После Октябрьского переворота правительственные или так называемые литерные поезда порой оставались одной из немногих реально действующих форм пассажирского движения. И едва ли не главным железнодорожным путешествием в те времена был переезд Советского правительства из Петрограда в Москву. Перенос столицы государства из «колыбели революции» до сих пор является одной из малоисследованных страниц истории.
За штурм Кенигсберга Верховный главнокомандующий И. Сталин приказом от 17 мая 1945 года удостоил почетного наименования Кенигсбергский 98 соединений и частей, в том числе шесть от НКВД СССР. За исключением частей НКВД, весь этот перечень выбит на Стене Славы в калининградском парке Победы. Избирательный подход чиновников к солдатам и офицерам, носившим зеленые или васильковые фуражки, оскорбителен и аморален, считает военный журналист из Калининграда Юрий Ржевцев. К мнению Ржевцева наверняка присоединятся тверские ветераны НКВД, ведь три «Кенигсбергских» полка НКВД и 16-я гвардейская дивизия задолго до штурма Кенигсберга сражались в Калининской области.
По правому берегу Волги дьяковцы вышли к Вазузе и Осуге. На пути лежали болотистые пространства по Шоше. Воды в те времена стояли выше, чем даже после строительства Иваньковского водохранилища, и река, встреченная на пути, была названа Шошей, что можно перевести как «разлив, половодье».
Скажем сразу, что к книге Людмилы Таймасовой «Зелье для государя: английский шпионаж в России XVI столетия» подходить как к исторической монографии не вполне продуктивно. И все-таки она отражает результаты оригинального и глубокого исследования исторических реалий России и Европы XV — XVII веков. Историческое полотно эпохи ткется на глазах читателя, становясь от главы к главе все более сложным и противоречивым, обнаруживая все новые неожиданные детали.
Сегодня, 21 сентября, в музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Медное» в Беляковском переулке, 46 открывается выставка «Правда и память. Катынское преступление», подготовленная музеем «Традиции независимости» и обществом «Семья Катыньска» из польского города Лодзи. Авторы выставки - Генрик Семиньски (директор музея), Рышард Иваницки и Гражына Янашек.
65 лет назад под Белым, Зубцовом, Ржевом и Великими Луками началась стратегическая операция «Марс». Двойником «Марса» был «Уран», операция по окружению сталинградской группировки Паулюса.
На секции краеведения XІV Каргинских чтений, прошедших в конце марта в Тверском госуниверситете под началом профессора Павла Пахомова, ставился вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки? Причины такой нерешительности до сих пор не ясны.
На секции краеведения XІV Каргинских чтений, прошедших в конце марта в Тверском госуниверситете под началом профессора Павла Пахомова, ставился вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки? Причины такой нерешительности до сих пор не ясны.
Если идти по боевому маршруту 119-й Красноярской стрелковой дивизии, то мы обязательно выйдем к Хвастовской переправе. Здесь, верстах в двадцати западнее Калинина, три советские дивизии форсировали Волгу, чтобы оседлать Старицкое шоссе. На переправе погибло много бойцов и командиров.
В Жарковском районе и рядом с ним остались названия, связанные с передвижениями праславян. Например, огромное озеро Велисто, простиравшееся на много верст в нынешнем Жарковском районе и в соседней Смоленщине.
Вячеслав Воробьев доктор культурологии, профессор. Явился миру в исторически богатый день 20 июня. В 1945 году в этот день в Москву было доставлено Знамя Победы, развевавшееся над Рейхстагом, а ранее в разные годы в этот день родились Юрий Визбор, Роберт Рождественский, Николай Дроздов. Вячеслав Михайлович моложе всех этих событий, и история у него другая. Свое начало она берет в 1950-м — в Весьегонске, небольшом городке под Калинином.
Вскоре исполнится 70 лет, как началась Вторая мировая война, самая кровопролитная и разру-шительная в истории. Ее развязали 1 сентября 1939 года. Либеральная печать и западная пресса снова будут перекладывать вину за ее начало на СССР, используя для этого советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года.
На протяжении четырех последних лет поисковики областного военно-патриотического центра «Подвиг», которым руководит Сергей Титков, искали в Сахаровском парке останки генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (Ромейко).
С 26 по 29 августа по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и при поддержке Ассоциации тверских землячеств состоялось первое паломническое прохождение по следам преподобного Нила Столобенского от его родины, села Жабны Фировского района, до места его духовных подвигов - острова Столбного на озере Селигере, где более 400 лет назад возник монастырь Нило-Столобенская пустынь.
Почти одновременно с фильмом «Адмиралъ», который с завтрашнего дня начинает демонстрироваться в кинотеатрах страны, в Твери прошла презентация книги Светланы Макуренковой «Волшебный сад души. История последней любви А.В. Колчака. Переписка А.В. Колчака и А.В. Тимиревой (1916— 1919)».
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных.
Осенью прошлого года исполнилось 540 лет с тех пор, как тверич Афанасий Никитин отправился на Восток. Афанасий собрался в путь, когда осложнились отношения между Москвой и Тверью. Московский князь Иван III стремился лишить Тверское княжество самостоятельности и присоединить к Московскому.
В начале лета 1943 года немецко-фашистские войска готовились к реваншу за поражение под Сталинградом, Ленинградом, Ржевом и на других участках фронта. Гитлеровцы сосредоточивали в районе Курска и Орла мощную силу, намереваясь окружить и разгромить здесь наши части, а затем двинуться на Москву и другие регионы России.
8 февраля православная церковь в очередной раз отметила День памяти новомучеников и исповедников российских, установленный в 1992 году. В настоящее время в соборе Новомучеников и Исповедников Российских значится более 1700 человек.
От Москвы до Охотска тянулся гужевой Сибирский тракт. На рубеже XIX и ХХ веков его дополнила Транссибирская железнодорожная магистраль. По этому транспортному коридору мне приходится колесить почти каждый год, чтобы навестить родственников в Кемеровской области.