В очередной раз приехали мы в теплый, светлый, приветливый дом сестер-рукодельниц Глинкиных, что живут-поживают в деревне Поминово Калининского района. Ехали по приглашению Таисии и Нины, чтобы отведать яблок и полюбоваться на осенние цветы. Приехали — и сразу попали за стол, так как сестры отмечали свой день рождения. За столом сидели соседки и вели неспешный разговор о жизни, о молодости и о войне, которая страшной волной прокатилась по их родным деревням и селам. Многих война осиротила, многих оставила без крыши над головой, без женихов и без детишек.
Разговор как-то сам собой стал задушевный. Долго упрашивать никого из женщин не пришлось. Они словно готовились к нашей беседе. Инициативу в разговоре взяла на себя Клавдия Николаевна Изотова, которая сразу сказала, что не считает себя и своих подруг старыми, ее унижает определение «старуха».
Клавдия Николаевна местная. Родилась и жила в этих краях. Сейчас ей 83 года, а 51 год она отработала лаборанткой в городской больнице №1. Во время войны ей было 15 лет. Помнит, как в октябре в их деревню Щербинино пришли немцы, которые сразу же стали вести себя как хозяева. У всех домов стояли пушки и лошади. За месяц, который немцы стояли в деревне, сгорел новый дом Клавдии, срубленный, казалось бы, на века ее мастеровыми братьями. Помнит Клавдия, как в одночасье сгорел и дом соседей Медовниковых. В этом доме прятались девять человек, и все они сгорели в огне. Немцы отбирали скот, угоняли рабочих лошадей, резали свиней, рубили кур, уносили все, даже игрушки.
Несмотря на страшные испытания, голодные и холодные годы, девушки и парни пели песни, танцевали, играли на гармони, пели частушки. До сих пор Клавдия Николаевна помнит имена лучших деревенских гармонистов и среди них имя Николая Кузнецова, который очень красиво играл на гармошке и на балалайке. Вспомнили женщины и частушки, которые я едва успевала записывать. Эти частушки, словно маленькие весточки из прошлого, которое, несмотря на разруху, голод и страдания, было и есть памятью, которой женщины спустя много лет делятся с нами, со своими детьми, земляками, с внуками и правнуками.
Пишет Ваня из Берлина:
«Клава, милая, поверь,
Надоела мне винтовочка
И серая шинель».
Великая Отечественная война принесла величайшие испытания нашему народу. Частушка мгновенно откликнулась на все события на фронте и в тылу. Вот девушки провожают «залеток» в армию. Плаче и стонет вместе с ними гармошка:
Голосочка нету, нету,
Куда делся голос мой?
Милый мой на фронт уехал,
Голосок увез с собой.
Клавдия Николаевна вспоминает, что в райкоме комсомола ей дали несколько адресов, и она писала молодым солдатам на фронт. Писала добрые и ласковые письма, которые на фронте радовали и грели солдат. Писала трем парням, за одного из них вышла замуж и прожила с суженым более пятидесяти лет.
Девушки, война, война.
Девушки, окопы рыть.
Девушки, война заставила
Тридцатый год любить.
Сидит Гитлер на заборе,
Плетет лапти языком,
Чтобы вшивая команда
Не ходила босиком.
Клавдия Николаевна родила и воспитала двух дочерей, которые вслед за матерью стали медиками. У нее есть внуки и правнуки. От своих трудолюбивых и добрых родителей она унаследовала честность и порядочность в отношениях с близкими и родными.
Девушки, война, война
До самого Урала.
Девушки, война, война,
А молодость пропала.
Клавдия Николаевна хорошо помнит тот счастливый день, когда объявили об окончании войны: «Жила я тогда в Твери на улице Крылова. Бегу к соседям и кричу: «Война кончилась!» Все люди бежали на площадь Ленина. Все пели, плясали, кричал: «Ура!». Все радовались очень».
Вот и кончилась война.
Идут солдаты ротами.
Я миленка своего
Встречу за воротами.
Сразу после войны в деревне Поминово был создан детский дом для комсостава, вернее, для детей, родители которых погибли в годы войны.
Мой миленочек погиб
В городе Калинине.
Никогда я не забуду
Глазки его синие!
Обращаясь к современным молодым людям, Клавдия Николаевна сказала: «Нужно быть честным, правдивым, любить свою Родину, людей, ко всем людям нужно относиться уважительно, с большой теплотой и отдачей. Сейчас молодые любят хитрить, а мы были простыми».
Клавдия Николаевна лукаво смеется и рассказывает: «Невестой была я незавидной. Одевалась бедненько. Ходила в черных валенках с красными калошами. Они были трофейные, солдатские, сделаны из покрышек». Жаловалась матери: «Кто меня замуж возьмет в красных калошах?»
До сих пор Клавдия Николаевна любит работать на земле, но силушки уже мало, болят ноги, давление, любит вышивать, вязать, но для этой деликатной работы времени не остается. В 2007 году отмечалось 60-летие детского дома, приезжали бывшие его воспитанники. Таисия Александровна показала мне письмо, которое было написано бывшими детдомовцами: «Детдомовское братство напоминает, что самое лучшее сооружение на земле — это есть дорога. 4 августа 2007 года».
Хорошо, что дружба между деревенскими жителями и воспитанниками детского дома по-прежнему крепка памятью. Деревенские дети и детдомовцы учились в одной школе и дружили. Кстати, в школе в то время учились 500 человек из округи, объединяющей деревни Игнатово, Марьино, Закеево, станцию Чуприяновку и другие.
Клавдия Николаевна сокрушается, что вся прежде многолюдная округа теперь обезлюдела, поля заросли, заболотились. А прежде в Щербинине был большой храм Рождества Богородицы, построенный в 1724 году. Его постройкой занимался местный помещик Щерба (отсюда и название села). Звон колоколов храма был слышен на всю округу. В 1934 году храм был разрушен. В селе была изба-читальня, где Клавдия Николаевна брала книги и журналы.
Много бед натворили немцы на нашей земле. Много, очень много братских могил в округе, а сколько могил безымянных — и не сосчитать.
Дорогие девушки,
Любите раненых ребят.
Они не в драке, а в бою
Сгубили молодость свою!
Любите раненых ребят!
Они не виноваты:
Они за родину в бою
Отдали молодость свою.
Работать после окончания фельдшерско-акушерских курсов нужно было очень много.
Эх! Семеновна,
Юбка в клеточку,
Выполняй, Клава, пятилеточку.
Смеется, шутит Клавдия Николаевна, вспоминая молодость и свой бедовый характер. Любила плясать, любила петь частушки, которых знала великое множество:
У мого у милого
Сердце голубиное.
За глаза меня охает,
А в глаза: «Клава милая!»
Гармониста я любила,
Гармониста тешила.
Гармонисту на плечо
Я гармошку вешала.
Танцевать молодежь любила. Все женщины вспомнили, что в округе все танцы имели названия. Наигрыши назывались: цыганочка, елецкого, золотистого, фокстрот, вальс, кадриль.
Всего один день в доме сестер Глинкиных, а сколько впечатлений, воспоминаний, частушек, улыбок. И все это в копилку нашей памяти, которая должна быть светлой, доброй и щедрой, как жизнь замечательных русских женщин, таких как Клавдия Николаевна Изотова.