Старший научный сотрудник отдела досоветской истории Тверского объединенного музея Инна Поведская выпустила книгу под интригующим названием «Весьегонский американец».
О процессе, который может стать делом жизни, побеседуем с автором книги «Весьегонский американец».
— Инна Николаевна, ваша книга уже до прочтения вызывает интерес благодаря интригующему названию. Весьегонск и Америка… Казалось бы, несовместимые понятия?
— Эти понятия сливаются в судьбе одного человека — Петра Алексеевича Дементьева. Его жизни и деятельности как раз и посвящена книга. П.А. Дементьев провел детство в усадьбе Калитеевских Попово Весьегонского уезда. В возрасте 23(!) лет он был избран предводителем дворянства и председателем земской управы Весьегонского уезда и здесь достиг довольно больших успехов в деле народного здравоохранения и образования. В 1878 году он посетил Парижскую всемирную выставку, и в этом же году состоялась его первая поездка в Северо-Американские Соединенные Штаты. А в мае 1881 года он решает навсегда покинуть Россию. Разочарование в земской деятельности, опасение преследователей со стороны властей после убийства Александра II из-за связей с народовольцами, беспокойный и даже авантюрный характер — видимо, все это послужило причиной для принятия такого решения. В США Дементьев проявил себя как успешный бизнесмен и политический деятель. Среди наиболее важных вех его американской жизни строительство железной дороги через полуостров Флорида и основание города Санкт-Петербурга на берегу Мексиканского залива. Американский город самим основателем был назван в честь российской столицы и города своей юности. Дементьев был не только успешным бизнесменом, но и талантливым литератором. Его литературно-публицистическое наследие — 8 отдельных изданий и почти 450 очерков, тематических исследований, статей и заметок в журналах «Вестник Европы», «Мир Божий», «Русская мысль», 65 статей и заметок на английском языке, опубликованных в основном в газете «Лос-Анджелес Таймс», корреспондентом которой он являлся.
— Давно ли вы работаете над этой темой? С чего все началось?
— В 1988 году в Калининский государственный объединенный музей поступил запрос из Эккерд-колледжа США с просьбой предоставить максимум информации об основателе их города Сент-Питерсберга в штате Флорида — тверском дворянине Петре Алексеевиче Дементьеве. В музее такой информации не оказалось. В июле того же года приехали преподаватели колледжа Вильям и Вивиана Парсонс со студентами. К этому времени мы смогли выяснить лишь некоторые вехи биографии Дементьева и ознакомиться с некоторыми из его публикаций. Работа продолжалась и в дальнейшем. Притом об американском периоде жизни Дементьева информация была, а о российском происхождении, родственных связях, общественной и административной деятельности сведения приходилось добывать буквально по крупицам. Началась длительная работа в российском и американских архивах и библиотеках. И начиная с 1989 года по мере накопления материала стали появляться мои публикации, посвященные Дементьеву.
— Кто стал вашим идейным вдохновителем, научным наставником, благодаря кому книга увидела свет?
— В разное время помогало и поддерживало много людей: Ю.М. Бошняк, В.М. Воробьев, Б.Ф. Купцов, А.Н. Хохлов и многие другие. Отдельная благодарность Вильяму Парсонсу, руководителю общества «Русское наследие» во флоридском Санкт-Петербурге. Он очень многое сделал для установления дружеских связей между Флоридой, Тверью и российским Санкт-Петербургом. Вместе с ним мы составили список публикаций Дементьева. Он же являлся организатором моих поездок в США для работы в американском архиве и библиотеке.
— Планируете ли вы переводить книгу на английский язык и насколько это может оказаться важным для американского культурного сообщества?
— Немаленькая ценность книги уже в том, что в ней есть резюме на английском языке. Полноценный перевод тоже может оказаться важным. В Америке в настоящий момент есть люди, интересующиеся деятельностью Питера Деменса (так его имя звучит на английском). Наиболее обстоятельная работа о Дементьеве принадлежит перу профессора Альберта Парри. Но наиболее востребованной информация о Дементьеве может стать для самих жителей американского Санкт-Петербурга, ведь это история их города, это и их личная история…
— На презентации книги ваша коллега С.А. Герасимова высказала интересную мысль о том, что музейное дело — это прикладная отрасль. Экспозиции делаются уже на готовых исследованиях, и это большая редкость, когда сами музейные сотрудники проводят полноценную научную работу и на ее основе создают выставку. Какое экспозиционное воплощение получила эта тема?
— Жизни и деятельности Дементьева посвящено несколько экспозиций. В 1995 году в Историческом музее флоридского Санкт-Петербурга была организована выставка, представляющая Дементьева как американского «Петра Великого». Сравнение смелое, но для жителей города, вероятно, вполне оправданное. Часть этой выставки составили материалы из России. Один из разделов стационарной экспозиции рассказывает об основателе города. В 2000 году, в год 150-летия со дня рождения П.А. Дементьева, в Тверском краеведческом музее была создана выставка «Из Весьегонска — во Флориду». Эта выставка под названием «Санкт-Петербург. Россия — Санкт-Петербург. США» экспонировалась и в российском Санкт-Петербурге в Музее истории города в Петропавловской крепости, а затем стала постоянно действующей экспозицией в Весьегонском филиале ТГОМ. В июле 2003 года в России в Музее истории города Санкт-Петербурга прошел симпозиум «Два Санкт-Петербурга», организованный обществом «Русское наследие. Он сопровождался передвижной выставкой по истории российского и американского городов. В дальнейшем эта выставка экспонировалась и в тверском музее.
***
Книга замечательна и по материальному воплощению. Отличное полиграфическое исполнение, богатый иллюстративный материал, прекрасный дизайн обложки — вот то единство формы и содержания, к которому стремится любое издание.