Среда, 10.09.2025, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Горжусь, что я русский

Горжусь, что я русский

Горжусь, что я русский

Современная эпоха принесла кардинальный пересмотр событий и личностей, оставивших значительный след в истории. Что знали мы, к примеру, о Петре Николаевиче Краснове (1869 - 1947 гг.) по советским источникам? Только одну сторону его деятельности - военно-политическую, причем, конечно, изрядно измазанную дегтем, тенденциозно и грубо спрямленную. «Краснов П.Н., один из главных организаторов контрреволюции в Гражданскую войну. В октябре 1917 года вместе с А.Ф. Керенским возглавил антисоветский мятеж. В 1918 году атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. В 1919 году эмигрировал в Германию. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен» (Советский энциклопедический словарь. М., 1982 г. С. 653). Больше ни строчки. В других словарях и справочниках аналогичная картина.

Между тем судьба П.Н. Краснова в высшей степени трагична и олицетворяет судьбу русской военной интеллигенции в переломное революционное лихолетье. Это была личность, оставившая яркий след в истории и литературе: полководец и талантливый писатель, преисполненный чувства высокого патриотизма и неизбывной любви к России.

П.Н. Краснов родился 10 (22) сентября 1869 года в Санкт-Петербурге. Его отец, казак станицы Каргиновской, служил в Главном управлении казачьих войск, имел чин генерал-лейтенанта. И после окончания Александровского кадетского корпуса сын тоже навсегда связал свою жизнь с военной казачьей службой.

В двенадцатилетнем возрасте он начал писать рассказы, касающиеся в основном славных страниц русской истории.

Уже в ранних произведениях П. Краснова определилось его творческое кредо - офицер и литератор идут в них рука об руку, - а также стилевая манера: непременная опора на действительные факты и документальные источники, исследовательский характер исторической прозы. У автора всегда с собой блокнот, в который он заносит свои наблюдения и размышления о войне и мире. Все чаще обращающаяся к творчеству этого самобытного автора отечественная критика отмечает: «Главными чертами писательского стиля П. Краснова следует считать прежде всего достоверность и объективность, отсутствие какой бы то ни было предвзятости. Эти качества прозы Краснова выгодно отличали его от множества поверхностных, прямолинейно-агитационных и назойливо пропагандистских вещей пролеткультовских авторов, выходивших в 20-х годах. Именно этим, вероятно, объясняется то обстоятельство, что его очерки гражданской войны «На внутреннем фронте. Очерки боевых действий» выдержали впоследствии два советских издания - в 1926-м и переиздание в 1928 году. Его мемуары о гражданской войне (Деникин - Краснов - Врангель. Мемуары. М. - Л., Госиздат, 1928. Они же: гражданская война глазами белогвардейцев. Т. 5. М. - Л., Госиздат, 1928. - В.Ю.) были также одним из немногих оппозиционных режиму произведений. Секрет здесь, пожалуй, один: Краснов всегда предельно точен, обстоятелен, достоверен и объективен, он всюду демонстрирует огромное знание военной жизни и поднимает большие пласты жизненного материала» (Очирова Т. Писатель и воин / Байкал. 1994. №2. С. 26).

В годы русско-японской войны за участие в боевых действиях П. Краснов был удостоен ордена Святой Анны IV степени и ордена Святого Владимира с мечами и бантом. В трудные для России времена Первой мировой войны он командует 10-м Донским казачьим полком. За храбрость и отличие в боях ему присваивается звание генерал-майора, он награждается Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.

Начиная с Первой мировой войны, включая войну гражданскую и период эмиграции, атаман Краснов создает следующие романы и повести: «От Двуглавого орла к Красному знамени», «Амазонка пустыни», «За чертополохом», «Все проходит», «Опавшие листья», «Понять - простить», «Единая - неделимая», «Ларго», «Выпаши», «Подвиг», «Домой», «Белая свитка», «Царевна», «Екатерина Великая», «С нами Бог», «Цареубийцы», «Ненависть» и другие. В рукописях остались его романы «Погибельный Кавказ», «В житейском море» (изданный после смерти), «Между жизнью и искусством».

В эмиграции все больше занимает П. Краснова отечественная история. В ней он видит истоки многих драм и трагедий, обрушившихся на родную землю. По отношению к истории Краснов был ретроспективным, как мы бы сказали, оптимистом. Он писал: «Глядя в прошлое, не могу не верить, что будущее России окажется прекрасным. Пройдут тяжелые годы лихолетья, как проходили и раньше, Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что русский народ полон героев». И далее: «Нам все тычут пьянством, развратом, грязью нашего народа, вбивают в голову, что мы никчемные люди, дикари, навоз для более культурных народов, выродки, которым одно осталось - умереть. За мной много лет жизни с этим народом, претворенным в солдата, казака… Горжусь, что я русский».

