95 лет назад, 1 августа 1914 года, кайзеровская Германия объявила войну Российской империи. Рассказ о солдате Русской армии Александре Субботине из Горицкой волости ведет Владимир БУРДИН.
Со старой фотографии смотрит вдаль молодой мужчина. Широко расставленные серые глаза, крупный широкий прямой нос, небольшие, аккуратно подстриженные усы, волевой подбородок и русые волосы говорят о сильном характере этого человека. Это солдат Русской армии Александр Михайлович Субботин, прошедший по полям сражений сотни и тысячи километров.
В Горицах живет и работает в Доме ремесел замечательная женщина Нина Владимировна Кружальская. Она влюблена в историю горицкой земли. Удивительным образом ей удалось заполучить и сохранить дневник Александра Субботина, ветерана Первой мировой, Георгиевского кавалера. Строки дневника частью размыты, местами стерлись или выгорели, приходится корпеть, разбирая текст. Мы узнаем, что вся долгая служба Александра Михайловича была связана с лошадьми.
Кое-что из биографии воина помогли выяснить местные жители Евгений Алексеевич Быстров и его жена Эльвира Ивановна. Оказывается, Евгений Быстров доводится родным племянником Татьяны Дмитриевны, жены Александра Михайловича.
Из рассказа Быстрова стало известно, что автор дневника родился в деревне Колково, что в версте от Гориц. Год рождения Субботина он точно не назвал, но предположил, что это примерно 1892-1893 годы.
БУДНИ НОВОБРАНЦА
15 ноября 1911 года. В четыре часа утра лихая тройка помчала нас, рекрутов, в новую жизнь. Из города Корчева мы вместе с Александром Киселевым прибыли на станцию Завидово в 10 часов утра. Сердце по-прежнему грохотало в груди и билось как пришибленная птица, словно хотелось ей улететь куда-то либо упасть вглубь. Ровно в три часа дня раздался последний звонок военного поезда, в это время я вышел на площадку вагона. И тут предо мной развернулась невзрачная картина.
Более сотни рекрутов толпились возле поезда, и все они были пьяны. Слышались песни, стоны, крики. Местами надтреснувшим голосом заливалась гармошка, в кружках были пляски. Кое-где провожавшие дядьки затаскивали пьяных в вагоны и бросали их на пол, словно негодную ветошь, потом шли за другими. Вот наконец посадка была окончена. В окнах и воротах вагонов замелькали фуражки, шапки, лица провожающих жен, матерей и других. Были все в слезах. А сколько было наилучших пожеланий счастливого пути! Но вряд ли их слышали те, к кому это относилось, все были пьяны, а некоторые уже спали. Поезд тронулся, и этим закончились мои наблюдения.
20 сентября 1912 года. Прибыли в город Ржев в новые казармы. Снова началось обучение езде без стремян. Меня назначили в команду разведчиков, и мне очень понравилось сидеть и заниматься в классе. Тепло и не дует. Редко выезжали в поле.
1 мая 1913 года. Весной 1913 года 1-й эскадрон был командирован в город Кострому на Романовский парад трехсотлетия. Нас поместили в кирпичный сарай, было очень холодно и сыро. Все солдаты начали кашлять. Парад был в пешем строю, мы насилу дождались, когда поехали назад. Пробыли всего пятнадцать дней, а 16 мая были уже в городе Ржеве.
НАЧАЛО ВОЙНЫ
Улан Субботин воевал в войне в составе войск Северо-Западного фронта.
17 июля 1914 года в 12 часов ночи была объявлена мобилизация солдат. Весть эту приняли спокойно и с большим подъемом передавали друг другу. А 18-го числа у казарм был самый большой базар. Солдаты продавали все свои вещи. За одну шестую часть цены распродавалось все, что было у солдата, оставляли себе лишь необходимое, а на гроши покупали водку и были все почти пьяны. Всю ночь 19-го числа были слышны крики, песни, почти никто не спал. 19 июля нас погрузили на поезд, и с криками «Ура» понесся поезд на войну с немцами.
Стоял в вагоне и думал, как я доволен, что не вижу плачущих. Все-таки мне легче, прощай, город Ржев, ты не принес радости, а потому и встречи с тобой мне нежелательны. И вот третий звонок прерывает мои мысли, и поезд тронулся. Как конь он понесся вперед без остановок.
30 июля дивизия стояла в деревне Ольшанке, а 31-го выступили в направлении на Магрибовен. Выступили налегке, взяли только оружие, остальное оставили на месте, мы были в полевом карауле.
