Вторник, 21.01.2025, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

КАТЫНЬ: ПРАВДА И ПАМЯТЬ

КАТЫНЬ: ПРАВДА И ПАМЯТЬ

КАТЫНЬ: ПРАВДА И ПАМЯТЬ
ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
ШУМ В ПОЛЬСКИХ СМИ
НЕУВЯЗКИ
ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ

Сегодня, 21 сентября, в музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Медное» в Беляковском переулке, 46 открывается выставка «Правда и память. Катынское преступление», подготовленная музеем «Традиции независимости» и обществом «Семья Катыньска» из польского города Лодзи. Авторы выставки - Генрик Семиньски (директор музея), Рышард Иваницки и Гражына Янашек.

Экспозиция, исполненная на планшетах, доставлена из Смоленска. Она состоит из трех частей: становление армии (после Первой мировой войны); те, кто не вернулся из плена (биографические данные); эксгумация в Катыни, Медном, Пятихатках. Специально к выставке издан 16-страничный буклет.

Посетителям выставки бросится в глаза различие в трактовках событий осени 1939 года.

Заместитель директора мемориала «Медное» по науке Елена Образцова разницу во взглядах польских и советских историков объясняет так:

- Наши историки военные действия Красной армии в сентябре - октябре 1939 года традиционно расценивают как сугубо освободительный поход, а польская сторона рассматривает их как войну.

Действительно, в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях находились военнопленные.



ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

Из курса советской истории следует, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав Вторую мировую войну. Польское правительство не смогло организовать оборону страны и 17 сентября бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы свой народ и деморализованные войска. В сложившейся обстановке советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной армии - осуществить переход через границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии, тем самым «исправить историческую несправедливость».

В своей директиве от 20 сентября начальник погранвойск СССР комдив Соколов потребовал от всех командиров предупредить весь личный состав «о необходимости соблюдения должного такта и вежливости» по отношению к населению. А начальник погранвойск Белорусского округа комбриг Богданов подчеркивал, что армии Белорусского фронта переходят в наступление с задачей «не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией». (К слову, упомянутый комбриг Иван Александрович Богданов, впоследствии генерал-лейтенант, похоронен в Твери на площади Ленина. Еще в начале 1918 года он добровольно вступил в тамбовский отряд Губчека. До назначения на должность начальника погранвойск округа работал начальником штаба Высшей пограншколы, затем находился на руководящей работе в Главном управлении погранвойск. В начале Великой Отечественной он был заместителем командующего войсками Резервного фронта, затем - 39-й армии. В июне 42-го выводил 39-ю армию из окружения, а 22 июля был смертельно ранен…)

Советские войска стремились не вступать в бой с частями польских вооруженных сил. Начштаба польского главного командования генерал Вацлав Стахевич утверждал, что польские войска «дезориентированы поведением большевиков, потому что они в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они приходят на помощь Польше против немцев». Мягкость Красной армии к польским войскам объяснялась и тем, что в них служило немало этнических белорусов и украинцев. Поэтому в случае если польские части не оказывали сопротивления и добровольно складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам, интернировались лишь офицеры.

Так, Украинским фронтом на 2 октября было разоружено 392334 человека, в том числе 16723 офицера, а Белорусским фронтом - на 30 сентября - 60202 человека, из них 2066 офицеров. Общие потери польской стороны в действиях против Красной армии составили 3500 человек убитыми, 20000 пропавшими без вести и 454700 пленными. Боевые потери РККА составили 1173 человека убитыми, 2002 ранеными и 302 пропавшими без вести.



ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ

Вторжение советских войск польские историки объясняют вовсе не братской любовью советского народа к западным белорусам и украинцам, а наличием «пакта Молотова - Риббентропа» от 23 августа 1939 года, секретный протокол к которому предусматривал агрессию и раздел Польши. 17 сентября на основании пакта войска Красной армии перешли границу Польши. В результате нападения Советского государства польская армия понесла потери в количестве 20 - 30 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в плену оказались более 200 тысяч солдат и офицеров польской армии.

По данным музея в Лодзи, в Козельском лагере для польских военнопленных находилось 4500 офицеров и курсантов, в Осташковском лагере - 6500 человек (в основном полицейские, жандармы, пограничники, военные судьи, помещики и духовные лица), в Старобельске (Украина) - около 4000 офицеров.



