Накануне зимы в Тверской области остаются неразрешенными конфликты, в результате которых жители могут остаться без тепла.
«Они достали уже всех, эти платные посредники, — неожиданно эмоционально воскликнул премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Калининград. — Достали уже всех!» И хотя премьер имел в виду посредников, которые помогают доставать различные справки, слова эти вполне могли бы быть отнесены и к муниципальным управляющим компаниям Вышнего Волочка.
Все мы хотим, чтобы за наши деньги нам оказывали нужные услуги, а за сделанную нами работу рассчитывались адекватной и своевременной оплатой. Соответственно, логично предположить, что, оплачивая отопление, среднестатистический гражданин ожидает получать тепло в течение всей зимы, а энергетик — производитель этого тепла — надеется на некоторое заранее оговоренное вознаграждение.
Где деньги, Зин?
Все так, да не так. В Вышнем Волочке, к примеру, производитель — ОАО «ТГК-2» — не получал и не получает средства за теплоэнергию, которая «отгружается» в сети по-средника — ОАО «ТЭК». При том, что «среднестатистический гражданин», а точнее, конечный потребитель ежемесячно и аккуратно платит этому посреднику более 5 млн. руб-лей.
Где деньги? А они, как нетрудно понять, оседают именно у посредников. Причем давно. На протяжении двух лет они вообще не осуществляли текущие платежи производителю. К 1 июля 2009 года долг ОАО «ТЭК» перед ОАО «ТГК-2» составлял 120 млн. рублей. Причем надо отдать должное энергетикам — они не прекратили поставку тепла жителям города. Хотя и продолжали бороться за возвращение долгов.
До недавнего времени конфликт носил цивилизованные формы. В частности, в 2008 году арбитражный суд Тверской области вынес решение о взыскании с ОАО «ТЭК» задолженности на 59 млн. рублей. Руководство ОАО «ТЭК» подписало в июле 2008 года соглашение о порядке и условиях погашения задолженности. Но соглашение так и осталось на бумаге, а руководство ОАО «ТЭК» решило избавиться от долгов простым и проверенным способом — через процедуру банкротства, которая и была инициирована летом 2009 года.
ТГК-2 предложили заключить договор с новой структурой — ООО «Вышневолоцкие тепловые сети». Примечательно, что учредителями и руководителями этой структуры являются лица, деятельность которых и привела к образованию чудовищной задолженности перед ОАО «ТГК-2». «Создается впечатление, что руководством ОАО «ТЭК» во взаимодействии с прежней администрацией города осуществлен ряд сомнительных сделок по выводу имущества города и ОАО «ТЭК» в частные структуры», — говорится в письме генерального директора ОАО «ТГК-2» Валентина Брагина губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.
А в письме на имя прокурора Тверской области руководители ОАО «ТГК-2» предупредили, что «изъятие из хозяйственного оборота ОАО «ТГК-2» 121 млн. рублей может привести к срыву отопительного сезона 2009/10 г.». Если же жители города останутся без тепла, эффект от этой коммунальной катастрофы будет нетрудно предугадать. А виноваты в этой катастрофе будут посредники, до сих пор остающиеся безнаказанными.
Ничейная полоса
Конфликт в Вышнем Волочке носит характер скорее финансовый и локальный. А вот муниципальные власти многих других городов, в том числе и Твери, сталкиваются еще и с проблемой организационного характера. Хотя и тоже касающейся именно промежуточных звеньев, правда, на этот раз в технологических, а не в финансовых цепочках. Дело в том, что «посредник» в передаче исправно выработанного энергетиками тепла исправно оплачивающим это тепло горожанам выполняет свои функции уже с большим трудом. Речь идет о тепловых сетях, до четверти которых формально являются в Твери бесхозными, не принадлежащими ни одной организации. О причинах этого можно рассуждать долго, вспоминая бурные 90-е, но можно и просто принять такое положение дел как данность, задавшись конкретным вопросом «Что делать?».
За теплоснабжение горожан в конечном счете отвечают муниципальные власти. И они готовы оплачивать обслуживание изрядно обветшавших сетей, но пока по закону могут финансировать только их аварийный ремонт. Плановый же ремонт должны проводить хозяева, которых зачастую просто нет. Найти сетям хозяина можно (и нужно), но затруднительно: в том числе и потому, что систематически обнаруживаются некие «неучтённые» их участки, не отраженные ни в какой документации.
Однако до тех пор, пока какое-то решение данного вопроса не будет принято, жители Твери, да и других городов тоже, будут оставаться в весьма рискованной ситуации, когда оплаченное ими тепло может не дойти до их домов по вине… неизвестно кого. Собственно, для жителей главное, что оно не дойдет. Зимой. А это уже катастрофа. И потому решать проблему надо уже сегодня — теплосетям нужен хозяин.
Как видим, веселого в преддверии отопительного сезона мало. Энергетики сделали все от них зависящее. Теперь в ответе за тепло в наших домах муниципальные власти, им нужно решить две задачи — убрать криминальных посредников и найти рачительных хозяев теплопроводящим сетям. И тогда ответ на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи, будет прост и понятен каждому.