У французов есть поговорка: «Характер любой нации лучше всего проверяется в трех ситуациях - в политике, в застолье и в постели».
Политикой и постельными эпизодами в последнее время нас уже перекормили, а вот о застолье и пишут, и говорят мало.
«За правду о Великой Отечественной войне» - так называется монография почетного профессора ТвГУ Александра Васильевича Огнева, ветерана Великой Отечественной, доктора филологических наук. Презентация книги прошла 8 октября в научном зале областной библиотеки имени Горького во время заседания участников Тверского научного военно-исторического центра.
4.КУДА ДВИГАЛИСЬ АРИИ?
Недавно на русский язык переведена книга известного индийского ученого Б.Г. Тилака. Тилак родился в семье брахманов, касты, относящейся к высшему слою индийской иерархии.
95 лет назад, 1 августа 1914 года, кайзеровская Германия объявила войну Российской империи. Рассказ о солдате Русской армии Александре Субботине из Горицкой волости ведет Владимир БУРДИН.
Современная эпоха принесла кардинальный пересмотр событий и личностей, оставивших значительный след в истории. Что знали мы, к примеру, о Петре Николаевиче Краснове (1869 - 1947 гг.) по советским источникам? Только одну сторону его деятельности - военно-политическую, причем, конечно, изрядно измазанную дегтем, тенденциозно и грубо спрямленную.
О примирении между ветеранами-фронтовиками Советской армии и бойцами Украинской повстанческой начали говорить едва ли не в первые дни независимости Украины. С той поры прошло уже полтора десятилетия, но воз и ныне там...
В последние годы все настойчивее пробивается идея праславянской письменности. И эту идею не следует привязывать к какому-то отдельному славянскому или просто индоевропейскому народу. Ведь речь зачастую идет о временах, когда вся индоевропейская общность еще не делилась на народы и языки.
Партизанская война, по сути второй фронт, описана, в частности, в двух книжных новинках. «Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941 — 1943» - так называется книга, созданная в 2007 году под руководством профессора Висконсинского университета (США) Джона А. Армстронга.
Тверская школа №22 стоит на фундаментах Смоленской церкви. Рядом - здания Тверского индустриально-экономического колледжа. В общем пространстве - знаменитая спортивная площадка, которую может лицезреть каждый, кто ездит по Смоленскому переулку.
После Октябрьского переворота правительственные или так называемые литерные поезда порой оставались одной из немногих реально действующих форм пассажирского движения. И едва ли не главным железнодорожным путешествием в те времена был переезд Советского правительства из Петрограда в Москву. Перенос столицы государства из «колыбели революции» до сих пор является одной из малоисследованных страниц истории.
За штурм Кенигсберга Верховный главнокомандующий И. Сталин приказом от 17 мая 1945 года удостоил почетного наименования Кенигсбергский 98 соединений и частей, в том числе шесть от НКВД СССР. За исключением частей НКВД, весь этот перечень выбит на Стене Славы в калининградском парке Победы. Избирательный подход чиновников к солдатам и офицерам, носившим зеленые или васильковые фуражки, оскорбителен и аморален, считает военный журналист из Калининграда Юрий Ржевцев. К мнению Ржевцева наверняка присоединятся тверские ветераны НКВД, ведь три «Кенигсбергских» полка НКВД и 16-я гвардейская дивизия задолго до штурма Кенигсберга сражались в Калининской области.
По правому берегу Волги дьяковцы вышли к Вазузе и Осуге. На пути лежали болотистые пространства по Шоше. Воды в те времена стояли выше, чем даже после строительства Иваньковского водохранилища, и река, встреченная на пути, была названа Шошей, что можно перевести как «разлив, половодье».
Скажем сразу, что к книге Людмилы Таймасовой «Зелье для государя: английский шпионаж в России XVI столетия» подходить как к исторической монографии не вполне продуктивно. И все-таки она отражает результаты оригинального и глубокого исследования исторических реалий России и Европы XV — XVII веков. Историческое полотно эпохи ткется на глазах читателя, становясь от главы к главе все более сложным и противоречивым, обнаруживая все новые неожиданные детали.
Сегодня, 21 сентября, в музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Медное» в Беляковском переулке, 46 открывается выставка «Правда и память. Катынское преступление», подготовленная музеем «Традиции независимости» и обществом «Семья Катыньска» из польского города Лодзи. Авторы выставки - Генрик Семиньски (директор музея), Рышард Иваницки и Гражына Янашек.
65 лет назад под Белым, Зубцовом, Ржевом и Великими Луками началась стратегическая операция «Марс». Двойником «Марса» был «Уран», операция по окружению сталинградской группировки Паулюса.
На секции краеведения XІV Каргинских чтений, прошедших в конце марта в Тверском госуниверситете под началом профессора Павла Пахомова, ставился вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки? Причины такой нерешительности до сих пор не ясны.
На секции краеведения XІV Каргинских чтений, прошедших в конце марта в Тверском госуниверситете под началом профессора Павла Пахомова, ставился вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки? Причины такой нерешительности до сих пор не ясны.
Если идти по боевому маршруту 119-й Красноярской стрелковой дивизии, то мы обязательно выйдем к Хвастовской переправе. Здесь, верстах в двадцати западнее Калинина, три советские дивизии форсировали Волгу, чтобы оседлать Старицкое шоссе. На переправе погибло много бойцов и командиров.
В Жарковском районе и рядом с ним остались названия, связанные с передвижениями праславян. Например, огромное озеро Велисто, простиравшееся на много верст в нынешнем Жарковском районе и в соседней Смоленщине.
Вячеслав Воробьев доктор культурологии, профессор. Явился миру в исторически богатый день 20 июня. В 1945 году в этот день в Москву было доставлено Знамя Победы, развевавшееся над Рейхстагом, а ранее в разные годы в этот день родились Юрий Визбор, Роберт Рождественский, Николай Дроздов. Вячеслав Михайлович моложе всех этих событий, и история у него другая. Свое начало она берет в 1950-м — в Весьегонске, небольшом городке под Калинином.