Райта КАРНИЕТЕ: «входим в общество, в котором раньше не жили»
В нашей стране сменилось правительство, но вновь, как и перед референдумом о вступлении Латвии в ЕС, в эти дни звучат успокаивающие заверения от властей о тех благах, что хлынут к нам после 1 мая этого года. Но на сей раз в обществе все больше нарастает беспокойство по этому поводу. Причем волнуются не только простые люди, но и бизнесмены, предприниматели, отдельные политики. В немалой степени этому способствует стремительный рост цен, всевозможные слухи. Так что же нас ждет в ЕС, куда так заманивали народ власти? Это стало темой нашей беседы с директором Института экономики, доктором экономических наук Райтой КАРНИЕТЕ.
– Журналисты, спрашивая о прогнозах, сделали меня человеком будущего. Хотя известна истина: «Как глубоко заглянешь в прошлое, так далеко увидишь будущее». Но нельзя жить прошлыми проблемами, воспоминанием, опытом, обидами. Все меняется очень быстро. В человеческом сознании должно измениться многое. Но люди этого не понимают. Мы же входим в общество, в котором раньше не жили.
– Именно это многих и пугает.
– К сожалению, в Латвии сложилась ситуация, ведущая к исчезновению нашего народа. Высокая смертность плюс выезд за границу неизбежно приведут к тому, что здесь со временем будут жить другие люди. И те проблемы, которые сейчас усиленно раздувают между латышами и большим объединением других нелатышских наций, проживающих здесь, причем с явной направленностью против русского языка, русской ментальности, русской культуры, будут забыты. Мы же вымираем и скоро на своей земле станем меньшинством. Нам во многом надо брать пример с Ирландии. Хотя, похоже, мы уже опоздали. Все хотят жить лучше уже сейчас. А это невозможно, потому что нас слишком мало.
– Думаете, дело только в этом? Мы же живем все хуже и хуже. Давайте посмотрим на ту же демографическую ситуацию. Ведь сейчас рождение ребенка обходится его родителям в такую сумму, что далеко не каждая семья решается пойти на такой шаг.
– Да, у низкой рождаемости первая причина – экономическая. У тех, у кого есть деньги, нет желания и времени на воспитание детей. И наоборот. Это соотношение и определяет все. Люди не думают, что сегодня они ответственны за свою жизнь завтра. Ведь сегодня человеку никто не поможет, он сам должен подготовить себя к условиям рынка. Тем не менее сейчас все-таки лучше, чем было раньше.
– Не уверен, что так же думают многие люди.
– Я имею в виду то, что появилось больше возможностей строить свою судьбу. Другое дело, что далеко не каждый сможет использовать их. Я вот смотрю на своих детей, которые ничем особенным не выделяются. Но это уже другое поколение. Они типичные представители среднего класса. Не боятся изменений жизненного уклада, предпринимательства, риска. Для таких людей нынешний мир удобен.
– События последнего времени, имею в виду многотысячные демонстрации протеста в Италии, во Франции против пенсионной реформы, показывают, что и там далеко не все благополучно, хотя латвийские пенсии не сравнимы с европейскими. Тем не менее стоит ущемить социальные права, там поднимается весь народ. А у нас?..
– Это демократическая норма, когда народ такими способами заставляет власти услышать свой голос. Этого должны достигнуть и мы, хотя следует признать, что культура демократического строя в Латвии очень низкая. Поэтому существует коррупция, имеется правительство, которое отбивается от народа. А подчас власти принимают решение и не спрашивая нас. Мы не умеем защищать свои права. Но этому надо учиться.
– Действительно, элиты, особенно национальные, живут сами для себя, но не для народа.
– С одной стороны, у них нет привычки к демократии. И при этом никто не требует от них соблюдения демократических норм. С другой стороны, это можно объяснить тем, что Латвия очень маленькая страна и, по большому счету, на мировом поле игры некими режиссерами ей определена своя роль, как и решена ее дальнейшая судьба. И наши власти служат интересам этих сил. Поэтому мы имеем то, что имеем. А потом вновь будем громко кричать, что нас опять обманули, не туда завели и т. д.
При нынешнем правительстве появилась надежда вывести страну из кризиса.
– Как скоро?
– Быстрее, чем если бы мы не вступили в ЕС. Убеждена в этом. Почему? Потому что мы должны будем подчиняться европейской стратегии, которую разрабатывают настоящие специалисты.
– Перед референдумом о вступлении в ЕС доводилось слышать и точку зрения, что мы можем только выиграть, подождав несколько лет и став мостом между Западом и Востоком.
– Все страны, входя в ЕС, что-то теряют. Но Евросоюз такая же защищенная сфера, какой раньше был Советский Союз.
– Тем не менее там ширится движение за выход из ЕС.
– И определенную роль в этом играет растущая бюрократизация Евросоюза. Но при едином рынке и единой валюте просто неизбежна централизация. Ведь фактически складываются компоненты государства без существования государства. Европейский союз – уникальное образование. Как ему удастся прожить, сочетая названные особенности и коллективное решение проблем, посмотрим. Я достаточно часто бываю в Европе и вижу, как они идут на компромиссы. В ЕС есть ощущение большой семьи, когда ты должен уступить другому, если хочешь жить в мире с ним.
– Значит, потери при вступлении неизбежны, но эта цена за будущее улучшение положения в конкретной стране?
– Разумеется.
– Но в тех же Италии и Греции, в Португалии за годы их членства в ЕС было потеряно множество средних и мелких фирм и компаний.
