О примирении между ветеранами-фронтовиками Советской армии и бойцами Украинской повстанческой начали говорить едва ли не в первые дни независимости Украины. С той поры прошло уже полтора десятилетия, но воз и ныне там...
Показательно интервью ветерана-фронтовика, прозвучавшее на одном из украинских телеканалов и показанное в День Победы по одному из центральных российских. Бывший солдат Советской армии тогда заявил, что он и его друзья-однополчане с удовольствием выпьют боевые «сто грамм» с ветеранами гитлеровского вермахта, но ни за что не сядут за один стол с бандеровцами, потому что те - «предатели».
Что там говорить о ветеранах, если зачастую даже для части молодежи, выросшей и сформировавшейся уже в независимой Украине, слово «бандеровец» несет негативный, чуть ли не бранный смысл. Здесь следует отдать должное советской пропаганде, на протяжении почти полувека тщательно, планомерно и старательно демонизировавшей УПА и все, что с ней связано.
Немногочисленные публикации, пытающиеся рассказать правду об УПА, в большинстве случаев были «холостым выстрелом», так как печатались либо в галицкой, либо в национал-демократической украинской прессе. Что по эффективности было похоже на агитацию «за коммунизм» среди читателей узкопартийной газеты «Коммунист». «Своих» агитировать не нужно. Нужно агитировать тех, кто имеет противоположные взгляды. Увы, в большинстве случаев попытка рассказать об УПА в более широких СМИ обычно не продвигалась далее лозунга об «Украинской самостоятельной соборной державе», за которую сражались повстанцы, и констатации факта, что УПА воевала не только против Советской армии, но и против гитлеровцев. Этого явно недостаточно.
Для примирения сторон более важно объяснить, почему галицкие крестьяне вдруг бросили свой плуг, взяли в руки Оружие и массово ушли в леса. Только поняв побудительные причины, превратившие мирных Мыкол и Васылив в пресловутых бандер, возможно сделать первый шаг к примирению сторон.
Кого предали «предатели», или Попытка посмотреть на мир глазами «бандеры»
Для того чтобы понять, почему в Западной Украине возникло широкое повстанческое движение, а также чтобы стало более понятно «специфическое» отношение галичан к Советам, следует несколько углубиться в историю.
Начиная с XIV века, после распада «королевства Малой Руси» Данилы Галицкого, Галичина на долгие годы вошла в политический фарватер более сильного северо-западного соседа - Польского королевства. Соседние украинские земли стали составной частью Великого княжества Литовского. Начался растянутый на века процесс проникновения польской культуры и языка в доселе однородную украинскую среду. Казацко-крестьянская война 1648 - 1654 годов, всколыхнувшая всю Украину от Люблина до Дона, а позднее крестьянская война в Центральной и Западной Украине 1768 года, получившая название «Колиивщина», привели к росту самосознания народа и формированию украинской нации. Однако мечтам о единстве в то время не суждено было сбыться. После трех разделов Речи Посполитой - объединенного государства Польши и Литвы - Россией, Пруссией и Австрией в 1772, 1793 и 1795 годах западноукраинские земли в большинстве своем достались последней, в то время как восточноукраинские подпали под «железную пяту» царской России.
Австро-Венгрия, в составе которой до 1918 года находилась Галичина, была, как и Российская империя, многонациональным государством. Правда, в отличие от последней к империи Габсбургов менее всего подходило ленинское определение «тюрьма народов». Нет, конечно, ни о каком равенстве народов в Австро-Венгерской монархии речи не шло. И украинцы в ней были даже не второсортной составляющей. Но Вена в отличие от Петербурга не проводила такой жесткой антиукраинской политики. В галицких землях свободно действовали многочисленные украинские организации - как политические, так и научные, культурные и даже спортивные. В Львове, например, жил и творил великий украинский поэт, писатель и публицист Иван Франко, а литературные произведения Тараса Шевченко, преследуемые в России царской цензурой, выдержали в крае многочисленные издания, и стоящий на полочке рядом с Библией Кобзарь, стал обязательным атрибутом быта каждой крестьянской и городской украиноязычной семьи. Что в свое время послужило поводом для идеологов «единой и неделимой» заявлять, что «Украина» - это вообще австрийская выдумка, поскольку-де украинского народа не было, нет и быть не может, а есть только юго-западная разновидность русского. Кстати, в Галичине до сих пор с одобрением вспоминают «бабцю Австрыю»...
