Все еще вижу по количеству просмотров, что мои отзывы пользуются спросом. Тогда продолжу свое дальнейшее повествование о Соньке, да теперь уже не просто Соньке а тете Соне, машинка уже не молодая, бегает по нашим Московским практически 3 года и пробег у нее приближается к заветной отметке 60 000, заветная она еще и по тому, что стоимость ТО на этом пробеге переваливает за 20к рубликов и меняется на нем ГРМ, а замена ГРМ для меня это некий рубеж для машины.
Первый японский аVтомобиль (хоть и собран в Европе). Переходная модель («раскосые» фары). Купил весной прошлого года, так что эксплуатации пока и года нет. До этого, помимо отечественных, были два Опеля-Вектра 91года бензин и Астра G 98 г. Турбодизель (за год владения сожрала порядка $1000! (благо при покупке скинули цену на $1500)). Естественно, по слухам о дороговизне запчастей, было немного страшно брать машину. После покупки, где-то через месяц начал досаждать шум со стороны задних колес (месяц, наверно отвыкал от шума дизеля) нарастающий при увеличении скорости. Решил, что кончились ступичные подшипники. В голове сразу родился некий калькулятор, который начал судорожно подсчитывать сумму ремонта. Но, брат посоветовал не торопиться, а для начала поменять местами резину (резина спереди был какой- то континенталь, а вот сзади стояла пирелли 6000). Каково было мое удивление, когда шум переместился вперед, но не был таким сильным из-за работающего движка! Вот и резина. Пока так и оставил. Правда, как мне показалось, подвеска стала немного дубовее. На удивление, подвеска на примере была гораздо мягче, чем в астре! На зиму долго выбирал резину, стремясь взять повыше (штатная 185/65/15). Побоялся, что 195 не влезет. А зря. В итоге, взял Kumho 185/65/15, как самую мягкую из продаваемых гиславедов, бриджстоунов. И был очень рад тому, что зимой машина стала менее чувствительна к мелким выбоинам на дорогах. Думаю, к лету, если не продам машину (об этом позднее), куплю мягкую летнюю резину. Так же после покупки авто поменял 2 наружных пыльника (были в трещинах-ждать не стал) по 170 рублей каждый.
Езжу на автомобиле больше года, пробег более 40000 км. впечатлений накопилось много и не самых однозначных. В целом машина устраивает и даже нравится, но вызывают неудовлетворение очень частые поломки, хоть и мелкие, но все же достают. Так за период эксплуатации поменял — вакумник, трос газа, радиатор (дважды), модуль управления светом, а так же периодически текут и подтекают всевозможные сальники, расширители арок затирают крылья до металла, постоянно сползает вниз задний бампер, периодически начинает громыхать задняя дверь (лечится регулировкой замка в среднем месяца на 2-3). Не нравится — невнятное рулевое управление (сам по себе гидроусилитель хорош, вот только рыскает машина на ходу), очень широкие передние стойки (большая мертвая зона), руль хоть и регулируется по углу но очень ограничено, вибрации во время движения, вой раздатки при движении на пониженной передаче, постоянно позвякивают Хабы и скрипят рессоры (попытки устранить дают временный эффект).
Здравствуйте господа. Машин у меня было мммммм, короче со счёта можно сбиться. И вот, наконец, я смог позволить купить себе внедорожник. Естественно перед покупкой я кинулся читать отзывы владельцев Nissan X-Trail, Honda C-RV и Land Rover Freelander. Конечно же, на новую АВТО тяжко заработать, решил брать 2-х — 3-х годовалую. Nissan X-Trail — современный, стильный, но дорогой даже в удовлетворительном состоянии (после пяти машин был разочарован, то пашарпанные снаружи, то салон загрязнен, словно бомж жил в нём) да, да такие у нас автовладельцы, эксплуатируют авто, не моют, а потом за одну чистку хотят 2-х годовалую грязь в салоне отчистить. И тут подвернулся Land Rover, после него Nissan и Honda полный отстой. И пробег небольшой 150000 т. км. , состояние отличное, салон выше всех похвал, самое главное цена, я был удивлён. Купил не раздумывая.
