Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолетов. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, сражение на курской дуге «по своим масштабам, ожесточенности, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Курская битва, несомненно, самая крупная битва».
Однако у войны есть свои белые пятна, есть тайны и просто малоизвестные страницы. Столь масштабное событие после себя оставило большое количество глобальных заблуждений, фальсификаций и легенд, которые десятилетиями укоренялись в сознании не искушенных историческими знаниями граждан. Конечно, разобраться со всеми ошибками практически невозможно, а то, что становится известно, иногда заставляет задуматься…
Курскую битву выиграли благодаря «летающим танкам»
Действительно, во время Великой Отечественной войны родились Мифы о самолете ИЛ-2 как о «летающем танке», неуязвимом для зениток, играючи уничтожавшем вражеские танки, но в то же время неуклюжем, беззащитном перед истребителями. Однако и боевая эффективность, и неповоротливость Илов были, мягко сказано, преувеличены.
Если говорить о неуязвимости «летающего танка», то, как оказалось, Ил-2 поражался даже самыми мелкокалиберными 20-миллиметровыми зенитными орудиями. Броня защищала только от пуль, причем бронированной была только кабина летчика, второй член экипажа, сидевший сзади (двухместные Илы появились в 42-м году), был защищен единственной бронеплитой сзади. С боков и снизу он был беззащитен.
Что касается огневой мощи, то уничтожать немецкие танки с помощью Илов в начале войны было довольно проблематично. Во-первых, эффективность 20-миллиметровых пушек ШВАК против танковой брони была низкой (23-миллимитровые, а потом и 37-миллимитровые авиационные пушки появились на Илах только во второй половине Великой Отечественной).
Во-вторых, чтобы уничтожить танк бомбой, необходимо было поистине дьявольское везение. В составе экипажа не было штурмана, обеспечивающего прицеливание, а бомбардировочный прицел летчика оказался малоэффективным. Ил-2 мог атаковать либо с малых высот, либо с очень пологого пикирования, и длинный нос самолета элементарно загораживал цель от пилота.
И в-третьих, реактивные снаряды, аналог тех, которыми стреляли «Катюши», были вовсе не так хороши, как об этом привыкли рассказывать советские военачальники. Даже при прямом попадании танк не всегда выходил из строя, а для попадания реактивным снарядом в отдельно стоящую цель опять-таки требовалось то самое дьявольское везение.
Почему же у нас на Илы так надеялись, а немцы их так боялись? Одна из самых удивительных возможностей Ил-2 заключалась в том, что на самолете без бомбовой нагрузки можно было весьма эффективно сражаться с немецкими самолетами, как на хорошем истребителе! При лобовой атаке бронированный советский штурмовик имел больше шансов, чем незащищенный немецкий истребитель «Мессершмитт 109». Кроме того, опытный пилот на Ил-2 мог сманеврировать и зайти в хвост атаковавшему его немецкому истребителю. Например, Ил-2 резко сбрасывал скорость, более быстрый немецкий истребитель, разумеется, пролетал мимо, после чего советский штурмовик чуть доворачивал на него и расстреливал из пушек.
По-настоящему грозой бронетехники Ил-2 стал только к концу 1942 года, когда появились противотанковые кумулятивные бомбы мелкого калибра. При весе в 2,5 килограмма кумулятивная бомба ПТАБ пробивала броню в 70 мм. Для сравнения: толщина крыши «Тигра» — 28 мм, «Пантеры» — 16 мм. Ударная волна от их взрыва была небольшой, поэтому Илы производили бомбометание с высоты 25 метров. Сбросив одномоментно из своих бомболюков сразу 312 таких бомб, штурмовик гарантированно накрывал более 1000 квадратных метров, сжигая бронетехнику, оказавшуюся в зоне поражения.
По немецкой статистике, в Курской битве примерно 80 процентов танков Т-VI «Тигр» были поражены кумулятивными снарядами — собственно артиллерийскими или авиабомбами. То же самое касается танка Т-V «Пантера». Основная масса «Пантер» вышла из строя из-за пожаров, а не от огня артиллерии. В первый же день боев сгорело, по разным данным, от 128 до 160 «Пантер» из 240. Через пять дней в строю у немцев осталась всего 41 «Пантера».
Вот и получается, что в знаменитой битве, которая считается танковой, основные потери немцы несли от самолетов. Не случайно после первых дней боев немецкое командование приказало Люфтваффе сосредоточить все свои усилия на уничтожении наших штурмовиков, не обращая внимания на прочие цели.
