Без комментариев
Николай Гумилев: «Романтики в кулинарной книги ничуть не меньше, чем в романе или поэме. Одни названия уже переносят нас в мир королей, герцогов
К 65-летию Великой Победы
В очередной раз приехали мы в теплый, светлый, приветливый дом сестер-рукодельниц Глинкиных, что живут-поживают в деревне Поминово Калининского района.
СПЕЦСЛУЖБЫ РЕЙХА В КАЛИНИНЕ
А 28 октября в Калинин прибыла зондеркоманда 7-а. Ее штаб состоял из четырех отделов, главным из которых был СД – служба безопасности. Возглавлял отдел начальник зондеркоманды оберштурмбанфюрер СС Ойген Карл Штеймле.
Отгремели праздничные салюты в честь 60-летия Великой Победы. Ветераны, гости России возвратились домой. И со страниц печатных изданий, из сообщений информагентств и разнообразных электронных СМИ стала исчезать тема подвига тех, кто спас мир от фашизма. Неужели наша память живет только по календарным датам? Конечно, нет! И большинство людей согласны с этим.
В недалеком прошлом корреспондент собственный, разъездной, специальный - как бы его ни именовали, были одним из основных сотрудников любого солидного издания. Однако не все приживались в этой должности и могли долго выдерживать беспокойную жизнь: постоянные разъезды, районные гостиницы с обязательными тараканами, обеды в поселковых буфетах и столовых, вечно пахнущих котлетами и прокисшим пивом.
История древнейшего на территории Латвии города и княжества Ерсика (Герцике) восходит к X столетию, если не к более раннему периоду.
Легендарное и ныне почти забытое древнерусское княжество на Двине являлось уделом Полоцка.
Дети Кремля. О них, о кремлевских женах, немало написала Лариса Васильева, тоже околокремлевская девчушка. У обывателя на слуху прежде всего дети советского императора - Яков, Светлана и легендарный Василий, в конце 40-х годов ХХ века любивший побродить над Волгой в Мигалове и улицам тогдашнего Калинина.
Первый бой
Иван Федосеевич Сивоконь служил еще в кадровой. В финскую воевал танкистом, сначала башенным стрелком, потом механиком-водителем. Там, на Карельском перешейке, во время штурма линии Маннергейма в жестокие морозы зимы 1939 - 1940 годов поморозил ноги, и теперь в теплой квартире зябнет даже в толстых шерстяных носках.
Полемика
70 лет назад произошло событие, во многом определившее ход Второй мировой войны, а по мнению некоторых аналитиков, и ее результат. По сей день исторические оценки пакта Молотова — Риббентропа столь же противоречивы, как и в целом суждения о роли И. В. Сталина в истории страны. Каждый человек имеет право на собственное мнение, на личное, порой продиктованное обстоятельствами истории своей семьи, отношение к историческим событиям. Важно только неукоснительно помнить: отечественная история — это наше национальное достояние, за нее погибли, проливали кровь героические предки; потомки призваны охранять ее от клеветы, фальсификаций, извращений.
общественной газеты в Риге Евграф Васильевич Чешихин – издатель, редактор «Рижского вестника», основатель Русского литературного кружка, многолетний председатель Православного Петро-Павловского братства.
На внеочередном заседании Тверского регионального научного военно-исторического центра, прошедшем на прошлой неделе в гарнизонном Доме офицеров, обсуждался проект памятника «Знамя Победы», разработанный тверичами — архитектором Владимиром Образцовым и инженером Вячеславом Башиловым. Проект памятника уже отправлен Александру Беглову, заместителю руководителя администрации президента.
Дмитрий Тузов, один из ветерановафганской войны, вспоминает годы своей службы в Афгане...
- В Афганистан я попал в конце сентября 1987года, после "учебки" в литовском городе Каунасе, -вспоминает Дмитрий.
Старший научный сотрудник отдела досоветской истории Тверского объединенного музея Инна Поведская выпустила книгу под интригующим названием «Весьегонский американец».
Русская лексикография по праву гордится именами Владимира Ивановича Даля, Дмитрия Николаевича Ушакова и Сергея Ивановича Ожегова. Однотомный «Словарь русского языка» С.И Ожегова более полувека считается самым популярным и одним из наиболее авторитетных толковых словарей современного литературного языка.
Написать в редакцию подтолкнул меня ряд сообщений СМИ. Во-первых, публикация в «Российской газете» от 17 — 23 января 2008 года «Правительство России выделило 692 тысячи евро на поддержание 648 русских могил на французском кладбище под Парижем». В декабре 2008 года в выступлениях участников телевизионного проекта «Имя Россия» часто упоминалась русско-японская война 1904 года и ее значение в истории России.
В Страстную пятницу вспомним о гонениях и тяготах, обрушившихся на Русскую православную церковь в ХХ веке. Власти, ставившие своей целью уничтожение церкви, были беспощадны и к молодым людям, и к глубоким старцам…
На том, белорусском берегу небольшой речки, протекающей по территории Кургана дружбы, маленькая девчушка вдруг выпустила из рук воздушный шарик с ленточкой. Он стремительно взмыл вверх и, набирая высоту, пересек границу с Латвией.
Смерть сделала его имя вновь остро актуальным. Лучше бы он жил! Но долголетие хорошим людям распределяем не мы. Все, что нам сегодня доступно, — это попытаться понять, что на этот раз потеряли.