От Москвы до Охотска тянулся гужевой Сибирский тракт. На рубеже XIX и ХХ веков его дополнила Транссибирская железнодорожная магистраль. По этому транспортному коридору мне приходится колесить почти каждый год, чтобы навестить родственников в Кемеровской области.
ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ
Вот и нынче очередной отпуск я провел на малой родине. До шахтерского града Прокопьевска, где добывают хлеб металлургии — коксующийся уголь, ехал в плацкартном вагоне модели ЦМВО открытого типа, построенном в Калинине еще в советское время и отремонтированном на ТВЗ с год назад. Вагон справился с сорокаградусной августовской жарой и пережил присутствие скаутов, возвращавшихся в Кузбасс из Великого Новгорода со своего VI Международного слета.
ТОПОНИМИКА «ЧЕРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ»
Жемчужина Кузбасса — Прокопьевский рудник, ровесник Октября, но Прокопьевское, одно из старейших русских поселений Кузбасса, основано служилыми людьми и казаками еще сотни лет назад. Название села — от имени Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого. До обращения в православие тот был купцом из Западной Европы, торговавшим в XIII веке в Великом Новгороде. Прокопий навсегда остался на Руси, но ему, тяготившемуся почитанием, пришлось оставить Новгород. Он поселился в Великом Устюге и избрал подвиг юродства, за внешним безумием скрывая духовную мудрость. Однажды прозорливый Прокопий встретил семью с трехлетней девочкой Марией и открыл ее родителям, что от нее родится Стефан Пермский, просветитель зырян.
…По-настоящему Прокопьевск стал развиваться, когда сюда протянули железнодорожную ветку от Кольчугино (ныне город Ленинск-Кузнецкий, хотя Ильич в нем не бывал). Первый эшелон с прокопьевским углем был отправлен 25 октября 1921 года, а статус города рудник получил 30 июня 1931 года. В названиях прокопьевских шахт представлено практически все политбюро — Сталин, Ворошилов, Калинин, Каганович, Дзержинский, а также нарком Рухимович. Впрочем, к этим наименованиям прокопчане непричастны, приказания отдавались в Москве, исходя из взглядов руководителей наркомата углепрома на историю и политику. У местных же партийных вожаков был весомый повод опасаться членов политбюро.
26 марта 1934 года Прокопьевск посетил «всесоюзный староста» Михаил Калинин, а в сентябре сюда приехал председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов. Их визиты сыграли роковую роль в судьбе первого секретаря горкома ВКП(б) Александра Курганова. Автомобиль, в котором везли Молотова, съехал на обочину. Этот инцидент инкриминировали Курганову и шоферу В. Арнольду как попытку организации теракта. В 37-м Курганова обвинили в причастности к правотроцкистскому подполью и приговорили к 15 годам, а водителя расстреляли в 1942 году.
РЕКИ ВЯЧЕСЛАВА ШИШКОВА
Писателя Вячеслава Шишкова, уроженца Бежецка, хорошо знают в Сибири. Его имя даже носит краевая библиотека Алтая. Будущий автор романа-эпопеи «Угрюм-реки» проехал, проплыл на лодках-шитиках, плотах, пароходах тысячи и тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару, а также Нижнюю Тунгуску и Обь-Енисейский канал. На Некрасовских приисках Шишков видел быт золотоискателей. Ему и самому подолгу доводилось жить бок о бок с простыми людьми, нередко в одной палатке, питаться из одного котла. Вполне возможно, Шишков слышал и о золотопромышленных приисках Мариинского уезда Кузбасса. Примечательно, что первое выступление рабочих в Мариинском уезде произошло в 1831 году, когда в Лионе восстали ткачи. Все лето и осень продолжались волнения золотопромышленных рабочих на приисках Рязанова в мариинской тайге. Новая волна выступлений прокатилась здесь в 1836 — 1837 годах. А в 1890-х годах бастовали триста рабочих. Но если о Лионском восстании были наслышаны все советские старшеклассники, то кто знал об основоположниках стачечного рабочего движения в Сибири?
Недочет исправили в Прокопьевском филиале (директор Дмитрий Воронин) Томского госуниверситета, старейшего вуза Сибири и Дальнего Востока. В сентябре прошлого года здесь прошла всероссийская конференция «Рабочий класс и рабочее движение в России в условиях радикальных трансформаций ХХ века». На конференции вспомнили и о князе Михаиле Хилкове, потомке Рюрика, министре путей сообщения (и почетном гражданине Твери). В начале русско-японской войны Хилков срочно перебросил к Байкалу, где прерывался Транссиб, более 2000 вагонов на обслуживание воинских эшелонов. По указанию Хилкова ударными темпами соорудили зимнюю переправу, а объездной путь в 80 верст путейцы завершили уже в августе 1904 года.
КРАСНЫЕ ЗОРИ
Советской власти на Востоке не было и после поражения Колчака. С мая 1920 года по январь 1921 года помощником Главкома по Сибири служил уроженец Калязина Василий Шорин, усмирявший антисоветские мятежи (в том числе анархиста Григория Рогова) и борьбой с бароном Унгерном. Но решающий вклад в победу советской власти, как утверждают историк С. Рыбас и писательница Е. Рыбас, внес вовсе не Шорин и даже не Тухачевский, а сторонник Троцкого Иван Смирнов, член РВС Восточного фронта. Будучи председателем Сибревкома в 1920 — 1921 годах, он безжалостно подавлял крестьянские восстания в Западной Сибири.
