А 28 октября в Калинин прибыла зондеркоманда 7-а. Ее штаб состоял из четырех отделов, главным из которых был СД – служба безопасности. Возглавлял отдел начальник зондеркоманды оберштурмбанфюрер СС Ойген Карл Штеймле. Действовали тайная полевая полиция (ГФП) и русская вспомогательная полиция, состоявшая из предателей и изменников Родине. Американский трибунал в 1946 году осудил «матёрого разведчика» и карателя Штеймле на казнь, но что характерно, - его помиловали и в 1951 году выпустили на свободу. А оберштурмбанфюрер СС Альберт Рапп, в феврале 1942 года сменивший Штеймле, вообще не привлекался к ответственности. Что мог знать и откуда черпал сведения разведчик Штеймле, почему его помиловали? Неясно, зато известно другое. Когда вермахт рвался к Москве, уже велись секретные переговоры между гитлеровским агентом Г. Кевером и англичанином Эйткеном, причем первая встреча близ Лиссабона состоялась 13 сентября по инициативе Эйткена.
«Историческая оборона русских, за которой последует наступление, может вызвать крах в Германии следующей зимой», - писал Рузвельт Сталину 5 мая 1943 года. Но благоприятная обстановка, сложившаяся после Сталинграда, Белгорода, Курска, не была использована Англией и США: второй фронт в Европе не открылся ни в 42-м, ни в 43-м годах. Заметим, что немцы до 3 марта 1943 года удерживали Ржев – «краеугольный камень Восточного фронта»: до этой даты вероятность того, что гитлеровцы вновь захватят Медное, была существенно больше, чем после нее.
ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
16 октября 1941 года 3-я танковая группа завершила «запятую»: Старица – Калинин – Медное. В тот же день в Москве возникла паника, а группа армий «Север» предприняла наступление на Ленинград, началась Тихвинская оборонительная операция.
Группа армий «Север» не нуждалась в безотлагательной помощи, а группе армий «Центр» по плану операции «Тайфун» следовало брать Москву, находящуюся к юго-востоку от Калинина. В самый пик распутицы «обход Москвы с севера» стал бы подарком для командования РККА, однако противник, придя в Калинин с юга, не развил наступление ни в северном, ни в восточном направлениях. Врага заинтересовало только Медное, отстоящее в противоположном от Москвы направлении. Как же этот странный факт объясняли советские историки?
КАНОНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ
Официальную версию закрепил бывший редактор «Правды», директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС П.Н. Поспелов, который в 60-е годы возглавил издание шеститомника о Великой Отечественной войне. В этом капитальном труде танковое сражение между Калинином и Медным, длившееся в течение недели, трактуется одной осторожной фразой, причем Медное вообще нигде не упоминается: «Соединения 3-й танковой группы сразу же после захвата попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина». Эта формулировка существенно отличается от формулировки фон Бока: «12 октября 1941 года 3-я танковая группа получила приказ двигаться на Торжок, чтобы не позволить русским, противостоящим внутренним крыльям группы армий, отступить на восток».
ПЕТР ПОСПЕЛОВ
Петр Николаевич Поспелов - автор записки о сталинских репрессиях, легшей в основу знаменитого доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. В юности он учился в Тверской гимназии, в той самой, в подвале которой весной 40-го расстреливали польских граждан. Был членом Тверского губкома РКП(б), одним из «тверских Маратов», в число которых входили, в частности, Дмитрий Булатов, Александр Горкин, Андрей Жданов, Александр Тодорский – впоследствии видные государственные и партийные деятели. По долгу службы Поспелов знал многое, но не обмолвился ни о Медном, ни о подвале гимназии. К сожалению, со временем и формула Поспелова подверглась искажениям. «Попытка развития наступления» на Торжок превратилась у генерала Евгения Сиротинина в мощный удар с целью отсечения севера всей Европейской части РСФСР от южной. А доктор военных наук Михаил Хетчиков полагает, что «разгромом двух бронетанковых соединений (1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной бригады впервые был развеян Миф о непобедимости танковых групп противника».
Между тем, командующий 9-й полевой армией Вальтер Модель вообще не признал поражение 1-й танковой дивизии в боях за Медное. Согласно тому, что пишет зарубежный историк Дэвид Глантц, в начале 1943 года Модель поблагодарил ее командиров за усердие: «Эта дивизия навсегда останется жить в истории армии как танковое соединение, которое не проигрывало даже самые трудные битвы».
ЗНАЧЕНИЕ МЕДНОГО
Москва и Ленинград, Сталинград и Кавказ были жизненно необходимы для существования СССР. А Медное нет. Поэтому странно, что руководство рейха пренебрегло Москвой ради Медного в дни и часы, когда победа Германии казалась близкой как никогда: руководство СССР покидало столицу. Боевые действия в Медном для советской стороны сопровождались огромным риском: при обнаружении массового захоронения поляков перспектива открытия второго фронта в Европе могла еще более отдалиться. Но в пиковый момент важно было сохранить Москву – и немцев мастерски увлекли в мешок. Для сравнения, под Можайском, в трех танковых переходах от Москвы, они сами затормозили наступление, боясь ловушки, а в Медном угодили в капкан. Молниеносно, как того требовал «блицкриг», прибыв на место, немецкие танкисты ввязались в несвойственные этому роду войск оборонительные бои, и вынуждены были ретироваться.
Менее вероятно, на мой взгляд, что немцев заманивали и в Осташков, где до весны 1940 года в стенах бывшей Ниловой пустыни на острове Столобном находился спецлагерь для поляков. 6 ноября 1941 года две немецкие дивизии вновь перешли в наступление на Селижарово. Оборону держала сильно растянутая стрелковая дивизия. Враг овладел Селижаровым, пытался прорваться в сторону Кувшиново, но был остановлен контрударом войск армейского и фронтового резервов. В любом случае, взятие немцами Осташкова не предотвратило бы открытие второго фронта.
По известным причинам всё, опубликованное о медновских захоронениях до августа 1991 года, не соответствовало историческим реалиям. Военно-исторические публикации после 1991 года также не вполне отражают роли Медного во Второй мировой войне, - они в лучшем случае уточняют картину боевых действий.
Предвижу вопрос: почему гитлеровцы не использовали информацию о Медном во время проведения раскопок в Катыни? Оказавшись в медновском мешке, они решили, вероятно, что попались на военную хитрость и в Медном нет смертных ям, хотя второе не вытекает из первого.
Ведомство Геббельса все-таки использовало факт расстрела в СССР польских офицеров для разжигания антисоветизма, но время было упущено - 41-й год кардинально отличался от 43-го. Гитлеровские спецслужбы не получили взрыва антисоветских настроений.