26 апреля исполнилось 18 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ее эхо до сих пор отзывается во всем мире. И не случайно в этом году уже второй раз эта дата отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. А в его канун мы встретились с советником-посланником Посольства Республики Беларусь в Латвии Виктором ИВАНОВЫМ и попросили рассказать о том, как ликвидирует последствия аварии республика, принявшая на себя наибольший удар в том уже далеком 1986 году.
Действительно, после Великой Отечественной войны, прокатившейся по нашей земле и унесшей жизни каждого третьего жителя Беларуси, никто не мог предположить степень той чудовищной трагедии, которая обожгла Беларусь, Украину и Россию на исходе ХХ века. В силу различных природных причин, в том числе и ветров, около 70 процентов смертоносного радиоактивного пепла выпало на территорию нашей страны. Каждый четвертый метр земли, каждый пятый житель Беларуси оказались накрыты черным крылом.
В целом суммарный ущерб, нанесенный нашей стране чернобыльской катастрофой, оценивается в 235 миллиардов долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. И я уверен, что это не окончательная цифра. Беларусь несет это непосильное бремя, вынужденная из года в год урезать бюджетное финансирование целого ряда важнейших направлений других социально значимых сфер. К сожалению, с годами эта беда не теряет своей остроты, трансформируясь во все новые и новые формы проявления. Еще не одно поколение белорусов, украинцев и россиян будет вынуждено вносить более чем существенную чернобыльскую поправку во все социальные и экономические программы, вызванные тяжелейшими последствиями радиационного облучения.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что авария на Чернобыльской АЭС стала фактором, вынудившим международное сообщество во многом пересмотреть подходы к таким вопросам, как развитие ядерной энергетики, обеспечение радиационной безопасности населения, сотрудничество в преодолении последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Чернобыль наглядно продемонстрировал, что радиационные катастрофы, в отличие от других бедствий, превращают пострадавшие территории в зоны кризиса, преодоление которого занимает десятилетия. Как заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Я. Игеланд, посетивший Республику Беларусь с визитом в феврале 2004 г., «мы должны напомнить всем о том, что последствия чернобыльской катастрофы не утратят актуальности для многих будущих поколений».
Далеко не все могут представить истинные масштабы трагедии. Несмотря на то, что с момента аварии прошел уже значительный период времени, общая площадь загрязнения Беларуси радиоактивным цезием сократилась незначительно и составляет 21% территории страны. На загрязненных территориях находится около 2800 населенных пунктов с населением свыше полутора миллиона человек, включая около 420 тысяч детей.
Радиоактивное загрязнение повлекло за собой комплекс сложнейших проблем: ухудшение здоровья людей, демографический кризис, дефицит квалифицированных кадров, убыточное производство.
Проблема безопасного проживания на загрязненных территориях острее всего стоит перед наиболее уязвимыми группами населения: многодетными и малообеспеченными семьями, пенсионерами, для которых основную часть рациона составляют продукты личных хозяйств и «дары леса».
Таким образом, важнейшей проблемой преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий. Достижение главной цели реабилитации — реального экономического возрождения и устойчивого развития пострадавших районов — требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных финансовых ресурсов и, как следствие, финансового и технического содействия со стороны международного сообщества.
В настоящее время в Республике Беларусь осуществляется третья Государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Основные направления действий в рамках данной программы — производство нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, оказание медицинской помощи пострадавшему населению и его оздоровление, социально-психологическая реабилитация, проведение научных исследований.
Особое внимание государство уделяет восстановлению здоровья пострадавших детей и подростков. Для них создана и развивается сеть реабилитационно-оздоровительных центров, в которых ежегодно проходят реабилитацию более 25 тысяч человек. Только в одном санатории «Белоруссия», расположенном в прекрасном уголке Латвии — Юрмале, с 1993 года ежегодно оздоравливается около 3 тысяч белорусских детишек из зоны загрязнения.
Благодаря комплексу мер, предпринимаемых на государственном уровне, удалось решить ряд проблем. Практически завершено переселение людей из наиболее загрязненных районов, функционирует надежная система радиационного мониторинга, создана необходимая нормативно-правовая база. Особое внимание уделяется эффективной социальной защите пострадавшего населения.