Итак, в 2001 году на Новый год решил устроить себе подарок и в качестве подарка была выбрана Ауди 100 С4 1992 года рождения с дизелем 2. 5 TDI c механической 5ти ст. коробкой. Из комфортных наворотов был только эл. люк, эл. зеркала и корректор фар. Но на тот момент я просто влюбился в эту машину.
Купил машину в апреле 2006 у знакомого, который продал её не потому, что она чем-то его не устроила, а потому что его финансовое состояние позволяет купить машину более высокого класса. При покупке поменял свечи, все фильтры, масло, ГРМ.
Сразу оговорюсь, что у меня дома разговор о замене автомобиля начался еще в начале сентября. На тот момент (и до последнего времени) за перемещение в пространстве отвечала десятилетняя «девятка». И все бы ничего, да вот кузов был весь покрыт ржавыми пятнами. Да и отказы электрики становились навязчивыми, такие как неработающие реле поворотников или отказ дворников в самый неподходящий момент. Больше всего добивало, что в самую жару и обязательно в пробке, вентилятор охлаждения отказывался работать, из за чего пару раз доходило до кипения. В меру своих возможностей я «латал» «жестянку», менял монтажный блок. Подвела она лишь единожды, заглохнув прямо на ходу. Как это водится, приказал «долго жить» коммутатор. Но это легко поправимо. Но я готов был ей все это простить только за великолепный мотор и управляемость.
6. 02. 2006 Что можно сказать? Автомобиль, конечно, имеет свой характер, довольно крутой норов. Учитывая рассказы «стритрейсеров» на Аутах. Удивляюсь, наблюдая, дам за его рулём. Женщины! Это не ваше. Хоть и красивое. Разве Рав 4 не для Вас? Он мягче и формы округлые. Ладно, шутки в сторону. Машина великолепная, смотря, что от неё ждёшь. Абсолютно согласен в том, что Аутлендер создан для скорости (140-200). Жаль мало таких мест, где на нём можно «полетать».
Семерку брал как свой первый новый автомобиль в магазине — хотел прочувствовать все «прелести» от покупки нового авто. Все-таки, когда у водителя стаж небольшой и в машине толком не разбирается, брать б/у с рук по объявлению рискованно и к тому же небезопасно. По соотношению цена/качество и исходя из собственных финансовых возможностей мой выбор пал именно на «Жигуль» седьмой модели. Недорогой (вернее «дешевый») не угоняемый автомобиль с минимальными требованиями по расходу на обслуживание приемлемыми для студента с нестабильным источником доходов. Запчасти — навалом, если чего случится — «кузовщина» стоит копейки в любом автосеврисе. На таком не жалко бомбить или если придется рокерить по загородным тропкам (рыбалка, охота и т. д. ) — цепи одел, она по снегу и по грязи и на брюхе вылезет. Главное что расходов на починку по-минимуму. Короче, за эти деньги новый автомобиль лучше не найдешь! Вот, собственно, на этом можно поставить точку. Потому что, рассказывать больше не о чем, кроме как о том, что ничего хорошего не сулит покупка нового отечественного автомобиля. В одном из автосалонов мне как-то запомнилось высказывание «есть машина, а есть “Жигули”. И это разные вещи. » Как это метко сказано. В 2002 г.
Был в командировке в городе Денвере, США. В прокат взял симпатичный джип-Saturn Vue 3. 0 automat. Была возможность взять какой-либо другой аVтомобиль, например даже Х-5 BMW но так как в Москве накатался уже на товарищеском Х-5 3.
Ну, вот и я созрел, чтобы написать про покупку Suzuki Liana. Для начала – почему именно Suzuki и именно Liana? Изначально выбиралось авто в пределах 20 тыс.
Купил в конце 2004 г. и с тех пор езжу на «Славуте» 1, 2 л карбюратор «стандарт». Права с 1982 г. , ездил примерно на 10 разных а/м в т. ч. на «казенных», на иномарках, «Славута» — четвертая собственная.
