К этому аVтомобилю я шел долго. Как говориться это была розовая мечта моего детства. Сначала ездил на отечественных а/м (ЗАЗ, М412, ВАЗ 04). Первая иномарка Тойота Корона, ничего плохого сказать не могу об этой машине. Потом Митсубиши Легнум (удобно, комфортно, ходовка — лейся песня), но вот расход бензина и обслуживание… Ни в какие ворота не лезет. И вот наконец я приобрел Марковника. Первые впечатления просто неописуемы. Комфорт, продуманность и самое главное (особенно после тяжелого по весу Легнума с полным приводом и движком 1, 8л) это динамика разгона. Если на педальку газа надовить до упора и не отпускать какое-то время, то щеки к подголовнику прилипают: -) Так же хочется отметить хорошую шумоизоляцию. В меру мягкая (или жеская, кому как нравиться) подвеска. Читал в отзывах что Марковник дороговат в обслуживании… Ну не знаю. Я за год эксплуатации поменял только все жижи (я думаю это все делают при покупке а/м) поменял ремешки и ролики натяжители. Причем именно ролики, а не полностью механизмы натяжения. Теперь надо поменять колодки, но тут уже из-за моего стиля езды. В морозы (а они в новосибе не слабые) заводилась с трудом, но всё же заводилась.
Владею машиной более трех лет. Взял с пробегом 161000 км (сейчас около 228000). К моменту покупки левые кромки водительского сидения и спинки протерлись до дыр. Салон был запущен, химчистки машина, по-видимому, никогда и не нюхала, даже окурки из пепельницы не убрали…
Когда знакомый предложил мне приобрести Додж Дюранго, я отнесся к этой затее с некоторой долей иронии. В свое время я опробовал различные марки аVтомобилей немецкого, французского и японского производства и имел явную склонность к последним. Когда мы приехали к моему другу в гараж — открылись двери и передо мною оказался переливающийся перламутром и сверкающий хромом аVтомобиль. Хочу сказать что на это я и клюнул.
Хочу сразу сказать, что автомобилей было много и за рулем 10 лет. Работа не позволяет ездить на иномарке. На момент написания этого повествования пробег составил 250 000 км.
Речь идет о модификации А32 (1994-1999г. в. ) Я эксплуатирую эти аVтомобили более 2-лет. Во первых А32 в отличие от А33 более надежный в плане пассивной безопасности (более жесткий кузов), да и более симпотичный (более плавные линии), к томуже я никогда не признавал пластиковую оптику, на А32- очень качественная стеклянная оптика.
Эксплуатируя внедорожник Ford Explorer, я сделал несколько выводов, что у машины много плюсов, при малом количестве недостатков. Итак, Ford Explorer в комплектации LIMITED с 4-х литровым двигателем и 6-ю цилиндрами.
Машина познается в сравнении. У меня их было много — от «шестерки» Жигулей до МВ — 500 купе. Но сравнивать имеет смысл только со внедорожниками, не так ли?
О машине могу сказать следующее: Я ездил на разных машинах, но этой я доволен особенно, после девятки — ощущения невообразимые, потом граница постепенно размывается… Авто достаточно динамичная (у меня двух режимная прошивка + электронагнетатель воздуха и 54 дроссель — все включено) — физический разгон до 100 км\ч~ 11 с, в эконом режиме (все отключено) очень экономичная — при скорости в 90-120 км/ч при пробеге 120 км удавалось по БК выдавить средний расход 5. 1 л/100 км (физически примерно столько же).
Из Швеции. 2. 0 ксенон спорт в кузове обычного седана без аэрообвеса. Поставил сам спойлер от спорта и хромир. накладку на капот как у мазда6. Дизайн супер! Все оглядываются! Динамика — нет слов! (до этого была 626 хетчбэк 2. 0 tyring + из Финляндии. Тоже крутая, все навороты, + ореховое дерево, спорт. спойлер и т. п. Есть с чем сравнивать) 626 все-таки для более взвешенного человека + иногда позажигать.
Попорядку… Покупка авто — Ноябрь 2004г. Тойота-Битца…Проблем не было…приехал заплатил аванс 5000у. ев…выбрал цвет (очень долго, но в конце концов остановился на коричневом металлике), подписал кучу бумаг и остался ждать неделю (ехала с центрального склада).
взял ее 06. 2003 с пробегом 219700 км. до этого ездил на МБ 190 мохнатого года и на Фиат. катался на Хонда CIVIC HATCHBACK 1. 4 слабовата поетому взял 1. 5
Началось все с того что владея Опелем Вектра-Б случайно увидел на улице селику в 202 кузове с четырьмя фарками. Это была любовь с первого взгляда. Раньше я думал что спорт-купе это очень дорого и неудобно, но все же решил подсчитать все плюсы и минусы данной модели и вот что получалось!
Ехал-то я смотреть «Пассат», большой универсал, а «Ауди-80» подкатили, что называется, «до кучи». Проехал на одном и сразу на другом авто — тут же ощутил разницу в классе. Итог — взял 80-ку. Машина 1987 года рождения, что поделать, 4000$ на тот момент были пределом возможностей. Наши? Были. Причем всё: и «копейка», и «шаха», и «зубило», и… Не хотелось больше проводить выходные на сервисе или в гараже «дяди Васи». Короче, взял. И ни разу не пожалел.
После двухлетнего обладания аVтомобилем Volkswagen Passat B3 1991 года выпуска я решил приобрести себе праворукую японку. Многие мои знакомые уже не первый год эксплуатируют подобные авто (причем на моих глазах) и отзываются о них очень хорошо.