Пятница, 15.08.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

…ОЦЕНКУ ДАЛА ПОБЕДА

…ОЦЕНКУ ДАЛА ПОБЕДА



Полемика

70 лет назад произошло событие, во многом определившее ход Второй мировой войны, а по мнению некоторых аналитиков, и ее результат. По сей день исторические оценки пакта Молотова — Риббентропа столь же противоречивы, как и в целом суждения о роли И. В. Сталина в истории страны. Каждый человек имеет право на собственное мнение, на личное, порой продиктованное обстоятельствами истории своей семьи, отношение к историческим событиям. Важно только неукоснительно помнить: отечественная история — это наше национальное достояние, за нее погибли, проливали кровь героические предки; потомки призваны охранять ее от клеветы, фальсификаций, извращений.

С великой болью мы переживаем лихое время кардинальных переоценок итогов Второй мировой войны. Советскому Союзу отказывают в его решающем вкладе в разгром гитлеровской Германии. И это в канун 65-летия Великой Победы над лютым врагом человечества…

Самое гнусное, пожалуй, случилось недавно: нежные друзья Америки — либералы вместе с ОБСЕ, глубокомысленно рассуждая о жертвах фашизма и сталинизма, без колебаний фактически поставили на одну доску Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, с невероятным цинизмом обвинив того и другого в «равенстве преступлений» перед человечеством, а ответственность за начало войны бесстыдно возлагают поровну на Берлин и Москву.

Подобно тому как это делалось в пору пресловутой хрущевской «оттепели» (когда откровенно разухабистая антисталинская истерия достигла своего апогея), муссируется набившая оскомину жвачка о неких роковых «сталинских ошибках», за которые «расплачивались Красная армия и вся страна», а судьбоносному договору Молотова — Риббентропа невежественно отведена «достаточно скромная для истории XX века роль…».

Пожившие на свете люди, конечно, помнят, как в горе-перестроечные годы, где-то с 1989-го, в советских газетах либерального толка вновь, как в хрущевские «антикультовские» времена, стали интенсивно появляться статьи с разоблачительной критикой заключенного в 1939 году договора между Германией и Советским Союзом. Следует иметь в виду, что Пакт о ненападении с предвоенной Германией — это не пакт о военном союзе, это пакт о м и р н о м

с о с у щ е с т в о в а н и и. На вопрос: как он оценивает значение этого пакта, советский министр иностранных дел, выдающийся дипломат сталинского призыва Андрей Громыко (уже много позже кончины Сталина) произнес: «Оценку этому Пакту дала наша Победа в войне».

Правильность этой оценки была подтверждена всем ходом событий, связанных со Второй мировой войной. «Не вдаваясь в детали разбора и доказательства позитивности этого шага советской внешней политики, можно отметить ряд положительных факторов этого документа — временный выигрыш, давший возможность стране осуществить перестройку экономики на военный лад, пересмотреть нашу военную доктрину, провести модификацию вооружений, отодвинуть государственные границы на западе на глубину 250 — 300 км. Пакт ломал все стратегические планы западных стран направить гитлеровскую агрессию на восток. Он столкнул их между собой. Поэтому на Западе до сих пор не могут простить Сталину — Молотову срыва осуществляемых ими стратегических антисоветских проектов», — пишет газета «Патриот».

Дочь А.А. Громыко Эмилия Громыко-Пирадова в своей книге об отце вспоминает: «Можно еще много привести аргументов в пользу этого международно-правового акта, так же как и при желании найти негативные последствия его заключения. Блицкриг провалился. Это дало возможность перевести страну на военное положение, организовать эвакуацию промышленных предприятий, научных учреждений, больниц, школ. Мобилизовать и направить в район боевых действий большое количество воинских частей. Я, как международник, глубоко убеждена и могла бы привести многочисленные доказательства того, что, не будь этого соглашения, немцы не в трескучие морозы 1941 года, а еще в летний период оказались бы под Москвой. Авиация противника могла бы уже в первые дни войны начать бомбардировку столицы, тем самым решив для себя очень многие проблемы этой войны.

Приведу хотя бы один из аргументов. По плану «Барбаросса» немецкая армия была экипирована в летнее обмундирование. Так же и горюче-смазочные материалы для немецкой техники не были рассчитаны на низкие температуры в России. Провал блицкрига подтвердил правильность заключения пакта. Это было первым серьезным поражением германских армий, развеявшим Миф об их непобедимости. Таким образом, можно утверждать: пакт спас Москву от захвата и уничтожения, способствовал победе над фашизмом».

