На внеочередном заседании Тверского регионального научного военно-исторического центра, прошедшем на прошлой неделе в гарнизонном Доме офицеров, обсуждался проект памятника «Знамя Победы», разработанный тверичами — архитектором Владимиром Образцовым и инженером Вячеславом Башиловым. Проект памятника уже отправлен Александру Беглову, заместителю руководителя администрации президента.
ХРУСТАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ
Замысел памятника состоит в том, чтобы подлинное знамя Победы заключить в хрустальный саркофаг на титановых арках и установить его, к примеру, у кремлевской стены в Александровском саду — как завершающий акцент комплекса у Вечного огня. К саркофагу поведет винтовая лестница, в которой столько же ступеней, сколько дней длилась Великая Отечественная война. На гранях ступеней можно поместить описания сражений, дайджест сводок Совинформбюро и проверенной информации Би-би-си. Лестница разделена на участки, каждый из которых глубоко символичен — это три периода войны..
Маршрут почетного караула к посту №1 у Вечного огня должен завершиться на площадке у Знамени Победы.
По оценке В.И. Образцова и В.М. Башилова, хрустальный памятник можно изготовить за два месяца, а все сооружение со дня принятия решения — за 16 месяцев. Сооружение будет стоить 40 — 45 миллионов рублей.
Вечному памятнику не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер, а технология изготовления саркофага, как уверяют В.И. Образцов и В.М. Башилов, гарантирует стопроцентную сохранность, так как препятствует выцветанию и тлению бесценной исторической реликвии. К грядущему 65-летию на месте саркофага авторы хотели бы видеть закладную доску или мемориальную доску с текстом о сооружении памятника.
Второй вариант мемориала — это три анфиладных зала ниже уровня Александровского сада.
Архитектор предлагает несколько запасных мест для сооружения памятника в столице — на Поклонной горе, на площади у Суворовского бульвара, на площади Народного ополчения, на бульваре Георгия Жукова.
Эскизы всех этих проектов с месяц назад уже рассматривались на казачьем круге в Твери, ведь Владимир Образцов — войсковой старшина казачьих войск.
К сожалению, В.И. Образцов и В.М. Башилов уже отправили письма в некоторые инстанции, не посоветовавшись с участниками Тверского регионального научного военно-исторического центра. А ведь само Знамя Победы — это знамя дивизии, дважды — подчеркиваю, дважды — получившей боевое крещение в Калининской области.
150-я ДИВИЗИЯ
На Знамени Победы начертано буквально: «150 стр. ордена Кутузова II степени идрицкая див.».
150-я дивизия самого первого формирования занимала оборону на пограничной реке Прут и была обескровлена уже к 10 августа 1941 года. После харьковской катастрофы, точнее, 20 июня 1942 года, наркомат обороны расформировал ее. Но сохранились боевые знамена дивизии и полков.
150-я добровольческая стрелковая дивизия, сформированная повторно в Новосибирской области, в ноябре — декабре 1942 года участвовала под городом Белым в стратегической наступательной операции «Марс», а в январе она воевала уже под Великими Луками Калининской области. За бои под Белым и Великими Луками 959 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, и 19 апреля дивизию преобразовали в 22-ю гвардейскую.
В третий раз 150-я дивизия формировалась с осени 1943 года на базе 127-й, 144-й и 151-й стрелковых бригад. Формирование проводилось на позициях, в боевых порядках, ни одно подразделение не выводилось в тыл. 12 июля 1944 года эта дивизия в составе войск 2-го Прибалтийского фронта участвовала в освобождении райцентра Идрица Калининской области. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 июля 1944 года дивизии было присвоено наименование Идрицкой.
Флаг именно этой дивизии, поднятый над рейхстагом, признан Знаменем Победы.
АРХИТЕКТУРА ПОБЕДЫ
На заседании центра обсуждались также идея постройки в Твери и селе Даниловском нескольких памятников, связанных одним замыслом, и концепция обновления, вернее, возведения второй очереди обелиска Победы. Свои эскизы представили генерал-майор в отставке доцент Олег Орлов и атаман областного Братства казаков архитектор Сергей Семенов.
Генерал О.Е. Орлов хотел бы видеть на Петербургском, Бежецком и Московском шоссе «Ленинградский заслон», «Бежецкий заслон» и «Московский рубеж», а в Смоленском переулке — памятник воину-освободителю с лицом генерала Конева. Должны стоять памятники в Даниловском, где 246-я дивизия перерезала Старицкое шоссе, исключив подвоз горючего немецким танковым соединениям. И на всем протяжении от Горбатого моста до Марьина, а также нужно возвести памятник экипажу танка Степана Горобца.
В обсуждении активно участвовали доктор военных наук Михаил Хетчиков и методист администрации Калининского района Галина Александрова, которой в ближайшем будущем предстоит, видимо, заняться вопросами землеотвода под мемориал.
ЗАЩИТИ ИСТОРИЮ
Руководитель центра профессор Михаил Хетчиков представил сигнальный выпуск сборника «Против кощунства над воинской славой героев, защитивших страну от фашизма». В книге пять статей, в том числе трех докторов наук, включая президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева, участника боевых действий на Ржевско-Вяземском плацдарме. В статье «Сражения на военно-историческом фронте» Гареев довольно резко пишет: «…ведущими и толкователями операций (на ржевско-вяземской земле) назначены две дамы — Елена Ржевская (бывшая во время войны переводчиком) и Светлана Герасимова — сотрудница Тверского областного музея. При всем уважении к ним невозможно не сказать, что они, разумеется, не обладают ни знаниями, ни опытом работы, чтобы компетентно судить об оперативно-стратегических аспектах этих операций».
А автор книг по военной истории Александр Супрунов обращает внимание читателя на то, что его коллега Светлана Герасимова, написавшая книгу «Ржевская бойня», ошибочно считает «битвой за Ржев» совокупность сражений и операций на огромной территории пяти областей России: «Ее не смущает, что линия фронта в районе ржевско-вяземского выступа превышала в 1942 году 700 км».