Четверг, 17.01.2019, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 568
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Спорт » Футбол

Футбол как бизнес

Футбол как бизнес



Российский футбол в последние пять лет стремительно прогрессирует. Наши футбольные клубы увеличивают свои бюджеты каждый год. Покупка игрока за 5-6 миллионов долларов уже выглядит обыденным событием. Нашлись у наших клубов и серьезные спонсоры, так, «Сибнефть» и «Лукойл» вкладывают деньги в ЦСКА и «Спартак», соответственно.

Все это не могло не сказаться и на спортивных результатах наших клубов в еврокубках. Московский «Локомотив» достойно играет в Лиге Чемпионов два года подряд, а московский ЦСКА этой весной выигрывает Кубок УЕФА, солируют в нем бразильцы Вагнер Лав и Карвальо, купленные больше чем за 10 миллионов долларов.

Пример ЦСКА показателен, в 2000 году в клубе сменились хозяева, появились серьезные деньги. Результат налицо, теперь видно, и российский клуб можно сделать успешным на европейской арене. Думаю, победа московских армейцев поспособствует новой волне денежных вливаний в наш футбол. В связи с этим, давайте попробуем разобраться, как устроен российский футбол, и можно ли сделать наш футбольный клуб прибыльным, или хотя бы более рентабельным. Заодно посмотрим, как и почему футбольные клубы в Англии приносит своим хозяевам огромные деньги.

А как в Англии?

Английский футбол в Мире пользуется огромной популярностью, большинство футбольных специалистов считают английскую Премьер-Лигу сильнейшим национальным чемпионатом в Мире.

Долголетний флагман английского футбола «Манчестер Юнайтед» сегодня богатейший футбольный клуб на планете. Сейчас он приносит около 250 миллионов евро доходов в год, при этом чистая прибыль составляет около 90 миллионов евро. Деньги в кассу клуба поступают примерно поровну от трех основных составляющих: стадионные сборы, продажа прав на трансляции футбольных матчей и другая коммерческая деятельность клуба (это и клубные телеканалы, кинотеатры, кафе, магазины, подразделения MU-Finance и MU-Mobile).

Семимильными шагами «Манчестер» догоняет лондонский «Челси» во главе с Абрамовичем, продолжающим шокировать всех своими финансовыми вливаниями в клуб. Но об этом позже…

Но это гранды, футбольные клубы известные по всему Миру, болельщиками которых считают себя свыше 100 миллионов человек. А как дела обстоят у менее известных и раскрученных клубов?

В среднем доходы английского клуба формируются исходя из трех частей: продажа прав на трансляции, продажа билетов на матчи, коммерческая деятельность. Самая доходная часть здесь — первая. На нее может приходиться около 50 процентов всей прибыли клуба. Чем успешнее выступает клуб в чемпионате, чем более высокое место он занимает в итоговой таблице, тем больше денег поступит в клубную кассу от продажи прав на трансляции.

Продажа билетов на матчи — не менее важная часть доходов любого английского клуба, ведь средняя цена билета на матч английской Премьер-лиги примерно равна 30 фунтам. Если учесть, что 30-40-тысячные стадионы в Англии практически всегда забиты под завязку на каждом матче команды, получается, что доходы за один матч могут составить около 100 тысяч фунтов. У таких команд, как «Манчестер», «Арсенал» и «Челси» эти цифры могут быть гораздо больше. При этом в Англии широко развита система сезонных абонементов. В среднем только половина болельщиков ходит на домашние матчи своей команды по одноразовым билетам. Остальные покупают абонементы сразу на все домашние матчи своей команды в предстоящем сезоне. Покупая сезонный абонемент, болельщик бронирует на стадионе постоянное место на весь сезон. Такой подход еще больше повышает лояльность болельщика к команде.

Еще одна отличительная черта такого подхода, чем ближе начало сезона, тем дороже становятся цены на абонементы. К тому же, владельцы сезонных абонементов получают от клуба скидки на клубную атрибутику, они первыми получают всю информацию о любимой команде. В Англии давно поняли, насколько выгодны сезонные абонементы, поэтому футбольные функционеры стараются придать владельцам абонементов особый статус. Например, есть возможность бесплатно ходить на матчи дублирующей команды или выкупить сезонный абонемент в кредит в банке, причем кредит выдается беспроцентный.

Еще одна деталь, которая располагает к дополнительным тратам болельщиков на стадионе — атмосфера на стадионе. В Англии на стадионы принято ходить семьями, там нельзя представить себе драки на стадионах. Вежливая охрана, всеобщее наслаждение футболом и поддержка любимой команды предают просмотру футбола статус праздника. Люди за хорошие деньги получают возможность наблюдать настоящий спектакль. Клубы лишь добавляют к эмоциям болельщиков разнообразные услуги и сервис. В результате желающих получить удовольствие становится все больше, и жалеют они о потраченных деньгах все меньше.

