Евгений Ясин: Россия может преодолеть кризис быстрее, чем Запад
Евгений Ясин: Россия может преодолеть кризис быстрее, чем Запад
Россия имеет шанс проскочить нынешний финансовый кризис за год, в то время как западным странам на это может потребоваться десятилетие. Таким оптимистическим прогнозом поделился с журналистами научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на пресс-конференции во вторник.
Он подчеркнул, что кризис «носит фундаментальный характер» и связан в первую очередь с «тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики»: «Мастерской мира за последнее время стал Китай, бюро добрых услуг — Индия, Бразилия считает себя мировой фермой, а России отведена роль поставщика сырья и энергоресурсов». Смещение производства влечет за собой изменение мировых финансовых потоков. При этом России ее вечное отставание от западных стран сыграло на руку: наша страна «не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы оказались не в эпицентре урагана».
Зато отечественную экономику и национальную валюту, по мнению г-на Ясина, может подточить отток капитала за рубеж и «массовый психоз» всех участников рынка. «Банки живут в страхе перед возможным набегом вкладчиков, — отметил эксперт. — Это заставляет их мобилизовать все ресурсы, чтобы иметь возможность рассчитаться по вкладам в любой момент, в результате возникают трудности с кредитованием».
Чтобы избежать паники, считает г-н Ясин, государство должно было бы взять на себя гарантии по всем вкладам, назначив срок возможных страховых возмещений от одного года до двух лет. Введенные ныне полные госгарантии по вкладам на сумму до 700 тыс. рублей аналитик считает недостаточными.
«Сегодня необходимо обеспечить нормальное функционирование банковской системы, в первую очередь кредитование оборотных средств предприятий», — подчеркнул г-н Ясин. При этом он отметил, что, хотя государство и выделяет средства на поддержание рынка банковских кредитов, эта схема не работает: «Нормального кредитования в России нет, условия предоставления кредитов по-прежнему очень выгодны на Западе. И многие банки просто перегоняют капиталы туда».
Нефтяникам профессор Ясин также рекомендовал не паниковать из-за временного падения цен и «заботиться о том, чтобы были разведанные месторождения». «Когда цены на нефть превышали 120 долларов за баррель, у наших производителей и властей голова шла кругом, — заметил он,— хотя все говорило, что цены упадут». Однако это снижение, считает г-н Ясин, будет недолгим, поскольку потребности мировой экономики в энергоресурсах объективно велики. А российскому бюджету на 2009 год, хотя он и сверстан из расчета высоких нефтяных цен, пока ничто не угрожает — как напомнил журналистам эксперт, в Резервный фонд поступает часть доходов от экспорта углеводородов, полученная за счет того, что мировые рыночные цены превышают установленную правительством «цену отсечения». Сейчас «цена отсечения» по-прежнему значительно ниже рыночной. Как считает г-н Ясин, негативные последствия для российской экономики можно ожидать только в том случае, если за баррель нефти на протяжении двух лет будут давать не больше 40 долларов.
Более того, эксперт увидел в кризисе положительные моменты. В частности, он предположил, что цены на недвижимость могут снизиться на 30 — 40%, и в связи с этим заметил, что «на месте Дмитрия Медведева постарался бы использовать конъюнктуру, чтобы двинуть вперед программу доступного жилья».
В заключение Евгений Ясин рекомендовал не бояться «более низких, но здоровых темпов экономического роста», а ставку предложил делать «на энергию молодого бизнеса и привлекательные для инвестирования отрасли», в том числе инновационные. «Когда уляжется пыль, у нас будут неплохие шансы, — пообещал он и выразил надежду: — К тому моменту, когда мы догоним западные страны, они уже решат свои фундаментальные проблемы».