Воскресенье, 07.09.2025, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Прощание славянки

Прощание славянки

Прощание славянки
Ширяев кряжист, широк в плечах, по-генеральски громогласен.

Сороковых годов мальчишки,

О них нельзя не вспоминать,

Сменив на автоматы книжки,

Пошли мальчишки воевать...

Это из семейного альбома. Поздравление в стихах: отцу Николаю Петровичу Ширяеву от сына.



Ширяев кряжист, широк в плечах, по-генеральски громогласен.

- Какой там генерал! - смеется он. - Командир орудия, сорокапятки!

Слегка прихрамывает: дела давно минувших военных дней. Новому человеку рад без притворства, тем более ровеснику. О войне говорить не торопится, усаживает, по-хозяйски распоряжается за столом, вопросительно поглядывает на гостя:

- По капле?

Бутылка на этот случай у него особая, в форме снаряда, и домашняя настойка. По вкусу и аромату - французам делать нечего.

- Удачно пришел, - озорно подмигивает он. - У супруги моей как раз день рождения, пятьдесят три года вместе, без побега.

Ширяеву немногим за 80, но куражу - молодой позавидует.

- Ты кем воевал? - спрашивает меня.

- Минометчиком.

Хохочет:

- У нас говорили: курица не птица, минометчик не артиллерист.

- Но и сорокапятка не бог войны, - посмеиваюсь я.

- Ну не скажи! - заводится Ширяев. - Под Сталинградом наш отдельный истребительный противотанковый дивизион 273-й стрелковой дивизии себя показал будь здоров!

Сталинград у него в городской квартире. Фрагмент Сталинграда. Мамаев курган в митиатюре, со скульптурой, все как положено. Сам смастерил, только железо войны привезено оттуда, с бывшего поля боя: боевой патрон, гильза противотанкового ружья, изъеденный ржавчиной стабилизатор от мины.

- Нас бросили на Донской фронт в ноябре 1942 года прямо из Подольского артучилища, - вспоминает Ширяев. - Не дали доучиться. На общем построении начальник училища объявляет: «Курсанты! Под Сталинградом решается судьба нашего Отечества! Кто хочет идти на фронт добровольно - два шага вперед!» И обе шеренги шагнули...

- Все как один? - спрашиваю я.

- Ну не все, несколько курсантов остались.

- И что же?

- Ну начальник училища направляется к ним: «А вы что?» Хотим, говорят, закончить офицерский курс и уйти на фронт грамотными артиллеристами. «Так из-за вас я буду все училище держать? - гремит генерал. - В строй!» И поехали.

- Первую огневую позицию помнишь? - спросил я Ширяева.

- Еще бы! - воскликнул он. - Мы там в кровь все руки ободрали. Земля - гранит, а закопать пушку - это знаешь какую яму надо вырыть? А мой расчет семь человек - все из молодого пополнения и полный интернационал: подносчик - узбек, наводчик - еврей, два татарина, остальные русские. Мальчишки еще, к тяжелой работе не приучены, а труд адский. Пехота продвинулась - пушки тоже вперед, опять за ломы. Потом я на это дело плюнул, сообразили мои ребята мешок муки, развели пожиже, вымазали ствол и лафет, белое на белом на снегу не видно - и стали только сошники зарывать. И правильно сделали, там такая кутерьма пошла...

О Сталинградском сражении известно, кажется, уже все, и все же Ширяеву есть что рассказать.

- Только не надо про Рокоссовского и про Паулюса, давай про себя, - прошу я. - Как там ты немцев со своей сорокапяткой колошматил? Удалось подбить хоть один танк?

- Три! - восклицает Ширяев. - Ты послушай, как было, не поверишь!

Поискав ручку, он подхватывает со стола бумажную салфетку и принимается чертить.

- Вот моя пушка. Одна.

- Как одна? А батарея, а дивизион?

- А черт его знает как так вышло - голое поле, одно мое орудие и никого ни впереди, ни сзади.

- То, чего не может быть...

- Выходит, может, когда горячка. Кто вперед вырвался, кто отстал, ты дальше слушай. Тянем мы на лямках свою пушечку, и тут из-за бугра выползает один. За ним еще, восемь всего! Там у немцев, в котле, и горючего хватало, и снарядов, может, во фланг нацелились, а может, шли напропалую - вырваться, не знаю. Попадали мы в снег возле орудия, и тут навстречу им, справа, наши выскакивают - семь штук. «Тридцатьчетверки» и один английский. И пошла между ними дуэль. Мои хлопцы за щитком попрятались, не дышат, а немцы нас не видят, крутятся, борт подставляют, метров 500 до них, самая наша дистанция. «Орудие к бою! - ору я. - Бронебойно-зажигательным!» И когда первому влепили, у ребят моих весь страх прошел. Только снуют со снарядами: «Давай, давай!» Еще двух подожгли. Первый раз увидел, как башню срывает. Снаряды в танке рвутся, и ее вместе с орудием на воздух поднимает. Ну все кончилось, и такая тишина, только патроны в горящих машинах щелкают. Мой узбек Рашид говорит: «Командир, пойдем туда, у немецких танкистов часы хорошие». А я никого не пустил, мне еще мама наказывала: с мертвого ничего не снимай, сам пропадешь.

