Стрельба из стрелкового оружия (винтовка, пистолет) испокон веков была одним из важнейших приоритетов, в первую очередь, «сильного пола». Она имеет первостепенное значение в военном деле, готовности молодого поколения к защите Родины. В нашей стране пулевая стрельба как вид спорта была очень популярна и в городах, и в селах. Любой человек мог прийти в многочисленные тиры и за мизерную плату пострелять из винтовки или пистолета. Прекрасная база пулевой стрельбы в те годы и огромная армия любителей этого вида спорта, имеющего, еще раз повторю, огромное оборонное значение, способствовали тому, что наши мастера многие годы были на первых ролях на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, завоевывая большое количество золотых медалей, преумножая спортивную славу Родины.
В 90-е годы в связи с общей негативной ситуацией в стране, развалом Советского Союза, деструктивными явлениями в экономике, ростом терроризма и экстремизма, обвалом финансовой системы и т.д. «посыпался» спорт и в целом физкультурно-оздоровительная работа с населением. Все это сильно ударило и по такому массовому виду, как пулевая стрельба. Повсеместно стали закрываться стрелковые тиры. Ликвидировали начальную военную подготовку допризывной молодежи. Сократили должности военных руководителей в школах, ПТУ, средних специальных учебных заведениях. Закрыли военные кафедры в высших учебных заведениях. За короткий период времени вся спортивная база пулевой стрельбы, создаваемая годами, разрушена. Молодежь практически перестала заниматься военно-прикладными видами спорта и важнейшим из них — пулевой стрельбой.
В связи с этим спортивные соревнования по стрельбе стали редкостью по сравнению с тем, что было раньше. Да и какие соревнования, если в учебных заведениях стрелковые секции перестали существовать, оружие изъяли, тиры закрыли и пулевую стрельбу перестали культивировать в спортивных обществах, ДОСААФ. Этот вид спорта остался только в спортклубах армии и министерства внутренних дел ЦСК и «Динамо», которые сохранили центры стрелковой подготовки и проводили свои ведомственные соревнования.
В нашей Тверской области пулевая стрельба раньше, как и во всей стране, пользовалась у населения и, прежде всего, у молодежи огромной популярностью. Работали стрелковые тиры в городах и даже самых отдаленных районах региона. Большой популярностью у школьников пользовались соревнования «Меткий стрелок». Проводилось много городских, районных, областных, ведомственных, заводских турниров по стрелковому спорту. Пулевая стрельба входила в комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), нормативы которого сдавали миллионы людей от мала до велика по возрастным группам. Значок ГТО был символом готовности гражданина страны к труду и обороне, символом здорового образа жизни.
В нашем областном центре ведущим в развитии пулевой стрельбы был стрелковый спортивный клуб ДОСААФ в микрорайоне «Южный», который был построен еще в 1977 году. В те годы тир пользовался большой популярностью у населения города, работал с раннего тура до позднего вечера. Здесь в те годы у семи тренеров совершенствовали свое мастерство в стрельбе около полутысячи человек. В нашем областном центре успешно функционировали и другие стрелковые тиры при крупных предприятиях и учебных заведениях, которые посещало также большое количество любителей пулевой стрельбы. В 90-е годы, как указывалось выше, в области, как и в других регионах России, в связи с общим обвалом всего и вся, в том числе физкультуры и спорта, развалились, как карточный домик, все наши, накопленные годами, достижения в пулевой стрельбе и в первую очередь база этого вида, имеющего, как указывалось выше, большое и спортивное, и оборонное значение для страны. Все эти годы в Тверской области закрыты стрелковые тиры, развалились секции пулевой стрельбы, изъято оружие.
Сегодня в огромном регионе сохранился только в Твери спортивно-стрелковый клуб в финансовых долгах, как в шелках. Главный из этих долгов — на землю, на которой располагается здание стрелкового клуба. ССК ДОСААФ установили платить 1,5% в год налог от кадастровой стоимость земельного участка. Это выражается суммой около миллиона рублей в год. Так как эта оборонно-спортивная организация ни по каким параметрам своей деятельности не в состоянии заплатить такой налог на землю (еще добавляются и другие налоги), то она на сегодняшний день является банкротом. А посему заморожены финансовые счета, осталось работать всего несколько инструкторов по пулевой стрельбе, нет даже речи о приобретении современного стрелкового оружия, ремонте огромного здания стрелкового тира, которое крайне изношено, в прямом смысле трещит по швам, течет неправильно спроектированная крыша. Арсенал тверского областного спортивно-стрелкового клуба морально устарел. В основном здесь оружие, которое в 1991 — 1993 годах сдавалось сюда школами при свертывании в них начальной военной подготовки учащихся. Оно образца 1950-х годов. С данным устаревшим оружейным материалом можно сегодня готовить стрелков только до третьего спортивного разряда.
Как мне пояснил с душевной болью в голосе начальник Тверского стрелково-спортивного клуба Алексей Парахин, сегодня тир должен отвечать современным стандартам. Это современное оружие, современное оборудование с экраном для корректировки стрельбы стрелка и т. д. Нам об этом приходится только мечтать, а будь у нас все это, наши квалифицированные инструкторы, преданные своему делу, могли бы готовить спортсменов самого высокого уровня. Сегодня же у стрелкового клуба ДОСААФ долгов по налогам два миллиона рублей, при том, что сейчас он зарабатывает в год всего порядка восьмисот тысяч рублей. По вопросу снижения непосильных налогов спортивно-стрелковый клуб еще в ноябре прошлого года направил письма в администрацию Твери. Ответа не последовало до сих пор. Далее, руководство клуба убедительно просило администрацию области выделить на все нужды (ремонт здания, приобретение оружия, оборудования для корректировки стрельбы и т. д.) крайне не завышенную сумму в 10 миллионов рублей. Это было также в ноябре прошлого года и также никаких денег не получили.
Какой вывод напрашивается по всей сегодняшней крайне негативной ситуации с положением дел с состоянием начальной военной подготовки учащихся, с развалом пулевой стрельбы, являющейся одним из самых медалеемких олимпийских видов спорта, с полным отсутствием сегодня в области спортивной базы пулевой стрельбы, которая создавалась многие годы? Не пора ли нашим областным и городским руководителям, ответственным за это очень социально важное дело, встретиться с тем же многострадальным коллективом областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ, вникнуть в их наболевшие проблемы, оказать им конструктивную помощь, хотя бы потому что этот коллектив призван проводить работу с населением и в первую очередь с молодежью Твери, значимость которой трудно переоценить.
Фундаментом для проведения этой работы должно стать Постановление правительства РФ от 28 ноября 2009 года, в котором органам местного самоуправления, представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать совместно с ДОСААФ региональные программы подготовки молодежи к военной службе.