Полоса более 40 верст Восточной Пруссии по границе была охвачена огнем. Шел бой, только артиллерийский. Разрывы снарядов были видны, наших и немецких. Немцы отступали. Бой длился весь день и ночь на первое августа. А второго мы стояли на месте и были в полевом карауле. Дивизия получила первое крещение. В эти дни много было похоронено как солдат, так и офицеров. Был убит вскоре наш поручик, убит солдат Селезнев и другие.
3 августа дивизия выступила, и в 6 часов вечера перешли границу около Филипповской таможни по направлению к городу Марускену, что в версте от границы России. в 6 часов 45 минут мы пришли в город Марускен. Но когда стояли на границе, то тут правее нас была уже наша пехота, которая перешла из города Сырного завода. Пехота на досках по шесть и более сыров грузили как чашки и катили целые бочки русского сливочного масла, которое ели прямо руками или мазали на сыр. И вот по приезде в город мы тоже начали грабить. Сломали ихние погреба, повытаскивали гармошки, принесли вина, и началось настоящее пированье. На столах появились гуси, утки, яйца, мясо и вино с яблоками. Но не успели еще попировать, как нас подняли по тревоге. Быстро поседлали лошадей, тут же пронеслась весть как молния, что немецкая пехота идет на нас. Наша артиллерия встала на позицию, мы рассыпались цепью. По левому флангу по ползущим немцам мы дали залп из винтовок, но темнота мешала стрельбе. Немцы отошли назад. Скоро все успокоилось, а мы расседлали лошадей и снова стали пировать. После пира я расположился спать около своего коня Гадальника и скоро заснул.
4 августа 1914 года. …опишу Пруссию. Мне впервые пришлось видеть этот строгий порядок. Здесь нет тех милых хат и дворов, в которых живет русский народ. Прекрасные хутора и гранитные дворы. На пути мы встречали хорошие шоссейные дороги и прекрасные гигантские дерева, посаженные по краям дороги. Здесь встречаются яблони, груши, тополя, липы, вообще тот лес, который дает большую тень, и лучшее обоняние воздуха тут. Неутомительная дорога, и дышится самым лучшим воздухом. На каждой версте стоит столб с указанием ряда направлений и расписаниями. И везде столбы каменные, вечные. Вот вам какая Германия!
8 августа выступили и пришли в деревню Альботвинген. По дороге в деревнях расстреляли около восьми шпионов. Идя по дороге, мы уничтожили две высокие вышки для наблюдения. В четыре часа утра приехали Рязанов и Юрчук, которые по дороге нашли двух девушек и забрались с ними в рожь полюбезничать. …приказали дать обоим по пять розг.
18 октября. Подошли к городу Вашенцу. По нашим был открыт огонь из тяжелых батарей. Тогда мы спешились и рассыпались цепью и пошли наступать на город. Но занять город не удалось. Ночевали на хуторе Повыштенза. К обеду орудия заговорили с обеих сторон, и начался день ужаса. Сотни раненых повалили назад. На 35 верст по фронту расстояние было покрыто облаками пороха и пыли. Ружейная перестрелка слилась в беспрерывный ужас. Начался сильный ужасный бой. Пьяные немцы шли целыми группами и все производили атаки.
14 ноября я был произведен в унтер-офицеры.
ГОД 1915-й
22 января. Вступили на русскую землю. Этот день и является памятным, как начало отступления русских войск из Германии. Погода была неблагоприятная, теплая и холодная вместе. Были вьюги, снега и дожди. Дороги сломались, испортились, и по ним были брошены орудия и другие вещи. Пришли в деревню Киркили, заняли боевую линию на границе. На полях был глубокий снег, а по дорогам ехать ни на санях, ни на колесах. Бой продолжался всю ночь.
22 марта. Была получена телеграмма, что наша дивизия идет на Отдых и пополнение. Первым назначили наш полк. Вечером пришла смена, и 23-го прибыли в имение Герасимовичи.
24 марта. Прибыли в город Гродно, а 27-го прибыли в Вильно. Остановились за рекой Вильной в казармах артиллерии.1апреля прибыли в Петроград, встали в Атаманские казармы и, простояв около трех недель, перешли в деревню Николаевку около Красного Села.
В город Петроград прибыли к вечеру, расположились в Атаманских казармах на втором этаже.
17 августа 1915 года. Ровно в 8 часов вечера наши разъезды вступили по Беховскому шоссе на направление Генлихтора. Кругом были небольшие леса и овраги. Нас было 18 человек. дозор дал сигнал: лес занят противником. Тогда я рассыпался по полю, и вовремя. Немец начал стрелять, но очень редко, тогда я перешел в галоп. Выстрелы прекратились, мы окружили лесную поляну. Там было десять человек немцев. Они начали бегать, но вот один скомандовал, они легли в цепь и начали стрелять. скоро мы их взяли в сабли и семь человек изрубили, а трое кавалеристов сдались. Кроме того, рядом в хуторе за лесом мы взяли еще пятнадцать кавалеристов и с конями. Но вечер нам помешал, и мы отошли обратно. Взяли восемнадцать пленных и двадцать пять лошадей, двадцать пять винтовок и сабель. За это дело нас вскоре наградили.