…Подлинной эпопеей революции и гражданской войны в России критики называют роман П. Краснова «От Двуглавого орла к Красному знамени» (Берлин, Медный всадник, 1922, в 4-х кн), выдержавший за рубежом несколько изданий. По свидетельству П.Б. Струве, книги П. Краснова, и в особенности роман-эпопея «От Двуглавого орла к Красному знамени», были для эмигрантов главным источником чтения, их зачитывали буквально до дыр. Наиболее значительный и грандиозный по замыслу (около ста авторских листов, то есть почти две с половиной тысячи страниц), этот роман писался 27 лет. Примечательно: не успело это произведение обрести право на прочтение в нашей стране и стряхнуть с себя пыль спецхрана, как А. Стреляный в «Литературной газете» (№32, 8.08.90 г.) окрестил его трилогией, разоблачающей мировой масонский заговор… Впрочем, кого нынче удивишь галопированным навешиванием ярлыков?.. Между тем блистательный успех этого романа превзошел все ожидания: он переведен уже на семнадцать иностранных языков и только у себя на родине с превеликим трудом пробивает путь к читателю…

Эта эпопея воплотила в себе масштабные исторические и нравственно-психологические конфликты, огромное число действующих лиц - как реальных, так и вымышленных. Не случайно западные критики сопоставляют это произведение с «Тихим Доном» М. Шолохова, определяя его как взгляд на русскую революцию «с белой стороны». Следует иметь в виду, что роман «От Двуглавого орла к Красному знамени» - один из целой серии его произведений о русской Смуте: «Единая - неделимая», «Понять - простить», «С нами Бог», «Выпаши», «Ненависть», «Долой!», «Подвиг», «Опавшие листья», «Ларго». В них по горячим следам событий, основанных на документальных свидетельствах, воскрешается жуткая правда гражданской братоубийственной междоусобицы, в которую вовлечены были народы разных наций, вероисповеданий, но принадлежащие к единому отечеству - России, обманутые фальшивыми лозунгами интернационального «всемирного братства».

«От Двуглавого орла к Красному знамени» нередко сравнивают с «Войной и миром» Л. Толстого - прежде всего по удачному художественному исполнению батальных картин. Скромнее оценивает это произведение П. Струве, у которого читаем: «Но все остальное в романе - и особенно психология лиц - было крайне слабо».

Думается, нет нужды спорить с П. Струве: ставить рядом с толстовским шедевром роман П. Краснова, может быть, и не стоит, но от этого его художественное значение нисколько не меркнет. Больше того, роман «От Двуглавого орла к Красному знамени» оказал определенное воздействие на советскую прозу о революции и гражданской войне. Не лишено, пожалуй, в этой связи замечание Т. Очировой: «Следует заметить, отношения Краснова-писателя с советской литературой не лишены парадоксальности. Но, признавая Краснова как личность и как общественного деятеля, яростно обличая то историческое дело, которому служил генерал Краснов, советская литература тем не менее охотно брала на вооружение его сюжеты, образные приемы, а подчас даже названия. Так, «Картины былого Тихого Дона» и «Степь» стали «Тихим Доном» и «Лазоревой степью» у Шолохова, «Восьмидесятый» - «Сорок первым» у Лавренева. Композиционное построение «Тихого Дона» - роман в четырех книгах - также перекликается в сюжетно-композиционном отношении и характере распределения исторического материала с четырехчастным делением романа «От Двуглавого орла к Красному знамени».

Построенный на богатейшей документально-исторической фактуре, роман «От Двуглавого орла к Красному знамени» обладает признаками художественности высокой пробы. Его серьезная фактологическая оснащенность работает на раскрытие концепции произведения, отнюдь не мешая художественности, напротив, углубляя ее: документализм является важнейшим структурообразующим центром жанровых характеристик этого произведения. Сюжет романа обусловлен исторической судьбой России на переломе ее глобальных драматических испытаний, с одной стороны, и личной судьбой автора, органически причастной к общей участи русского народа, - с другой. В историческом романе хроникально-биографического типа, каким является «От Двуглавого орла к Красному знамени», художественная емкость документальности увеличивается за счет подчинения последней концептуальному замыслу, писатель расширяет функции документов путем свободно контаминированных исторических обстоятельств.

П. Краснов стремится к максимальной правдивости изображения жизни, но вместе с тем решительно избегает натуралистических подробностей и смакования ужасов. Трагические стороны бытия у него действительно ужасны (вспомним страшные пытки, которым подвергся в подвалах ЧК генерал Саблин), но ужасны не натуралистическим правдоподобием - их попросту нет в произведении, как нет и стремления автора запугать читателя: ужасно то, что в мрачных условиях революционной катастрофы человек распался как человек - создание Божье на святой земле… Это действительно не может не ужасать.

Однако трагические картины в романе не подавляют своей безысходностью, напротив, вселяют оптимизм, веру в светлый час России. Не случайно торжественно-патетический пафос освещает сцену гибели героя: гордо, не склонив головы, идет на свою голгофу бесстрашный генерал-патриот Саблин.

