У моего «Ниссана» двигатель установлен 1. 6, стоит короткоходня коробка со сближенной парой, стоят газовые амортизаторы Kayaba Sport и диски R15 205/60. Также Я произвел не большой тюнинг салона, так сказать для личного эстетического удовольствия.
Раньше мне приходилось ездить в основном на иномарках японского производства и приобретение мерседеса было первым опытом использования баварского, не побоюсь этого слова, технического произведения исскуств. (С-240 с кузовом W-202). Приятно поразили такие отличительные черты, как плавность хода, легкость в управлении, комфорт, курсовая и поперечная устойчивость. Не смотря на то, что аVтомобиль оборудован автоматической коробкой передач, наличие переключателя спортивной езды позволяет при старте не отстовать от более мощных собратьев. Это, как представляется, будет приятным подарком для молодых любителей быстрой езды. Кстати сказать, на загородной трассе аVтомобиль без особого труда разгоняется до 200 км. в час. и даже на этой скорости не возникает чувства опасности или дискомфорта. Да, поистине, эта машина устойчива на трассе как тевтонский рыцарь. , что обеспечивается трехрычажной подвеской. С наступлением зимы, когда выпал первый снег, столкнулся с проблемой подьема в горку, т.
В общем Цивик (дутые фары) 97 г. в. 1, 4 об (75 л. с). 3-х дверный хэтч. цвет черный перламутр. Сборка Япония. Руль левый. Когда брал, то в России была 2 года.
AUDI A4 1. 8 механика, климат, ABS и т. д. Остальное по мелочи. Прочитал тут отзывы и пришёл в недоумение! Ребят, вы где находите такие дрова, которые описываете?
Скажу сразу — я отношусь к той категории людей, которые нетерпимы к любым недостаткам. Наверное, именно поэтому расходы на годовую эксплуатацию BMW. с АКПП составили 200 т. рублей, а это немного меньше рыночной стоимости подобного аVтомобиля. Основные затраты — запасные части (в основном детали ходовой и рулевого управления) и расходные материалы, работа сервисменов, диски и резина (летняя и зимняя). Ни электроника с электрикой, ни трансмиссия, ни ДВС к себе внимания за год эксплуатации не потребовали. Как оказалось, предыдущий владелец машины был ярым поклонником ремонтов а-ля «в гараже дядюшки Ашота“и ремонтировал авто где попало и чуть ли не стамеской, паяльником и кувалдой. Наверное это еще одно объяснение больших затрат, т. к. несколько раз пришлось устранять последствия некачественных ремонтов, сделанных предыдущим владельцем. Что сказать про сам аVтомобиль? Сказать что BMW это машина, которая отлично разгоняется и отлично тормозит – значит не сказать ничего.
Камри появилась у нас в 2002 году при пробеге 72000 км. Поначалу хотели взять немца (сыграли свою роль автомобильные СМИ, которые называли авто из японии не иначе как безликие, усреднённые, неиндивидуальные). Когда же увидели Камри тёмного цвета с фирменным тойотовским «обвесом» ТТЕ, приехавшую из Германии сразу решили: брать нужно именно её. За эти годы проехали около 30 тыс км и если честно за всё это время ниразу не жалели о покупке. Достаточно комфортный и очень надёжный автомобиль если говорить коротко.
Хочу восполнить историчяескую несправедливость и воспеть по заслугам!!! Имея многочисленный опыт езды на правых, а на ЛитАйсе 98 года 2. 2 турбо-дизель, в частности, хочу отметить серьезное преимущество Серены! Во первых это скорее минивэн, чем микроавтобус. Практически полностью отсуцтвует парусность, машина держит дорогу как влитая. Полный привод не ощутм вообще, а зимоой ощущаешь некое разочарование, по причине полного отсуцтвия экстрима!!! Гребет как танк!
Свою Ниву 21213 я купил новой в далеком 1998 г. , осенью после кризиса. Цены на авто, кто помнит, тогда несколько упали после кризиса. Ездил сначала мало — по выходным, на дачу. Потом стал побольше (машина не единственная в семье).
Аппарат 2 литра-механика — универсал-гиа купил годовалым в общем-то исключительно из-за внешнего вида. Дизайн Фокуса считал и считаю исключительно талантливым. Могу с ним сравнивать только Пежо 307SW.
Это уже продолжение первого отзыва. После добавилось еще несколько, и хотелось бы попенять их авторам за неконкретную информацию о поломках. Egor пишет, что «движок шумный» и «сыпется, как жигули». Звук движка 1. 4 настраивался так, чтоб выше 3500 оборотов он напоминал (отдаленно, конечно) звук раллийного прототипа 206 WRC. Этот звук совсем не похож на «электрическое» жужжание фольксов 1. 4 и 1. 6 — он богаче и приятней. А главное — высокая скорость в 206 воспринимается именно как высокая, заставляя соответствующим образом концентрироваться. Если хочется комфортно тошнить, то это к фабиям и прочим акцентам. Только сомневаюсь, что нервов и возможностей аVтомобиля хватит проходить виражи так же, как пыж и еще получать от этого удовольствие. К вопросу о надежности — некоторые мои знакомые говорят, что у них немцы сыпятся, как Жигули.
