В нашей стране, пожалуй, и не найти специалиста такого уровня, как эта невысокая энергичная женщина. Родившись в Ленинграде, она волей судьбы оказалась на постоянном месте жительства в Израиле.
Сейчас Ирма Шлосберг является региональным менеджером фирмы ATHENA Human & Technology Intergrated Security Solutions Ltd, которая широко известна в мире своей специализацией в вопросах безопасности. По делам службы Ирма оказалась в Латвии в тот момент, когда здесь вновь заговорили об отсутствии того, что в еще недалекие советские времена называлось системой гражданской обороны. Как оказалось, мы совершенно не готовы к действиям в кризисных ситуациях. Достаточно вспомнить реакцию наших властей, растерявшихся при получении угрозы о возможном проведении терактов. Поэтому трудно было не воспользоваться возможностью побеседовать с ней.
Такой опасный регион!
– Если можно, познакомьте поподробнее с вашей фирмой.
– Я работаю в частной израильской компании, которая является частью международного концерна, занятого в различных сферах и занимающегося макропроектами. Наша фирма была создана после 11 сентября
2001 года. После трагедии в Нью-Йорке наше руководство приняло решение, что ни один макроэкономический проект не может не содержать в себе элементы безопасности. Поэтому была создана фирма ATHENA.
– Ее основная задача?
– Мы предлагаем наше видение решения проблем безопасности.
– Можем более детально коснуться этого аспекта.
– Конечно. Вопросы безопасности распространяются на весьма разные сферы. В частности, в состав нашей фирмы входит и консалтинговая компания, специализирующаяся на консультациях в области авиации. Израиль – страна с большой морской границей. И мы считаем, что у нас есть опыт ее охраны.
Свое представительство имеем и в Греции, где работали на минувшей Олимпиаде, такое же находится в США.
– Значит, в числе ваших сотрудников должны находиться и бывшие работники спецслужб?
– Вахтанг Кикабидзе поет песню, в которой есть замечательные слова: «Мои года – мое богатство». Такое богатство в нашей фирме – люди, основавшие ее. Это действительно бывшие офицеры, сотрудники спецслужб.
– Не сомневаюсь, опыт у них немалый. Все-таки жизнь в вашей стране мирной не назовешь.
– К сожалению, все 56 лет своего существования государство Израиль вынуждено бороться с терроризмом. Конечно, за это время ценой больших жертв приобретен немалый опыт. Особенно в последние годы остро видим и чувствуем на себе, что такое терроризм. Все, что происходит в России, нам близко и понятно. Поэтому мы пригласили в нашу страну на лечение и отдых группу детей из Беслана. И это еще одно подтверждение того, что самое главное, на что направлены наши усилия, содействовать тому, чтобы все страны поняли, что только все вместе мы сила и можем успешно бороться с международным терроризмом.
– Вы упомянули авиационную безопасность. Ну, в глобальном масштабе тут все ясно. А в чем выражается участие вашей фирмы?
– Ее деятельность весьма многогранна. Сразу замечу, что она может и должна заинтересовать и Латвию, которая теперь является членом Европейского союза. Сам факт, что ваша страна вошла в ЕС, играет очень важную роль в целях повышения безопасности в регионе. И вносим в это свою лепту, поскольку работаем по нескольким европрограммам в ЕС, направленным на эти цели.
Одна из них охватывает
37 европейских фирм, действуют 12 рабочих комиссий. В семь из них входит наша фирма, которая является консультантом по вопросам правового урегулирования.
– Звучит достаточно авторитетно. Но ведь есть и частные детали?
– Простой пример. Если в самолет по частям пронесли бомбу или взрывное устройство, то где их будут собирать в целое? Правильно, в туалете. Можно там поставить видеокамеру? Нет, хотя технически это не сложно. Но как насчет прав человека? Вот и такие вопросы обсуждаются в рамках нашей программы.
Другой вариант – установить датчики в сиденья кресел, которые будут определять степень возбуждения каждого пассажира. Но каждый из них будет знать, что эти датчики имеются. Опять же, нарушаются при этом права личности или нет?
Следующее направление – объекты стратегической важности. Увы, далеко не в каждой стране Балтии есть их список. Более того, у вас они просто еще не определены. С другой стороны, телебашня относится к такой категории в любом государстве. Как ее охранять, что следует предпринимать, если произойдет удар по этому объекту?
Недавно мы работали в одной из среднеазиатских стран. Так там в одном из дворцов и на нефтеперерабатывающем заводе систему безопасности пришлось создавать от начала до конца. Ради этого я приехала и сюда.
– Некоторые события последних месяцев в Латвии показали беззащитность населения, растерянность властных структур.
