66 лет назад, 23 июля 1944 года, советские войска завершили освобождение Калининской области. Летят годы, уходят родные и близкие, но память о них остается, и жизнь продолжается.
Приближается очередная, уже 65-я годовщина Великой Победы. В ее честь многим ветеранам вручены юбилейные медали. К сожалению, участников Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше и меньше.
В нынешнем августе на аэродроме Змеёво отмечали 75-летие областного аэроклуба. Клуб переживает, может быть, не самые лучшие времена, но именно здесь в позапрошлом году прошел 35-й чемпионат России по классическому парашютизму, а в прошлом — 43-й открытый чемпионат России по вертолетному спорту.
Быстротечное время уносит события, лица, но остается память.
В 2012 году исполнится 200 лет Отечественной войне 1812 года. Победа русской армии над Наполеоном имела огромное значение для России и определила последующие события. Память о храбрости воинов XIX века давала силы воинам Великой Отечественной.
Московская битва - одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, а соответственно, и второй мировой. Битва, в которой, как принято говорить, был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.
Иногда его можно встретить на торжественных мероприятиях, проводимых общественными ветеранскими организациями, иной раз на приёмах, организуемыми посольствами России, Украины и Белоруссии. Единственный в ЕС, после вступления туда Латвии, ветеран Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы, высшей награды боевой солдатской доблести, Владимир Трофимович Колесник, которому 84 года, по-прежнему лёгок на подъём, бодр.
Мой герой, председатель Тверского клуба краеведов Борис Ротермель, большой знаток края, и край наслышан о его заслугах. Мы решили приоткрыть дверцу в мир этого человека, родившегося и выросшего в Твери, пережившего войну, узнать о самых ярких его встречах и воспоминаниях.
«Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области сообщает, что согласно статье 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.02 г. № 73-ФЗ собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания этого объекта…
Одним дороги заслуженные звезды, а другим - серенькие медали за труд.
У меня три медали - 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, но четвертая, серенькая, самая дорогая мне - медаль за долголетний добросовестный труд.
Многовековая Тверь с 20 ноября 1931 года до 17 июля 1990 года, ровно 60 лет, носила имя своего земляка М.И. Калинина, крестьянина из деревни Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, ставшего профессиональным революционером.
Даже сейчас, по прошествии стольких лет, я вполне ясно, даже в деталях, помню те незабываемые дни весны и лета 45-го. Тогда все время мы чего-то ждали. Сначала - когда же наконец закончится эта кошмарная война! Ждали, что после победы сразу наступят совсем другие дни - радостные и сытые.
Боевая работа досталась капитану II ранга Андрею Мезенко уже в послевоенные годы и состояла в разминировании фарватеров на Балтике, а 9 мая 1945 года на его плечах еще были курсантские погоны. За годы нашего знакомства он много рассказывал о флоте и флотоводцах, о морской службе, в которую был влюблен, но никогда о своих истоках. Теперь вернулся из Новосибирска, куда ездил повидаться с помнящими его людьми, и ожило прошлое.
В Советском Союзе была замечательная молодежная организация — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. В него принимали юношей и девушек с 14 лет. Обязательное условие — признавать Устав комсомола, где были прописаны права и обязанности членов союза. Одна из основных обязанностей — защита Родины от врагов.
Каждый раз после очередной поездки в Санкт-Петербург житель блокадного Ленинграда, переживший в детстве это страшное испытание, а ныне военный пенсионер, активно занимающийся общественной деятельностью, Карл АПРИЯВСКИЙ делится с нами последними новостями с берегов Невы.
К 65-летию Великой Победы
Роль народа в Великой Отечественной войне неоспорима, это его Победа. Однако стратегия войны ковалась военачальниками. Многие командующие фронтами и армиями проявили себя талантливыми профессиональными полководцами, которые умели правильно оценивать оперативно-стратегическую обстановку, планировать операции и добиваться успеха в сражениях.
Поводом для написания этой статьи стал выход в свет книги воспоминаний Екатерины Вощининой «Из далекого прошлого», над которой фонд «Ирида-прос» и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге работали более трех лет.
Без комментариев
Надежда Лохвицкая (Тэффи): «Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селедки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем селедку!»
13 июля. Рига. Дом Москвы. В этот день здесь состоялся литературный вечер, посвященный творческой деятельности знаменитого русского писателя Валентина Пикуля.
Путешествуя по дорогам Северного Кавказа, узнал много очень интересных историй из жизни этого края. Одна из них запомнилась особо. Касалась она деятельности нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова. Не его полководческих подвигов - на Северном Кавказе Суворов не воевал, - а деятельности славного сына нашего Отечества в сугубо мирных делах.