ШУМ В ПОЛЬСКИХ СМИ

Противоречия на выставке не отражены, а их немало. Но это не значит, что их нет. Так, во вторник 18 сентября «Российская газета», близкая к правительственным кругам, опубликовала комментарий, подготовленный Александром Сабовым, к статье Владимира Королева «Земля для Катыни», в которой рассказывается о посещении президентом Польши Лехом Качиньским мемориала «Катынь». «О массовых расстрелах польских офицеров в лесу под Смоленском стало известно сразу после поражения вермахта под Сталинградом, - пишет «РГ». - Официальная версия основана на одном-единственном документе - предложении наркомвнудел ликвидировать поляков, собранных в лагере под Катынью. Но это не оригинал, а ксерокопия. На документе явно имелась резолюция, но она почему-то отсутствует - его левый уголок словно скошен. Будь это положительная резолюция кого-то из коммунистических вождей, разве стали бы ее закрывать белым листом? В пользу версии о причастности сталинских руководителей к событиям в Катыни трактуется также документ советских конвойных войск. Но ведь не секрет - пленных поляков постоянно перевозили с места на место, собирая отдельно тех, кто был лояльно настроен к советской власти и готов сражаться с фашизмом, и тех, кто испытывал враждебные чувства к России».

Если комментарий верен, то нужно закрывать оба мемориала - и в Катыни, и в Медном. Характерно, что в день публикации в Польше поднялся большой шум: на главном телеканале это сообщение пошло первым сюжетом вместе с комментариями нескольких историков. Но заметка А. Сабова изобилует неточностями, выдающими некомпетентность автора. Например, лагерь для польских военнопленных находился не под Катынью, а в Козельске, за двести километров от Смоленска.



НЕУВЯЗКИ

Неудобные вопросы будут возникать и впредь, пока историки не займутся наконец глубоким исследованием «катынского дела».

В буклете лодзинской выставки описываются обстоятельства казни в Калинине (сохранены особенности и географические неточности перевода): «Первый транспорт из находящегося рядом с озером Селигер лагеря в Осташкове был отправлен 4 апреля. Военнопленных загружали в тюремные вагоны на станции Сорога и через Бологое везли в тюрьму НКВД в Калинине (Тверь). После ревизии и проверки связанных военнопленных по одному вели в подвал и убивали выстрелом в затылок. Экзекуция начиналась вечером и длилась всю ночь. Трупы вывозили в район деревни Медное в отдаленный около 30 км лес над рекой Тверцой и закапывали в 25 общих могилах. Последний транспорт из Осташкова был отправлен 19 мая 1940 года».

Польские историки считают, что военнопленных расстреливали в подвале Управления НКВД, в здании которого теперь размещается главный корпус медакадемии. Это показание начальника управления НКВД по Калининской области Д.С. Токарева подкреплено мемориальной доской на стене у входа в здание медакадемии. Однако не все тут однозначно.

Считается, что на польском военном кладбище в Медном похоронено около 6300 поляков. Получается, что за одну ночь в среднем казнили по 130 человек. Продолжительность темного времени суток известна. Легко подсчитать, что на каждую жертву отводилось примерно от четырех до трех минут. Наверное, опытные исполнители укладывались в жесткие нормативы. Но сколько трупов могла перевезти полуторка ГАЗ-АА, рассчитанная на полторы тонны? Лишь двадцать. Значит, в Медное каждую ночь уходила колонна из шести-семи грузовиков, иногда больше или меньше. Но это противоречит заключению областного Управления Федеральной службы контрразведки от 9 февраля 1995 года, в котором говорится о двух-трех грузовых машинах, каждый вечер проезжавших на дачи. Видимо, возили на мощных пятитонках, но тогда уже не вечером, а далеко за полночь, после наполнения кузова, до минимума сокращая экскаваторщику время «работы». Инструкция, утвержденная еще Н. Ежовым, предписывала закапывать трупы до наступления светлого времени суток. Значит, надо было успеть произвести сверку данных, расстрелять (а водили в подвал по одному), погрузить, отвезти в Медное, закопать - и все это до рассвета. Может быть, в условиях острого дефицита времени трупы возили не только в Медное?

