Суббота, 23.11.2024, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

По следам преподобного Нила

По следам преподобного Нила

По следам преподобного Нила

С 26 по 29 августа по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и при поддержке Ассоциации тверских землячеств состоялось первое паломническое прохождение по следам преподобного Нила Столобенского от его родины, села Жабны Фировского района, до места его духовных подвигов - острова Столбного на озере Селигере, где более 400 лет назад возник монастырь Нило-Столобенская пустынь.

Публикуем фрагмент путевого дневника руководителя маршрута тверского историка Вячеслава Воробьева.

Многолетние археологические разведки в Тверской области приводили меня помимо собственно археологических открытий к результатам и идеям, не связанным напрямую с этой наукой. Знакомство с местностью по географическим картам, письменным ис-точникам и литературе, в полевых маршрутах и беседах со специалистами позволяло оценивать природно-культурный потенциал каждого ландшафта.

Несколько разведочных археологических экспедиций, которыми мне довелось руково-дить, были проведены, в частности, на смежных территориях Фировского и Осташков-ского районов, лежащих на обоих склонах балтийско-каспийского водораздела. Так, в 1978 году я оказался впервые в селе Жабны - родине преподобного Нила Столобенско-го. Средневековые биографы говорили о нем: «Нил Столобенский - уроженец жабен-ский». Постепенно у меня зародился интерес к личности великого русского святого, стало приходить понимание того, что появление его на свет именно в Жабенской во-лости не случайно, а подготовлено многовековым ходом истории.

«Житие Нила Столобенского» сообщает, что он родился «в области богоспасаемого Нова града, в пределах Деревской пятины, в селе, называемом Жабенское». Известно, что, стремясь к уединению, он вернулся в возрасте тридцати лет на родину. В 1515 году преподобный Нил поставил келью в глухом лесу на берегу речки Серемухи, которая соединяет озера Верхнее и Нижнее Серемо, связанные с Селигером. Молодой монах возделывал землю, а душу укреплял постом, бдением и молитвами. Когда жители окре-стных деревень стали часто приходить к нему ради благословения и святых молитв, ра-ди поучения и врачевания недугов, то суетой нарушали безмолвие преподобного. Про-жив здесь 13 лет, он ушел на остров Столбный, выкопал небольшую пещеру в горе, а через год поставил кельицу и часовню. Проводя дни и ночи в молитве, святой Нил при крайнем изнеможении стоял опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену кельи. Очистившись от страстей и угодив Богу духовными подвигами и трудами, преподоб-ный Нил удостоился от него особых дарований, прозревая тайные помыслы и дела лю-дей и направляя согрешающих на путь покаяния и спасения.

Православные люди хорошо знают «Житие Нила Столобенского», поэтому напомню лишь, что преподобный скончался 7(20) декабря 1555 года, а через 40 лет на острове Столбном была учреждена по грамоте первого Патриарха Московского и всея Руси Ио-ва, уроженца города Старицы, иноческая обитель Нило-Столобенская пустынь. Многие православные люди стремятся ныне помочь ее новому возрождению, а внутри мона-стырских стен заняты ежедневными заботами монахи, послушники и трудники. Слава о преподобном Ниле Столобенском вновь распространяется все шире и шире в право-славном мире. Это подвигает к размышлениям о разработке и обустройстве паломниче-ского маршрута, который бы пролег от места его рождения, села Жабны, до Нило-Столобенской пустыни, где пребывают в Богоявленском соборе его святые мощи.

Идея такого маршрута получила положительный отклик и в Тверском епархиальном управлении, и в администрации Тверской области, и в среде специалистов по геогра-фии, истории и культуре тверской земли. Ассоциация тверских землячеств, возглав-ляемая поэтом Андреем Дементьевым, одобрила представленный рабочий проект и включила его в свой план на 2006 год.

Существенным предварительным наблюдением стало то, что гидрографическая сеть в данной местности очень стабильна. Это позволяет достаточно точно проложить путь, которым мог следовать от села Жабны к берегам озера Селигера преподобный Нил. Дополнительные опорные точки выявились за счет исторических и легендарных сведе-ний. Так, в деревне Гребенево на озере Граничном есть легенда, что первую остановку преподобный сделал здесь, в честь чего у окраины селения была выстроена часовня, обветшавшая уже в XX веке. А на восточном берегу озера Верхнее Серемо есть урочи-ще Поселье, где прежде разрабатывали землю монахи Нило-Столобенской пустыни и была часовня в честь преподобного Нила, якобы жившего здесь некоторое время. На-конец, на реке Серемухе, где преподобный Нил действительно жил 13 лет, и ныне вы-сится Троицкая церковь с приделом во имя этого святого.