В тех конкретных исторических условиях срыв переговоров Великобританией и Францией в СССР в Москве в 1939 году (правительства этих стран втайне стремились натравить Гитлера на СССР, отказались заключить с Советским Союзом договор о взаимопомощи в случае нападения Германии), как и ряд других общеизвестных факторов, вынудили правительство СССР искать иные формы обеспечения своей безопасности. В интервью «Российской газете» Роллан Дюма, участник французского движения Сопротивления, прямо сказал: «В принципе, англичане и французы выступили за альянс с СССР. Но колебались. К тому же, как говорится, «волочили ноги», то есть не сильно торопились. Мы, антифашисты, всегда смотрели на Россию с надеждой. Негативный взгляд на роль и место СССР во Второй мировой войне мне представляется извращенным пропагандистским ходом. Он противоречит исторической правде, а значит, обречен на провал. Чем больше мы будем узнавать о тех годах, тем яснее станет несостоятельность таких попыток бросить тень на вашу страну. …Да, все союзники внесли свой вклад в победу, но Советский Союз — самый большой. (…) Если уж говорить об «ответственности» Советского Союза, то она действительно есть: это решающая, достойная восхищения «ответственность» за разгром фашизма».

По-моему, лучше, объективней не скажешь. Что касается непосредственно пакта Молотова — Риббентропа, Роллан Дюма выразился не менее логично и объективно: «…в 1939 году СССР еще не был готов к большой войне. В результате за два года передышки Россия смогла вооружиться. Подписав соглашение с Германией, Сталин пошел на это не для того, чтобы в 1939 году у немцев оказались развязанными руки, а чтобы соблюсти интересы своей страны, прекрасно зная, что впереди тяжелые испытания». Следовательно, руководство Страны Советов приняло единственно верное решение, заключив 23 августа 1939 года Пакт о ненападении.

…Ныне в моде такой литературный жанр — «фэнтези» называется. Согласно его неписаным законам, охочий автор может позволить себе врать без удержу, переворачивать все и вся вверх дном, как угодно пошло перелопачивать факты и явления

на потребу обывателей. Но мое глубокое убеждение состоит в том, что история Великой Отечественной войны не самый удачный объект для упражнений в этом жанре, а канун 65-летия Победы не самое удачное время.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

<br>Владимир ЮДИН







С 1 мая ветераны Великой Отечественной войны ежемесячно будут получать дополнительное материальное обеспечение.
С 1 мая ветераны Великой Отечественной войны ежемесячно будут получать дополнительное материальное обеспечение.

Для всенародной Победы
Для всенародной Победы

Выдержки из декларации президента Латвийской Республики В. Вике-Фрейберги в связи с 9 мая 2005 г.
Выдержки из декларации президента Латвийской Республики В. Вике-Фрейберги в связи с 9 мая 2005 г.

В городе Кстово готовится к печати Книга памяти "Они пережили блокаду".

Изменилась сама – помоги измениться подруге. Под таким девизом прошла очередная фотоакция "Посмотри на себя ДО и ПОСЛЕ".
Изменилась сама – помоги измениться подруге. Под таким девизом прошла очередная фотоакция

Фотоцентр "Татьяна" при поддержке нашей газеты объявляет фотоконкурс "Моя любимая фотография"

В кстовском историко-краеведческом музее открылась выставка "Символика Российского государства".
В кстовском историко-краеведческом музее открылась выставка

В конце мая делегация нижегородского "Российского Союза ветеранов Афганистана" приняла участие в работе съезда-форума семей...
В конце мая делегация нижегородского

С 60-летним юбилеем Победы!
С 60-летним юбилеем Победы!

Такого история еще не знала!
Такого история еще не знала!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1006 | Комментарии: 1 | Теги: лето, Германия, Глубина, страна, история, Войны, Советский, ссср, порей | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Неаполитанский блюз (0)
Зимняя рыбалка. (0)
«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу (0)
Volkswagen Phaeton 3.0 TDI V6 4Motion 5-zitter (2005 г.в.): (0)
Volkswagen Tiguan 2. 0 TSI (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Плоский живот в январе (0)
Fiat Tipo 1. 4 I. e. (0)
Chevrolet Captiva 2.4 4WD (0)
Volkswagen Jetta 1. 6 (0)
Что дает для почвы мульчирование? (1)
Volkswagen Passat Variant 1. 9 TDI (0)
Volkswagen Passat 2. 0 (3)
BMW 525i (0)
Молочно-йогуртовая маска (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
Лучший стрелок (0)
ЯЗВА (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
ВАЗ 21099i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025