В 1918 году лоскутная империя Габсбургов рухнула. «Лоскутки» превратились в независимые государства - Австрию, Венгрию, Чехословакию, Польшу... Был и украинский лоскуток - Западно-Украинская Народная Республика. Увы, ЗУНР просуществовала недолго и была полностью аннексирована более сильной Польшей. Среднестатистическому обывателю на восток от Збруча о той страшной и кровавой украино-польской войне почти ничего не известно. В лучшем случае знают, что такая война вообще была...
Хотя де-юре украинцы на захваченных землях были полноправными гражданами Польши, де-факто и поляки, и украинцы помнили, что это оккупированные территории. Даже о былой «австрийской свободе» украинцам пришлось забыть. Варшава проводила политику насильственной полонизации и запрещала деятельность большей части украинских организаций.
Разумеется, как и на любой оккупированной территории, на аннексированных Польшей украинских землях существовало вооруженное сопротивление. На что Варшава, в свою очередь, отвечала «пацификацией» (умиротворением) - жестокими ответными репрессиями, что вызывало еще большую ненависть к польским захватчикам... Стоит ли удивляться, что в сентябре 1939 года украинское население с огромным восторгом и ликованием встречало советские войска. Встречало с цветами, хлебом-солью, красными советскими и... сине-желтыми украинскими флагами.
Увы, вместо ожидаемого освобождения «золотой сентябрь» обернулся для галичан лишь тем, что польскую оккупацию сменила советская. При этом новый оккупационный режим был гораздо жестче предыдущего. Эйфория от «освободителей» сменилась ужасом, когда «разбалованные» западной буржуазной демократией, пусть и оккупационно-польского образца, украинцы напрямую познакомились со всеми «прелестями» сталинской диктатуры. Тогда, в первые же месяцы советской власти, подчистую репрессировали даже полностью просоветскую Западноукраинскую коммунистическую партию... Поэтому стоит ли удивляться, что как «националистический элемент» были расстреляны и отправлены в ГУЛАГ даже члены организованной «Просвитой» сельской самодеятельности. Кроме того, «советы» посягнули на то, на что не смели ранее поднять руку даже поляки, - на униатскую церковь, пользующуюся у населения небывалым авторитетом. Менее чем через два года, прошедшие со дня цветочно-восторженного сентября, новый режим умудрился вызвать ненависть абсолютного большинства населения Западной Украины.
В июне 1941-го не менее восторженно, чем в сентябре 39-го, и тоже с хлебом-солью и цветами там уже встречали солдат вермахта.
Увы, надежды на то, что хоть на этот раз наконец пришли «освободители», не оправдались. Когда 30 июня 1941 года украинские деятели во главе со Степаном Бандерой попытались провозгласить Украинское государство, все они быстренько оказались за колючей концлагерной проволокой - насчет Украины у Гитлера были свои, совсем иные планы.
По первых порах отношение Западной Украины к новому оккупанту было довольно спокойным. Во-первых, к калейдоскопической смене все новых захватчиков население начало привыкать. Во-вторых, режим немецкой оккупации на первых порах был хоть и значительно жестче польского, но намного мягче советского (в церковь, во всяком случае, ходить не запрещали и без особых на то причин не хватали и не расстреливали).
Но идиллия, если это можно так назвать, длилась недолго. «Блицкриг» не получился. На фронте у Гитлера все чаще начали возникать проблемы. Затяжная война требовала все больше и больше как материальных, так и человеческих ресурсов. Продзаготовки с каждым днем становились все более грабительскими, начали отлавливать для рабской работы в Германии молодежь и так далее. В ответ стихийно начали формироваться первые отряды самообороны, которые и стали зародышем знаменитой Украинской повстанческой армии.
Организация украинских националистов (ОУН) фактически только организовала и направила в нужное русло массовое стихийное народное движение. Да и сам народ после смены трех различных оккупационных режимов начал все больше осознавать, что никакой иностранный дядя на своих штыках не принесет ему свободы и счастья. Кстати, в этой связи аббревиатура ОУН-УПА не совсем корректна, да и появилась она позже, в эмигрантских кругах - уже после того, как все завершилось. Понятия все же следует разделять. Не говорим же мы ВКП(б)-РККА или КПСС-СА.