- Дружные ребята оказались, не подвели?

- Будь я большим начальником, всем бы ордена повесил. Но это я про другой случай. В котле немцы дрались отчаянно, создавали ударные группы и шли на прорыв, и один раз на нашем участке возникла паника. Мы только собирались сменить огневую и увидели впереди бегущую пехоту. Сначала одиночки, а потом поперла масса. Бежали, не оглядываясь, как будто немцы уже за спиной, и что меня удивило, многие без винтовок. Или им еще не выдали, или бросили. Слышу, стрельба приближается, что делать? Бросать пушку - это расстрел. Сыпануть в ствол песок? Снять замок? Все это у меня жаром в голове, и тут навстречу бегущим откуда-то вырывается майор. «Стой! Назад!» И потрясает пистолетом. А его не слушают - мимо, мимо, и бегут. Потом увидел нас. «Стой! - надрывается. - Гады, предатели, на кого артиллеристов бросаете?» А я стою возле пушки во весь рост и расчет на своих местах, как перед боем. И сработало. Кое-кто стал тормозить и спотыкаться. И тут я решаю: будь что будет, не побегу, будем биться. И даю команду заряжать картечью. И парни мои, молодцы, никто не поддался панике. А пехота видит такое и разворачивается - и вперед за майором. Тут наша артиллерия заработала, и мы тоже по наступающей немецкой пехоте осколочными. И погнали.

- Так и воевал со своим расчетом?

- Воевал, но недолго. Немцы нас сильно бомбили, и мне тоже досталось. Тяжелая контузия и осколками посекло. Очнулся уже в госпитале, и как там мои хлопцы, этого я уже не узнал. А после госпиталя дали инвалидность. Контузия дает знать о себе до сих пор, но считай, что счастливо отделался. Когда встречаемся, я говорю бывшим воякам: нечего брюзжать - радуйтесь, что вернулись. А сколько не вернулось? Как сейчас перед глазами помятая каска с розовыми мозгами - первое, что я увидел. Еще насчет того, чего не может быть. Там же, под Сталинградом. Идет бой. Бомбят страшно. Пехота наша отходит, танки тоже, и мы уже цепляем свои пушки к машинам. Пальба, крики, грохот и вдруг - оркестр. Духовой. Мелькнуло: схожу с ума? А и в самом деле духовой оркестр! «Прощание славянки». И под этот марш батальон поднимают в контратаку. Без артиллерийской подготовки, без танков, с одними винтовками - на пулеметы... Так что радуйтесь, говорю я мужикам, что долгую жизнь прожили. Подарок! Сыновей вырастили, внуков.

Ну по последней, за Победу.

Мы еще раз воспользовались бутылью-снарядом и распрощались.

Марк Майстровский







В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

СВЯТЫЕ КОСУХИНЫ ИЗ СЕЛА ЯРЕНСКОГО
СВЯТЫЕ КОСУХИНЫ ИЗ СЕЛА ЯРЕНСКОГО



Дмитрий Тузов, один из ветеранов афганской войны, вспоминает годы своей службы в Афгане...
Дмитрий Тузов, один из ветеранов афганской войны, вспоминает годы своей службы в Афгане...

В. В. Воскресенская – неутомимая сторонница восстановления храма в старой части Кстова.
В. В. Воскресенская – неутомимая сторонница восстановления храма в старой части Кстова.

«Тува: в шаге от тайны»
«Тува: в шаге от тайны»

1 июня в День защиты детей для подростков села Прокошево прошел чемпионат по мини-футболу на призы ЧП "Сухановский хлеб".
1 июня в День защиты детей для подростков села Прокошево прошел чемпионат по мини-футболу на призы ЧП

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом" совместно с Земским...
В рамках подготовки к празднованию 80-летия Кстовского района (февраль 2010 года) Издательский дом

В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.
В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.

На минувшей неделе депутаты Земского собрания района наградили Ивана Никифоровича Чернова нагрудным знаком "За заслуги перед...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1082 | Теги: орудия, Войны, история, СТВОЛ, семья, Начальник, Отечественная, оркестр | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
ВАЗ 21099i (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Volkswagen 2.0 TSI 200 л.с. DSG-7 (3)
BMW 525i (0)
Ford Focus 1. 8 16V (0)
Замена шин (1)
Какова история возникновения хоккея? (0)
Какова история футбольного клуба "Уиган" Атлетик? (0)
Peugeot 3008 1.6 VTi (0)
ВАЗ 21213 4WD (1)
Ford Fiesta 1. 4 (0)
ВАЗ 21061 (0)
Subaru Outback 2. 5i (0)
Как оборудовать спортивный уголок для ребёнка дома? (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
Жесткая вегетарианская диета (0)
Зимний отдых в Подмосковье (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025