Понедельник, 07.07.2025, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Неизвестный Опанас Сластион (Сластьон)

Неизвестный Опанас Сластион (Сластьон)

 Неизвестный Опанас Сластион (Сластьон)
К сожалению.
Портет О. Сластиона
Картина «Проводы на сечь»
Портрет кобзаря Яшного
Илья Репин

В прошлом году в ряде городов нашей страны отдавали дань памяти известному украинскому художнику, графику, архитектору, искусствоведу, педагогу и этнографу Опанасу Георгиевичу Сластиону (Сластьону) в связи

с 75-летием со дня смерти. В нашем городе о нашем знаменитом земляке на официальном уровне никто не вспомнил.



К сожалению.

В нашей жизни появилась верная примета: как только в средствах массовой информации и в выступлениях политиков разного уровня начинают упоминаться слова «национализм» и «националисты» – значит, приближаются очередные или внеочередные выборы. Поэтому хотелось бы иметь четкие определения этих понятий, но вот в этом-то и возникает сложность. В «Большой советской энциклопедии» даны попытки обосновать понятие «буржуазный национализм» и «пролетарский национализм». В настоящее же время много говорится об «украинском национализме» и «галичанском национализме». Таким образом, если эти понятия в прежние времена имели как бы классовый оттенок, то сейчас – местечковый. И вполне возможно, что недалеко время, когда мы услышим о бердянском, мелитопольском, новоспасовском и других видах и разновидностях национализма.

Неопределенность и широта, придаваемые понятию «национализм» различного рода теоретиками, служат основой субъективного и произвольного анализа конкретного содержания этого понятия.

В принципе, вряд ли слову «национализм» следует придавать нарицательный смысл. Если рассматривать национализм в виде железнодорожной колеи, то на одном конце этой колеи обнаружится станция «интернационализм», а на другом конце – станция «нацизм» и «фашизм». И каждый из нас определяет для себя, куда ему ехать и на какой станции сойти.

И вот вопрос: были ли украинскими националистами Т. Шевченко и Н. Гоголь? Конечно же, были. Прожив большую часть своей жизни вдали от Украины, Т. Шевченко писал свои произведения на украинском и русском языках, а Н. Гоголь – только на русском языке. Но главным в их творчестве была Украина, и все творчество этих авторов было направленно ей во славу. Такими украинскими националистами гордимся не только мы, живущие на украинской земле. Памятники Т. Шевченко установлены в Аргентине, Австрии, Австралии, Канаде, США, Франции и во многих других странах, а это лучше всего убеждает в том, что на своем жизненном пути он находился если не на станции «интернационализм», то недалеко от нее.



Портет О. Сластиона

Украинским националистом был и наш земляк Опанас Георгиевич Сластион, который очень любил Украину и делал все для того, чтобы мы ее как можно лучше знали. Родился он 14 января 1855 года в г. Бердянске в семье иконописца и реставратора церковный живописи Георгия Дмитриевича Сластиона. У своего отца юный Опанас научился основам рисования и графической грамоты, от матери Марии Мартыновны в детстве услышал множество сказок, легенд, народных песен и поверий. Это и стало определяющим в его дальнейшей деятельности, в развитии его творчества в романтично-народническом направлении.

Увидев у сына талант и увлеченность живописью, отец отправил его в 1872 году в Петербург. Первый год пребывания в столице был для Опанаса очень трудным. Попытки поступить в Академию художеств не увенчались успехом, жил впроголодь, возвратиться домой, ничего не добившись, он не мог.

Неожиданно помогла случайная встреча в картинной галерее Академии художеств с Порфирием Мартыновичем, который хотя и был по возрасту на год младше, но уже успел стать учеником Академии. П. Мартынович помог Опанасу поступить в школу «Общества поощрения художников», которую возглавлял Иван Николаевич Крамской. Получив там добротную подготовку, Опанас в 1874 году становится вольно-слушателем в Петербургской Академии художеств, где учится у И. Н. Крамского и П. П. Чистякова. Ежегодно во время летних академических каникул он вместе с П. Мартыновичем ездил по селам и хуторам Полтавщины, тщательно изучал быт, обычаи казаков и селян.

При этом друзья делали рисунки и зарисовки, учились игре на кобзе, записывали народные песни и старые думы. Впоследствии на основе сделанных зарисовок Опанасом было создано много картин и графических произведений из народной жизни («Любимый уголок», «Бандурист», «У селян» и другие), которые с успехом экспонировались на выставках в Петербурге, Киеве, Полтаве и других городах.



Картина «Проводы на сечь»

В Академии О. Сластион впервые познакомился с художественным и литературным творчеством Т. Г. Шевченко, увидел его посмертную маску и в дальнейшем собрал много материала о жизни поэта, создал замечательные иллюстрации к его произведениям.

Его первые графические работы к поэме «Катерина», выполненные еще во время учебы, имели успех, что и предопределило дальнейшую работу над произведениями Т. Шевченко.

За время учебы в Академии художеств О. Сластион был награжден двумя серебряными медалями и в 1882 году получил звание профессионального художника.

С П. Мартыновичем, ставшим впоследствии известным украинским живописцем, графиком, фольклористом и этнографом, Опанас Сластион дружил всю свою жизнь. Так уж случилось, что и умерли они почти одновременно – в конце 1933 года. Незадолго до этого, в 1931 году, им была написана о друге книга «Мартынович. Воспоминания».

После окончания Академии О. Сластион много путешествует по Украине, делает зарисовки (пейзажи, сельские типажи в характерной для каждой местности одежде, памятники украинской старины, вещи сельского быта, детали архитектурных сооружений, образцы народной резьбы по дереву и т. П.).