Помимо борьбы за «Самостоятельную соборную украинскую державу» одной из главных задач УПА была защита местного населения от произвола оккупантов. Сначала немецких, потом советских. И с этой задачей повстанцы справлялись довольно успешно. Западная Украина, например, совсем не знала голода 1947 года. Последний был не таким жестоким, как знаменитый голодомор 1933 года (счет умерших шел не на миллионы, а «всего лишь» на сотни тысяч), но тоже возник благодаря грабительским продзаготовкам властей. Тогда, в 1947 году, именно УПА не дала ограбить крестьян. Более того, сотни тысяч «схидняков» пережили голод лишь потому, что смогли перебраться через Збруч, где их гостеприимно накормили и обогрели «бандеры».
Исходя из вышесказанного, вернемся к вопросу о «предателях». Кого предали украинцы, сражавшиеся в рядах УПА? Речь Посполитую, гражданами которой их сделали после аннексии Польшей ЗУНР? СССР, гражданами которого их сделали после сентябрьского броска Красной армии через Збруч? Или, может, они предали Третий рейх, под власть которого они опять же при помощи оружия попали в июне 1941-го? Предать можно только свою собственную Родину и собственную страну. Еще можно предать союзников. Родину они не предавали. Более того, сражались за ее свободу и независимость. Сначала с немцами, потом с «советами». Что же касается собственной страны... А разве СССР, куда их включили силой оружия и где против их народа, их веры, их языка, их обычаев были развернуты жесточайшие репрессии, была их страна? Или их союзник? Что же или кого они тогда предали?
Поэтому уже упомянутого советского ветерана, который согласен выпить «сто грамм» вместе с немецким солдатом-захватчиком, но при этом ненавидящего и презирающего «предателя-повстанца», посмевшего стать на защиту своего дома, я бы хотел попросить перечитать все вышесказанное и мысленно поставить себя на место последнего...
О сотрудничестве с нацистами или о бревне в собственном глазу
Говоря о предательской сущности бандеровцев, советские пропагандисты да и нынешние пророссийско-патриотические агитаторы не упускают возможности напомнить о сотрудничестве ОУН с гитлеровской Германией. Увы, это было. В большей или меньшей степени с нацистами действительно имели дело обе ветви ОУН - как «мельниковская», так и «бандеровская». Последняя, кстати, меньше всего - как говорилось выше, роман «революционной» (бандеровской) ОУН с немцами завершился сразу же после безуспешной попытки провозгласить Украинское государство... А вот сама УПА возникла уже после того, как с немцами были «побиты горшки». И первые свои боевые действия она начала именно против войск вермахта и польских националистов из Армии Крайовы.
Более того, собственно сама УПА (именно УПА, а не ОУН) вообще никогда в союзнических отношениях с нацистской Германией замечена не была. В отличие от Рабоче-Крестьянской Красной Армии, позже переименованной в Советскую...
Термины, особенно в истории, великое дело! Например, для всего мира существует Вторая мировая война 1939 - 1945 годов, и только для постсоветского пространства - Великая Отечественная 1941 - 1945 годов. И это при том, что во Вторую мировую СССР вступил чуть ли не с первых дней ее начала. Такое стыдливое отделение Отечественной от мировой становится понятным, если вспомнить, что в Отечественную войну СССР вступил как жертва агрессии и противник Гитлера, а вот во Вторую мировую как агрессор и союзник того же Гитлера...
О пакте Молотова-Риббентропа написано предостаточно. Я же напомню один мало афишируемый факт. После «освобождения» Западной Украины и Западной Белоруссии в тогда еще не городе-герое Бресте по случаю победы над Польшей был проведен совместный парад войск вермахта и РККА. Фашисты и красноармейцы тогда маршировали плечом к плечу в одном строю... То, что для Гитлера, как и Сталина, не оказалось вечных союзников, а только вечные интересы, ничего не меняет - СССР и Германия начали Вторую мировую войну как союзники.
Так же, как тот совместный парад с союзниками-нацистами в 1939 году нисколько не умаляет и не очерняет подвиг бойцов Красной армии отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, попытка ОУН найти союзника в лице Гитлера не умаляет и не унижает подвиг тех, кто сражался против гитлеровского и сталинского режимов в рядах УПА.