«Героический человек» Иван Смирнов жил в Тверской губернии с 1902 года. Тверской комитет РСДРП направил его в Вышний Волочек, где он работал на кожевенном заводе Проскурякова. Смирнов создал ряд парторганизаций, но его выдал провокатор, и в 1903 — 1905 годах Смирнов содержался в Вышневолоцкой тюрьме. В 30-х годах его арестовали по делу Зиновьева и Каменева и расстреляли. На суде он отверг все обвинения.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД
При Советах Прокопьевск в короткий срок стал крупнейшим центром угледобычи на Востоке страны. В строящийся город была направлена большая группа раскулаченных крестьян, высланных из Московской области, в которую тогда входили Тверь и Тверской округ, и Башкирии. Вокруг сооружающихся шахт Прокопьевска, в том числе имени Калинина, появлялись спецпоселки трудопоселенцев и спецпереселенцев.
В военные и послевоенные годы подневольный труд здесь использовался особенно широко. 1-й секретарь прокопьевского горкома М. Гусев при поддержке 1-го секретаря обкома С. Задионченко в октябре 45-го добился проверки местных «архипелагов ГУЛАГа» — результат ошеломил! Так, в одном из лаготделений только за три месяца умерло 200 человек.
Но с течением времени кадры спецконтингента, приобретая специальность, составили костяк персонала некоторых угольных предприятий.
РОДСТВЕННИК ПАТРИАРХА
На железной дороге Сталинск (ныне Новокузнецк) — Таштагол, ведущей в центр Горной Шории, недалеко от тоннеля, где сейчас поселок Петухов Лог, есть братская могила узников лагерей. В их числе много духовенства. Один из них — отец Иоанн, родственник патриарха Тихона (Беллавина), уроженца торопецкой земли, возглавлявшего православную церковь в лихие послереволюционные годы. Несколько лет назад верующие обратили внимание на источник в углу захоронения: вода в нем удивительно вкусная и постоянной температуры.
…23 июня 2004 года сотни верующих прошли крестным ходом от остановки «517-й километр» до часовни с табличкой: «Их страданиями очистится Русь. Мученицы Господни, всяко место освящаете». А весной 2006 года по благословению архиепископа Софрония на месте захоронений возвели храм-часовню, установили поклонный крест, на святом источнике соорудили купель. Ежегодно в День памяти Сибирских святых верующие идут сюда крестным ходом, благочинный служит Божественную литургию у храма-часовни и совершает чин малого освящения воды в святом источнике.
ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
Кузнецкие краеведы в деталях изучают историю формирования дивизий Кузбасса. Музей одной из них — 237-й Пирятинской стрелковой — находится в Новокузнецке, в 12-й школе, которой руководит Наталья Сальникова. Здесь хорошо помнят Григория Каца, редактора дивизионной газеты «Сталинский удар». Старейший журналист Твери, 96-летний гвардии полковник в отставке умер 30 января 2010 года. В музее школы собирают книги Г.С. Каца и скоро проведут читательскую конференцию.
К слову, в этой школе с июля 1941 года до 1943 года размещался госпиталь, в котором от ран умерли красноармеец Владимир Георгиевич Моисеев, родившийся в Твери в 1919 году, призван в 41-м, и Вячеслав Брониславович Григорьев из Невеля Калининской области, умер 23 июня 1943 года…
С воспитанником Прокопьевского аэроклуба Василием Юрьевым мы беседовали три часа кряду. Возраст не мешает ему следить за книжными новинками, хотя Василию Михайловичу уже 88 лет. В его домашнем кабинете стоят новейшие военно-исторические труды, в частности работа тверичанки Светланы Герасимовой «Ржевская бойня: потерянная победа Жукова».
В ноябре 41-го Юрьев окончил аэроклуб и стал пилотом, а в мае 42-го всех выпускников аэроклуба призвали в армию и направили во 2-ю Ленинградскую авиашколу, эвакуированную в Ишим. Но в декабре учеба прервалась. Роту из 107 курсантов школы в теплушках отправили на Западный фронт. Этот фронт участвовал в обеих Ржевско-Сычевских наступательных операциях, но не достиг заметных успехов.
Курсантская рота капитана Коваля сначала «спешилась в степи», потом прошла через жалкие остатки соснового бора. Пеньки высотой не более метра торчали на месте стройных сосен, снесенных разрывами артснарядов и авиабомб. Рота миновала Ржев, он остался слева, затем райцентр Сычевку. Юрьев до сих пор помнит горемычных жительниц Ржевского района лета 43-го года: от голода те ели древесную кору и шишки, и курсанты отдали истощенным женщинам все продпайки. Рота воевала в составе 159-й стрелковой дивизии. А потом в биографии старшины Юрьева были и служба летчиком в 577-м в штурмовом авиаполку, и победа.
ДЕНЬ НЫНЕШНИЙ
Далекий Кузбасс связан с Тверским краем тысячами нитей. К примеру, ДК «Красная Горка» возглавляет Галина Сикорская, ее муж Яков Борисович Сикорский — дальний родственник премьер-министра эмигрантского правительства Польши. И тут можно было бы вспомнить о Медном.
1 сентября открыла двери моя родная школа №68. На стендах в коридорах — рассказы о Героях: Лизе Чайкиной, Александре Матросове, Вере Волошиной. Они сражались против врага в Калининской области…. Висят репродукции картин замечательных художников Ивана Билибина, Исаака Левитана, Валентина Серова — они писали в Тверском крае.