Все это располагают к покупке программок на матч, напитков и прочей сопутствующей просмотру футбола снеди. Клубные магазины сразу на стадионе позволяют извлекать из болельщиков дополнительные (и надо сказать, немалые) деньги.

В Англии отношение к болельщикам клуба у футбольных функционеров самое трепетное. Ведь истинный болельщик будет поддерживать свой клуб на протяжении долгих лет, постоянно пополняя клубную кассу. В Англии это давно поняли, именно поэтому футбольные клубы там и приносят прибыль.

Очень важная вещь на туманном Альбионе — базы данных болельщиков. Попадают туда, как и нынешние болельщики, так и потенциальные. Работа с такими базами данных ведется очень тщательная, со всеми болельщиками поддерживается связь с помощью рассылок. Например, перед началом сезона работники клуба сами звонят болельщикам и предлагают купить сезонные абонементы. При этом в клубе проработана гибкая система продажи билетов. Такой подход поклонникам по душе, им нравится большой ассортимент услуг. Все это позволяет болельщикам получать истинное удовольствие от просмотра матчей своей любимой команды, а футбольным клубам — получать немалый доход. Так обстоят дела в Англии.

Челси

Покупка Романом Абрамовичем лондонского «Челси» всколыхнула всю мировую футбольную общественность. Еще бы, в то время как большинство из европейских грандов снижало затраты, «Челси» поразил всех, потратив только на новых игроков около 290 миллионов долларов за последние два сезона, а ведь сюда не входят деньги, вложенные на улучшение инфраструктуры.

Такой подход к улучшению спортивных результатов вызвал поток негативных отзывов, однако уже сейчас видно, что данное отношение к футбольному бизнесу имеет право на жизнь. Доходы «Челси» за год выросли более чем на 60 процентов и составили 217 миллионов евро. Победа «синих» в чемпионате Англии, уверен, еще больше увеличит эту цифру.

Больше всего доходов приносят стадионные поступления от матчей, у «Челси» самый высокий доход на одного болельщика на стадионе за один матч — почти 90 долларов (для сравнения, у «Манчестера» — чуть больше 60). Вместимость домашнего стадиона «синих» составляет 42000 человек. Стадион всегда заполнен, и это при самой высокой цене на билеты в Мире. В среднем один билет обходится в 77 Евро.

Абрамович пригласил в «Челси» Кеньона — одного из лучших футбольных функционеров в Англии (именно его считают создателем финансовой машины «Манчестер Юнайтед»). Сразу же была оглашена цель — к 2014 году сделать «Челси» самым популярным и успешным клубом в Мире, более того, к 2009 году планируется сделать «аристократов» самым прибыльным клубом.

Подход «Челси» несколько отличается от подхода среднего английского клуба. В первую очередь, лондонцы увеличили темпы развития. При таких темпах вполне нормальными выглядят большие затраты на первоначальном этапе. Руководство клуба уже не раз заявляло, что впредь таких масштабных трансферных кампаний не планируется. Путь «Челси» во многом уникален, сейчас весь мир наблюдает за тем, получится ли у Романа Абрамовича и его «Челси».

Футбольный бизнес в России

Появление больших денег в российском футболе дало толчок развитию всего нашего футбола. Однако пройдет еще достаточно долгое время, пока российский футбол сможет крепко стоять на ногах. Ведь больше половины денег клуба — это спонсорские деньги, а спонсор ведь может и перестать вкладывать инвестиции в команду.

Вложения денег в наши клубы уже сейчас дает результаты — так, московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Однако без стратегии развития наш футбол скоро расти перестанет, и мы повторим путь Турции, когда после успехов 4-летней давности наступила стагнация. Поэтому необходимо тщательно строить клубную инфраструктуру, повышать коммерческую деятельность клубов, тем самым, повышая прибыль. Сейчас мы отстаем от ведущих футбольных держав примерно на 10 лет, тут уж ничего не поделаешь, однако, если темпы роста российской экономики продолжатся, мы сумеем их догнать, тогда деньги от продаж трансляций уже смогут покрывать существенную часть расходов.

Для российских клубов есть три основных направления, которые могут принести существенные доходы. В первую очередь развитие детского футбола. Собственные воспитанники преданны к клубу, они с раннего возраста стараются играть в тот футбол, в который играет их любимый клуб.

Существенную часть доходов клуба должна обеспечить и продажа собственных воспитанников другим клубам. Хорошо, что сейчас российские футбольные клубы всерьез занялись своими детскими школами. Так московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо» вкладывают серьезные деньги в свои академии. Примером команды, в которой использовался именно такой подход к бизнесу (продажа собственных воспитанников) может служить волгоградский «Ротор» образца 90-ых годов (пока в Премьер-Лиге не появились большие деньги и не наступила инфляция). Сейчас прибыльными клубы с таким подходом могут быть где-нибудь во второй лиге.

