Воскресенье, 24.11.2024, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ

ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ

ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ
Н.Р. Гусева во введении к книге Тилака написала следующее: «Главная цель, которую поставил перед собой Тилак, была им достигнута - тексты Вед явно подтверждают исторический факт существования родины (или «прародины») арьев в арктическом регионе...
5. НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

4.КУДА ДВИГАЛИСЬ АРИИ?

Недавно на русский язык переведена книга известного индийского ученого Б.Г. Тилака. Тилак родился в семье брахманов, касты, относящейся к высшему слою индийской иерархии. Из брахманов всегда формировалась жреческая религиозная структура, создавшая на основе буддизма индуизм, к которому принадлежит большинство населения Индии. Тилак прекрасно знал санскрит, а также Веды и Авесту. На основе глубокого анализа этих источников, долгое время передававшихся брахманами из поколения в поколение в устном изложении, Тилак предложил гипотезу об изначальном исходе индоевропейцев-ариев с Крайнего Севера. Хотя некоторые геологические данные не совпадают с хронологией Тилака, все же часть ученых, например историк Н.Р. Гусева, пытаются выстроить концепцию, в определенной мере перекликающуюся с теорией Тилака.



Н.Р. Гусева во введении к книге Тилака написала следующее: «Главная цель, которую поставил перед собой Тилак, была им достигнута - тексты Вед явно подтверждают исторический факт существования родины (или «прародины») арьев в арктическом регионе. Расселение с севера предков всех народов - носителей индоевропейских языков подтверждают и большинство западных мифологов, лингвистов и фольклористов. Исследования в области сходства словарного запаса и ряда грамматических форм санскрита с языками народов Европы широко развернулись в XX веке, и наши отечественные лингвисты стали все шире сопоставлять санскрит со славянскими языками. Было обнаружено, что в этих последних выявляется гораздо большее по сравнению с западными языками число сходных или даже точно совпадающих с санскритом слов, в том числе гидронимов, теонимов и топонимов. Во времена Тилака подобные исследования по славянам и арьям не проводились, но он, даже не зная исторических фактов, связанных с этим вопросом, все же упоминает о Кощее Бессмертном и об Иване - третьем сыне, пытаясь провести параллель между мифами Вед и персонажами славянского язычества и фольклора». И сама Гусева, анализируя топонимику Восточной Европы в книге «Славяне и арии. Путь богов и слов», вышедшей в 2002 году, привела множество аналогий с санскритом и русским языком и даже с топонимией некоторых областей Индии и наших Карелии, Мурманской и Архангельской областей.

И в Тверской области существует ряд удивительных аналогий. Для примера обратимся к рекам. Главная река на западе области - Двина. Западной она стала уже в исторический период. С одной стороны, ее название имеет определенное сходство с такими, как Дон, Днепр, Днестр, Дунай и многие другие. В них явствен индоевропейский корень «дон», означающий «вода, река». И в то же время русский язык и гидрографическая аналогия с Северной Двиной позволяет считать ее «двойной», сливающейся из двух рек. Возможно, что когда-то за названием и стоял подобный смысл. Но можно заглянуть и в самую глубь тысячелетий. Одна из миграций праславян шла из Паннонии и Норика, с Дуная вначале на Вислу через Судеты, затем на северо-запад, почти в нынешнюю Данию и на восток - в бескрайние лесные просторы, по огромным рекам, в том числе по Двине. Река помогала пройти через жуткие лесные дебри, река кормила, по ее берегам можно было найти удобные места для поселений. И река так или иначе становилась для людей живой, помогающей, символом, даже божеством. Конечно, при ошибках она могла и покарать, становилась грозным божеством. На западе Тверской области есть две реки, которые могли быть названы по именам древних богов. Но если по Двине шли самые первые индоевропейцы, среди которых могли быть и будущие славяне, то имя реки они могли взять из пантеона своих древних богов. А среди них были Дева, Девата, Деви. Последняя считалась богиней-матерью, то кроткой и милостивой, а то и жестокой и губительной. Двина, вероятно, заселялась в самый начальный период, выйти на нее было проще. А следующей по географическим условиям вполне могла быть Велеса. Велес у славян, а Велс у литовцев появились несколько позже. Уже были вполне организованные этнокультурные общности, племена (правда, не стоит считать, что до этого люди переселялись какими-то дикими ордами, ничего не понимавшими и ничем не объединенными). Но Велес был уже чисто этническим богом. У славян он всегда считался богом скота, а для освоивших скотоводство и земледелие - соответственно, и богом богатства. А у литовцев - еще и богом подземного мира, властвовавшим над мертвыми. Боги начинали постепенно разделяться с обособлением людей на этнические общности. Вероятно, в те времена были и другие «божественные» имена и капища других богов, но часть из них забыта.



5. НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Тверская гидронимия говорит с нами на разных языках. В древности водные преграды часто отделяли друг от друга разные племена, а иногда и целые этнокультурные общности. В наших краях граница между общностями проходила по Верхневолжским озерам, Верхней Волге (примерно до Зубцова) и по текущим с юга Вазузе и Осуге. Топонимы западной и восточной частей области до сих пор принципиально отличны друг от друга. Конечно, речь только о древних топонимах, и очевидно, что из этого правила есть исключения. Но это отличие существовало не всегда. В глубокой древности, после отступления ледника, такого разделения, вероятно, не было. Вся нынешняя Тверская область и многие другие земли вплоть до Средней Волги говорили на близких языках, которые можно считать индоевропейскими. Это было, вероятно, в IV - III тысячелетиях до н. э. А примерно во II тысячелетии положение стало меняться. Из Западной Сибири, из-за Урала, из-за Волги на запад начали двигаться племена совершенно иного этнокультурного склада. Эти племена тоже в какой-то мере были близки друг другу языками. Но пожалуй, не так, как жившие здесь до того индоевропейцы. Появившаяся здесь топонимия говорит о давнем разделении этой общности, до сих пор именуемой финно-угорской, на две части - финнов и угров. К примеру, одна из них реку (или воду) называла словами «йога, йока», а вторая говорила иначе - «икса, икша, кша». От первой до нас дошли названия Молога, Пуйга, Осуга, Егна да, пожалуй, и сама Волга. От второй - Каша (Кашинка), Кушалка, Коша, Шоша, Икша. Среди общностей было племя, называвшее реку совсем иначе - «вежи, ведь»: Логовежь, Поведь, Уйвешь. Конечно, не все реки назывались реками, были и ручьи с названиями «оя, ойя» - Оенка, Уверь (оя - верь) и даже Уйвешь (сочетание оя-вежи). Свои имена финно-угры дали Мсте, Мологе, Мелече, Сарагоже, Ламе, Вазузе, Сьеже, Тверце (Твери). Индоевропейцы тоже старались назвать реку рекой (апа, опа, об) - Торопа, Жукопа, Обша, Ипуть. Но и Двина, Пола, Велеса, Межа, Туросна, Ловать, Кунья, Тудовка (Туд) - тоже их названия. Индоевропейцы, когда-то переселившиеся в Европу из Малой Азии, заселили придунайские земли - Паннонию и Норик, а затем по следам отступившего ледника перешли через полукольцо окружавших с севера гор - Альпы, Судеты, Карпаты и двинулись дальше -на север, северо-запад, северо-восток. В последнем направлении они ушли далеко, добрались до Средней Волги. От них здесь осталась археологическая именьковская культура, об этом косвенно свидетельствуют записи арабских географов о русско-татарском племени булгар, не очень похожем на соседей чувашей. В работе «Этногенез чувашей по данным языка» В.Г. Егоров привел два удивительных ряда чувашских имен: Козар, Чуваш. Булгар, Савар и Ильмень, Смерт, Хорс, Яриле. А в записях арабов X века со слов приволжских народов есть и такое: у нас народ смешанный, половина нас - славяне. Известна и пока не очень понятная в этих краях «Пургасова Русь». А южноуральский Аркаим почти все ученые относят тоже к индоевропейцам.

