26 июля вместе с Днем города и района отмечался местный праздник Корсунской иконы Божией Матери. Этот праздник - дань благодарности торопчан образу Богородицы за покровительство. Вот что пишет об этом протоиерей Владимир Щукин в книге "Корсунско-Богородицкий собор в городе Торопце Псковской епархии", изданной в 1894 году: "Чудотворною икона эта называется издревле, ибо бла¬годать Богоматери от неё открылась во многих чудесных заступлениях Торопца при нападении врагов и при дру¬гих постигавших его бедствиях.
В 1611 году Торопец обессмертил себя победою над Львом Сапегою, который с двадцатитысячным войском двинулся к нему, опустошая все на пути огнем и мечом, начиная от Нижнего Новгорода, и ни в каком случае не рассчитывая получить отпор в Торопце. Но отпор был дан. Торопчане, не рассчитывая на своё однотысячное войско против столь сильного врага, искали защиты в иконе Бо¬гоматери, почему, проливая горькие слёзы, только и взы¬вали: "Пресвятая Богородица, спаси нас". Действительно, благодаря единственно чудотворной помощи Божией Матери Лев Сапега, потеряв множество своего войска, должен был отступить от Торопца. "О, преславное чудо тогда сотворися! Милостию и заступлением Пречистой Богородицы и пособием Св. Николы в один час несиль¬ные сильных одолели, малочисленные многочисленных побили", - говорится в рукописи собора.
В 1831, 1848 и 1853 годах свирепствовала холера в ок¬рестных городах Торопца: Осташкове, Велиже, Холме, Великих Луках, Поречье и их уездах. Торопчане снова при¬бегают к заступничеству Богоматери, для чего весьма ча¬сто совершали крестные ходы с чудотворною Корсунскою иконою около города и носили оную в те селения, близ которых была холера. Плодом такой веры в покров Богоматери было то, что жители Торопца и его уезда не испытали этой лютой болезни, которой здесь не допусти¬ла благодать Божией Матери, изливающаяся от Её чудот¬ворной иконы - Корсунской".
В этой книге В. Щукина приводится немало свидетельств, когда икона чудодейственным образом помогала лично жителям города. Вот одно из них: "В 1832 году торопецкий купец Григорий Антонов Заозерский сильно заболел глазами и, несмотря на всевозможные лечения докторов, ослеп. В этом году Пасха была 30 марта, на второй день которой все в его доме готовились к двум праздникам: соборному, ибо во вторник светлой недели празднуется Корсунскому образу Божией Матери, и домашнему - ко дню ангела его жены, Марии. Суета и беготня в доме наводили на него мучительную тоску. Но вот наступило 1-е апреля: жена отправилась к Литургии в собор, а дети куда-то ушли, и он, оставшись дома один, до того застосковал, что даже просил смерти у Господа. Но, руководимый какою-то силой, встал с постели, ощупью подошёл к окну, которое было как раз напротив собора, упал на колени и начал молиться Корсунской иконе Богоматери и молился со слезами более часа, после чего, к своему удивлению, он увидел собор, улицу и узнал ходивших по ней людей".
Особое уважение торопчан к Корсунской иконе Божией Матери исстари выражалось в крестных ходах. Их было множество. Кроме того, икона приглашалась "в дома жителей Торопца и соседних селений частным образом, где служатся всенощное, водосвят и акафист".
Почитают торопчане (и не только торочане) святыню и в наши дни. Многочисленным и величественным был крестный ход с Корсунской иконой в праздничный день 26 июля. В нем участвовали не только торопчане, но и люди из других городов, специально приехавшие на праздник. Крестный ход начался после литургии в Корсунско-Богородицком соборе. Его участники с иконами и хоругвями посетили все храмы города, носящие имя Богородицы, славя ее и вознося молитвы. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru