Четверг, 25.04.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 790
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Мюнхенский сговор как роковой шаг к войне

Мюнхенский сговор как роковой шаг к войне

Мюнхенский сговор как роковой шаг к войне

Вскоре исполнится 70 лет, как началась Вторая мировая война, самая кровопролитная и разру-шительная в истории. Ее развязали 1 сентября 1939 года. Либеральная печать и западная пресса снова будут перекладывать вину за ее начало на СССР, используя для этого советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Буркахрад Бишоф в австрийском изда-нии «Die Presse» 17 апреля 2005 года рассуждал: «Непонятно, почему Москва не хочет слышать о том, что она не может умывать руки, считая себя невиновной в том, что Советский Союз за-ключил перед началом Второй мировой войны в 1939 году пакт с Третьим рейхом Гитлера, по которому оба тирана поделили между собой Восточную и Центральную Европу». Подобные авторы с наивностью незнайки делают вид, будто не было Мюнхенского соглашения, когда Франция и Англия бросили Чехословакию в ноги Гитлеру и благословили его на дальнейшие агрессивные акции.

Захватив в 1933 году власть в Германии, Гитлер сразу приступил к политике реваншизма. В дневнике Геббельса, министра пропаганды, зафиксировано: «18 августа 1935 г. …Фюрер счаст-лив. Рассказал мне о своих внешнеполитических планах: вечный союз с Англией. Хорошие от-ношения с Польшей. Зато расширение на Востоке.… 9 июня 1936 г. Фюрер предвидит кон-фликт на Дальнем Востоке. Япония разгромит Россию. Этот колосс рухнет. Тогда настанет и наш великий час. Тогда мы запасемся землей на сто лет вперед». Вот главная цель гитлеровской политики: расширить жизненное пространство Германии за счет земель России.

Английский военный историк Б. Лиддел Гарт в книге «Вторая мировая война» заметил: «В анг-лийских правительственных кругах выдвигалось немало предложений относительно того, что-бы позволить Германии осуществить экспансию в восточном направлении и таким образом от-вести опасность от Запада. Эти круги доброжелательно относились к стремлению Гитлера при-обрести жизненное пространство и давали ему понять это». Такое стремление завладело умами большей части британской элиты. В мае 37-го английское правительство возглавил ярый сто-ронник политики сговора с Германией Чемберлен. А 19 ноября министр иностранных дел Анг-лии лорд Галифакс договорился с Гитлером выступать «единым фронтом» против большевиз-ма. В 1938 году Галифакс говорил: «Преградив дорогу коммунизму, Гитлер оказал неоценимую услугу не только Германии, но и всей Западной Европе, а потому вполне оправданно видеть в Германии стену, сдерживающую наступление большевизма на Запад». Союзниками Чемберлена и Галифакса в попустительстве агрессивным планам Гитлера стали премьер-министр Франции Даладье и министр иностранных дел Бонне.

Можно ли было предотвратить войну? Г. Элевтеров назвал Великобританию «главной винов-ницей развязывания двух мировых войн, лидирующей и направляющей силой зла». В этой мыс-ли немало правды, но она излишне категорична. Главный виновник — Германия. Конечно, не надо забывать и то, что американские монополии своими капиталами помогли ускоренному развитию немецкой военной промышленности в 20 — 30-х годах, и то, что даже во время вой-ны при их помощи производилось оружие для Германии. Американский концерн «Дженерал моторс» сотрудничал с ней, ему принадлежал немецкий завод «Опель», выпускавший бронема-шины и грузовики. И стоит спросить: почему правители Англии и Франции не захотели заклю-чить равноправный договор о взаимопомощи с СССР летом 1939 года? Можно было остано-вить фашистскую Германию, если бы они не думали столкнуть ее с Советским Союзом.

Чтобы эффективнее противостоять агрессивным притязаниям Германии, в 1935 году был за-ключен договор о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. А на следующий год, нарушив условия Версальского мира, Германия ввела войска в демилитаризованную Рейн-скую зону. Американский историк У. Ширер в своей книге «Взлет и падение Третьего рейха» констатировал: «…оккупация Рейнской зоны — совсем незначительная военная операция — открывала, как понимал Гитлер, а кроме него только Черчилль, новые возможности в потрясен-ной Европе, поскольку стратегическая обстановка коренным образом изменилась после того, как три немецких батальона перешли через Рейн. …пассивность Франции и отказ Англии под-держать ее хотя бы действиями, которые носили бы чисто полицейский характер, обернулись для Запада катастрофой, положившей начало серии других катастроф, более масштабных. В марте 1936 года две западные державы имели последний шанс, не развязывая большой войны, остановить милитаризацию и агрессивность тоталитарной Германии и привести к полному кра-ху, как отмечал сам Гитлер, нацистский режим. Они этот шанс упустили».