В Западной Сибири климат продолжал резко меняться к худшему. Холода, голод, смерть погнали племена на запад. Уходя от невзгод, в горах Урала они бросали слабых, тонули в болотах и разливах рек. Западная Сибирь как раз в это время превратилась в огромное болото. Уходившие племена искали леса с дичью и зверем, рыбные реки. Скотоводства и земледелия они не знали. Для пропитания им нужны были большие пространства, и всех чужих на своем пути они уничтожали. Индоевропейские названия, а значит, и некоторая часть индоевропейцев сохранились лишь по обочинам движения орд, которые передвигались много веков. Какие-то островки индоевропейцев они обходили. И сейчас топонимисты с удивлением изучают индоевропейские названия рек, а иногда и гор и поселений на Мурмане, на Печоре и даже на западе Твери. Если подумать над названиями озер, предстанет та же картина. На востоке Тверской области - Удомля, Кезадра, Кафтино, Пирос, Кубыча, Молдино, Ульстим, Селигер. А на западе - Стерж, Вселуг, Лучан, Наговье, Бросно, Велисто с Щучьим.

Конечно, сейчас основная масса названий, особенно населенных пунктов, славяно-русские. Но к гидронимам это относится меньше, в основном к малым. Например, озера Бологое (Благое), Наволок, Лукое, Наговье, реки Граничная, Волчина, Березайка, Медведица. А у самых малых рек и озер названия меняются каждые 200 - 300 лет.

Только по этим названиям видно, что восток Тверской области был населен этнической общностью, которая говорила отнюдь не на славяно-русском языке. Общность делилась на несколько племен (или больших родов). Дело в том, что топонимии, например, Удомли, Максатихи или Сандова, с одной стороны, близки по звучанию, а с другой - несколько отличаются. Например, озера в Удомле - Удомля, Кжемля, Катемля (Хотимля), Наволок (вероятно, в более давние времена Гадомля). Рядом в Максатихинском районе есть село Лощемля. Профессор В.А. Огнев из тех мест родом и как-то мне говорил, что еще малышами в ближнем к Лощемле болоте они видели гниющие остовы брошенных лодок. Так что и в этих местах было озеро с названием Лощемля. А у вепсов, которых считают потомками веси, жившей 2 - 3 тысячи лет назад в Удомле, Сандове, Веси Егонской (имея в виду под этими названиями местности, но отнюдь не города и поселки), суффикс «ома, ема» и сейчас является признаком прилагательного. А у других финских народов, например мордвы, да и тех же вепсов слова «ляй, ляйхть, лей, ляйд, ля» означают реку, огромное озеро или просто воду. А начало слова «Удомля» могло звучать раньше как «Хоуд», то есть яма. И тогда это в целом непонятное, но хорошо известное название можно в древнем звучании представить как Хоуд-ом-ля и перевести как «Ямное озеро» или «Озеро-яма». А очень глубокая яма в этом озере действительно есть близ бывшего Лубенкина. Помню малышом в ныне тоже исчезнувшей Слободке с замиранием сердца слушал жуткие рассказы о перевернутых лодках и бесследно пропавших в этой глубокой яме людях. А черный обрыв близ берега нам, малышам, как-то показал кто-то из более взрослых ребят. После этой демонстрации купаться напротив острова Двинова нас уже не тянуло.