Основная задача — обеспечить в пострадавших районах не просто получение нормативно чистой продукции, но и наладить здесь рентабельное сельскохозяйственное производство. Для решения этой задачи ведется разработка и внедрение адаптационных механизмов жизнедеятельности населения на загрязненных территориях, осуществляются программы переспециализации хозяйств, проводится комплекс сельскохозяйственных защитных мер. Особое внимание при этом уделяется максимальному использованию местных резервов и человеческого потенциала.
Все эти вопросы находятся под особым контролем президента нашей страны Александра Лукашенко, который регулярно посещает загрязненные районы, встречается с людьми, проживающими там, лично контролирует ход реализации национальной программы по минимизации последствий Чернобыля.
Комплексный характер программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, экономическое возрождение пострадавших территорий, активное участие населения в реабилитационных мероприятиях — совпадают с выводами и рекомендациями доклада миссии ООН «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации» (2002 г.).
В докладе сформулирован новый принцип международного чернобыльского сотрудничества — переход от оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению к реализации программ, нацеленных на устойчивое развитие пострадавших районов. Период с 2002 по 2012 годы определен как этап восстановления, в отличие от предшествующего этапа чрезвычайной помощи. В докладе также подчеркивается важная роль международного сотрудничества в деле преодоления последствий Чернобыля.
Международное чернобыльское сотрудничество на протяжении многих лет является неотъемлемой частью усилий, направленных на реабилитацию пострадавших районов. В этой связи наша страна с удовлетворением восприняла принятие 58-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции 58/119 «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы», соавторами которой выступили 48 государств.
В резолюции Генеральная Ассамблея ООН приветствовала решение Совета глав государств СНГ объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах-участниках Содружества, а также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день, проводя соответствующие мероприятия в память о жертвах радиационных аварий и катастроф и активно информируя население об их последствиях для здоровья людей и окружающей среды.
Резолюция подтвердила важную стимулирующую и координирующую роль ООН в укреплении международного чернобыльского сотрудничества. В ней признаются трудности, с которыми сталкиваются пострадавшие страны, и содержится призыв к государствам-донорам, учреждениям системы ООН и неправительственным организациям продолжать поддержку усилий по реабилитации загрязненных районов, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку медицинских, социальных, экономических и экологических чернобыльских программ.
В резолюции содержится также ссылка на разработанную Беларусью в соответствии с принципами новой стратегии международного чернобыльского сотрудничества и национальными приоритетами программу «Сотрудничество для реабилитации» (CORE).
Программа направлена на комплексное решение проблем в области здравоохранения, окружающей среды, экономического развития, радиологической защиты, образования, охраны культурного наследия. Ее цель — повышение уровня жизни пострадавшего населения путем реализации комплекса взаимосвязанных проектов на местном, национальном и международном уровнях.
Программа CORE получила международное признание. Ее декларацию принципов подписали такие международные организации, как ПРООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Европейская комиссия, десять европейских государств, а также ряд неправительственных инициатив. Опыт и результаты, полученные в ходе ее реализации, станут всеобщим достоянием и будут доступны для изучения.
Прошедшие со дня чернобыльской аварии 18 лет позволили отодвинуть ее на задний план иными несчастьями. Сегодня немало и других тем, достойных международного внимания. Тем не менее для миллионов семей авария на Чернобыльской АЭС обернулась личной трагедией. Белорусы ощущают это каждый день. И об этом должен знать мир. Чтобы максимально ликвидировать последствия беды. И, самое главное, никогда не допустить повторения подобного на Земле. А это возможно только совместными усилиями всех, для кого слово «Чернобыль» звучит как сигнал бедствия «SOS», как набат колокола тревоги за судьбу планеты. Чернобыль — это индикатор цивилизованности стран, мера человеческого сострадания и соучастия.
Пользуясь случаем, выражаем искреннюю признательность латвийскому республиканскому союзу «Чернобыль», всем героическим участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые и сегодня прилагают максимум усилий для того, чтобы люди помнили о том, что жертвы этой трагической катастрофы по-прежнему нуждаются в помощи. Активная деятельность членов союза по активизации международного сотрудничества в деле преодоления последствий чернобыльской катастрофы в духе гуманизма и солидарности укрепляет веру и надежду в то, что чужой боли не бывает.