Отгремели праздничные салюты в честь 60-летия Великой Победы. Ветераны, гости России возвратились домой. И со страниц печатных изданий, из сообщений информагентств и разнообразных электронных СМИ стала исчезать тема подвига тех, кто спас мир от фашизма. Неужели наша память живет только по календарным датам? Конечно, нет! И большинство людей согласны с этим.
Подтверждение такому выводу я получил, побывав в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, куда съехались поисковые отряды со всей России, в Шлиссельбурге, где стартовала Вахта памяти. На местах кровопролитных боев Великой Отечественной поисковики в течение лета будут вести поиски до сих пор не обнаруженных останков павших советских воинов. Ведь только на Синявинском выступе покоится прах более 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Кстати, в канун юбилея Великой Победы там прошел ритуал захоронения 1225 обнаруженных погибших воинов.
Всероссийская вахта памяти не случайно стартовала в Шлиссельбурге, небольшом российском городке, расположенном у истоков Невы. Именно здесь началась продолжавшаяся почти тысячелетие борьба за выход России в Балтийское море. Главным опорным пунктом в ней для русских стал остров Орешек – прямой предшественник Шлиссельбурга. В годы Великой Отечественной войны гарнизон крепости Орешек 498 дней и ночей оборонялся против фашистов, внеся свой вклад в оборону Ленинграда, охраняя «Дорогу жизни», по которой осуществлялось снабжение блокированного города. Ни яростные атаки врага, ни голод, ни холод не поколебали мужества героев, которые затем приняли участие и в освобождении Шлиссельбурга.
18 января 1943 г. 67-я армия Ленинградского фронта очистила город от оккупантов. Об этом свидетельствует и мемориальная доска на здании администрации Шлиссельбурга. И опять невольное сравнение – к сожалению, на здании Ратуши в Риге, где размещается городская дума, нет такой доски, хотя столицу Советской Латвии освобождала та же армия.
Администрация Шлиссельбурга, его мэр Д. Ю. Василенко постоянно держат в поле зрения заботу о ветеранах войны, патриотическое воспитание молодежи, память о погибших. Городское управление социальной защиты провело большую работу по подготовке празднования юбилея Великой Победы. Его работники посетили каждую семью фронтовиков, выяснили их потребности и проблемы. В предпраздничные дни в торжественной обстановке ветеранам были вручены юбилейные медали, подарки, оказана денежная помощь. А в школах прошли Уроки мужества, на которых участники боев Великой Отечественной поделились с мальчишками и девчонками своими воспоминаниями. Согласитесь, с каждым годом таких рассказов очевидцев становится все меньше, и каждый из них сейчас приобретает особую ценность.
В городе состоялось и открытие военно-технического музея под открытым небом «Эхо великих побед». На небольшой территории в парке возле здания администрации установлены снятые с кораблей орудия разных калибров, защищавшие Ленинград в годы войны. После капитального ремонта в помещении бывшего банка были открыты два зала, в одном из которых оборудована землянка с экспонатами времен войны, а в другом расположилась выставка фоторабот члена Международной ассоциации писателей и публицистов Александра Цая. Известный фотокорреспондент, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, он создал портретную галерею фронтовиков, проживающих в городе. Для этого с фотокамерой посетил около 600 квартир. Часть портретов легла в основу изданного им же для ветеранов и гостей города фотоальбома «Шлиссельбург».
К открытию Вахты памяти был приурочен и ретроавтопробег на машинах времен войны, которые были восстановлены энтузиастами. Затем для шлиссельбурцев и гостей был показан театрализованный эпизод боя с фашистами в предместье Берлина.
После этого на теплоходе мы отправились в крепость Орешек на митинг-реквием. По пути на воду Ладожского озера был торжественно спущен венок в память о павших. В этот памятный день в город прибыли губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Законодательного собрания области Кирилл Поляков.
В те майские дни мне довелось принять участие во встречах на «Дороге жизни», на «Невском пятачке», пройти в марше ветеранов по Невскому проспекту. По приглашению Санкт-Петербургского отделения Союза писателей побывал и на торжественном вечере на Мойке, 12 (последняя квартира А. С. Пушкина), куда пришли ветераны войны, впервые посетил уникальный музей в Невской Дубровке, созданный капитаном в запасе Александром Осиповым. Многие годы едва ли не каждый день он бывает на «Невском пятачке», копает эту землю, обильно политую кровью, и собирает экспонаты для своего музея. Поселок Невская Дубровка расположен на правом берегу Невы, откуда уходили бойцы на небольшой плацдарм. Александр, анализируя Книги памяти, собрал 6520 фамилий павших в поселке, и в ходе Вахты памяти здесь был открыт мемориал, где на гранитных плитах выбиты эти фамилии.
В День Победы, как и в прежние годы, мое место было среди ветеранов войны на Невском проспекте. Встретил немало сослуживцев, товарищей блокадного братства. Все делились своими впечатлениями о масштабности празднования в России юбилея Победы, о чутком отношении к фронтовикам, интересовались нашей жизнью в Латвии. Увы, ничем порадовать я их не мог. Пришлось вновь рассказать о том, что в Латвии борцов с нацизмом власти считают «оккупантами» и никакими льготами ветераны Великой Отечественной войны не обладают. А ровно два года назад удар по ним (а большинство относится к категории т. н. неграждан) нанесла и Россия, лишив неграждан права без приглашения въезжать в РФ. Из-за низкого уровня жизни большинству не по карману оформлять визы, и потому многие ветераны не смогли встретиться со своими однополчанами в России. Как не смогли из-за этого побывать на празднествах их дети и внуки. Нас в поезде из Риги в Санкт-Петербург ехало буквально несколько человек.
Когда мне санкт-петербургские ветераны рассказали, как торжественно им вручали юбилейные медали (концерт, цветы, подарки, шампанское, водка, икра и т. д.), то я вспомнил поездки наших фронтовиков в Дом Москвы, согласно графику по алфавиту, и сто грамм водки за 2 лата (естественно, за свой счет). М-да...
И еще такая деталь. Каждому жителю блокадного Ленинграда от имени губернатора города был вручен приемник, а жительницам – роскошные платки. Все они, а также бывшие узники концлагерей, участники и инвалиды войны, получили уже первые ежемесячные президентские надбавки к пенсиям. Увы, наши неграждане и здесь оказались обойденными вниманием. Забыли поздравить с праздником и жителей блокадного Ленинграда, живущих в ЛР. Даже депутаты Госдумы РФ.
В беседе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко она с радостью заметила, что теперь все защитники Ленинграда и жители-блокадники, проживающие в Латвии, будут получать денежную компенсацию (монетизация льгот) и президентскую надбавку. «Ошибаетесь, Валентина Ивановна, – сказал я. – Это распространяется только на граждан России, а в Латвии среди блокадников их мизер». Губернатор была удивлена...
Праздники отгремели. Но жизнь продолжается. И хочется верить, что забота о ветеранах не закончилась в дни юбилея Победы. Но если в России это проявляется наглядно, то в Латвийской Республике они по-прежнему на положении изгоев. Неужели этого не знает президент В. Путин, депутаты Государственной думы РФ?