Наконец-то приобрел свой первый авто, и свою первую и явно не последнюю Мазду! Эмоций естественно море, но охладить пыл тоже не помешает. Машина: Мазда6 седан, 2 литра с автоматом, не новая — 2005 года, я же откатал на ней за месяц 2000 км.
Машину купил в 99 году 1500 карбюратор, тогда сел на нее, поехал, думаю вот какая крутая тихая плавная прям как иномарка. Сделал 2 ТО в сервисе и забил на них, думаю если бы и был заводской дефект то проявился бы. И не прогадал, машина особо денег не требовала, кроме того, я делал сам масло, фильтра, колодки. Короче отъездил я без проблем 50 тыс. потом пошло поехало генератор, стартер, помпа, карбюратор (чистке уже не поддавался) печка в сборе, тогда лопасти были пластиковые и все расплавились и как на зло все в дороге, это все в промежутке 50-100 тыс. К 120 тыс. рассыпалась вся передняя подвеска, причем обсалютно вся, буквально за 5-10 тыс. Болты и гайки прикипели все, грели автогеном и сбивали, покачать тормоза к 100 тыс. не возможно, поскольку приклепают прокачные болты к цилиндру, при повороте, чем не брызгай, как не колдуй, вырывается с куском цилиндра и по цепочке хочешь поменять цилиндр, а он прикипел к трубкам и поменял я на 120 тыс. всю подвеску переднюю (резинки, рычаги, амортизаторы, подшипники, диски, колодки в 3-й раз, цилиндры по кругу, тормозные трубки по кругу), задние тормозные барабаны, трамблер, грм, карбюратор 2-й раз, диск сцепления, корзину, хорошо, что задняя подвеска практически не обслуживаемая, а то пришлось и в нее лезть. Ах да еще рейка рулевая вся болталась, но это практически не заметно было, поэтому я ее не трогал, слишком дорого и геморойно. И пробежала она у меня 180 тыс.
В руки попало небольшое количество килоенотов. Начал с ауди А6, а также смотрел много новых (фокусы ну прочее в ценовом пределе 15-18 баксов) случайно сел в тройку хотя, хотелось 850, но после осмотра пары машин и цен на запчасти пришлось придержать свою мечту, взял 320, немного жалею можно было дотянуть по деньгам до 325 чуть добавив.
Автомобиль я купил в 2002 году. Стоил он тогда 500$. Цена показывала его внешний вид. Задних крыльев почти не было, порогов тоже, но у него была очень хорошая опция-вентилируемые полы, да, да, именно, они сгнили до такой поры, что дуло при езде. Двигатель стоял уфимский 1500 литров, зато салон был огромнейший! Никакая Лада, рядом по удобству не стоит. Авто я специально купил для переделки. Начали с кузова. Заменили почти полностью: двери, крылья, дно, пороги. Грунтовали, красили. Цвет получился супер! Просто белоснежный, зимой даже глаза режет! Ну, начал я ездить с таким прекрасным кузовом, но понял, что обгонять машины страшно. 1500 для такого крокодила маловато, пришлось опять закатывать в гараж и снимать двиган. Разобрали, заменили все внутренности на германские, головку блока тоже поменяли, поставили карб. солекс, но не стандартный на москвич, а подбирали в спец. магазине по характеристикам двигателя. На сделанном не стали останавливаться, расточили выпускной коллектор, поставили трубы большего диаметра, сняли резонатор, установили прямоотточный глушитель. Сразу заменили рулевую колонку, штрузы, шаровые, подшипники, чтобы потом несоваться. Очень порадовало, что предыдущий владелец поставил микропроцессорное зажигание.
Покупал как 7-ми летку в 2004 г, хетчбэк, 1. 4i, пробег ~150 т. км, немецкой сборки, в самой простой комплектации, без «фарша». До этой машины был Ford Sierra, 2105, 2101. Воспоминания довольно неоднозначные, хотя положительных моментов больше. Салон приличный, добротно сделан, на 7-летней машине не «поселились сверчки», не было тресков и т. п. Сама торпеда, в целом, после некоторого времени, начинает казаться не шибко неинтересной, особенно днем. На шумоизоляцию не жаловался, неплохая обзорность, вместительный багажник. Управляемость понравилась, передний привод, хорошая четкая коробка механика, инжекторный мотор, малый вес авто, в совокупности — шустрый авто небольших габаритов.
Машину покупал в автосалоне с пробегом уже не новую. До этого три года ездил на Сценике 1988 года с 2х литровым двигателем. Понравилось! На этой машине езжу уже пол года, примерно 10 тыс. км. Первые впечатления: Плотная, цепкая хорошо сбитая подвеска. Ощущение некого каучукового мячика. Большие колеса, высокая посадка — это приятно и удобно! Пластиковый обвес начинаешь ценить кода случайно притрется к тебе другая машина. Там мятые двери и крылья, у тебя еле заметная царапина на пластике!
