Странный заголовок статьи, скажет читатель. После всех реформирований электро-энергетики и нервотрепок потребителей сложилась, хорошо или плохо, определенная система.
Оплату за потребленную электроэнергию граждане, владельцы квартир и наниматели, оплачивают по показаниям квартирных электрических счетчиков гарантирующему по-ставщику (энергосбытовой организации) на основании заключенного договора.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, в случае когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потреб-ления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотре-но соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Но процесс продолжается.
Уже имеются в области подготовленные документы о том, что гарантирующие постав-щики электроэнергии (энергосбытовые организации) в течение 2009 года должны обес-печить заключение (перезаключение) договоров энергоснабжения с исполнителями коммунальных услуг в многоквартирных домах на вводах в эти дома.
В этом случае исполнители коммунальных услуг будут рассчитываться за всю постав-ленную электроэнергию в дом — как за потребленную квартирами, так и потребленную на общедомовые нужды. Владельцы квартир или квартиросъемщики должны будут рассчитываться за электроэнергию с исполнителями коммунальных услуг.
В связи с этим возникает вопрос: «Зачем и кому это нужно?»
Говорят, что надо оплачивать электроэнергию потребленную на общедомовые нужды. Нужно, если РЭК устанавливает тарифы для бытовых потребителей на вводе в дом, а не в квартиру. Но при установлении РЭК тарифов должна быть четко указана точка по-ставки электроэнергии бытовым потребителям. В случае установления тарифов для бы-товых потребителей точкой поставки электроэнергии на вводе в дом электроэнергия на общедомовые нужды должна оплачиваться исполнителями услуг из статьи расходов «Содержание дома». При этом нужен электрический счетчик на общедомовые нужды. Проблема невелика.
В этом варианте гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) получает оплату за электроэнергию по двум каналам — от владельцев (нанимателей ) за поквар-тирное потребление и исполнителя услуг за общедомовое потребление.
Вариант, когда гарантирующие поставщики электроэнергии (энергосбытовые органи-зации) заключают (перезаключают) договоры энергоснабжения с исполнителями ком-мунальных услуг в многоквартирных домах, таит в себе много неразберихи во взаимо-отношениях, подводных камней и подвохов.
В этом случае необходимо установка счетчика для общедомового учета электроэнер-гии.
Зададимся такими вопросами: «Какая организация при этой схеме будет заниматься контролем учета квартирного электропотребления? Кто будет проверять работу счет-чиков? Кто будет при необходимости заменять счетчики?»
Ответ: исходя из этой схемы, непосредственно исполнитель услуг или привлеченные им организации. Отсюда дополнительные затраты — можно предположить и немалень-кие — в конечном счете, лягут на владельцев квартир (нанимателей).
Каждая организация в этой игре постарается извлечь максимум дохода и переложить ответственность за электроснабжение на другую. Пострадают потребители экономиче-ски и морально.
Хочется надеяться, что здравый смысл наконец возобладает.
В интересное время мы живем: появилась масса «изобретателей», которые изобретают различные схемы и навязывают ненужные услуги (не только в электроэнергетике) с це-лью получения неправедного дохода и ухода от ответственности.