Вторник, 21.01.2025, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

ОГНЕМЕТНАЯ ВОЙНА

ОГНЕМЕТНАЯ ВОЙНА


ПОЧЕМУ ДЖИНН ОСТАЛСЯ В БУТЫЛКЕ ?
ПОЛК КУРСАНТОВ-ХИМИКОВ
ОБОРОНУ КАЛИНИНА ПРОЖИГАЛИ «ФЛАМИНГО»
ХИМИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ
ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНЕРАЛА
ЗА ДЫМОМ И В ДЫМУ

На секции краеведения XІV Каргинских чтений, прошедших в конце марта в Тверском госуниверситете под началом профессора Павла Пахомова, ставился вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки? Причины такой нерешительности до сих пор не ясны. По одной из версий, Гитлер не рискнул дать команду на применение отравляющих веществ (ОВ) потому, что считал: у СССР хватит химоружия для ответного удара при любом развитии событий. По другой версии, немецкие ОВ недостаточно эффективно воздействовали бы на красноармейцев, оснащенных средствами химзащиты, особенно на открытой местности, где поражающая способность ОВ сильно зависит от погодных условий. Ужасающая результативность газовых атак против советских защитников Аджимушкайских каменоломен под Керчью в мае 1942 года объясняется замкнутостью пространства горных выработок.



ПОЧЕМУ ДЖИНН ОСТАЛСЯ В БУТЫЛКЕ ?

Широко известна мысль Черчилля об использовании химоружия, причем не только против солдат, но и против мирного населения. О ней напомнила участница чтений Вера Токарева, гостья из Москвы.

Обращение, которое Черчилль направил генералу Гастингсу Исмэю (секретарю по военным вопросам в правительстве Англии), начиналось словами: «Я хочу, чтобы Вы серьезно обдумали вопрос о применении ОВ… Мы могли бы залить города Рура и многие другие немецкие города до такой степени, что большая часть населения будет нуждаться в постоянной медицинской помощи». Это обращение датировано 6 июля 1944 года, когда Германия уже обстреливала Англию «летающими бомбами» Фау-1, а затем баллистическими ракетами Фау-2. Но приходится вернуться к вопросу: почему же до этой даты чудовищное по силе химОружие не было использовано против регулярных войск Красной армии?

Ответ на этот вопрос (или хотя бы долю истины) следует, по-видимому, искать в архивах, хранящих сведения о боях на территории Калининской области в ее довоенных пределах. И вот почему.

Еще в октябре 1943 года генерал-майор технических войск Шакир Джексенбаев, возглавлявший отдел химзащиты 2-го Прибалтийского фронта, докладывал командующему войсками фронта М.М. Попову и члену Военсовета Л.З. Мехлису, что здесь, близ райцентра Калининской области Идрицы (а также населенных пунктов Лудзы, Гельбене, Валги), в июле 1941 года были захвачены немецкие секретные документы и химимущество 2-го батальона 52-го минометного химического полка противника. Документы свидетельствовали о вероятности химического нападения. И действительно, в конце 1941 - начале 1942 года наши разведчики обнаружили под городом Холмом Калининской области немецкий склад химснарядов. Страшная находка получила международный резонанс.



ПОЛК КУРСАНТОВ-ХИМИКОВ

Здесь мы обратимся к довоенным событиям. Согласно директиве Штаба РККА от 15 июня 1932 года, то есть 75 лет назад, в Калинине была сформирована Военно-химическая школа, а в Москве создана Военно-химическая академия. Школа, приступив к занятиям с 1 ноября, готовила минометчиков, командиров химвзводов и техников-химиков, а через два года - и танкистов-химиков. Через пять лет, 16 марта 1937 года ее преобразовали в Калининское военное училище химзащиты РККА. 23 июля 1941 года был произведен первый выпуск специалистов-огнеметчиков.

Кстати сказать, оно оставалось единственным в своем роде, если не считать Вольского (бывшего Бердичевского) пехотного училища. Кроме того, в Калинине перед началом войны находилась также Центральная химбаза № 138 - одна из четырех центральных химбаз в СССР. На ней, к слову, изготавливали ампулометы - простые и дешевые «огнеметные мортиры». Поэтому появление немецких химических частей в Калининской области вряд ли объяснялось простой случайностью.

Более того, курсанты Калининского химучилища готовились встретить врага во всеоружии. Училищу с 12 августа 1941 года поручали уничтожать вероятные десанты противника на станцию Калинин, Пролетарский район, территорию Даниловского, Некрасовского, Лебедевского и Кривцовского сельсоветов. В окрестности Рябеева курсантский полк готовил рубеж обороны. Старожилы помнят, что именно через Даниловское и Пролетарский район немцы ворвались в Калинин, но это произошло, когда курсантов в городе уже не было. Наркомат обороны решил не жертвовать ценными кадрами, загодя приказав химучилищу эвакуироваться в город Кизел Пермской области.