– Здесь нужен рациональный подход. Если рассуждать теоретически, то при имеющихся финансах и условиях работы мой институт не должен существовать. Но мы существуем. Потому, что пробиваемся через трудности. А для этого надо знать среду. Вот этим и следовало бы заниматься ассоциациям малого и среднего бизнеса, самим предпринимателям. Но, откровенно скажу, я знаю очень мало таких. А ведь надо было думать о том, как приспособить свои фирмы и предприятия к новым условиям. Что касается банкротств, то они есть и будут. Это естественный процесс отбора.
– Практически монополизация вовсю идет в Латвии. Возьмем ту же торговлю. Закрываются частные магазинчики, идет атака на рынки...
– То же самое можно прогнозировать в отношении гостиничного бизнеса. Концентрация в экономическом мире объективна. Правда, в Латвии этот процесс искусственно убыстрен национально-озабоченными политиками. Я давно говорю о том, что малый и средний Бизнес должен найти свое место именно в сети гигантов. В этом будущее. Но мой голос оставался голосом вопиющего в пустыне.
Экономика – это та же река. Она всегда находит дорогу. Против объективных экономических законов невозможно устоять.
— Но больнее всего новые условия все же ударят по простому человеку.
– Они будут просто жить.
– Простите, за какие деньги?
– Которые принесут экономические киты. Мы покупаем товар в магазинах, торговец закупает его у производителя. То есть деньги должны вращаться, работать. Деньги делают деньги.
– С другой стороны, простой человек знает из СМИ, что Латвия должна выровнять свои цены с европейскими. И они у нас уже рванули вверх.
– ЕС не требует поднять цены уже завтра. Это достаточно длительный процесс. Но если люди не будут покупать товары за такие цены, а тем более больше, чем им надо сегодня, ситуация стабилизируется. Каждый производитель должен продать свой товар. А для этого должна быть соответствующая покупательная способность у населения.
– Понятно, что одежду мы покупаем не каждый день, но вот есть-то хочется каждый...
– Когда начинается паника в этом направлении, я всегда напоминаю начало 90-х годов. Достаточно взглянуть на динамику продажи продовольственных товаров, потребления электричества и газа, на скачок цен... Помните, тогда выросло потребление маргарина и снизилась продажа сливочного масла? Так было и с другими продуктами. Возможно ли повторение той ситуации? Если цены на товар не согласуются с покупательской стоимостью, то рождается кризис.
– Латвия официально признана самой бедной из стран, входящих в ЕС. Так на что же купить тот же маргарин, соль, сахар, которые уже выросли в цене?
– Последнее – это результат паники. Сахар у нас такой дорогой, что после вхождения в ЕС он обязательно подешевеет. А соль – это подарок для продавцов.
Могу сказать, что рост производства, доходов населения и цен на товары будет гармонизироваться. Иначе невозможно, потому что капитал находится в частных руках. А потери капиталодержатель допустить не может. Так что повторения кризиса начала 90-х быть не может. В долгосрочной перспективе будет постепенный рост цен, который будет поддерживаться ростом доходов населения. Что, кстати, видим уже сегодня.
– Значит, людей надо не пугать вступлением в ЕС, не успокаивать, а...
– ...мобилизовывать на активную жизнь, даже в пенсионном возрасте.
– Но в Латвии третья часть населения находится за чертой бедности.
– Даже больше. Признаюсь, не знаю, что посоветовать этим людям. Но тем, кто работает, необходимо думать о будущей пенсии, об официальном заработке и отчислении налогов с него. Практика оплаты в конвертах грозит вам темным будущим. А тем, кто уже на пенсии, могу лишь порекомендовать попытаться найти работу...
– И при этом 4 миллиона латов наша страна ежегодно будет отдавать в воздух.
– Причем в прямом смысле. Четыре натовских самолета значительно уменьшили безопасность Латвии. Мне вообще непонятно, кому нужно было вступление нашей страны в НАТО. Иногда вспоминаю, что я все-таки женщина, и тогда начинаю думать, что военные действия США и НАТО в Югославии, Афганистане, в Ираке напоминают игры мужчин.
– Простите, за такие «игры» в нашей стране ратовали и ратуют и женщины – начиная от президента и кончая теми депутатами Сейма и министрами, кто голосовал за присоединение Латвии к этим игрищам.
– Я экономист. И все рассматриваю через призму экономики. Неужели эти 4 миллиона некуда деть? Ведь в стране столько нерешенных проблем, столько бедных людей! С другой стороны, мы сами напрашиваемся на то, чтобы оказаться в поле зрения террористов. Неужели нам нужны взрывы на улицах наших городов?! К сожалению, у нас нет своего президента.
Думаю, период, начиная с подготовки к выборам в этот Сейм и по сегодняшний день, историки назовут переходным. Латвия окончательно потеряла свою независимость за последние два года. Ведь посмотрите, кто пришел в Сейм и на руководящие посты? Кто был премьер-министром (и мог бы оставаться на этом посту еще достаточно долго, если бы не был таким глупым)?
– И в завершение, когда же наступит светлое европейское будущее? Хотя бы относительная стабилизация?
– Точный срок не стану называть, потому что не знаю, кто будет у власти. Еще один такой Репше, и не знаю, на сколько лет назад будем отброшены. Может быть, у нас пойдут такие же высокие темпы развития, какие были в Ирландии. Но, по итогам прошлого года, в этой стране они упали до нуля. Хотя, могу сказать, модель у нас очень интересная. Базируется она на мелкоотраслевой экономической структуре, что отличает Латвию от других стран ЕС. Ведь никто не знает, что будет в будущем с теми странами, где в каждой отрасли командуют парадом 5-6 монстров. Опять же можно посмотреть на Ирландию. Им что-то не понравилось в стране и они ушли. Тем не менее уверена, что у нас будет положительное развитие и в Латвии НЕ ДОЛЖНЫ возникнуть экономические кризисы.