Александр БАРТАШЕВИЧ: «И снова о приватизационных сертификатах»
Александр БАРТАШЕВИЧ: «И снова о приватизационных сертификатах»
Осень в коридорах власти выдалась жаркой. То референдум, то партии правящей коалиции выясняют между собой отношения, то премьер-министр подкидывает темы для споров, то высокие гости появляются... И за всем этим как-то отошли на второй план вопросы, действительно касающиеся большинства населения. Об этом мы и беседуем с товарищем секретаря президиума Сейма, членом фракции Партии народного согласия Александром БАРТАШЕВИЧЕМ.
– И в первую очередь я бы коснулся судьбы приватизационных сертификатов. Буквально недавно наша фракция предложила внести поправки к Закону о сертификатах с целью продлить срок действия приватизационных сертификатов на 2 года. Поясню, несмотря на то, что они действительны по 31 декабря 2003 г., все заявки на приватизацию за эти сертификаты должны были быть поданы до
1 октября сего года. Вот за две недели до этого срока мы и попытались обратить на это внимание, причем и обоснование приложили. Но нас не поддержали, не указав причин, даже в дебатах никто не выступал. Хотя никто активно и не возражал. Однако проголосовали против.
– А какова картина с сертификатами в целом по Латвии?
– На сегодняшний день не использовано приблизительно 10 миллионов сертификатов, это фактически 10 процентов от общего количества. Если учесть, что большая часть Латвийского морского пароходства была приватизирована за два с лишним миллиона сертификатов, то можно представить, сколько еще пароходств должно быть, чтобы люди получили то, что им обещали 10 лет назад.
– А квартиры?
– Неприватизированных в Латвии осталось 23 процента.
– Давай напомним, что именно обещали.
– То, что записано в Законе о приватизационных сертификатах. Если не ошибаюсь, 19-я статья гласит, что государство гарантирует покрытие сертификатов и каждый их владелец может, используя их, приватизировать государственную собственность. Номинальная стоимость была объявлена в 28 латов. А всего было выпущено более 100 миллионов сертификатов, что подразумевало приватизацию госсобственности на 3 миллиарда латов. Насколько известно, в процессе приватизации было получено неполных 130 миллионов латов деньгами, а все остальное приватизировано за сертификаты, что составило 90% приватизации. В общем же получилось на сумму 2,7 млрд. латов. И сейчас государству просто нечего предложить за оставшиеся сертификаты. Крупных объектов нет. И единственным реальным покрытием остается земля.
– Но ведь большая ее часть принадлежит государству и самоуправлениям.
– В том-то и дело. Если мы посмотрим на последние законодательные инициативы правительства, то они явно направлены на то, чтобы эту приватизацию затормозить. Государство хочет за приватизацию земли получать только деньги. И, таким образом, оставшиеся
10 процентов сертификатов элементарно обесценятся полностью. Приходится признать, что если мы даже пробьем продление срока их действия, то положение в целом вряд ли сразу улучшится. для их отоваривания необходимо предлагать реальную собственность.
– Но вначале должны быть приняты поправки?
– Конечно. И, насколько мне известно, в правительстве уже предпринимают реальные шаги в этом направлении. То, что Сейм пока не принял наши поправки, это элементарная ревность других партий. Когда то же самое предложат от правящей коалиции, они будут приняты.
– Но выставлять на приватизацию землю...
– Сама процедура оформления документов по приватизации земли за сертификаты достаточно длительная. Она занимает от полугода до года. Поэтому сейчас многие дела, как говорится, в процессе.
В этой связи нелогично выглядит то, что Центральная земельная комиссия продолжает начислять сертификаты как компенсацию за неполученную землю. Но еще большая несуразица в том, что цены на сертификаты растут. Следовательно, знающие люди, держащие большие пакеты сертификатов, уверены, что срок их действия будет продлен. Но надо принять во внимание, что процедура принятия закона занимает 2-3 месяца. Значит, все может произойти только в конце года. А это опять задержка приватизации.
– А может, это кому-то выгодно?
– Вполне допускаю. Как и то, что это может быть очередной государственной безалаберностью. Хочу обратить внимание и на то, что у нас немало бывших владельцев земли или их наследников, которые подали заявления на ее возврат до 1994 года, и им или отказали, или они просто не смогли подготовить вовремя нужные документы. Так вот сейчас они имеют право через суд добиваться возврата земли. Это очень большая проблема, особенно для Риги. Ведь на таком участке могут находиться жилые дома с приватизированными квартирами, предприятия, частные дома. И люди не могут приватизировать эту землю. Думаю, наш парламент допустил ошибку, когда в 2001 году дал бывшим землевладельцам право обращаться в суд, приняв изменения к Закону о земельной реформе в городах Латвийской Республики. Получается, старые владельцы теперь имеют больше прав, чем новые, которые или приобрели землю, или что-то на ней построили.
– Опять элемент социальной напряженности.
– Не только. Это тормозит и развитие латвийской экономики, производственных отношений. Ведь фирма или предприятие, оказавшиеся на такой земле, не могут нормально планировать свою деятельность, брать кредиты и т. д.
– Что особенно неприятно в свете вступления в ЕС?
– Конечно. Ведь такая земля есть и в распоряжении самоуправлений. А если там планируется или уже идет строительство зданий, тоннелей, дорог? И наследники, получив через суд землю, смогут продавать ее самоуправлениям, но уже за очень большие деньги. Это уже чистой воды спекуляция. Необходимы новые поправки, чтобы привести Закон о земельной реформе в соответствие с реалиями времени. Тем более что цены на недвижимость будут расти.
– Опять-таки в связи со вступлением в Евросоюз?
– В том числе. Во-первых, в Латвию пойдут большие инвестиции. Иностранцы покупают и будут покупать не только землю, но и квартиры, другие здания. Во-вторых, дешевые кредиты, которые сейчас доступны многим для приобретения жилья. Будет подниматься и кадастровая стоимость. Вот, кстати, куда могут пойти оставшиеся сертификаты.
– Одно время цены на квартиры пошли вверх. А сейчас они приостановились.
– Этот рост был превентивным, рынок готовился к возможному дефициту. Но сначала происходило перераспределение жилого фонда в соответствии с материальными возможностями людей. Очень многие пожилые переезжали из больших квартир в меньшие, и наоборот. Сейчас оно завершается. И начинает сказываться дефицит квартир.
А значит, становится востребованным их строительство. И оно будет намного дороже, чем уже построенное. Конечно, после вступления в ЕС цены не подпрыгнут скачкообразно, но постепенно они вновь пойдут вверх. Мой прогноз – в недалеком будущем они могут вырасти на 50 процентов. Но не выше!