ОБОРОНУ КАЛИНИНА ПРОЖИГАЛИ «ФЛАМИНГО»

Неизвестно, знали ли танкисты Гота об эвакуации училища, но Вернер Хаупт в книге «Сражения группы армий «Центр» утверждал, что во время уличных боев в Калинине 14 октября 1941 года поддержку главным силам 1-й танковой дивизии оказал 101-й огнеметный танковый батальон. Не готовился ли тот батальон к встречному бою, который тогда так и не состоялся?

«Начались тяжелые уличные бои с храбро сражавшимися защитниками Калинина, - пишет бывший офицер вермахта, - которые прочно удерживали многочисленные узлы обороны в городе. Их удавалось заставлять отходить только после поджога их опорных пунктов огнеметными танками или из огнеметов, которые были в подразделениях 37-го саперного батальона. Это требовало много времени… В центре Калинина дрались остатки 113-го моторизованного батальона, 1-й батальон и 1-й танковый полк, усиленный огнеметными танками… Теперь мост (шоссейный мост через Волгу) словно магнит притягивал его атакующих стрелков. К ним присоединился огнеметный танк, который сопровождали два танка типа III. Они подавляли пулеметные точки… Наконец подвезенные минометы открыли огонь дымовыми минами по позициям противника… Когда дым снова рассеялся, мы достигли уже дощатых стен стадиона».

Михаил Барятинский в своем документальном исследовании «Немецкие танки в бою», опубликованном в нынешнем году, утверждает, что только два танковых батальона - 100-й и 101-й - комплектовались танками Pz.ІІ(F), то есть Flammpanzer ІІ, получившими название Flamingo. В начале войны у немцев имелось 155 таких огнеметных танков.

… Вспоминаются эпизоды трагической гибели людей от рук фашистских огнеметчиков в фильме «Старое ружье», снятом в 1975 году французским режиссером Робером Энрико (в нашем прокате фильм прошел позднее). На улицах Калинина, по которым продвигались Flamingo и ранцевые огнеметчики, разыгрывались, видимо, не менее ужасные сцены.



ХИМИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ

Но было бы ошибкой считать, что наши военные химики лишь наблюдали за тем, чтобы бойцы не выбрасывали противогазы. Так, комбриг Михаил Громов во исполнение директив ВВС Красной армии №345590 сс и №345591 сс от 8 и 9 апреля 1942 года подписал совершенно секретный приказ о создании близ аэродрома Пречисто-Каменка (ныне в Кувшиновском районе) химбазы ВВС фронта по снаряжению ампул АЖ-2 огнесмесью КС «в целях полного и бесперебойного обеспечения зажигательными веществами для широкого применения их частями ВВС Калининского фронта».

В октябре 1943 года противник удерживал рубежи на Новоржевском направлении, а на Идрицком усиленно контратаковал. В этой связи особый интерес представляют мемуары генерала Джексенбаева, который описал бои подразделений советских химвойск на западе Калининской области - у тех же Идрицы и Холма, у райцентров Невеля, Новоржева, Опочки, Себежа…



ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНЕРАЛА

В направлении Идрицы наступали части 3-й ударной армии, химотдел которой возглавлял полковник Михаил Федорович Доронин, перед войной служивший заместителем начальника Калининского химучилища (Ш.Д. Джексенбаев, будучи полковником, командовал в училище 2-м батальоном). Той же осенью в городах Великие Луки и Новосокольники Калининской области базировалась стационарная фронтовая испытательная химическая лаборатория со штатом 18 - 20 человек. Она состояла из трех отделений - аналитического, средств противохимической защиты, огнеметных и зажигательных средств.

В состав армии входил 13-й отдельный огнеметный батальон (ООБ) капитана П.А. Гайдая, сформированный в сентябре. Он сыграл важную роль в отражении контратак гитлеровцев в районе Невеля. Огнеметные роты 13-го ООБ находились на самых трудных участках, а самоотверженность стала нормой поведения каждого его бойца. И когда немцы пустили в ход артиллерию и танки, наши огнеметчики под сильным обстрелом быстро и слаженно установили фугасные огнеметы (вкопанные в землю резервуары с дальностью огнеметания горючей смеси на сто метров). Бои шли яростные, порой переходили врукопашную, и в этой круговерти огнеметчики в полную силу использовали

преимущества своего оружия. Так, 21 октября 2-я огнеметная рота дала бой батальону и танкам противника: за считанные минуты в адском пламени сгорели два фашистских танка, более 70 солдат и офицеров. С участием огнеметчиков за день на этом участке было отражено семь вражеских атак. А за двадцать декабрьских дней батальон трижды перебрасывали туда, где возникала угроза прорыва. Обращает на себя внимание одна скромная фраза из книги генерала «И горек дым войны» (стр. 170): «В тех боях бойцы роты отстаивали Ленинградское шоссе в районе Ширново-Павлючки и подорвали 97 фугасных огнеметов противника, один танк». Это прямое указание на дуэль огнеметных частей.