Автор задается вопросом: что двигало белым воинством - от рядового до генерала, когда они шли на смерть? Желание защитить свои богатства? Свое общественное положение? Наверное, и это тоже. Но что бы делал каждый из нас, когда грабят ваш дом, убивают ваших близких, растаптывают православную веру, патриотические идеалы, глумятся над святынями?..

В 1918 году, произнося речь на Кубанской краевой Раде, главнокомандующий Добровольческой армией генерал А.И. Деникин подчеркивал: «Добровольческая армия, ведя борьбу за самое бытие России, не преследует никаких реакционных целей и не предрешает ни форм будущего правления, ни даже путей, коими русский народ объявит свою волю». Единственный путь, который был изначально противопоказан России, по логике генерала, - путь большевистских экспериментов по созданию из России плацдарма для мировой революции. Генерал Краснов, как и Деникин, был убежден в пагубности подобного кровавого экспериментаторства и отдал все силы борьбе с большевизмом.

…Что сказать о сотрудничестве П. Краснова с гитлеровцами и трагической гибели генерала? Это черная страница его скорбной биографии. Борясь в эмиграции за автономию Дона, Краснов совершает роковой шаг: наивно поверив, что фашисты отдадут ему «независимый», «освобожденный» от коммунистов Дон, он попытался взаимодействовать с ними, но жестоко просчитался. «Хоть с чертом, но против большевиков» - так сформулировал свою позицию генерал.

В 1945 году вместе с тысячами русских генерал П.Н. Краснов был выдан англичанам, которые таким же образом передали частям НКВД десятки тысяч казаков и 35-тысячный обоз «Казачий стан». В момент сдачи англичанам ему шел уже 77-й год. Как пишет в книге «Жертвы Ялты» Н. Толстой-Милославский, опасности Советскому Союзу он уже не представлял и перед лицом мировой общественности лидерам победившего СССР достойнее было бы проявить гуманизм, помиловать и генерала, и тысячи других несчастных соотечественников. Не следует забывать, что П.Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны дал казацкому движению свое престижное имя, посещал немецкие лагеря для русских военнопленных, писал воззвания в русской эмигрантской прессе, то есть вовсе не воевал с русским народом на фронтах, напротив - демонстрировал гуманность. К армии Доманова Краснов присоединился примерно за месяц до ее сдачи в плен советским войскам. Увы, старика генерала не пощадили… Ясно, что он был приговорен к смерти на самом деле за непримиримую борьбу с троцкистско-чекистским режимом в годы гражданской войны, за постоянное «фанатичное» разоблачение связей первого поколения большевистских хозяев России с Интернационалом. Не случайно А. Солженицын не без горькой иронии пишет в романе «Архипелаг ГУЛАГ», что среди выданных генералов большинство были эмигранты, союзники этих самых англичан по Первой мировой войне. В гражданскую войну англичане не успели их отблагодарить, возвращали долг теперь… так же обманно, пишет А. Солженицын, англичане передавали и рядовых - поездами…

17 января 1947 года П.Н. Краснов был повешен в Москве во дворе Лефортовской тюрьмы. Яркая личность П.Н. Краснова ждет своего правдивого биографа, а его замечательное творчество - объективного анализа. Многое в истории революции и гражданской войны требует кардинального пересмотра, в частности и пресловутые «три похода Антанты» - одна из многих идеологических фальшивок.

Владимир ЮДИН, доктор филологии, профессор Тверского университета







Жалобная книга
Жалобная книга

И командир, и рядовой
И командир, и рядовой

Железнодорожный министр ратует о музеях
Железнодорожный министр ратует о музеях

Vivat, генерал Ан­дерс!
Vivat, генерал Ан­дерс!

Правитель древней Ерсики
Правитель древней Ерсики

РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА
РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА

Экскурсия по Ротермелю
Экскурсия по Ротермелю

В Кстовском районе существует около двадцати музеев, в том числе несколько частных.
В Кстовском районе существует около двадцати музеев, в том числе несколько частных.

С 1 мая ветераны Великой Отечественной войны ежемесячно будут получать дополнительное материальное обеспечение.
С 1 мая ветераны Великой Отечественной войны ежемесячно будут получать дополнительное материальное обеспечение.

В кадре - война
В кадре - война

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1007 | Теги: Война, история, Войны, Россиия, Жизнь, Автор, Советский, народ | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Highlander 3. 0 4WD (0)
Nissan Primera 2.0 (0)
Гречневая диета (1)
Скрытые базы пришельцев (0)
Уход за шеей (0)
Как научить ребенка кататься на велосипеде? (0)
ЗАЗ горбатый (3)
Как повысить иммунитет (0)
ВАЗ 2114 (0)
Ford 2, 5 D (3)
Исследования НЛО (0)
Летняя мода (0)
ГАЗ 31105 2. 3 (0)
Hyundai 82 л. с. 1. 3 л. АКПП (0)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
Основные тенденции мужской моды (0)
Ford Fiesta 1. 4 16V (0)
ВАЗ 21150 (0)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025