15-го октября. Выступили и прибыли в город Двинск. Стояли в Гривке. Начались горячие бои за взятие города. Земля закачалась, в воздухе запахло порохом, все время гремел орудийный гром. Целые вереницы раненых шли к городу Двинску по Ново-Александровскому шоссе. Туда и сюда сновали автомобили. На позицию везли снаряды, а оттуда везли раненых, которые не могли идти. Сам генерал Плеве целый день был на позиции, только ночью возвращался в штаб-квартиру. 17-го стояли на Лысой горе. И так каждый день, а на ночь уходили в Гривну. Убиты две лошади (кони Аргоминок и Загадочный), ранен Коля Чистяк, легко контужен Петр Бодров, один ординарец штаба полка.
…24 января мы произвели сильный поиск. Ночью ворвались в ихние землянки, взорвали их и взяли в плен одиннадцать человек. Привели их босых и разутых. Была страшная вьюга, которая была благоприятна для нас. Наши потери — ранен унтер-офицер Лавренюк и убит казак.
25 января 1916 года Субботину предоставили отпуск до 17 февраля. Записи продолжены в марте.
17 марта прибыли в Якобштадт. На фронте спокойно, слышна артиллерийская стрельба, большей частью по нашим аэропланам, которые делают разведку. Земля еще очень мокра, и дороги испорчены. Город Двинск по ночам посещают аэропланы, и один раз посетил дирижабль Цеппелин, но лишь очень высоко. Быстро полетел по направлению к России и скрылся из вида. Когда назад возвращался — не видели, ночь все время сторожат прожектора.
29 июня 1916 года. Мы заняли позицию, наш штаб полка встал на хуторе Казамеришки в лесу в землянках вблизи Барского гнезда. Дом и сараи были все разбиты, и оставались целы одни стены, и те наполовину рассыпались. Позиция была очень опасная. На Фердинантовом носу окопы доходили до 25 шагов, ночью я ходил и бросал бомбы, немец не отвечал. Только изредка стрелял из ружей. По берегу реки Дветень мы подползали к их окопам. Я бросал в окоп снаряд, он разрывался, но не знаю, что было. Пользуясь взрывом, мы убегали к своим. Днем 30 июня 1916 года немец обстрелял тяжелыми снарядами мост на реке Западная Двина, но не попал. На фронте спокойно.
9 августа прибыли в деревню Узы, 16-го нас сменили драгуны, штаб полка в деревне Мажигалы. Стояли до 1 сентября, потом прибыли в деревню Большие Гавры и стояли до 19-го числа, потом прибыли в деревню Аникино. Стояли в резерве до 1 октября.
1 октября полковой праздник. Парад принимал командир корпуса генерал от кавалерии Орановский. 2 октября сменили сторожевое охранение казаков, 16-го нас сменили казаки, и так менялись по 14 дней.
Улан Александр Субботин почти ежедневно вносит в дневник свои наблюдения. Он не посвящает нас в замыслы командующих, в действия штабов. Он пишет о том, что чувствует солдат в окопе или когда бежит в атаку, что видит, когда врывается на позиции противника. Подобными впечатлениями может поделиться лишь рядовой солдат. 24 февраля 1915 года после взятия города Августово автор дневника пишет: «В домах нашли наших тяжелораненых, голодных и с гниющими ранами. Среди них много лежало уже испорченных трупов. Их некому было вынести. Мои волосы встали, когда я увидел ужас войны, и мне виделось ночью, что черный ангел с длинным мечом летал над трупами».
После демобилизации из царской армии, в которой он верой и правдой служил семь лет, унтер-офицер 1-го Уланского Петроградского полка Субботин вернулся в Колково. Но уже 8 октября 1918 года на основании декрета Народных комиссаров его вновь призвали на военную службу, теперь уже в Красную армию, и направили в военный комиссариат в Корчеву. В 1919 году Субботин окончательно отошел от военной службы.
Землю в аренду Субботин брать опасался — сочтут кулаком. Он с женой Татьяной и сыном Алексеем решил переехать в Кувшиново. Там его, как человека, умеющего руководить людьми, назначили начальником железнодорожного вокзала. Советской стране позарез нужны кадры. Жизнь чуть-чуть налаживается, но вскоре новая война, опять с немцами, с фашистами.
В Отечественной войне погиб его сын Алексей. Но это уже другая история.