В те дни отлично зарекомендовал себя и 18-й ООБ, в конце ноября прибывший в Великие Луки. В 1-й роте имелось 110 фугасных огнеметов, во 2-й - без малого двести. Только в декабре батальон уничтожил полторы сотни фашистов.

Позднее, уже весной, фронту была подчинена и 4-я ударная армия, в составе которой воевал 12-й ООБ. Заключительный аккорд действий разведчиков этой части был одинаков: огнеметчики поджигали склады врага с боеприпасами и продовольствием - и деморализованных фрицев охватывала дикая паника. Бойцы этого ООБ слыли инициаторами снайперского движения. Так, ефрейтор Пелагейкин за час (!) уничтожил восемнадцать фашистов, ефрейтор Громов - дюжину и красноармеец Бутенков - четырнадцать.



ЗА ДЫМОМ И В ДЫМУ

В декабре в состав фронта вошла 10-я гвардейская армия (бывшая 30-я армия Калининского фронта), и вместе с ней прибыла 206-я отдельная рота ранцевых огнеметов старшего лейтенанта Николая Сызарева, отличившаяся под Смоленском. Именно эту роту посетил заместитель начальника Главного военно-химического управления РККА генерал-майор Чухнов (любопытно, что Иван Филиппович с октября 1937 года служил военным комиссаром Калининского училища химзащиты, а в 1946-1965 годах он возглавлял Химические войска Советской армии). И.Ф. Чухнов проверил постановку дымовых завес, применение огнеметно-зажигательных средств и остался доволен. А в марте 1944 года в части Красной армии поступила директива Генштаба об обязательном использовании в наступлении артиллерийско-минометных, авиационных и пехотных дымовых средств.

План наступления 2-го Прибалтийского фронта, утвержденный в начале июля 1944 года, предусматривал химзащиту войск, широкое применение дымов и использование 12-го ООБ и 206-й роты ранцевых огнеметов. А для ликвидации последствий возможного химического нападения за каждой армией следом шел отдельный батальон химзащиты.

Уничтожая в ожесточенных схватках полки 93, 19 и 15-й пехотных дивизий СС, дивизии 10-й гвардейской армии к исходу дня 12-го июля развалили оборону противника на рубеже «Пантера», а через три дня при поддержке 15-й воздушной армии взяли город Опочку Калининской области, начальное звено фашистского оборонительного рубежа «Рейер» («Цапля»).

…Угроза Черчилля залить Рур отравой вряд ли так напугала гитлеровцев (немецкие ОВ были не слабее английских ОВ, а ракеты Фау служили неплохим средством доставки), как мастерство советских химвойск, что и доказали подопечные генералов Чухнова и Джексенбаева.

Игорь МАНГАЗЕЕВ







В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.
В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.

Знаменская церковь преподносит новые загадки
Знаменская церковь преподносит новые загадки

КАК ОБОРОНЯЛИ КАЛИНИНСКУЮ ОБЛАСТЬ

Век Екатерины Вощининой
Век Екатерины Вощининой

На чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов (спортсменов старше 30 лет), который недавно прошел в подмосковном Звенигороде,... Перенос не удался

Тверские археологи попали в XII век
Тверские археологи попали в XII век

Кинолента судьбы
Кинолента судьбы

В Беларуси чтут ветеранов
В Беларуси чтут ветеранов

Наш еженедельник и парикмахерская "Афродита" представляют новую участницу фотоакции "Посмотри на себя ДО и ПОСЛЕ" Наталью...
Наш еженедельник и парикмахерская

Очень дальние предки
Очень дальние предки

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1448 | Теги: отдел, армия, войска, Войны, история, Советский, батальон, ссср, Ленинград, против | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Полевой ремонт велосипеда (1)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Над Ижевском появлялись инопланетяне (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Opel Meriva 1.6-16V (0)
Что такое футбол?! (0)
Красивые брови (0)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
ВЫ ГОТОВЫ К ЛЕТУ? (0)
BMW 320i (2005 г.в.): (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Охотничьи породы собак 1994 год (1)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Отдых VIP-уровня в Подмосковье (0)
Почти идеал (0)
Что такое "Футбольная война"? (0)
Домашняя диагностика двигателя (0)
Призрачные Огни Марфы (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025