Но была здесь и другая племенная общность, располагавшаяся южнее веси. Реки и озера она называла по-другому. В именах озер звучало финское слово «ярви, дярви». Например, озера Кезадра, Шабодро - Теплое озеро, Черное озеро. Слово «река» менялось в разных группах общности, но общее звучание сохранялось - «кша, каша, коша, икша, икса». В Тверской области такие названия сохранились начиная с Каши (Кашине, Кашинки), от чего и пошло название города Кашина, до Коши. К этому названию славяне добавили определения Большая и Малая. Эти реки впадают в Волгу с востока, в Селижаровском районе, куда в древности вышли дьяковцы, позже ставшие мерянами. А реки, впадающие в Волгу с запада, звучат совсем по-другому, на языке фатьяновцев, людей бронзового века - наших очень дальних предков праславян. И можно предполагать, что решающие сражения между разными племенными общностями - индоевропейской и финно-угорской - происходили вдоль Волги. Где-то финно-угры смогли перешагнуть эту «красную черту». Например, Верхневолжские озера по звучанию названий явно делятся на две группы. Селигер - скорее финское имя - «сельге-ярви» - Плотичное озеро или Прозрачное озеро. Волго, пожалуй, тоже финское имя. Видимо, имя взято от Волги. С самой Волгой дело сложнее. Мне представляется, что Волга в нижнем и среднем течении в древности называлась Ра (Рха, Рангха). Подобные названия огромной реки в этом крае приведены у географов древности - Египта и Греции. Интересно, что значение этого слова - река. Подобные слова с тем же значением имеются и в других индоевропейских языках, в частности в санскрите.

А бесчисленные племена, в течение многих веков приходившие из-за Урала и освоившие Среднее Поволжье, а позже и значительную часть нынешнего Тверского края и севернее прошедшие и дальше к Балтике - сумь, емь, квены (нынешние финны), ливы, эсты (тепра, сосола, очела), водь и ижора, северные карелы, а на Волге - мордва, подойдя к огромной реке, а перед этим форсировав множество рек, но не столь огромных, назвали ее Великая река - Вол-йога. Имя это так и сохранилось из-за созвучия с древним русским словом - «волога, влага». А когда русский народ овладел всем ее течением, имя утвердилссь и осталось ее именем. Но слово «Ра» все-таки прошло через тысячелетия и сохранилось у одного поволжского народа - мордвы: Рав, Равляй. Кстати, и у мордвы большая вода так и называется - ляй. Вот сколь причудливы зигзаги топонимики!

Юрий Смирнов, председатель областного краеведческого общества, профессор







В Кстове начались ремонтные работы на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Все, что нам дорого, припоминается...»
«Все, что нам дорого, припоминается...»

20 ноября в кафе "Престиж" состоялся вечер встречи ветеранов и тружеников тыла, инициатором которого стал депутат городской...
20 ноября в кафе

Свыше 22 тысяч кстовчан защищали наше Отечество в годы Великой Отечественной войны на всех фронтах от Белого до Черного морей.
Свыше 22 тысяч кстовчан защищали наше Отечество в годы Великой Отечественной войны на всех фронтах от Белого до Черного морей.

Знаменская церковь преподносит новые загадки
Знаменская церковь преподносит новые загадки

В настоящее время среди молодежи стало модно делать татуировки.
В настоящее время среди молодежи стало модно делать татуировки.

Потомки Ивана Грозного на Тверской земле
Потомки Ивана Грозного на Тверской земле

С КЕМ ВОЕВАЛ ТАРАС БУЛЬБА
С КЕМ ВОЕВАЛ ТАРАС БУЛЬБА

«УРАН» И «МАРС»: ОБЩАЯ ПОБЕДА

ЗАЧЕМ СУВОРОВ ЗАРЫЛ НА КАВКАЗЕ СУНДУК
ЗАЧЕМ СУВОРОВ ЗАРЫЛ НА КАВКАЗЕ СУНДУК

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 973 | Теги: река, книга, исторический, озеро, Древность, Древности, время, история, предки, восток | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Люди в черном (0)
Омолодиться по-тибетски (0)
О пользе пива замолвите слово? (0)
В Башкирии нашли аэропорт инопланетян? (0)
Какова история развития и изменения футбольных мячей? (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (1)
Арбузная диета (0)
Где в интернете найти онлайн-уроки танцев? (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Что такое киберспорт? (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Правила нанесения автозагара (0)
BMW 728i (0)
Осенние угри (0)
Натуральные маски для всех типов волос (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
Audi 80 2.0 E (0)
Cоветы для начинающего туриста (1)
Правила нанесения автозагара (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024