А вот что касается наших потерь, то для немцев эта Курская битва действительно была танковой. Даже если верить официальной статистике, то на каждый уничтоженный немецкий танк приходилось четыре подбитых наших (в Курской битве Вермахт потерял примерно 1500 единиц бронетехники, советские потери составили более 6000 тысяч). В чем же причина таких потерь? Немецкие танки «Тигр» и «Пантера» вели огонь по нашим танкам с расстояния полутора километров, а самоходные орудия «Фердинанд» — с двух. 76-мм танковые пушки наших танков могли поразить «Тигры» и «Пантеры» в лучшем случае на дистанции 500 — 600 метров, и то сзади или в борт, а при лобовой атаке было необходимо приблизиться к немецкому танку на расстояние примерно 200 метров.
Вот и получается, что решающую роль в Курской битве сыграла авиация. А танки и пехота по русской традиции были лишь расходным материалом, в котором завязли немецкие танковые клинья.
Танковый «клин»
Один из самых распространенных ляпов, созданных после войны, связан с самым известным танком Великой Отечественной войны — Т-34. Когда в том или ином историческом материале идет разговор про танк Т-34 — о его боевых характеристиках, превосходстве над немецкими машинами, то авторы упускают из виду тот факт, что на протяжении всей войны было, как минимум, 27 модификаций танка.
Но если не принимать в расчет мелкие отличия, то в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года выпускалось шесть основных различных модификаций танка Т-34 (отличия были в пушке, ее калибре, ее длине, в форме башни, в форме корпуса и в танковых катах).
Но если совсем просто подходить к отличиям танков Т-34, то можно сказать, что было два различных танка. Основное их отличие заключалось в танковой пушке, которой они оснащались, а именно в ее калибре. Первоначально танки Т-34 имели 76-миллиметровую пушку и лишь в 1944 году получили более мощное 85-миллиметровое орудие. (Необходимо также упомянуть небольшую экспериментальную партию танков Т-34/57, примерно 50 машин, которые были оснащены 57-миллиметровой пушкой.)
Как раз-то последняя модификация Т-34/85 очень прочно ассоциируется у советских людей с Великой Отечественной, а тем более с Курской битвой. Почему? Очень просто. Все мы представление о Великой Отечественной Войне получали из советских фильмов, на которых выросло не одно поколение. Наиболее массово фильмы о войне начали «штамповать» в 70 — 90-х годах, когда в наличии у кинорежиссеров под рукой были только уже послевоенные танки, бюджеты не позволяли, как в Голливуде, скрупулезно создавать военную технику с нуля, а компьютерных технологий, разумеется, тогда не было и в помине.
Вот и получилось, что практически все советские фильмы про войну однотипны в плане батальных сцен. Немцы даже в начале войны наступают на наши позиции исключительно на тяжелых танках «Тигр», которые у них реально появились только в 1943 году, а наши отражают наступление исключительно на танках Т-34/85, которые у нас появились только в 1944 году (первые три года Советская армия воевала только на танках Т-34 с 76-миллиметровой пушкой).
Поэтому нет ничего удивительного, что в Курском краеведческом музее стоит танк Т-34/85, на котором гордо красуется табличка с надписью «Участник Курской битвы». К сведению руководства музея и всех интересующихся: только в конце августа 1943 года командование, анализируя статистику потерь в Курской битве, приказало установить в Т-34 более мощную пушку. Серийный выпуск первых танков Т-34/85 с 85-мм пушкой начался только в марте 1944-го.
Впрочем, если объехать всю Курскую область и посмотреть на все памятники, посвященные Курской битве, то практически на всех них стоят танки Т-34/85. В этом ничего удивительного нет, основная масса памятников опять-таки строилась в послевоенное время, когда под рукой была только эта модификация танка, вот и ставили на постаменты таких «участников Курской битвы».
Отдельно хочется остановиться на еще одном памятнике, посвященном событиям Курской битвы, расположенном на площади Дзержинского в областном центре. Здесь в своей фантазии городские власти зашли настолько, что умудрились водрузить на постамент танк ИС-3. Ирония заключается в том, что этот танк вообще не принимал участия в Великой Отечественной войне.
Изначально танк ИС-3 начал создаваться конструкторами в конце 1944 года под будущую битву за Берлин. Прекрасно защищенный танк с мощнейшей пушкой должен был, по замыслам, легко крушить немецкие позиции. Однако этот танк, что называется, на войну опоздал.
Первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 покинула заводские цеха только в мае 1945 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны они участия не принимали. По некоторым противоречивым данным, несколько ИС-3 применялись при разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года.
Тут нет никаких сомнений
Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны. Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная армия разгромила 30 дивизий, в том числе семь танковых, уничтожила свыше 3500 самолетов.
В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали ее попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооруженные силы прочно захватили стратегическую инициативу.
Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока, заставило немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии. В покоренных фашистскими войсками странах стало стремительно развертываться национально-освободительное движение.
За проявленные отвагу и героизм в битве на Курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.