С 1887 г. по 1900 год работает в военном Министерстве, что дает ему возможность получить документальные материалы об украинском казачестве. С 1887 г. по 1990 г. возглавляет украинский клуб в Петербурге.

Окончательно перебирается жить на Украину в 1900 году, поселяется в г. Миргороде и до выхода на пенсию в 1928 году работает преподавателем в художественно-промышленной школе им. Н. Гоголя, с 1921 года переименованной в художественно-керамический техникум.



Портрет кобзаря Яшного

Все эти годы при малейшей возможности он продолжает ездить по Украине, срисовывает и собирает образцы народного искусства, фольклорные материалы и записывает на фонографе пение и игру кобзарей. Сохранились записи и в его исполнении, он имел приятный голос и артистично исполнял народные песни. Неоднократно приезжал он и в Бердянск – город детства и юности, в том числе и с Д. И. Яворницким – автором «Истории запорожского казачества».

Собранные материалы О. Сластион оформляет и издает в виде альбомов, наиболее известным из которых является «Старина украинская и запорожская». Им было написано много статей по украинскому народному искусству и кустарным промыслам, а также книги «Украинские народные думы», том 1, «Портреты украинских кобзарей».

Кстати, известный кобзарь П. Неховайзуба научил О. Сластиона профессиональной игре на бандуре.

«Наш Сластион – чудесный иллюстратор, безукоризненный рисовальщик, знаток казацкого быта».



Илья Репин

Опанасом Сластионом были выполнены на высоком художественном уровне иллюстрации к произведениям известных писателей Данилы Мардовца, Михаила Коцюбинского, Ольги Косач (Олени Пчилки), Николая Гоголя, Дмитрия Яворницкого и др. Но наибольшую известность получили его иллюстрации к поэме Т. Шевченко «Гайдамаки». Чтобы исторически правильно передать народный быт, портреты, костюмы, Опанас Георгиевич консультировался у знатоков украинской старины, ознакомился с большим количеством имеющегося литературного материала, побывал в местах гайдамацкого движения. Благодаря чудесному художественному оформлению это издание стало значительным событием в истории книжной шевченкианы. Многочисленные переиздания книги появились не только на территории Украины, но и в Канаде, Германии. По мнению специалистов, уровня художественного оформления этой книги не смог добиться ни один из последующих иллюстраторов.

Уникальным явлением украинской графики стала выполненная О. Сластионом портретная галерея кобзарей. Альбом состоит из 23 портретов разных форматов, выполненных в различной технике: тушью, пером, черной акварелью, белилами, карандашом. По определению основоположника украинского этнографичного музыковедения Филорета Колессы, «Опанас Сластьон був дійсно великим знавцем кобзарства … Змолоду він належав до тих … любителів української народної поезії й музики, що «йшли в народ», щоби біля самого джерела, від кобзарів і лірників, збирати й вивчати народні пісні й думи».

Опанас Георгиевич был талантливым человеком. Его талант проявился не только в живописи и этнографии, но и в архитектуре, где он стал одним из основателей украинского архитектурного стиля. Им были спроектированы здания земских школ в Кременчуге, Великих Сорочинцах, Лохвице Полтавской области, здания кредитно-кооперативных обществ, Миргородской водолечебницы и др.

Также он был основателем Миргородского историко-краеведческого музея и инициатором создания двух кобзарских капелл.

Умер Опанас Сластион 24 сентября 1933 года и похоронен в Миргороде. На его могиле в 1965 году была установлена надгробная скульптура работы скульптора А. Убийвовк, которая в 1989 году была заменена на работу скульптора Р. Гусаренко.

И вновь приходится признать, что и этого нашего земляка знают, чтят и помнят где угодно, но только не в Бердянске.

Его работы издавались в Австралии, Франции, США и в других странах, но в городе, где прошли его детство и юность, где формировались его человеческие качества, о нем ничего не знают и не вспоминают даже во время наступления юбилейных дат.

Что-то в нашем городе происходит не так, ибо воспитанием патриотизма среди горожан и особенно молодежи занимаются краеведы-любители, а ведь основную работу в этом направлении должны вести получающие зарплату профессионалы, чью деятельность сегодня трудно назвать удовлетворительной. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Пост

Сербия оспаривает независимость Косово
Сербия оспаривает независимость Косово

Наана Чанкова Я мечтаю снять фильм о Хакасии
Наана Чанкова Я мечтаю снять фильм о Хакасии

Мощи Матроны Московской привезут в Минусинск
Мощи Матроны Московской привезут в Минусинск

ТРИНИТАРНОЕ БОГОСЛОВИЕ В ДОНИКЕЙСКИЙ ПЕРИОД

Главный праздник молодежи

Крестный ход с Корсунской иконой
Крестный ход с Корсунской иконой

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 1788 | Комментарии: 1 | Теги: песни, книга, художники, художественные, Жизнь, церковь, материалы, Работа, академия, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Chevrolet Lacetti 1.8i (0)
Honda Civic 1. 5i VTEC-E (3)
«Магнит в воротах». Фантастика? Нет – реальность АПЛ (0)
Nissan Almera Classic 1. 6 16V (0)
Toyota Land Cruiser 4. 0 V6 VVT-i (0)
У видеоигры будет сюжет! (0)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
Land Rover Freelander TD4 2. 2 (0)
Volkswagen Phaeton 3.0 TDI V6 4Motion 5-zitter (2005 г.в.): (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Audi A6 Avant 2. 6 (3)
Что такое каякинг? (0)
BMW 530i (0)
ВАЗ 21051 (0)
Volvo 960 3. 0i 24 Valve (0)
Toyota Corolla 1.3 (0)
Лето! (0)
Ford Mondeo 2. 0 16V (0)
Обзор новой видеоигры No More Heroes 2 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025