Ранее эсплуатировал Москвич 2140, 2141, Ситроен ВХ-16, ВХ19D, ВАЗ-2121, Фольксваген Пассат Вариант 1, 9 Тди, ВАЗ 2131. Суммарный пробег больше миллиона километров.
Был куплен с рук в 2002 г. после долгих и мучительных поисков. Конкуренты отпадали то по цене, то по пробегу, то по состоянию. Машина куплена первым хозяином в Кунцево-Авто в 1996 г. в качестве подарке жене. Можно предположить, что в хвост и в гриву ее не гоняли (машину).
У меня 2. 7, кроме люка есть все. Куплен и обслуживается у дилера. Согласен со многими выводами владельцев — машина просторная, но не громоздкая, после посещения «Метро» или «Ашана» даже груженые с верхом тележки легко растворяются в недрах багажника, еще и шторка закрывается. Сегодня в очередной раз воспользовался откидным задним окошком — привез дюжину трехметровых реек со стройрынка. Видели бы вы снежные переметы и колеи на этом рынке. Как писал один из владельцев — «по туманки». А я на Санте как ножем сквозь масло. Конечно, не на родных «Кумхо». Я поставил зимние Alpin 4x4, а на лето раскошелился на фирменные низкопрофильные скаты шириной 235 мм. О бамперах.
Покупал авто как и большинство по стечению обстоятельств: впереди была стройка, за мой Nissan Skyline дали хорошую цену, товарищ передумал брать машину, моэтому можно было немного перехватить денег и т. д. Начинал вообще, шутка ли с 14000$, но за эти деньги машины класса Ская не было, а маленькую брать не хотелось; далее корейцы отпали по причине невнятного дизайна и быстро падающей остаточной стоимости; Опель Вектра… кто долго ходил в сапогах и видел тот салон думаю вопросов не будет; Авенсис — салон на уровне, а внешность подкачала, да и цена в такой же комплектации как у Мазда, уже на уровне Камри; Ниссан Премьера разочаровал качеством подгонки кузовных панелей (отверстие под механизм замка задней левой двери как вырезано ножницами по металлу, с острыми краями, зазубринами, а бампер вообще неплотно прилегал к кузову), Аккорд — дороговато, вот выбор и пал на Мазду 6. Как не странно по интернету нашел «живую» машину в салоне в той комплектации, что была нужна(хэтчбек или седан было не принципиально): 2.
Машина новая, майская, пробег всего около 5000 км. До этого был Lancer, Lancer Evolution VI и рабочий L200 (владельцы Mitsubishi знают, что это за машины). На бездорожье не выезжал, только проселок.
Моя первая машина была Газ-22В (универсал 1965 г. в. ) Я думаю не стоит объяснять почему я влюбился в этот автомобиль, хотя учился ездить на Вазах, было мне тогда, правда, лет 13-14. Знаете, я уверен почти на 100%, что если бы меня не свела судьба с Волгой в нужный момент, я бы с полными штанами гордости ездил бы на какой-нибудь восьмерке, абсолютно уверенный, что это лучший отечественный автомобиль. Вы можете убедиться в этом, спросив мнение о «советских машинах» рядового автомобилиста.
Всем привет. Давненько ничего не писал про машину. Пора, есть чего рассказать. Этим летом ездили в отпуск на Онежское озеро и реки Архангельской области. Наездили более 3000км из них более 1000км по дорогам без покрытия. Машине конечно здорово досталось, поскольку дороги на Севере даже с асфальтовым покрытием не ахти какие, а которые без него так те и дорогами страшно называть, ну а лесовозные дороги это вообще отдельная песня. Итак на спидометре 20 000км
«Чероки» мечта детства. Знак престижа и солидности. И вот она сбылась в 2001г. Он стоял на площадке в закате солнца массивный, благородный и гордый. Лучи играли на его черном (тонирован абсодютно весь включая фары) мускулистом корусе, отражались от него и слепили. Да слепили, а жаль. Ослепленный это красатой, мечта детства, черный красавец с бежевым коженным саланом, что еще для счастья надо. Оказалось всего лишь здравый смыс покупателя (т. е. меня) и деньги, очень много денег.