Следующий, не до конца использованный ресурс — собственные стадионы. Футбольные чиновники видимо не до конца понимают, сколько пользы клубу может принести собственный стадион. Ярчайший пример — «Локомотив». Появившийся комфортабельный стадион сразу же дал мощный импульс росту числа болельщиков команды. Посмотрите, за последние несколько лет число поклонников «Локомотива» увеличилось в несколько раз.

Сейчас почти все наши стадионы находятся не в лучшем состоянии, при их создании не учитывались вещи, способные принести дополнительный доход. Прежде всего, имеются в виду расположенные на территории стадиона клубные магазины, бары, рестораны, развлекательные комплексы. То есть все те атрибуты, которые могут приносить солидный доход даже не в дни матчей.

Теперь что касается собственно match day — самого футбола на стадионе. Комфортабельные стадионы, дополнительные услуги по ходу матча, качественный сервис позволят привести на трибуны средний класс — людей, приносящих наибольший доход клубу. Недавно руководитель одного из наших клубов сказал, что клубы могут быть прибыльными, если цена на билеты будет составлять 40 долларов. Сейчас на многих стадионах цены гораздо ниже.

Связано это в первую очередь с тем, что люди просто-напросто опасаются ходить на стадионы. Тут явно постаралась наша милиция и фанаты, из-за их постоянных конфликтов страдают обычные болельщики. Человек лишний раз подумает перед тем, как взять на футбол жену и детей. Работа по правильной организации футбольных матчей — еще один не до конца задействованный резерв клубов. Если люди начнут ходить на стадион чтобы посмотреть на спектакль, а не за тем, чтобы подраться, они будут готовы платить за зрелище и больше. Сейчас тот же стадион «Локомотив» за отдельные матчи еврокубков может приносить клубу солидную прибыль. Дело теперь за матчами Чемпионата России.

Результаты последних нескольких лет, удачная игра московских армейцев в Еврокубках позволяют надеяться на существенное увеличение третьей составляющей успеха любого клуба — продажи прав на трансляции. С каждым годом российские клубы выручают от продажи прав все больше денег. Не стоит забывать и уже названные мною вещи — рост экономики и рост интереса к футболу в стране.

В этом материале я постарался указать на очевидные вроде бы вещи. Надеюсь, статья будет интересна читателям и футбольным функционерам. Ведь так хочется верить, что после десятилетнего забвения, наш футбол выйдет на лидирующие позиции. Сейчас для всех нас настал определяющий момент — либо мы развиваемся дальше, либо останавливаемся на достигнутом и повторяем путь Турции.

http://www.footballguru.org При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Футбол | Поместил: pressvl (14.02.2011)
Просмотров: 1963 | Комментарии: 1 | Теги: чемпионат, чемпионы, футбол, Сборная, футболисты, Кубок, матч | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Полезные советы]
Преимущества заказа кафе для поминок в компании cafe-pominki.ru (0)
[Здоровье]
Тренболон ацетат для тела (0)
[Экономика]
Белоруссия не намерена продавать компанию «Белавиа» (0)
[Товары для дома]
Скатерти и полотенца (0)
[Строительство и ремонт]
Все о ремонте и для ремонта (0)
[Бизнес и финансы]
Одним из бесплатных методов рекламы для интернет-магазина или продажи услуг являются доски бесплатных объявлений (0)
[Отдых за границей]
Туры в Болгарию (0)
[Отдых за границей]
Отдых во Вьетнаме (0)
[Новости игрового мира]
Для того чтобы расслабиться и получить удовольствие стоит обязательно зайти на сайт Вулкан казино онлайн (1)
[Товары для дома]
Электрические, бензиновые газонокосилки, триммеры Honda (0)
[Товары для дома]
Гидромассажные ванны (0)
[Строительство и ремонт]
Стильный интерьер вашего дома (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные двери и перегородки (0)
[Бизнес и финансы]
Производство брусчатки и тротуарной плитки (0)
[Бизнес и финансы]
Производство брусчатки в России (0)
[Бизнес и финансы]
Период великих возможностей в бизнесе (0)
[Бизнес и финансы]
Недвижимость в Германии - великолепный инструмент для вложения денег (0)
[Бизнес и финансы]
Что необходимо сперва сделать, чтобы стать трейдером? (0)
[Бизнес и финансы]
Как найти перспективную работу в Тюмени? (0)
[Бизнес и финансы]
Наблюдение в магазине, на складе, в ресторане (0)
 


Самые читаемые статьи

Молочно-йогуртовая маска (0)
Зимняя рыбалка. (0)
Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Audi A6 2.4 (0)
Что такое дуатлон? (0)
Какие есть виды велосипедов? (0)
Какова история ФК "Сампдория"? (0)
НЛО - это энергетические сгустки? (0)
BMW 530i (0)
Чего хочет женщина? (0)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
Календарь стрижки волос на январь (1)
Кто кого изучает? (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Меню разгрузочного дня (0)
Какова история ФК "Шахтер" Донецк? (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД (0)
В тылу врага возвращается (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019