12 марта 1938 года германские войска оккупировали Австрию. Этот акт агрессии осудил только СССР. Не получив никакого отпора от западных государств, Гитлер сразу предъявил претензии на Судетскую область Чехословакии. 23 апреля ее посланник в Москве сообщил в Прагу: «СССР, если его об этом попросят, готов вместе с Францией и Чехословакией принять все меры по обеспечению безопасности Чехословакии». 26 апреля Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, повторив это, добавил: «Разумеется, пакт не запрещает каждой из сторон прийти на помощь, не дожидаясь Франции». Французское правительство, сделав — вслед за Англией — ставку на сговор с Германией, не стало согласовывать свою политику, ка-сающуюся чехословацкой проблемы, с Советским Союзом. Английский премьер-министр Чем-берлен настойчиво добивался возможности полюбовно договориться с Берлином. Гитлеру ста-ло ясно, что тот не хотел искать реальные пути сдерживания захватнических действий Герма-нии в будущем.

17 марта советское правительство предложило созвать международную конференцию под эги-дой Лиги Наций или вне ее для обсуждения мер, способных предотвратить дальнейшую агрес-сию Гитлера. Через неделю Чемберлен в палате общин публично отклонил это предложение: «Такие действия неизбежно приведут к тому, что усилится тенденция к образованию групп го-сударств... что само по себе враждебно перспективам мира в Европе». Он отказался и от пред-ложения, по которому Британия гарантировала бы помощь Чехословакии в случае нападения на нее. Более того, он не обещал помогать Франции, если ей понадобилось бы выполнить взятые на себя обязательства по франко-чешскому пакту. После этого заявления Гитлер имел все осно-вания считать: Англия останется в стороне, если он использует военную силу для захвата Су-детской области, и Франция, не заручившись поддержкой Англии, отступит перед напором Германии. Он знал, что по условиям пактов, заключенных с Францией и Чехословакией, СССР был обязан прийти на помощь Чехословакии только в том случае, если Франция первой окажет ей такую помощь.

Гитлер 30 мая подписал директиву о «неуклонном решении разгромить Чехословакию с помо-щью вооруженных сил в ближайшем будущем». Если бы тогда началась война, то, как впослед-ствии заявляли немецкие генералы, Германия быстро проиграла бы ее. Они основательно опро-вергали аргументы защитников политики Чемберлена и Даладье, утверждавших, что Мюнхен спас Запад не только от войны, но и от поражения в войне. Когда в Нюрнберге спросили гене-рал-фельдмаршала В. Кейтеля, какова была реакция немецких генералов на подписание Мюн-хенского соглашения, тот ответил: «Мы были необычайно счастливы, что дело не дошло до военного столкновения, потому что... всегда полагали, что у нас недостаточно средств для пре-одоления чешских пограничных укреплений».

12 сентября начальник штаба французских сухопутных войск генерал Гамелен уверял премьера Даладье, что если дело дойдет до войны, то «страны демократии продиктуют условия мира». Главы правительств Англии и Франции знали, что попытка захватить Чехословакию военным путем приведет Германию к поражению. Политику роковых уступок агрессору они проводили потому, что в Англии и Франции господствовали антисоветские настроения, стремление разре-шить свои противоречия с Германией за счет СССР.

19 сентября Прага получила совместное англо-французское требование передать Германии рай-оны, населенные судетскими немцами. Президент Чехословакии Бенеш обратился за помощью к СССР и получил положительный ответ. СССР был готов выполнить взятые на себя обязатель-ства. Но Франция и Англия при поддержке США изо всех сил давили на чехословацкое прави-тельство. У. Черчилль в труде «Вторая мировая война» писал: «В 2 часа ночи на 21 сентября английский и французский посланники в Праге посетили президента Бенеша, чтобы фактиче-ски уведомить его о том, что нет надежды на арбитраж на основе германо-чехословацкого дого-вора 1925 г., и чтобы призвать его принять англо-французские предложения, «прежде чем вы-звать ситуацию, за которую Франция и Англия не могут взять на себя ответственность». Фран-цузское правительство, по крайней мере, достаточно стыдилось этого уведомления и предло-жило своему посланнику сделать его только в устной форме». Другие источники конкретизи-руют содержание этого ультиматума: «Если война возникнет вследствие отрицательной пози-ции чехов, Франция воздержится от всякого участия, и в этом случае ответственность за прово-цирование войны полностью падет на Чехословакию. Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма и правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне».

