27 июля мировая общественность отпраздновала День гамбургера. Именно в этот день в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг из Нью-Хейвен придумал и продал первый гамбургер. Бифштекс, положенный между двумя круглыми булочками с соусом и листиком салата стал символом гастрономии Нового Света.
Сегодня, спустя более чем сто лет, последователям американского гурмана во всех странах мира противостоят сторонники здорового питания. Прогрессивно настроенные рестораторы, специализирующиеся на фаст-фуде, готовы предоставить своим клиентам блюда с меньшим количеством калорий, разнообразить детское меню молочными напитками, а картофель-фри заменить на фруктово-овощные гарниры нового поколения.
В этот знаменательный день Наш корреспондент обратился в абаканские предприятия быстрого питания с вопросом о том, как у нас обстоят дела с подсчетом калорий.
– О количестве калорий в каждом блюде каждый человек может узнать на кассе или у официанта. Такая информация имеется в уголке потребителя и в меню. Это является основным требованием обязательной сертификации предприятия общественного питания, – ответили нам в "Пицце-Рома".
– Фаст-фуд в нашем городе принципиально отличается от аналогичных заведений крупных городов. Во-первых, у нас нет импортного сырья. Все продукты закупаем на местном рынке – у производителя или на оптовых базах. Во-вторых, мы не храним продукты у себя. На предприятии имеется только их суточный запас, – пояснили в кафе "Берри-фут".
Между тем в одном из уличных ларьков известной в Абакане торговой компании наша читательница на днях по привычке приобрела себе на обед курник. Однако вместо калорий обнаружила внутри тухлое мясо. Что совсем не порадовало покупательницу, а расстроило и даже испугало. Лето – пора инфекционная. Кто знает, какая зараза могла попасть в выпечку! "По-видимому, не проданный за выходные товар реализовывали на следующий день", – решила Мария. И созвонилась с редакцией, с Роспотребнадзором.
Впрочем, деньги за испорченный пирожок вернули ей без лишних разговоров. А менеджер компании, куда обратился за разъяснениями Наш корреспондент, недоумевала по этому поводу совершенно искренне:
– Вся выпечка готовится у нас ночью, хранится в холодильнике и развозится по торговым точкам на следующий же день. О возврате курника 25 числа мне ничего не известно.
Остается только рекомендовать читателям внимательнее относиться к своему здоровью и питанию, а главное – не стесняться защищать свои права.