Машину выбирал долгих 2 месяца объездил все салоны не по одному разу, прочитал кучу статей и отзывов в инете и журналах. Сумма была небольшая и изначально выбирали из машин стоимостью до 13000$ (киа спектра, форд фьюжин, шевроле, черри амулет, и еще каких то). В итоге осталась токо киа спектра уже хотели покупать но тут как то заехали в другой салон с киа и увидели там Ланцер, он нам сразу понравился, но суммы все нахватало (погрузились в раздумья). Через какое то время увидели растяжку с новой альмерой классик за 13490$ вроде сумма подходила, поехали смотреть. Приехав узнали что альмеры в такой комплектации будут производиться только начиная с августа, а те которые уже производятся стоят под 15000$ стоко же скоко и Лнцер. Подумав еще 2 недели и набрав необходимую сумму поехали брать Ланцер. В сравнении с Альмерой Ланцер понравился более просторным салоном, информативной белой панелью приборов, внешим видом (хотя на вкус и цвет).
К покупке автомобиля подошел очень серьезно. Долго выбирал. Эта «четырнадцатая» у меня — второй автомобиль, сперва у меня был Москвич-«Каблук» (ИЖ 2715) выпуска 1979 года! Машина мне досталась убитой во всех отношениях и намучался я с ней по уши. Н не об этом речь на замену каблучку решил приобрести что-нибудь поновее. Остановился между 6-кой или 7-кой двухгодичной давности. Почему именно такой выбор — отсутствие денег на иномарку. Но, наслушавшись владельцев «классики» о проблемах с задним редуктором, заносами и расходом топлива решил затею с покупкой 7-ки выкинуть из головы. Стал искать вновь: облазал весь интернет, пересоветовался с кучей знакомых, и вот — остановился на семействе Самара-2. Четырнадцатую модель выбрал буквально наугад.
Наверное, мне еще рано писать отзыв (на одометре всего 4500 км. за два месяца эксплуатации), но первыми впечатлениями о машине могу поделиться. Когда настало время (и появилось острое желание) поменять машину, взвесив все «за» и «против», определил себе сумму в 15 — 16 тыс.
Это моя первая иномарка после пяти ВАЗов. При покупке критерий был один-надежность, ну и почему-то нравятся мне маленькие машинки. Машину купил два месяца назад у первого хозяина в России.
ВАЗ 21074 1. 6л был куплен с новья и использовался как рабочая лошадка (95% пробега по городу). Параллельно ездил на «домашнем» ИЖ-Ода, а до них была ВАЗ 21093.
Добрый день. Решил немного рассказать о своей первой машине — 16-клапанной ВАЗ 2112 2003 г. Была куплена новой, на данный момент пробег составил 60 000 км. 2112 — ОТЛИЧНАЯ машина.
Пересел на него с 123, воодушивившись опытом приятеля с дизелями, взял 3 литровый дизель с автоматом. Комплектация конечно не самая шикарная, но кондей имеется. Дизель атмосферный тянет не так как с турбиной, но все равно очень достойно. Пробег похоже под 500 тыс, несмотря на это все 6 горшков уверенно тянут вперед, хотя масло конечно подьедает между заменами (7500 км) 2 литра уходит.
Предыдущее авто 2000г. в. было благополучно продано(отзыв читай выше) Выбор был не большой волга или волга-))))….. Купил! цвет сильвер стоила 272 000 голая…. ну не долго думая бесшумка салона, генератор 110А тонировка АКБ 80АЧ музон ну и много всякого-) на выходе 350 000 рублиев………….. вот мдя ну собственно приступим-) на 2000км начал глючить центральный замок(досих пор глючит через раз) на 5000 умер компьютер, ну умер и умер…заменили… на 10000 потек антифриз(сняли, всю систему посадили на герметик) на 12000 начало отклеиваться стекло передней двери…водительское потом переднее пассажирское(короче клеили два раза и то и другое) на 25000 загудел мост, мдя…. (разобрали, собрали) один хрен гудит! ЗаРаЗа! Эти гребаные ручки дверей (Брано) отстой всю душу вынули(и че им старые не понравились???) короче система такая, тяги соединяются между собой пластиковыми подвижными такими хреновинами! которые постоянно разбиваются и естествено вылетают из тяги! так вот на водительской двери(чаще всего пользуются) уже менял два раза ну и одевал естественно эту пластиковую хреновину на тягу надцать раз!!! (естествено снять обшивку…и так далее)! отдельно эт фигня не продается только с ручкой и тягами в сборе стоит 300 рублиев! на сервисе их тож нет дифицит однако-))) ну я нашел-))) взял сразу горсть-))) Пользуюсь только хорошей омывайкой ну и сетка на бачке естествено, тем более было не приятно когда забились форсунки для лобового стекла…они не разборные и нового образца! в капот вставляютя….
Черный 4, 2i 5АКПП кожа, кондей, эл. пакет и т. д. Приобрел 2 года назад аVтомобиль не имел никаких доработок. Опробовал. И выяснил по трассе это просто крейсер скорость 140-150км. ч. оптимальна проглатывает все неровности не раскачивается вобшем ведет себя отлично. Хотя по расходу крейсерская скорость 120км. ч. при этом всего 2000об\мин. Движек 4, 2 инжектор рядная шестерка именно рядная вообще низкооборотистый например на скорости 95 км. ч. переключившись на 5 передачу обороты 1600 провел эксперимент проехал по трассе 300км. со скоростью 95-105км. ч. расход не поверите 11л. на сотню это при таком то движке. При движении в городе обиженным себя не чувствуешь старт с перекрестка не всякая иномарка угонится, конечно габариты резко маневрировать не позволяют но народ видя такой танк относится уважительно.