Купил в 2004 году. Выбирал либо покупка в кредит иномарки, либо нашу. Кредит отпал как-то сам по себе. Т. к. ездил практически на всех отечественных автомобилях, о каждом из них сложилось своё мнение со своими «+» и «-». Оставалось провести тест-драйв ижевского автопрома. Впечатления от поездки: особого восторга не было, но и раздражения тоже. Да немного шумит коробка на 1 и 2 передачах Но остальное было неплохо. И вот в апреле был приобретён «Ёжик». Двигатель ВАЗ 1. 6 КПП омская, с новой комбинацией приборов.
Подвеска после 2-3 т. км пробега слегка «промялась» и до сих пор абсолютно стабильна — немного жесткая на небольших скоростях; за 90 км/ч — упругое и цепкое движение, но можно посетовать на излишнюю шумность при прохождении швов покрытия (делайте поправку на класс аVтомобиля).
Владею КИВоЙ (именно так определил мущина сторож на платной стоянке в Калуге, куда я как-то определял свою крошку) с зимы 2004… Первое впечатление определилось сразу же после первых получаса езды — зимой по МКАДу 140 и все нормально, резко тормозил — не заносит…
Ездил на вольво 124, на всех отечественных авто, Хонда Домани, Субару форестер, Эстима Люсида, Фанкарго, ДЭУ, сейчас владею Тойотой, что могу сказать про аVтомобиль, брал его исходя из экономической выгоды, малый расход топлива, по городу если не топить а ездить спокойно 6-7 литров с кондиционером, потрассе 4. 5-6 литров, машинка очень бюджетная, универсальная, перевозил в ней брус длинной 3мм, правда при этом приходилось снимать переднее сидение пассажира, машина комфортная в меру, в меру динамичная на сколько позволяет мотор 1. 5 мощностью 110 лощадей, правдо после хонды тойотовский мотор всётаки вял, подвеска энергоёмкая и может даже через чур комфортная, опять же если сравнивать с хондой, на спортивную езду машина совсем не расчитана, скорее всего это машинка трудяга, позволяющая вам преодолевать ежедневно десятки или сотни киллометров, прося в замен совсем не много, но и не предостовляя особого удовольсвия от вождения, когда приезжаешь в конечный пункт, не возникает желания прохватить еще кружок и насладиться вождением, нет, эта машина для повседневной рутины и работы. проехав за два года порядка 60 тыс км, в машине ничего не сломалось и не застучало, всё работает как и положено у настоящего японца, зимой тепло, летом спасибо кондиционеру прохладно, машина спокойно тянет на низах спасибо VVT-I, но сильного подхвата после 3500 об в мин не происходит, мотор цепной, поэтому не придётся раскошелиться на замену ремня ГРМ ни припробеге 100000 км ни при 200000 км, зимой заводится без проблем до — 30, если АКБ в норме, существенный по моему мнению недостаток в этом аVтомобиле это его коротки еподушки сидений, при дальней поездке нога устаёт висеть в воздухе, хотя этим недостатком страдают многие авто среднего класса.
Купил Кризму ЭКО с двигателем 1, 3 так как цена была очень соблазнительная (13650$) за вполне приличную машину с кондиционером. Как альтернатива рассматривалась Тойота Королла, но та с кондиционером была на 2 штуки дороже и ждать надо было 5 месяцев.
При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Минимальная стоимость владения в своем классе. За такие деньги аVтомобиль в приличном состоянии, да еще и известного бренда, со 100-летней историей, приобрести проблематично. Поэтому передо мной, ввиду ограниченности финансовых ресурсов, проблема выбора не стояла.
Езжу на этой машине уже 4 месяца. Это у меня уже четвертый аVтомобиль до нее была тоже Мазда только 323, Тойота Виста, Ниссан Блюберд, так что сравнивать есть с чем. Первое с чем столкнулся почти сразу после покупки это обрыв ремня ГРМ (виноват сам послушал прежнего владельца о хорошем качестве ремня и самостоятельно не проверил) в итоге 5 поломанных коромысел, которых как впрочем и ремня ГРМ в моем городе не нашлось. Коромысла заказывал из Японии ремень ГРМ из Москвы. Больше ничего не ломалось подвеска не стучит. Менял только масло — залил Ютек Систем — синтетика наше проверенное масло. Фильтр топливный и воздушный — FRAM, маслянный — VIC. Теперь, что касается двигателя: Вообще двигатель RF ставятся на мазды с 1983 года, но только в 1998 году его сделали 16 клапанным с электронным впрыском.