Боевая работа досталась капитану II ранга Андрею Мезенко уже в послевоенные годы и состояла в разминировании фарватеров на Балтике, а 9 мая 1945 года на его плечах еще были курсантские погоны. За годы нашего знакомства он много рассказывал о флоте и флотоводцах, о морской службе, в которую был влюблен, но никогда о своих истоках. Теперь вернулся из Новосибирска, куда ездил повидаться с помнящими его людьми, и ожило прошлое.
В Советском Союзе была замечательная молодежная организация — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. В него принимали юношей и девушек с 14 лет. Обязательное условие — признавать Устав комсомола, где были прописаны права и обязанности членов союза. Одна из основных обязанностей — защита Родины от врагов.
Каждый раз после очередной поездки в Санкт-Петербург житель блокадного Ленинграда, переживший в детстве это страшное испытание, а ныне военный пенсионер, активно занимающийся общественной деятельностью, Карл АПРИЯВСКИЙ делится с нами последними новостями с берегов Невы.
К 65-летию Великой Победы
Роль народа в Великой Отечественной войне неоспорима, это его Победа. Однако стратегия войны ковалась военачальниками. Многие командующие фронтами и армиями проявили себя талантливыми профессиональными полководцами, которые умели правильно оценивать оперативно-стратегическую обстановку, планировать операции и добиваться успеха в сражениях.
Поводом для написания этой статьи стал выход в свет книги воспоминаний Екатерины Вощининой «Из далекого прошлого», над которой фонд «Ирида-прос» и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге работали более трех лет.
Без комментариев
Надежда Лохвицкая (Тэффи): «Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селедки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем селедку!»
13 июля. Рига. Дом Москвы. В этот день здесь состоялся литературный вечер, посвященный творческой деятельности знаменитого русского писателя Валентина Пикуля.
Путешествуя по дорогам Северного Кавказа, узнал много очень интересных историй из жизни этого края. Одна из них запомнилась особо. Касалась она деятельности нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова. Не его полководческих подвигов - на Северном Кавказе Суворов не воевал, - а деятельности славного сына нашего Отечества в сугубо мирных делах.
На днях я в компании друзей смотрел на даче «Тараса Бульбу». Фильм всем понравился. Наконец-то появилось хорошее патриотическое кино. Не фильм, а призыв к единству трех братских славянских народов.
Историк Алексей Карпов сделал себе имя, исследуя эпохи великих князей Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого. Их биографии Алексей Юрьевич опубликовал несколькими изданиями в популярнейших сериях ЖЗЛ и «Русский мир в лицах». Карпов имеет поразительный нюх на историческую «крамолу», на неконтролируемые ассоциации. Его книга «Ярослав Мудрый» (2005) обязательно пригодится тем, кто бьется над загадкой возраста Твери.
В Весьегонске имя краеведа Бориса Купцова на слуху у всех. Почти полвека он собирал материалы об истории Весьегонского края от древних времен до конца ХХ века. Его домашнему архиву могли бы позавидовать государственные.
Мы начинаем знакомить вас с историей нашей страны, которая была долгие годы скрыта. «Выдающиеся русские латвийцы» – так называется книга известного латвийского историка Игоря Гусева. С его любезного согласия мы перелистаем страницы прошлого. И первое повествование автора – о князе Вячко (конец XII в. -1224), о князе Всеволоде Мстиславиче (конец XII – начало XIII вв.) и первом русском губернаторе Риги А.И. Репнине.
В Твери не бывали вожди Октября. Но их женам пришлось увидеть наш город. О том, что в 1926 году в город приезжала Н.К. Крупская, написано много. Но о том, что в Твери находилась жена Л.
Историки, изучая октябрьские события 1941 года в районе Калинина, иногда сталкиваются с поразительными фактами. Многим в общих чертах известны военные действия в районе Медное — Марьино, происходившие в период с 16 по 21 октября.
«Европа определит статус борца антигитлеровской коалиции» Депутата Европарламента Алфреда Рубикса в Риге застать непросто. Но в эти дни, когда своё 15-летие отмечает Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, он нашёл возможность приехать и встретиться с ветеранами.
У меня было счастливое детство. Наверное, потому, что у меня были два дедушки и две бабушки. Папины родители жили на Волге, в Калинине, а мамины - на Черном море, в Евпатории. И только став старше, я узнала, что у меня был еще один дед - родной отец моей мамы, Калинин Александр Иванович, погибший на войне.
В дни, когда отмечается 67-я годовщина освобождения нашего областного центра от немецко-фашистских захватчиков, следует осветить малоизвестные эпизоды сражений наших войск.
82 дня осталось до 65-й годовщины Великой Победы. На Красной площади в Москве состоится военный парад, а вечером — пышный и красочный салют. Большая страна вновь отдаст дань памяти тем, кто приближал этот день, но не дожил до него, и будет чествовать тех, кто победил фашизм в середине века двадцатого и живет вместе с нами, потомками, в веке двадцать первом.
Недавно в Конакове отметили 100-летие со дня рождения Владимира Дмитриевича Трубина, много труда положившего на создание Конаковского краеведческого музея. Одновременно отмечалось 30-летие музея. К этой дате вышла книга «От первого до последнего десятилетия ХХ века». В этом сборнике очерков, воспоминаний и документов описываются как исторические события, участником или свидетелем которых был В.Д. Трубин, так и жизнь его семьи.