Пригнали красавицу в 98 из Франфуркта на Майне. Кузов Е30, двигатель М20 320 инжектор. Движок 6 цилиндровый рядный, мощность 130 кобыл. Разгон до сотни 6, 5 сек. Расход по городу не выходил за 8 литров, по трассе 5, 6 литра на сотню и это при такой мощности. К бензину не прихотливая. Ест наш 92 за милую душу, но иногда в качестве десерта, для успокоения нервной системы двигателя можно побаловать 95-м. Очень приемистая, трогаться можно с третей без перегазовки, длинные передачи. На второй без проблем можно до 80 разогнаться. Тяга не пропадает и на больших скоростях. При скорости 100 км. можно надавить на тапку и она выстреливает как турбированная. Руль очень информативен и легок. по началу думал стоит ГУР. Радует также мгновенный расход топлива, который сделан стрелочным (а не цифровой, где не отследишь динамики изменений). Думал, попал в сказку.
Skoda Octavia 2002 года выпуска. На момент приобретения пробег составлял 110000 км. Двигатель 1. 8Т (150 л. с. ) при этом чипованый до 185 л. с. , но об этом позже. Являюсь владельцем уже почти год и за это время уже успело сложиться объективное мнение про это авто чешского производителя. До этого ездил на девятке так что первые впечатления после смены аVтомобиля только самые положительные. У кого была схожая ситуация несомненно поймет меня, т. к. skoda и российский автопром отличаются в разы.
Машина была куплена скорее по наитию, чем по трезвому решению в июле 2006 года за 1950 USD. Итак, Mazda Familia 1987 г. в. кузов техдверный хэтчбек, правый руль, двиг. 1600 кубов 16V с турбиной 140 л. с. , ГУР, кондиционер (не работает), электростеклоподъемники (на водительской двери не работает), трехрежимная подвеска (не работает), электрозеркала, дисковые тормоза по кругу. Расход бензина (АИ-92) в смешанном цикле при спокойной езде 10 литров на 100 км. Расход масла 400 грамм на 1000 км. Побег при покупке 160 тыс. При покупке понравился пробег, внешний вид, хорошая комплектация, нормальный кузов, аккуратный салон, остальное не тестировал.
Доброго дня всем автолюбителям и автолюбительницам. Неделю назад стал обладателем Форд Фокус 2 в комплектации ГИА-кузов универсал и двиглом 2 литра. О том как вместо октября получил машину в середине ноября и комплектации без одной, но очень важной опции «Пакет улучшенной обзорности 1» нужно рассказать подробно.
Купил аVтомобиль в августе 2006года в автосалоне г. Ярославль в Иванове официального дилера нет (наездил 11000 км), до этого ездил на КИА РИО 2005г. выпуска которую купил спонтанно к машине никаких претензий не имел просто захотелось поменять, взять что нибудь по солидней. К выбору авто подошел основательно читал отзывы, поездил на многих авто (Тойота Авенсис, Камри, Мазда 3, 6, Рено Меган, Лагуна, Фольцваген Пассат В6). Пришел к выводу, что с учетом Фордовской программы и скидки в 3000у. е, лучше авто по соотношению цены и качества не найти. И так за 25000у. е. я взял аVтомобиль представительского класса с объемом двигателя 2. 0л. в комплектации ГИЯ, с зимним комплектом (обогрев лобового стекла, форсунок) омывателем фар и еще кучей всяких мелочей. Автомобилем в целом доволен.
Mercedes E430 Avantgarde. 1999 г. в. Авто пригнали для меня из Германии 4 месяца тому назад. Сразу хочу предупредить, отношусь я к аVтомобилям бизнес класса достаточно привередливо и многое из моих замечаний Вам могут показаться преувеличенными. Расскажу про минусы!!!
Итак, год эксплуатации, плюс «экстремальные климатические условия» позволяют мне претендовать на некоторую объективность в отношении моего авто. Шестерка, 2. 0, 4АТ, универсал, кожа, ксенон, люк. Ну, и для полноты ощущений чуток о себе: 38 лет, отец семейства, жена, двое детей, дача и ощущение того, что с возрастом какая-то ерунда, вроде только было 33 года.