Напишу, может, кого интересует. Купил машинку пол года назад с пробегом 20 тыщ. Уже наездил 8 тыщ. Расход летом 10 литров, как холода наступили 12. Притом все равно, как ездишь, или топишь или плетёшься. Машина мягкая, даже через чур. Иногда пробивает на колдобине приличной. Кажется даже, что колесо отлетело куда то, но после смотрю и всё нормально, все 4 колеса как ни странно на месте.
Была у меня такая АВАНТ (т. е. универсал) 2. 2 л инжектор, автомат (3 ступени), гидрач, климат, АВС, короче по тем годам просто полный фарш, наши и сейчас такого не предлагают. Куплена в 97 с пробегом 140 тс, а продана со 390 тс.
Купил 3 месяца назад данное авто, не знаю дорого недорого но за 5000$. Машина скажем была не в лучшем товарном виде — была снята с учёта и простояла на улице порядка 3 недель, грязнющий салон, штук 7 дырок в сиденьях от сигарет и т. д. Ну думаю отмою. Зато подкупил простор в салоне и комплектация: полный электропакет, кондиционер, 4 колонки (магнитолы правда не было), ГУР, резвый двигатель. Пробег на момент покупки был 150000км. По кузову проблем особых замечено не было, кроме как битая задняя часть и треснутого переднего бампера, но это не коррозия и не ржавчина, которых практически не было. Радостный от покупки в столице я выдвинулся в сторону дома (около 400км) по трассе показала себя с неплохой стороны.
Я уже рассказывал в отзывах об аVтомобиле марки Лексус IS 250 sport, теперь хочу поделиться впечатлениями об RX 350. Машина чей кузов прошел рестайлинг 2000г. , 2004г. , изменилась с выходом новой модификации — двигателя и трансмиссии. Привыкания к машине было чрезвычайно быстрое, то есть сел настроил все (сидение, зеркала, руль) и поехал. Взял эту машину, потому что понравилось соотношение цена и качество.
До Фокуса2 был Мицу Лансер (2003 г. в. ), Гольф 3 и 21011 (сарай). Гольф — нормальный авто со своими недостатками. Лансер пожалуй, мой самый любимый авто, но все испоганил РОЛЬФ. Запчасти — 2 месяца, запись на кузовной ремонт 3 месяца. Но как Ланс едет!!! Короче не вынес я издевательств и продал. Начал искать, чтоб не дорого и гольф-класс. Тест драйвил всех, остановился на фокусе — просторный салон, хорошая управляемость, цена, а главное много дилерских центров. Обзвонил салоны на предмет отказных машин и нашел: хетч, 1, 6, 100 л. с. , абс, кандей, серебро мет. , магнитола 6 колонок, подогрев лобового стекла и пр. всего за 15400 у. е. уже с зимней резиной и ковриками. Короче, жалел только что двигатель не 115 лошадок. В остальном то, что мне нужно. Сейчас на спидометре 3000 машина, бодрая, неплохо рулит.
Эту Каравеллу я купил в Голландии в автосалоне и сразу после покупки мы с женой решили совершить мини круиз по Европе: из Голландии через Бельгию во Францию и в Париж, а затем через южную часть Германии, через Польшу и Украину вернулись в Москву. Вначале это казалось авантюрой: на подержанном микроавтобусе без детальной диагностики ходовой и двигателя совершить такую поездку. Но так как кое-какой опыт уже был — решились. После оформления покупки и первой остановки на заправку выяснилось, что продавец все-таки не очень хороший человек — подсунул плохой аккумулятор, которого хватило доехать до заправки (ехал с включенным ближним светом). После замены аккумулятора ни одного замечания к авто не появилось за всю поездку. Эта машина оказалась идеально приспособленной к таким путешествиям, что потом еще не раз подтверждалось при поездках в Чехию на следующий год и на Кавказкое побережье Черного моря. Во-первых, место водителя: обзор вперед, если впереди поток легковых машин, отличный.
В 2002 г. данный аVтомобиль предлагали за довольно умеренные деньги. Превосходное было соотношение цены/качества. В отличие от сегодняшней ценовой политики Hyundai. Выбирал между Диско и Паджериком, но цена меня убила. А еще посидел в салоне Таракана и понял он будет моим.
Итак, начнем. Счастливым обладателем «чуда» российского автопрома я стал осенью 2004г.. На одометре было 70 т. км. , что вообщем-то (как я это сейчас понимаю! ) ни о чем не говорит. Первых две недели я находился вне себя от счастья от динамики, управляемости своего нового автомобиля. Так как до этого я два года ездил на классике, мне казалось, что «девятка» — это верх инженерной мысли. Но вскоре моя эйфория прекратилась — внезапно двигатель начал резко жрать масло, тачка заметно начала «тупить». Я решил поехать к знакомым мастерам — оказалось, что двигатель давно требует капиталки, а предыдущий владелец временно сумел оживить двигатель присадками. Естественно не очень-то хотелось выкладывать 15-16т за капиталку сразу после покупки авто. Я пошел по другому варианту: поменял маслосъемные колпачки, масло стал заливать более дешевое и густое и залил присадку, которую мне порекомендовали мои мастера (не буду называть какую, чтобы никто не обвинил в рекламе! ). Расход масла снизился в 3 раза!!! Компрессия выровнялась, машинку было не узнать! Также по мелочи поменял шаровые, бензонасос, колодки, свечи, высоковольтные провода.