Приобрел машину в «Рольфе» в июне 2003 года в кредит. Решил посмотреть, что такое кредит и с чем его едят. Но о кредите нужно говорить отдельно. В машину влюбился с первого взгляда и первых минут езды. Устраивает все. Мои оппоненты, возможно, возразят и приведут тысячу доводов, что я не прав, но все-таки. Комплектация самая навороченная, ну или почти.
Речь идет об автомобиле «Toyota Camry» с кузовом универсал. Одна из них имела неосторожность обогнать меня, едущего на старой «пятерке»(не БМВ), и влюбила по самые уши. Целый год копил деньги и в июне 2000 года приобрел вожделенное авто у, как я понял, второго хозяина бензиновую версию GLI-2L цвета синий металлик. На тот момент машина проехала 198 тыс. км, но выглядела, да и сейчас выглядит очень достойно и «крепко». После «пятерки» эта красавица показалась мне космическим кораблем, в котором я первые дни дико волновался и все еще не верил, что ЭТО ВСЕ МОЕ. Машину покупал на пике(?) падения цен: после торга с владельцем она обошлась в 2, 5 у. е. За пять лет эксплуатации в режиме: будние дни — работа/дом, выходные — дача (100 км от Одессы по берегу моря в сторону Румынии) не произошло никаких значительных поломок, за исключением бензонасоса, который стал жить своей жизнью, когда на счетчике было 245 тысяч километров.
Покупал машину новую, после владения многочисленными б/у копейками, пятерками и другими предметами отечественного ширпотрепа. Казалось что с приобретением новой машины, я забуду с какой стороны берется гаечный ключ…. и вообще надо же как сейчас говорится, поддержать отечественного производителя: )
С произведениями «от Крайслер» я познакомился в 1994 году. Будучи «за границей» в одном иностранченском журнале на развороте увидел черный аVтомобиль с умопомрачительным силуэтом! Взгляд притягивала особенно задняя стойка, почти вертикальная. LHS! Это стало навязчивой мечтой. Потом были другие картинки, я увидел Concorde в зеленно — сером исполнении и понял что это надолго. Жизнь так сложилась, что пересесть с ГАЗ 24 1977 года (кстати очень качественная сборка была этой машины! ) на мой первый иностранный аVтомобиль мне удалось в 1998 году за несколько месяцев до кризиса. Это был Chrysler LHS 1995 года в зеленном металлике и светло-сером салоне. Затем была авария в которой к счастью остался жив и замена машины на Chrysler LHS 1996 года.
Машина куплена в начале июня 2003 года с пробегом 30000 км. Пробег реальный, так как автомобиль был куплен в Молдове у официального дилера и там же обслуживался. Перестраховался — перед тем как купить, загнал на ту же станцию, хотя мастера отговаривали (мы, мол, эту машину знаем наизусть, бывший хозяин вовремя проходил все ТО, ничего не ломалось). Так оно и оказалось.
Владельцем аVтомобиля Мерседес я не собирался становиться. До этого много на чем пришлось ездить-были бюджетные японские авто, широкоформатные американцы, но затем захотелось оценить хваленый немецкий порядок.
Через неделю моему Акценту исполняется один год. Эйфория после совавтопрома прошла, и сменилась чувством глубокого удовлетворения и спокйной надёжности.
Daihatsu Terrios моя рабочая машина. Я её не выбирал. Просто позвонили из транспортного сектора и сказали, что дают новую машину; марка Daihatsu. Получать машину поехал не представляя даже как она выглядит.
Эмоций много — в основном положительные. Брала «под заказ» — по спидометру 140000 км, и по сост — правда. Сразу сменила масло+фильтр (синт Шелл \ Framm), свечи (оказались убитыми).