– Просто у вас отсутствует оперативное реагирование. А оно невозможно без создания оперативного координационного центра управления в кризисных ситуациях. Мы бы хотели встретиться с нашими латвийскими коллегами и изложить им наше видение, нашу концепцию создания такого центра в Латвии. Пока вы будете его создавать, могут произойти, не дай бог, совершенно необратимые события. И я имею в виду не только терроризм. Давайте просто посмотрим на конкретные ситуации, которые могут здесь случиться. Мы проводили в Прибалтике большие исследования. Так вот, выводы неутешительны. С нашей точки зрения, регион сугубо взрывоопасный.
– То есть?
– Такого количества транзитных нефтепродуктов, взрывоопасных веществ, которое проходит по его территории, трудно вообще представить. Любая непогашенная спичка, сигарета, брошенные не там, где надо, могут привести к экологической катастрофе. Латвия готова к этому?
– Вопрос риторический. В чем жители страны, увы, уже имели возможность не раз убедиться. К счастью, пока эпизоды были незначительными.
– Вот именно! Возьмем тот же Израиль. У нас после взрыва автобуса в течение 10 минут к месту теракта прибывают все спецслужбы, которые там должны оказаться. И представители каждой делают именно то, что они ДОЛЖНЫ делать в этой кризисной ситуации. Уже через 15 минут движение транспорта на этой трассе возобновляется, раненые отправлены в больницы, те, кому нельзя помочь, – туда, куда надо. Поэтому мы считаем, что можем поделиться опытом. Но только с теми, кто нас хочет услышать.
Управлять кризисом,
а не следовать за ним
– Доводилось слышать, что у лиц, которые ответственны за решения, должны быть специальные советники на случай возникновения кризисных ситуаций.
– Зачем? У нас давно уже разработана и действует система «Диалог». Она предлагает тому человеку, который обязан принимать решения в кризисной ситуации, не пользоваться услугами советников, а просто нажать на кнопку, зная при этом, что ему надо делать и что другим.
Да, террористические акты, конечно, стоят на первом месте. Но мы обращаем внимание и на экологические, химические, энергетические катастрофы, эпидемии, пожары... Эта программа технологическая. Она направлена на то, чтобы управлять кризисными ситуациями, как готовиться к их возникновению заранее, чтобы каждый человек, каждое ответственное лицо знали, ЧТО и КОГДА они должны делать.
– И если беда все-таки пришла?
– Самое главное – действовать так, чтобы последствия ее были минимальными. Этим вы спасете не одну человеческую жизнь, сохраните имущество. Что использовать для этого? Технику? Сама по себе она ничто без людей, которые ею управляют и УМЕЮТ ее применять.
– Уроки 11 сентября 2001 года до сих пор не всеми изучены.
– И это плохо. Что происходит во время масштабных стихийных бедствий? Прерывается связь, мобильные телефоны становятся бесполезными, никто не знает, что делать. Наша система позволяет путем нажатия действительно одной кнопки передавать указания действий, которые уже в ней заложены, всем задействованным подразделениям.
– Каким образом, если связь отсутствует?
– У спецподразделений есть свои специальные каналы связи, радиолинии, частоты, другие возможности передачи информации. Повторюсь, но самое главное преимущество системы – быстрое оперативное реагирование. При этом мы делаем ставку на управление кризисом, а не на следование за ним. И тут я вынуждена опять вернуться к печальным событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ведь тогда вторая группа пожарников была направлена туда, куда бежать было категорически нельзя! Это следствие отсутствия управления кризисной ситуацией.
Один из руководителей нашей фирмы сейчас на общественных началах является членом совета при мэрии Нью-Йорка, который пытается организовать координационную деятельность пожарной службы. Ведь именно ее бойцы понесли тогда самые большие потери.
Мы не собираемся учить медиков «Скорой помощи» оказывать помощь раненым, пожарных – тушить пламя, полицию – бежать туда, куда надо. Наша задача – скоординировать работу всех этих служб.
– Что не помешало бы сделать и в Латвии.
– Мы работаем во многих странах и часто сталкиваемся с аналогичной ситуацией. В одном министерстве отвечают за экологию, в другом имеются средства еще на что-то. И так далее. Так необходимо собрать их вместе и сказать – господа, давайте же вместе будем делать необходимое, чтобы люди спали спокойно. Координация действий является насущной необходимостью.
– Как же выглядит эта система?
– Есть различные новейшие запрограммированные разработки видов экстремальных ситуаций. Кстати, мы часто практикуем их обсуждение в прямом теле- и радиоэфире, где проигрываем реальную ситуацию, например, с актом биотерроризма. И у каждого участника такой Игры высвечиваются действия, которые этот человек должен делать в ту или иную минуту, их последовательность. Программа отслеживает последовательность передачи и ПРИЕМА необходимой информации, кто где находится и т. д.
– Итак, слово за латвийскими властями и специалистами?
– Мы готовы им помочь. Хотя искренне желаю, чтобы и в Латвии, и во всем вашем регионе было как можно меньше катастроф и кризисных ситуаций. Я желаю вам мира.