В здании Рижской думы прошла международная конференция «Латвия и Евросоюз после чернобыльской аварии».
Исполняется 20 лет со дня этой страшной катастрофы, и осмыслить ее уроки, заглянуть в перспективу попытались участники встречи, среди которых были политики, депутаты думы, дипломаты Украины и Белоруссии, представители «зеленых» и бывшие «ликвидаторы» последствий аварии из Литвы и Латвии, а также специалисты атомной энергетики. Но последних, как справедливо заметил в своем выступлении доктор физики Виктор Гаврилов из Латвии, оказалось почему-то совсем немного. Впрочем, возможно это тоже косвенно свидетельствует о положении нашей науки. Но забегая вперед заметим, что его замечания дали импульс дальнейшей работе.
Да, на конференции немало времени было уделено апрелю 1986 года и всему тому, что последовало затем. Выступали те, кого послали устранять последствия аварии, от рабочих до сотрудника оперативного штаба на ЧАЭС, были продемонстрированы и кадры, снятые в Припяти и в зоне известным латышским кинорежиссером Юрисом Подниексом, на вопросы присутствующих отвечали временные поверенные в делах Республики Украина А. Юров и в делах Республики Беларусь В. Довгань – стран, наиболее пострадавших от аварии, главный специалист отдела международного сотрудничества Комчернобыль из Белоруссии С. Шоцкая. Но постепенно основная дискуссия развернулась между сторонниками и противниками развития в Европе атомной энергетики. Депутат Рижской думы
Д. Иванс, президент Латвийского движения зеленых А. Озола, руководитель литовской организации среды «Атгайя» С. Пикшрис, представитель Бюро защиты окружающей среды (Даугавпилс) А. Посевин и некоторые другие пытались доказать, что АЭС небезопасны, нарушают экологию, поэтому альтернативой им должны стать ТЭЦ и, возможно, новые гидроэлектростанции. На что им возражали, с конкретными цифрами и фактами, немногие специалисты, которых аргументированно, на основе обширного материала и проведенного специалистами разных стран анализа поддержал эксперт, представитель Европарламента г-н С. Тулонен. В частности, он назвал цифры роста грядущего потребления энергоресурсов, вреда, наносимого природе сжиганием газа, нефти, мазута, запасы которых, в свою очередь, тоже будут истощаться. А страны ЕС уже на 70 процентов в потреблении электроэнергии зависят от импорта. Нужны реальные варианты выхода из возможного кризиса. Понятно, что европейцы напуганы последствиями аварии на ЧАЭС, а затем и некоторыми сбоями на других станциях. Но прогресс неизбежен. И поколения новых АЭС намного безопаснее уже построенных. Поэтому Финляндия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия решили строить свои АЭС. Полным ходом идет обсуждение этой проблемы в Швеции, Франции. Даже в Германии, население которой высказалось в свое время против строительства АЭС, вновь звучат голоса в их пользу.
Представитель Евросоюза призвал всех к открытому диалогу, к приложению усилий по наибольшей информированности общества о ситуации с энергоснабжением.
Любопытный момент. В одном из выступлений прозвучало, что строительство новой АЭС, к примеру, в Латвии, потребует финансирования в один миллиард евро. Одной стране Балтии это не вытянуть. Ну а если объединиться? Кстати, несколько забавно было наблюдать, как время от времени выплывало возможное место строительства. Дескать, зачем же в Латвии, когда можно на месте закрываемой Игналинской построить новую, мол, в Литве и специалисты есть. Представители Литвы предложили строить в Эстонии. Но поскольку эстонцев не было, им никто не возразил. Конечно, рядом и Калининградская область. Но это уже Россия, а значит, ни о какой энергонезависимости и речи быть не может.
Впрочем, до столь практических шагов дело пока не дошло. Хотя 2009 год – срок закрытия Игналины — уже не за горами.
Тем более что в СМИ в последнее время уже не раз упоминалось, что вместо закрывающейся Игналинской АЭС в Литве и в свете нарастающего дефицита энергоресурсов в регионе стран Балтии необходимо построить новую атомную электростанцию. И в качестве возможного места размещения называется Латвия.