27 июля заместитель председателя правительства Хакасии Андрей Новоселов провел брифинг, посвященный положению дел в ценообразовании на электроэнергию в республике. Чиновник говорил много и охотно, чтобы всем в конце концов стало ясно: Хакасия, как бы некоторые ни сомневались в ее устойчивом экономическом состоянии, продолжает в нем пребывать.
И если раньше о своих успехах республиканские власти говорили сами (что оценивалось пессимистами и оголтелыми критиками довольно иронично), то теперь им на помощь неожиданно пришли зарубежные эксперты. Отправной точкой брифинга господина Новоселова стало появление в интернет-пространстве сообщения о том, что авторитетный во всем мире журнал Forbes отметил Хакасию как регион России с самой низкой ценой на электроэнергию для конечного потребителя.
"Доска почета" миллиардеров выяснила: максимальный тариф на электроэнергию зафиксирован в Курской области (6 руб. 53 коп. за 1 кВт/ч), а минимальный (1 руб. 33 коп. за 1 кВт/ч) – у нас, в Хакасии, тем самым давая понять, что республика, мягко говоря, чрезвычайно привлекательна для ведения бизнеса и вложения инвестиций. Хотя на самом брифинге об этом не было сказано ни слова, собравшиеся в кабинете зампреда Виктора Зимина журналисты прекрасно понимали, что вся суть происходящего – в оценке нас иностранцами.
Итак, по мнению Андрея Новоселова, на сегодняшний день попытки властей республики удержать рост цен на электроэнергию в течение 2011 года на низком уровне удались. Причин этому сразу несколько: и так называемые "хорошие отношения" главы Хакасии с компаниями "РусГидро" и "РУСАЛ" (Виктор Зимин входит в состав совета директоров первой), и влияние на сбытовые организации, и покупка у "РусГидро" примерно 20% потребляемой Хакасией энергии по заниженной цене. Все это позволило господину Новоселову заявить буквально следующее: "В этом году роста цен на электроэнергию не будет, причем для всех. В 2012 год мы так же смотрим с уверенностью, предполагая этот рост всего на уровне 8-9%. Договор о взаимодействии в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами подписан на один год с возможностью пролонгации".
Коснулся представитель власти и прошлогодней ситуации, когда цена на ток для республиканских предпринимателей подскочила сразу почти на треть, что спровоцировало массовое недовольство происходящим в Хакасии, акции протеста, шумные "газетные" возмущения и, как итог, банкротство многих предприятий малого и среднего бизнеса. Господин Новоселов прокомментировал все это своеобразно: "Так получилось, что тогда сбытовые компании "пошалили", резко подняв цену, в январе все получили огромные счета, но ситуацию в итоге удалось взять под контроль. Средняя цена на электричество для бизнеса выросла примерно на 30% (то есть ситуацию не то, чтобы взяли под контроль, но просто не дали ей пойти еще дальше, выше и страшнее — прим. ред.). В нынешнем ноябре мы планируем сделать так, чтобы подобных скачков не было. Кроме того, ожидается, что в ближайшие 3-5 лет этих самых скачков тоже не будет".
В финале брифинга Андрей Новоселов ответил на пару вопросов "ШАНСА".
– Скажите, считаете ли вы достаточно устойчивой в плане защиты от потрясений на этом рынке такую площадку, как ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергетических мощностей, где оперирует и Хакасия — прим. ред.)?
– Нет, не считаю. На ФОРЭМе не совсем прозрачен вопрос формирования цены на электрическую энергию.
– Много лет по России блуждает идея о том, что те, кто живет рядом с гидроэлектростанциями, должны платить за энергию по минимальным тарифам. Согласно этой логике, на Кавказе, где есть нефть, бензин для тамошних жителей должен стоить 3 рубля за литр, астраханская икра для местных обязана стоить рубль за кило...
– ...А булка хлеба в Краснодарском крае, где растет больше всего пшеницы, — 20 копеечек!
– Вот именно. Как вы относитесь к этой идее?
– Это неправильная ситуация — так мы развалим Россию на удельные княжества, поскольку это будет развращать людей. На мой взгляд, все должны платить одинаково.
Если же подводить итоги всему сказанному господином Новоселовым, можно утверждать следующее. Республике действительно удалось стабилизировать ситуацию на рынке цен на электричество за счет "хороших отношений" (читай — административных и политических рычагов) с энергомонополистами. Но никто не может сказать, что эти отношения останутся хорошими навсегда. Во-вторых, Бизнес и обычных людей в РХ может радовать то, что общий фон всех остальных цен на все и вся в связи с обещаниями "ничего не случится" сохранится таковым до конца года (исключая, разумеется, предновогодний декабрь, когда цены растут просто по определению приближающегося праздника). У нас с вами впереди все будет спокойно аж август, сентябрь, октябрь и ноябрь — хотя и это далеко не факт, учитывая сначала приближающийся в США технический дефолт (на Хакасии, как и на всей России, это скажется обязательно), а затем суровые зимние октябрь с ноябрем при традиционном резком росте потребления тока и колебаниями цены на него.
В-третьих же, "ШАНС" готов скромно поправить журнал Forbes по двум моментам нашумевшей статьи. Хакасия, в которой авторитетные эксперты усмотрели самую низкую цену на электричество, является дотационным регионом, да и самая лучшая цена за киловатт-час, 60 копеек, платится потребителями в Иркутской области, где гидромощности принадлежат властям этого субъекта Федерации, но не бизнесу...
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Средняя стоимость электричества в некоторых странах Европы в июле 2011 года выглядит следующим образом (за 100 кВт/ч): Дания – 27,1 евро, Германия – 24,4 евро, Кипр – 20,2 евро, Бельгия – 19,7 евро. В период между вторым семестром 2009-го и вторым семестром 2010 годов рост цены на электричество во всем ЕС составил 5,1%, а в зоне евро – 4,7%. Средняя стоимость 100 кВт/ч электричества в ЕС составляет 17,08 евро.
Самые низкие цены на электричество во втором семестре 2010 года были в Болгарии (8,3 евро за 100 кВт/ч), Эстонии (10,0) и Латвии (10,5).