На том, белорусском берегу небольшой речки, протекающей по территории Кургана дружбы, маленькая девчушка вдруг выпустила из рук воздушный шарик с ленточкой. Он стремительно взмыл вверх и, набирая высоту, пересек границу с Латвией.
Мы молча смотрели на него, как и полицейские, пограничники, стоящие у ограждений, дабы никто из латвийских ветеранов не вздумал устремиться навстречу своим боевым друзьям из России и Белоруссии, с которыми они вместе громили немецких оккупантов и их местных приспешников в годы Великой Отечественной войны. Для этого шарика в чистом синем небе не существовало границ, разделивших партизанский Курган дружбы и мемориал, созданный в свое время на стыке трех советских республик – России, Белоруссии и Латвии.
И если для участников уже 46-й традиционной встречи на территории первых двух стран граница носит чисто условный характер, то для собравшихся на латвийской части мемориала она уже который год — жесткая реальность. Мы почти рядом, видим друг друга, можно и докричаться. Но если с той стороны люди подходят к самой границе, то у нас пестрые ленты ограждений и бдительные пограничники стоят уже на приличном расстоянии от речки, как бы создав дополнительную внутреннюю границу.
И это не потому, что теперь Курган дружбы стал самой восточной точкой границы ЕС и НАТО. Увы, но так здесь было еще во времена восстановленной независимости Латвии, когда власти страны стали притеснять участников Великой Отечественной войны, разгромивших фашизм, и отгораживаться от своих восточных соседей. Даже раз в году теперь бывшие партизаны не могут обнять друг друга, и им остается лишь смахивать непрошеные слезы, слушая, как с той стороны доносятся звуки митинга, песни праздничного концерта. Но и в этих условиях Социалистическая партия Латвии и лично ее председатель Алфред Рубикс, преодолевая немалые трудности, ежегодно организуют встречи партизан и всех, кто помнит подвиг советского народа, спасшего мир от коричневой чумы. Так было и в этот раз. Для сердец, разделенных границами, они не стали непреодолимой преградой. Да, мы опять смотрели друг на друга с разных сторон небольшой речушки (воробью по колено), до рези в глазах люди ОТТУДА и ОТСЮДА пытались разглядеть своих знакомых и близких. Но незримая нить единения, щемящая боль разделенной страны связала всех, собравшихся здесь...
А накануне, выехав рано утром из Риги, мы вместе с ветеранами, опять же по традиции, посетили Шкяуне, первый населенный пункт Латвии, освобожденный советскими воинами от фашистов, приняли участие в митинге в Лудзе, возложили цветы к памятному камню в Зилупе, откуда в годы войны оккупанты отправляли мирных жителей в неволю. К слову сказать, местные самоуправления, жители стараются в меру своих возможностей поддерживать памятники и братские захоронения в должном порядке, многие из которых давно нуждаются в серьезных ремонтных работах, но им крайне нужна помощь... Вечером же на стадионе коммерческого училища в Зилупе вспыхнул партизанский костер, у которого состоялись импровизированный концерт, танцы.
На следующий день торжества продолжились на Кургане Дружбы. Митинг, на котором выступили председатель СПЛ Алфред Рубикс, депутат Сейма от СПЛ Мартьян Бекасов, бывшие партизаны, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, представители местных самоуправлений, ребята из Балтийского русского института, творческие коллективы из Даугавпилса, Екабпилса, Лиепаи, Краславы, Лудзы, стал логическим продолжением праздника. И даже то, что латвийские власти позволили лишь встретиться
(а еще несколько лет назад делегации переходили границу и сами возлагали цветы) на мостике представителям Латвии, России и Белоруссии, которые передали друг другу цветы и венки для возложения их к памятникам, оказавшимся на территориях разных стран, не испортило общую праздничную атмосферу. В завершение участники встречи приняли приветствие легендарному партизану Василию Кононову, на счету которого 18 вражеских эшелонов, пущенных под откос.
А затем по традиции все снова собрались у партизанского костра. И вновь звучали песни, кружились пары. Прямо под чистым голубым небом и добрым июльским солнцем.
Работали ваши корреспонденты и на другой стороне границы – в России и в Белоруссии, которая принимала в этом году гостей из России и Латвии. С особым радушием хозяева встречали тех, кто спасал ее от коричневой чумы – русских, латышей, партизан, солдат Великой Отечественной – всех, кто внес свой вклад в победу над врагом.
Торжественный митинг открыл заместитель председателя Витебского исполкома Петр Владимирович Южик. Теплые слова ветеранам высказал руководитель делегации России, заместитель главы администрации Псковской области Юрий Анатольевич Демьяненко.
– Братский привет от всех тех людей, которые собрались в сотне метров отсюда, за границей, от всех, кто свято чтит подвиг героев Великой Отечественной, привезли мы из Латвии, – сказал руководитель делегации нашей страны, депутат Сейма от СПЛ Александр Голубов. – Жаль, что в последние годы нас разделяет эта небольшая, но непреодолимая теперь речушка. Но каждый год, несмотря ни на что, те, кому дорога наша дружба, приезжают сюда – показать всем, что она была и будет, эта дружба, скрепленная пролитой вместе кровью. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мир, спасенный от коричневой чумы!
После митинга состоялся концерт в честь ветеранов и гостей праздника, а затем были накрыты для них столы с угощением и «наркомовскими» ста граммами. Запылал костер дружбы, по традиции зажженный представителями партизан трех республик. И зазвучали песни, поздравления, а за столами, объединившими и прадедов, и внуков, – задушевные беседы старых друзей, чья дружба закалена в огне сражений, здравицы живым и воспоминания о тех, кого уж с ними нет…