Намучившись 2 года с Dodge Interpid и глядя на своих друзей, не заглядывающих каждый месяц в автосервис, я твердо решил купить иномарку. Знакомая решила продать свою Хонду, так как покупала более дорогой аVтомобиль.
Добрый день. Решил написать о своей ласточке. Мне 22 года, 170 см. Эта машина у меня первая. До этого ездил недолго и немного (пару тысяч) на родительской ВАЗ 2106 1993г. в. Говорить о ней даже не хочу.
Всем привет. Купил машину в январе с. г. На данный момент пробег 350 км, так что практика по эксплуатации 14 пока небольшая, но все равно есть что сказать. Машина удивила тишиной и плавностью хода. Герметизация салона хорошая (для наших машин), хотя все равно слышно как гудит резина и грязь барабанит по днищу. В зимнее время года очень важна печка, так она тут работает не покладая рук. Даже на первой скорости вращения вентилятора, в машине становится тепло и уютно, даже можно сказать жарко, так что никакие морозы не страшны. Внешним видом машины очень доволен (ради справедливости нужно отметить, что она у меня черного цвета и затонирована). Советую сразу поставить бесшумные замки — стоят недорого, а удовольствия куча — можно целыми днями открывать и закрывать дверцы, поражаясь их бесшумности. Также советую не скупиться на механические противоугонные средства типа Mult Look и Hood Look, ну и конечно же на сигнализации, причем с ЦЗ, а то будете, как в рекламе с кружкой в руках исполнять нанайские танцы с утра вокруг машины. В автосалоне Вам будут предлагать машину в базовом варианте или комплектацию люкс. Не задумываясь, выбирайте второе. Разница в цене около 5 тыс. руб. , но за это вам ставят бортовой компьютер, подогрев передних сидений и велюровый салон. Конечно, есть у нее и недостатки, хотя нет… не так.
Приобретали в лизинг на организацию две одинаковые Субару Форестер 2, 0 ХТ в полной комплектации с «автоматами» (черную и красную). За весь период эксплуатации ничего не сломалось и машины показали себя с крайне надежной стороны. Наверняка сыграло свою роль, что на ТО приезжали вовремя и заправлялись исключительно финским бензином марки А-98. Относительно достоинств авто на данном форуме писалось много, скажу одно, у меня это первая машина от которой получаю удовольствие каждый день, садясь за руль на ней хочется ездить много и далеко, но так как работа и дача не далеко, то и удовольствия каждый день но понемногу. К недостаткам аVтомобиля можно отнести отсутствие бортового компьютера, маленький бак всего 60 литров (расход топлива летом на трассе 10-11 литров в городе 14-16 литров меньше ни разу не было) и отсутствие в базе максимальной комплектации с парктроником и ксеноном (в 2004 году), также не помешает более объемный бачок омывателя и гидравлический амортизатор капота, но это мой субъективный взгляд.
Сузуки Лиана хэтчбэк. 2005 г. в.. Полный привод, коробка автомат (максимальная комплектация). Проехал 400 км. большую часть по трассе в Подмосковье. В целом впечатление позитивное. Довольно комфортно со всех точек зрения. С большинством положительных комментариев по поводу поведения на дороге, работы двигателя и т. д. готов согласиться. Несколько скачкообразно работает движок (подхватывает со слишком уж большим запозданием), когда газуешь от 2 тысяч оборотов до 4х-5. Естественно поставил защиту картера и, естественно, в подмосковной снежной колее скребет пузом. В самые сильные морозы я не пробовал заводиться, но при минус 15 — вопросов нет. Отдельно радует стильная и удобная приборная панель (особенно красноватая подсветка) и хорошая магнитола. Жаль только, что не проигрывает МР3. Водительское сидение под мой рост (186 см) и комплекцию могло бы быть и покомфортнее — после 1, 5-2 часов за рулем низ спины начинает ныть. После предыдущего Форда (американский Таурус), педаль газа ощущается как довольно чувствительная, а тормоз наоборот, более плавным.
Продав под Новый Год свою напрочь оттюненую ВАЗ 2108 с пробегом 560 км, решился я на первую новую иномарку. После недолгих маркетинговых исследований выбор остановился на Lacetti хетчбэк 1. 6 АТ серебристый металлик. Начал обзванивать дилеров, и только в одном салоне было то, чо мне нужно. Приезжаю, машина на открытой парковке (если кто помнит, начало февраля, мороз под 30). Стоит такой сугроб с зеркалами. Менеджер отдал ключи, «заводи! » говорит. Я сам бы не поверил, что машина с напрочь промерзшим салоном (лед изнутри на стеклах), может с первого раза завестись. Это меня пленило. А уж кода отмыли и всю натерли, просто прелесть: косые фары, большие двери, удобный руль. Места и на передних и на задних сиденьях хватает. Жаль, что переднее сиденье не держит с боков. Центральный подлокотник на своем месте. Теперь в путь.