Являются мощным видом стрелкового оружия нормального калибра. Они позволяют поражать различные огневые средства и живую силу противника, расположенную открыто и за легкими укрытиями, на дальности до 1000 м. Устойчивость, придаваемая пулемёту станком, массивный ствол и значительная емкость патронной ленты обеспечивают возможность ведения автоматического огня с высокой меткостью. Боевая скорострельность достигает 250-300 выстрелов в минуту, а непрерывным огнем - до 500 выстрелов. Устройство станка дает возможность быстро и точно осуществлять перенос огня с одной цели на другую, вести огонь с искусственным рассеиванием пуль по фронту и в глубину, а также вести стрельбу по воздушным целям. Огонь станковых пулемётов составляет важный элемент системы огня пехотных подразделений, особенно в обороне. Для стрельбы ночью станковые пулемёты имеют ночные прицелы. Понятно, что такое оружие имеет большую массу, чем ручные пулемёты. Масса пулемёта на треножном станке составляет 10-20 кг, некоторые пулемёты с колесным станком весят 40 кг и более. Обслуживается станковый пулемёт обычно двумя лицами - наводчиком и его помощником. Они могут перемещать его на незначительные расстояния - смена позиции для стрельбы требует времени в два-три раза больше, чем у ручного пулемёта. Особенно затрудняется передвижение со станковым пулемётом по траншеям, ходам сообщения, в лесу, других стесненных условиях. Таким образом, боевое применение станковых пулемётов определяется, с одной стороны, их значительной огневой мощью; с другой стороны - меньшей, по сравнению с другими видами рассмотренного стрелкового оружия, маневренностью.
Станковые пулемёты были первым видом стрелкового оружия, в котором удалось автоматизировать процесс перезаряжания. По их подобию потом стали конструировать автоматическое оружие более легкое - ручные пулемёты, пистолеты, автоматы.
Наряду с созданием станковых пулемётов, у нас в стране и за рубежом велись работы по проектированию так называемого единого пулемёта. Под таким пулемётом понимается объединение в одной конструкции ручного и станкового пулемёта. Первыми принятыми на вооружение едиными пулемётами были немецкие М034 и МС42. В единых пулемётах сохранены огневые возможности станковых пулемётов и значительно повышена маневренность, во-первых, за счет легких треножных станков (масса единого пулемёта со станком составляет 12-16 кг); во-вторых, за счет возможности ведения огня без станка - с сошки, как из ручного пулемёта (масса пулемёта на сошке - 7-9 кг).
В целом, современные станковые (единые) пулемёты, несмотря на некоторую ограниченность маневренных возможностей, составляют вид стрелкового оружия, обладающий широкими возможностями по поражению огневых средств и живой силы противника, а также низколетящих воздушных целей.