Автор этих заметок по праву относится к людям, о каждом из которых можно сказать, что он «человек из легенды». Профессиональный контрразведчик, он был резидентом за рубежом, разоблачал иностранных агентов на территории своей страны, заканчивал службу на посту руководителя отдела контрразведки в системе КГБ СССР.
Журналист Владимир Фарбер золотой юбилей работы в печати отметил в мае выпуском книги «Три жизни в газете»–о творческом пути, о друзьях и коллегах по совместной работе в журналистике. Сейчас готовит вторую книгу «Было и прошло»–о самых интересных встречах, о своих современниках и о том, как жили мы в незапамятные времена. Одну из глав этой книги он передал нашей газете.
22 декабря 2007 года по старому стилю, 4 января 2008 года по новому, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304 г.), тверская общественность отметила 690-летие Бортеневского сражения. Это событие коренным образом изменило дальнейший ход истории в развитии не только Тверского княжества, но и России.
Одна из причин неудачного исхода начала Великой Отечественной войны - просчет руководства СССР в отношении сроков фашистской аг-рессии, которая оказалась для Красной армии и нашего народа внезап-ной.
Летом 1941 года вермахт, нанеся ряд тяжелых поражений Красной армии, все же не смог унич-тожить главные силы Красной армии западнее Днепра, что было основой целью «Барбароссы». Стратегическим успехом нашей армии явилась задержка почти на месяц немецкого наступле-ния в районе Смоленска.
В предыстории нашей тверской земли есть огромный пробел. Давным-давно здесь жили некие племена, получившие искусственные названия от археологов: верхневолжцы, волосовцы, потом фатьяновцы.
«Золотой век» Тверского княжества пришелся на время Михаила Ярославича Тверского. Он родился осенью 1271 года. В Святцах ближайшим небесным заступником всем новорожденным мужчинам был архангел Михаил, отсюда и имя тверского князя.
Много писем приходит в Тверское региональное отделение Российской партии жизни. Много людей бывает у нас, рассказывает о своих бедах, делится самым наболевшим.
Любая печатная информация о долгожителях привлекает внимание читателей. Мало того, она может поразить воображение человека. Вот всего лишь несколько примеров. В 1963 году агенство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что иранец Саед Мусави прожил 190 лет. В советской печати сообщалось о жителе Азербайджанской ССР Ширали Мислимове, умершем в 1973 году в возрасте 168 лет. На надгробном памятнике высечены годы его жизни: 1805 — 1973».
Пил ли русский солдат и сколько? Больше, чем супротивник, или нет? В августе доцент Новосибирского электротехнического института Владимир Армеев опубликовал замечательный «Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века».
Этот пакт до сих пор вызывает неоднозначную оценку, яростные споры политиков. Итак, что же предшествовало его подписанию, после чего разразилась Вторая мировая война?
У французов есть поговорка: «Характер любой нации лучше всего проверяется в трех ситуациях - в политике, в застолье и в постели».
Политикой и постельными эпизодами в последнее время нас уже перекормили, а вот о застолье и пишут, и говорят мало.
«За правду о Великой Отечественной войне» - так называется монография почетного профессора ТвГУ Александра Васильевича Огнева, ветерана Великой Отечественной, доктора филологических наук. Презентация книги прошла 8 октября в научном зале областной библиотеки имени Горького во время заседания участников Тверского научного военно-исторического центра.
4.КУДА ДВИГАЛИСЬ АРИИ?
Недавно на русский язык переведена книга известного индийского ученого Б.Г. Тилака. Тилак родился в семье брахманов, касты, относящейся к высшему слою индийской иерархии.
95 лет назад, 1 августа 1914 года, кайзеровская Германия объявила войну Российской империи. Рассказ о солдате Русской армии Александре Субботине из Горицкой волости ведет Владимир БУРДИН.
Современная эпоха принесла кардинальный пересмотр событий и личностей, оставивших значительный след в истории. Что знали мы, к примеру, о Петре Николаевиче Краснове (1869 - 1947 гг.) по советским источникам? Только одну сторону его деятельности - военно-политическую, причем, конечно, изрядно измазанную дегтем, тенденциозно и грубо спрямленную.
О примирении между ветеранами-фронтовиками Советской армии и бойцами Украинской повстанческой начали говорить едва ли не в первые дни независимости Украины. С той поры прошло уже полтора десятилетия, но воз и ныне там...
В последние годы все настойчивее пробивается идея праславянской письменности. И эту идею не следует привязывать к какому-то отдельному славянскому или просто индоевропейскому народу. Ведь речь зачастую идет о временах, когда вся индоевропейская общность еще не делилась на народы и языки.
Партизанская война, по сути второй фронт, описана, в частности, в двух книжных новинках. «Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941 — 1943» - так называется книга, созданная в 2007 году под руководством профессора Висконсинского университета (США) Джона А. Армстронга.
Тверская школа №22 стоит на фундаментах Смоленской церкви. Рядом - здания Тверского индустриально-экономического колледжа. В общем пространстве - знаменитая спортивная площадка, которую может лицезреть каждый, кто ездит по Смоленскому переулку.