Есть косвенные свидетельства о том, что польских военнопленных казнили на территории областной тюрьмы, ныне - следственный изолятор №1. Мне лично доводилось слышать от покойного капитана ВВ Станислава Андреевича Дударева, что, когда копали котлованы под новые корпуса на территории СИЗО, находили фрагменты польских мундиров. А известный в Твери журналист Евгений Шимин вспоминает, что ему о том же сообщал председатель Тверского отделения «Демвыбору России» Игорь Соболев, увы, тоже покойный.

Трупы поляков из тюрьмы (СИЗО), возможно, перевозили через Волгу на Волынское кладбище или кладбище Неопалимая Купина, что у Восточного моста. То, что такое вполне могло быть, не отрицает настоятель храма Серафима Саровского на Волынском кладбище о. Сергий Дмитриев.



ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ

НКВД усердно прятал концы в воду, и через десятилетия это аукнулось нехваткой достоверных сведений, что, в свою очередь, создало благодатную почву для всякого рода домыслов. Редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин в своих книгах «Катынский детектив» и «Антироссийская подлость» уверен в том, что катынское преступление совершено немцами, а не русскими.

Между тем историческая наука почему-то до сих пор не дает нам ответа, с какой, собственно, целью передовые соединения немецкой 3-й танковой группы захватили Калинин, а на другой день - Медное, отвернув от Москвы на 180 градусов в дни, когда советское руководство уже бежало из столицы? На сайте «Правда о Катыни» этот вопрос обсуждается с декабря прошлого года.

Советские историки и польские специалисты, в частности военный атташе Гжегож Вишневски, говорят об ударе в тыл Северо-Западному фронту. Но вот из буклета выставки мы узнаем, что и полякам, и гитлеровцам о гибели польских офицеров было известно задолго до весны 1943 года, когда весь мир услышал о катынской трагедии.

«Вопрос этот начал выясняться с началом Великой Отечественной войны, - читаем в буклете, - а точнее, после захвата немецкой армией Смоленска (июль 1941 г. - Авт.) и его окрестностей. В марте 1942 года поляки, находящиеся на принудительных работах в районе Смоленска, открыли первые могилы польских офицеров. Только после того как Германия потерпела поражение над Волгой, она решила придать это огласке. Совершенное катынское злодеяние ослабило антифашистскую коалицию, в особенности в сфере политических отношений между СССР и польским эмиграционным правительством. В марте 1943 года Германия, обвинив советскую власть в совершении преступления, приступила к поискам и эксгумации в Катыни».

Какой отсюда вывод? Еще до взятия Старицы, Ржева и Калинина немцы могли знать, что им следовало искать в Медном. Но это серьезно подрывает позиции Юрия Мухина и Александра Сабова. К сожалению, буклет не содержит даты выпуска, поэтому его научная ценность невысока. Но неусыпное внимание российской и польской общественности к «катынскому делу» позволяет надеяться, что правда о нем рано или поздно станет известна.

Игорь МАНГАЗЕЕВ







Дом, построенный на века
Дом, построенный на века

Начался новый этап фотоконкурса "Вот это кадр! " от нашей газеты.
Начался новый этап фотоконкурса

ОГНЕМЕТНАЯ ВОЙНА.

Споры вокруг реконструкции площади Ленина не утихают
Споры вокруг реконструкции площади Ленина не утихают

«Тува: в шаге от тайны»
«Тува: в шаге от тайны»

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом" совместно с Земским...
В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом

Вдоль и поперек Сибирского тракта
Вдоль и поперек Сибирского тракта

ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ВЕРУ. ТВЕРСКАЯ ГОЛГОФА
ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ВЕРУ. ТВЕРСКАЯ ГОЛГОФА

Жалобная книга
Жалобная книга

Нет удостоверения - нет льгот
Нет удостоверения - нет льгот

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1359 | Теги: армия, Ночь, Войны, история, Советский, Начальник, ссср, Выставка, против, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
Opel Meriva 1.6-16V (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Лучший стрелок (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Что такое "Футбольная война"? (0)
Отзыв о Mazda 626 2.0 DiTD (3)
Почти идеал (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Зимние диеты (0)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
Кавказ (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Какой автомобиль называется Комбат Т-98? (1)
Как правильно тормозить в гололед? (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
СИЗО напротив стадиона – подарок властей Екатеринбурга? (0)
Люди в черном (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025