Ездил всю свою сознательную жизнь: 2106, 2141, Пассат универсал Б3. Семья выросла из универсала и пришло время покупать что-то побольше. Выбор цена-объем-новая небольшой, как ни странно Zafira и Carnival ot Hunday.
Всем добрый день! Хочу поделиться впечатлениями от эксплуатации двух автомобилей Таврия, 2001 и 2003 года выпуска. Первой моей машиной была Таврия с двигателем 1, 2 в стандарте и грузопассажирском варианте.
После двух лет владения этим чудом решил написать отзыв о ней. Купил машину в апреле 2004 г. новую в автосалоне. Была сигнализация и антикор. обошлась в 7100 долл.
Машинка 1999 года, купил её т. к. нужна была срочно (приходилось очень поздно возвращаться домой после работы, когда общественный транспорт уже не работает), да и вообще, давно мечтал о личном автомобиле, поэтому, как только получил права, сразу постарался подобрать что-то подходящее по деньгам и нравам. Приобрёл её за 1800 убитых енотов, у знакомого знакомых (мужчина лет 50, ездил аккуратно), до меня машины видел только половину одной зимы, все остальные грязные времена года проводила в тёплом сухом гараже, т. к. хозяин ездил на служебном Ниссане. Пробег был 65000 км, когда покупал. После покупки ничего не далал, хотя и хозяин и рекомендовал сделать чистку карбюратора, но, езжу и всё нормально, единственное, хочется солекс поставить.
Всем привет! Купил я своего «улана» целенаправленно. Раньше юзал такого же, только седена, а это лифт бек. Посчастливилось в прошлом около 2-х лет кататься на 8-ке. В общем кое какой опыт автолюбителя имеется. Итак, приобрел я его в не рабочем состоянии. По этой причине исследовать ходовку не представилось возможным. Приехал на смотрины со своим мотористом, попробовали запустить — поршня крутит, даже немного хватает но не заводиться. Хозяин подробно изложил что с этим прекрасным дизельком произошло, после чего мой «гуру» сделала вывод что динамического удара не было и в принципе можно брать. На этом и порешили. Отдал я три косаря и на галстуке дотянул на СТО. В этот же день произошло вскрытие, которое показало, что покойный движок (4Д65) просто ужастно эксплуатировался. В результате чего убитая поршневая группа и задиры на стенках гильз. Написали списочек и рванули на авторынок за з/ч. Кругом бегом поршня, кольца, вкладыши, сальники, ремни, жидкости, масла в коробку и мотор, прокладки, шлифовка вала, расточка гильз (все под первый ремонт), плюс работа — вылезли в 500 уе. Насчет стоимости ремонта не удивляйтесь. З/ч брал на одесском авто рынке и работы делал тоже в Одессе у знакомого моториста. Запчасти брал хоть и лицензионные но качественные. Через 10 дней я уже обкатывал «улана». На первую и третью тысячу менял масла, а после залил полу синтетику кастрол. Отъездил всю зиму без проблем. Ничего не делал по ходовке почти год, до этой весны. Однажды в —30 (эта зима в Киеве была весьма прохладной) примерзли центральные замки, с этой проблемой я справился при помощи ручного открывания замка двери (благо позаливал антизамерзайку накануне, когда увидел прогноз погоды). Потом попробовал запустить запустилась и даже прогрелась до рабочей температуры, но как поехал стала глохнуть. Оказывается надо хоть иногда менять топливный фильтр. Сказалась моя неопытность эксплуатации дизелей. Больше никаких проблем не было. Лил хорошую зимнюю соляру и не парился. Сейчас, по весне, начали лезть наружу стуки подвески. Заменил: тормозные диски, колодки, передние и задние, тяги стабилизатора, шаровые, наконечники рулевых тяг, один сайлентблок, задние стойки 90 у. е. , все ступичные подшипники с сальниками. Львиную долю работ делала в Одессе т. к. в Киеве все очень дорого. С топливной слава богу проблем пока нет, хотя думаю подъехать подрегулировать (немного увеличен расход). Все это делал в три заезда на СТО, в течении 2-х месяцев. С учетом всех вложений обошлась она мне в 4 тыс.
Здравствуйте дорогие автолюбители! Пишу в дополнение к первому отзыву о своем Мегане. Сейчас на одометре около 3000км, двигатель стал работать заметно резвее, к машине привык полностью, уже начинаю придираться: -).
К Аутбэку пришел не сразу. До этого были Nissan Maxima и BMW 3. Ниссан ушел как-то сам собой, а вот BMW продавал долго и нудно. Была она у меня универсал, а для многих BMW и универсал разные понятия. Поэтому выбирал машину из расчета практичности. Пересмотрел все паркетники вроде приглянулась Suzuki Grand Vitara 2006года, но когда проехал за рулем то понял, что когда ее делали все внимание уделили внешнему виду, а технике нет все гремит, трусится и не едет, динамика как у вазовской классики!
Когда я только увидел на дорогах этот привлекающий и одновременно пугающий, своим внешним видом аVтомобиль, был приятно удивлен. Внешний вид, очень выделяется в потоке, особенно если ухоженная (чистая). С первого взгляда можно сказать, что он не такой уж и большой, но если присмотреться, то можно с уверенностью сказать что FX большой агрессивный кроссовер!