Как вытекает из этого заявления, Лондон и Париж не исключали, более того, желали осущест-вить крестовый поход против СССР. В Чехословакии развернулись стихийные манифестации, началась всеобщая забастовка. 23 сентября в ней объявили всеобщую мобилизацию. В этой критической обстановке близорукие правители Англии и Франции 26 сентября согласились с территориальными требованиями Гитлера. Бенеш колебался, метался, но сдался перед общим натиском Гитлера, Англии и Франции. Впоследствии он писал: «Поведение Советского Союза в отношении нас свидетельствовало о том, что он выполнил бы все свои обязательства и обеща-ния и с этой целью ускорил свои военные приготовления». СССР, выступив в защиту Чехосло-вакии, оказался после этого фактически в международной изоляции. Одну из главок в книге «Вторая мировая война» Черчилль назвал «Мюнхенская трагедия». Он заявил 21 сентября 1938 года: «Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капи-туляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Такой крах не при-несет мира или безопасности ни Англии, ни Франции».

На Нюрнбергском процессе В. Кейтель сказал: «Я уверен в одном: если бы политическая обста-новка не была благоприятной после… Мюнхена, мы никогда не проникли бы в Чехословакию. Я твердо убежден в том, что, если бы Даладье и Чемберлен заявили в Мюнхене: «Мы высту-пим», — мы ни в коем случае не приняли бы военных мер». Но у правителей Англии и Фран-ции, парализованных классовой слепотой и антисоветизмом, были иные цели. Судьба Чехосло-вакии была решена 29 — 30 сентября на конференции в Мюнхене, в которой участвовали Чем-берлен, Даладье, Гитлер, Муссолини. Это был по своей сути военно-политический сговор не только против Чехословакии, но и против СССР, его представителей даже не пригласили в Мюнхен. Подталкивая Германию к походу на Восток, Чемберлен перед отлетом после Мюн-хенского соглашения заявил Гитлеру: «Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».

Позорный Мюнхенский сговор, когда Франция и Англия цинично отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру, лишив ее пятой части территории, половины тяжелой промышленности, резко изменил политическую и стратегическую обстановку в Европе, нанес колоссальный удар по политике коллективной безопасности, стал решающим шагом ко Второй мировой войне. 14 марта 1939 года Германия оккупировала Чехию, 22 марта захватила Клайпедскую область Лит-вы и предъявила ультиматум Польше о Данциге и «коридоре». К этому времени за счет перво-классных военных заводов Чехословакии Германия существенно увеличила свой военно-промышленный потенциал.

Александр ОГНЕВ, участник Великой Отечественной войны







В кадре - война
В кадре - война

Этот праздник у нас никому не отнять!
Этот праздник у нас никому не отнять!

Мы помним!

Новая участница фотоакции "Посмотри на себя ДО и ПОСЛЕ" - Ирина Рябенко.

«Мы защищали общую Родину»
«Мы защищали общую Родину»

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом" совместно с Земским...
В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом

«Тува: в шаге от тайны»
«Тува: в шаге от тайны»

25 августа в историко-краеведческом музее чествовали орденоносцев Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода.
25 августа в историко-краеведческом музее чествовали орденоносцев Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода.

В небе над Третьим рейхом
В небе над Третьим рейхом

ИЗ АЭРОКЛУБА — В ФРОНТОВОЕ НЕБО
ИЗ АЭРОКЛУБА — В ФРОНТОВОЕ НЕБО

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 962 | Теги: книга, исторический, Германия, Война, сила, Войны, история, Советский, ссср, Англия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
[Полезные советы]
Ветеринарная служба МОСВЕТЦЕНТР (0)
[Товары для дома]
Система виртуальной реальности (0)
[Бизнес и финансы]
Аренда мест в московских Торговых Центрах (ТЦ): Какие бизнесы пользуются популярностью (0)
[Здоровье]
Доступные цены и комфортный сервис от стоматологии «Новый Век» (0)
 


Самые читаемые статьи

Daewoo Nexia 1.5 (0)
Неделя за неделей (0)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
Зимняя рыбалка. (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
ВАЗ 21102 (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Приспособленцы (0)
Страховые компании (1)
Табакокурение (0)
Каковы размеры футбольных ворот? (0)
Арбузная диета (0)
"Твенте" предложено ломать голову (4)
Audi A6 2.4 (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Накарякивать беду (0)
Где найти онлайн-самоучители танца живота? (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024