Новый доклад МОТ свидетельствует: нарождающаяся «зелёная» экономика может создать десятки миллионов новых «зелёных» рабочих мест.
В предстоящие десятилетия усилия по противодействию изменению климата могут привести к созданию миллионов новых «зелёных» рабочих мест. Об этом говорится в новом масштабном докладе, посвящённом влиянию нарождающейся «зелёной» экономики на сферу труда.
Авторы нового доклада, озаглавленного «Зелёные» рабочие места: к достойному труду в устойчивом мире с низким уровнем выбросов» (Green Jobs: Towards Decent work in a Sustainable, Low-Carbon World), указывают: меры по борьбе с изменением климата приводят к созданию такой структуры занятости и инвестиционной среды, при которой во многих секторах и в экономике многих стран уже сегодня создаются новые рабочие места, а в перспективе можно ожидать еще миллионы новых рабочих мест как в развитых, так и в развивающихся странах.
И всё же, как свидетельствует доклад, изменение климата происходит уже сегодня, и этот процесс будет продолжать оказывать негативное влияние на работников и их семьи, особенно если их доходы связаны с сельским хозяйством и туризмом. Вот почему уже сегодня необходимо предпринять энергичные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями, делая упор на создание достойных рабочих мест.
Авторы доклада в целом оптимистично смотрят на перспективы борьбы с изменением климата и создания новых рабочих мест. И всё же они предупреждают: многие из этих новых рабочих мест могут оказаться «грязными, опасными и тяжёлыми». Необходимо в первую очередь реформировать такие секторы в развивающихся странах (и не только), как сельское хозяйство и повторное использование (рециркуляция), где работники зачастую получают низкую заработную плату, не имеют гарантий занятости и подвергают риску своё Здоровье.
Кроме того, как отмечается в докладе, слишком мало «зелёных» рабочих мест создаётся для наиболее уязвимых категорий работников. Речь идёт об 1,3 млрд. «работающих бедных» во всём мире (43?% мировой рабочей силы), чей заработок не позволяет им вырваться самим и вывести свою семью за черту бедности (2 доллара США на человека в день), а также о 300 млн. молодых людей, которые будут искать работу на рынке труда в ближайшее десятилетие.
«Зелёные» рабочие места призваны снизить негативное влияние деятельности предприятий и отраслей на окружающую среду и в конечном итоге добиться снижения этого влияния до приемлемого уровня. В докладе в первую очередь рассматривается создание «зелёных» рабочих мест, способствующих сохранению или восстановлению качества окружающей среды в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг и управления. Авторы также призывают принять меры к тому, чтобы эти рабочие места обеспечивали «достойный труд», который содействует сокращению бедности при одновременной защите окружающей среды.
Изменение климата, адаптация к этому изменению и борьба с его последствиями путём сокращения выбросов будет иметь долгосрочные экономические и социальные последствия в плане производства и потребления, а значит, и для сферы занятости, доходов и сокращения бедности, говорится в докладе.
Авторы указывают на необходимость обеспечить «справедливые условия» перехода к «зелёной» экономике для тех, кто будет затронут таким переходом, и для тех, кому придётся приспосабливаться к изменениям климата. Речь идёт об обеспечении доступа к альтернативным экономическим возможностям и возможностям занятости для соответствующих предприятий и категорий работников. Содержательный социальный диалог между правительствами, работниками и работодателями позволит не только снизить напряжённость и разработать более действенную и устойчивую экологическую, экономическую и социальную политику, но и привлечь к формированию этой политики всех социальных партнеров, считают авторы доклада.
Основные выводы и положения доклада:
• По прогнозам, глобальный рынок экологических товаров и услуг возрастёт к 2020 году с нынешнего уровня 1,37 млрд. долл. США до 2,74 млрд. долл. США в год (данные исследования приводятся в докладе).
• Половина этого рынка — услуги и товары в сфере энергоэффективности и устойчивости транспорта, водоснабжения, канализации и переработки отходов. Так, по прогнозам, к 2030 году отрасль экологических технологий в Германии возрастёт в объёме в четыре раза и составит до 16 процентов общего объёма промышленного производства страны; при этом занятость в данном секторе будет выше, чем в крупном машиностроении и автомобильной промышленности.
• Наиболее важными в плане влияния на окружающую среду являются такие отрасли, как энергетика (в частности возобновляемые источники энергии), строительство, транспорт, основные отрасли промышленности, сельское и лесное хозяйство.
• В США экологически чистые технологии уже занимают третье место (после информационных и нанотехнологий) по объёму венчурного инвестирования; в Китае подобные венчурные инвестиции в последние годы возросли более чем в два раза и составили 19 процентов общего объёма инвестиций.
• В последние годы только в сфере возобновляемых источников энергии были созданы 2,3 млн. новых рабочих мест, и потенциал роста в этом секторе весьма значителен. К 2030 году занятость в области альтернативных источников энергии может возрасти до 2,1 млн. человек в области использования энергии ветра и до 6,3 млн. в области использования солнечной энергии.
• Возобновляемые источники энергии обеспечивают большее число рабочих мест, чем ископаемые виды топлива. Как ожидается, к 2030 году инвестиции в возобновляемые источники энергии составят 630 млрд. долларов США и обеспечат создание не менее 20 млн. дополнительных рабочих мест.
• В сельском хозяйстве в области производства энергии из биомассы, а также в смежных отраслях можно создать до 12 млн. рабочих мест. В такой стране, как Венесуэла, добавление 10 процентов этилового спирта в топливо может обеспечить к 2012 году один миллион рабочих мест в производстве сахарного тростника.
• Переход во всём мире к строительству энергоэффективных зданий позволит создать миллионы рабочих мест, а также сделать «более зелёными» уже существующие 111 млн. рабочих мест в секторе строительства.
• Инвестиции в строительство энергоэффективных зданий только в Европе и США могут обеспечить создание 2–3,5 млн. «зелёных» рабочих мест; в развивающихся странах этот потенциал ещё более высок.
• Сегодня отрасли повторной переработки (рециклинг) и переработки отходов обеспечивают 10 млн. рабочих мест в Китае и Бразилии. На фоне роста цен на товары этот сектор, как ожидается, будет динамично развиваться во многих странах.
Путь к «зелёным» рабочим местам и достойному труду
«Устойчивая экономика более не может перекладывать на других экономические и социальные затраты. Потери общества в результате загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья населения должны отражаться в стоимости товаров. Именно поэтому «зелёные» рабочие места должны обеспечивать достойный труд», – отмечают авторы доклада.
«Зелёные» рынки наиболее динамично развиваются и реформируются в тех странах, где имеется мощная и постоянная политическая поддержка на самом высоком уровне, где чётко определены цели и действует система санкций и льгот, где разработаны соответствующие законы и стандарты эффективности для зданий и устройств, где проводятся эффективные исследования, отмечается в докладе.
Жизненно важное значение в создании «зелёных» рабочих мест будет иметь продуманное и действенное соглашение по вопросам климата, которое будет обсуждаться в Копенгагене в конце 2009 года на встрече участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Доклад был подготовлен по заказу и при финансовой поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в рамках совместной инициативы «Зелёные» рабочие места» с участием Международного бюро труда (МБТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКТ) и Международной организации работодателей (МОР). Эти организации вместе представляют миллионы работников и работодателей во всём мире. Доклад был подготовлен Институтом всемирной вахты при технической поддержке Института глобальных трудовых проблем Корнельского университета.
Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.