В задачи нашего маршрута входили рекогносцировка, выявление особенностей местно-сти и оценка возможностей прохождения по ней групп паломников, составление опи-сания маршрута, фотофиксация, съемка видеофильма. В состав участников маршрута вошли помимо меня двое молодых тверичей - Евгений Константинов и Никита Во-робьев, люди православные, воспринявшие участие в маршруте по благословению ар-хиепископа Тверского и Кашинского Виктора как высокую честь и ответственность. Помимо снаряжения, продуктов и информационных материалов мы взяли с собой том «Житие Нила Столобенского», подготовленный и выпущенный в Твери стараниями ис-торика русской культуры, писателя и журналиста Владимира Захаровича Исакова.

Село Жабны стоит на водоразделе рек Шлины и Граничной, берега которых были плотно заселены с первобытности. Эти древности изучал еще Н.К. Рерих, а потом мос-ковские и тверские археологи. В 1983 году мне посчастливилось открыть и обследовать огромный культовый камень-валун, на котором выбиты чашевидное углубление, изо-бражение ловушки-капкана, сходящиеся под прямым углом полосы и узор из десятков мелких углублений, напоминающий карту звездного неба.

Исследователь истории Жабенской волости археолог В.А. Буров пишет: «Только здесь, среди дикой природы, мог выковаться столь твердый характер, закалиться сила духа. И все жители средневековой Жабенской волости мне начинают представляться такими же суровыми людьми, готовыми перенести все невзгоды, вынести любые испытания, ка-кие бы ни преподнесла им судьба».

После похода московского князя Ивана III на Новгород в 1478 году Жабенский погост вошел в состав Московского государства. В писцовой книге конца XV века упоминает-ся деревянная Никольская церковь. Каменные церкви были построены в Жабнах позд-нее: Никольская - в XVIII, а Нило-Столобенская - в XIX веке. Рядом с Никольским храмом В.А. Буров выявил пятно культурного слоя, идентифицировав его как место кладбища. Здесь и были похоронены родители Нила Столобенского. Их символическая могила обозначена крестом.

В Жабнах примерно в 1485 году родился мальчик, которому впоследствии было сужде-но свершить немало духовных подвигов и который прославился как великий русский святой преподобный Нил Столобенский.

В настоящее время село утратило прежнее экономическое и административное значе-ние, но духовная его сила сохранилась. Не случайно в последние годы предпринимают-ся большие и небезуспешные усилия по подготовке к восстановлению обеих церквей, что, несомненно, произойдет в недалеком будущем.

Дорога от Жабен до Ходунова поднимается на холмы и плавно опускается в понижения рельефа, идти по ней приятно и нетрудно. Ходуново не подходит к озеру Граничному меньше чем на полкилометра, поскольку берег довольно низкий и подболоченный. Следующая деревня - Гребенево имеет средневековый возраст и в писцовой книге 1495 года именуется Гребень. Она очень красиво расположена на повышающемся бере-гу озера, в уличной застройке выделяются несколько кирпичных домов XIX века. Тра-диции каменного домостроительства сложились здесь еще в XVIII веке и основаны на зажиточности жителей и многочисленных месторождениях качественной глины, что позволяло иметь небольшой кирпичный заводик едва ли не в каждой крупной деревне.

Беседы с жителями Гребенева относительно дороги к деревне Хриплы, лежащей уже по другую сторону водораздела, на берегу озера Верхнее Серемо, были неутешительны: решительно все они считали, что к Хриплам нам не выйти, поскольку все лесные доро-ги в этом направлении заброшены, стали непроезжими и заросли настолько, что найти их и двигаться по ним невозможно, вероятность заблудиться абсолютная, поэтому не стоит и пробовать. Этот вывод не соответствовал целям нашего путешествия, поэтому мы все же приняли решение идти вперед, имея в виду, что слева от нас в качестве ори-ентира довольно скоро будет полузаросший канал между озерами Граничным и Верх-ним Серемо, прорытый в начале XVIII века через полосу главного европейского водо-раздела и соединявший в хозяйственных целях берега этих озер. Этот канал - один из первых в России. За ним должно было показаться и побережье озера Верхнее Серемо, на вершине которого стоят Хриплы.

