Берут кукурузную или овсяную муку, 2 столовые ложки ее смешивают с одним яичным белком. Выливают массу в чашечку, хорошо взбивают до получения пены. Полученную массу наносят на заранее очищенное лицо, оставляют в течение 15-20 минут до затвердения. Подсохшую маску аккуратно смывают при помощи ватного тампона или салфетки. Затем лицо ополаскивают несколько раз: вначале теплой, затем прохладной водой. Подсушивают лицо льняным полотенцем. Эта маска полезна, так как она очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок
Шведская маска
3 чайные ложки свежего жирного творога хорошо растирают с 1 чайной ложкой жидкого цветочного меда. Массу помещают в чашечку, затем тщательно взбивают венчиком или миксером до состояния пены. На лицо накладывают полученную массу, распространяя равномерно по всей поверхности тонким слоем. По истечении 15-20 минут маску снимают при помощи тампона, смоченного в растворе чая, или в отваре лекарственных трав (ромашки, шалфея, мята), или в холодном молоке. Маска хорошо очищает поры кожи, способствует равномерному приливу крови, оказывает питательное действие.
Римская маска
Сухой зеленый горошек (2 столовые ложки) хорошо растирают в мисочке, берут 2 столовые ложки муки, добавляют 2 столовые ложки молочной сыворотки и хорошо размешивают. Полученную кашицу аккуратно, тонким слоем наносят на заранее очищенное лицо. По истечении 15-20 минут маску снимают при помощи тампона, смоченного в отваре трав или слабом растворе чая. Споласкивают лицо теплой, затем холодной водой. Маска хорошо действует на увядающую кожу, разглаживает морщины, придает матовость, вместе с тем хорошо очищает кожу.