Двигаясь по старой полевой дороге, проходящей в стороне от канала, мы достигли вышки для охоты на медведей - недавно возведенного монументального строения ба-шенного типа, заметного издалека и в будущем могущего служить хорошим ориенти-ром для паломников. Конечно, необходимо будет в целях безопасности путешествую-щих урегулировать вопросы прохождения маршрута на этом участке с арендаторами охотничьих угодий.

Лес смешанный, частый, очень засорен, требует чистки, местами придется гатить тро-пинку. Установив разметку лесной дороги, в последующем надо ее поддерживать си-лами организации, ведущей реализацию нашего проекта.

Перед выходом от вышки к каналу мы взяли слишком вправо и, проделав лишний путь, вышли на большак севернее Хриплов. Эта ошибка стоила нам потери времени и сил, но позволила попасть на участок коренного берега болотца, где белых грибов местами го-раздо больше, чем деревьев…

Деревня Хриплы стоит на очень высоком берегу озера Верхнее Серемо. Озеро славится крупным судаком, впрочем, в нем наличествуют и все другие породы рыб, типичные для Валдая. Бич современного рыболовства - электроудочки, от него страдают и мест-ные рыбные запасы. За обратным склоном береговой гряды лежит большое болото. Наибольшая достопримечательность болота - ягода морошка (по-местному, куманица), редкий северный гость в Тверской области. Варенье из куманицы - одно из самых сильных впечатлений от пребывания в Хриплах.

Здесь живут интересные, добрые, хозяйственные люди. Но сама деревня в ее современ-ном виде перспектив не имеет. Будущее здесь за туризмом и отдыхом, для чего нужен серьезный инвестор. Вложения окупятся, но на них нужно решиться. Плюсы очевидны: неплохая дорога от райцентра, поддающиеся восстановлению бесхозные каменные до-ма, обилие земли, огромное озеро, леса и болота с их бесчисленными дарами, вблизи еще несколько озер, болот, урочищ и лесных массивов, привлекательных в рекреаци-онном отношении.

В Хриплах родился Василий Георгиевич Захаров, министр культуры СССР в 1986 - 1989 годах. Ныне он на пенсии, живет в Москве. В деревне его помнят, а 80-летняя Клавдия Алексеевна Хабарева даже нянчила его, будучи 9-летней девочкой. Кстати, и нынешний министр культуры России Александр Сергеевич Соколов провел детство на тверской земле - в селе Карачарове Конаковского района. Многолетний министр куль-туры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева тоже наша землячка, начинала рабочий путь простой ткачихой в Вышнем Волочке. Не случайно все это: историческая земля рождает исторических личностей.

В деревне можно оборудовать странноприимный дом для нуждающихся в ночлеге и горячей пище паломников, используя для этого и отремонтировав одну из каменных построек, или договорившись с хозяевами жилья о регулярном постое за плату, или вы-строив новый дом…

Вячеслав Воробьев, доктор культурологии, профессор







Вечная память в датах и лицах
Вечная память в датах и лицах

ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

ЖЕНЩИНЫ В СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ТВЕРИ
ЖЕНЩИНЫ В СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ТВЕРИ

Давно ли это было?
Давно ли это было?

РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА
РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА

Пятый год подряд в нашем городе 23 февраля проходят соревнования по борьбе самбо среди ветеранов, посвященные Дню защитника...
Пятый год подряд в нашем городе 23 февраля проходят соревнования по борьбе самбо среди ветеранов, посвященные Дню защитника...

Весьегонский американец — понятия совместимые
Весьегонский американец — понятия совместимые

Медное

Кинолента судьбы
Кинолента судьбы

МУП "Тепловые сети" и МУП "ДЕЗ ЖКХ" опубликовали график отключения горячей воды в Кстове.
МУП

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1693 | Комментарии: 1 | Теги: лето, книга, Деревня, сила, преподобный, история, ссср, село, маршрут, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Советы решившим "загореть" (0)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
Секреты красоты (0)
«Магнит в воротах». Фантастика? Нет – реальность АПЛ (0)
Искусство дарить подарки (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Призрачные Огни Марфы (0)
УАЗ Patriot Sport (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Самый первый в мире автомобиль (0)
СИЛЬНЕЕ ПРИВОРОТА (0)
Роскошная кожа от природы (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Табакокурение (0)
Новинки рынка. Мини-вэны «Рено-Модус», «Пежо-1007», «Хонда-Джаз» (0)
Восстановить жизненные силы (0)
Нступает эра Китайских автомобилей? (3)
Что такое колесо? (0)
BMW X5 3.0i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024