Приснопамятные нулевые внедрили в практику хозяйствования на крупных производственных предприятиях страны процедуру банкротства. Тому сопутствовала серьезная законодательная подготовка, государственная поддержка и соответствующее усовершенствование судебной системы. Того и время требовало: задолженность предприятий перед бюджетами наносила урон нестабильной экономике и делала трудновыполнимой ее социальную направленность.
Время идет, все меняется. Вот и ВВП, говорят, в 2010 году удвоился по сравнению с предыдущим годом, и уровень инфляции снизился, и многодетное население купается в благах всевозможных правительственных программ. Не верите? Давно, значит, газет не читали и телевизор не смотрели. Казалось бы, самое время поддержать предприятия, испытывающие временные финансовые трудности. Скажем, акционерное общество "Хакасгаз", не сумевшее рассчитаться по налогам в 2010 году. Ну рассрочку там предоставить или отсрочку. Предприятие то серьезное, давно существующее, в прошлом вполне стабильное. Да и деятельность его связана с системой жизнеобеспечения региона — газ населению поставляет. Ан нет! Строго за него взялись, со всей правоохранительной настойчивостью!
Банкротство –
процесс выгодный
На практике суть любого банкротства заключается в следующем: сложности с поступлением денежных средств по заключенным ранее договорам, последующая невыплата зарплаты работникам предприятия и задолженность перед бюджетами всех уровней влечет решение вопросов с расчетами в судебном порядке. В случаях, когда по каким-либо причинам должник свои долги не гасит, в рамках исполнительного производства, судебные приставы могут арестовывать имущество и банковские счета предприятия, парализуя тем самым любую его хозяйственную деятельность. Через определенное время суд приходит к выводу о финансовой несостоятельности должника, принимает решение о признании предприятия банкротом и вводит на нем конкурсное управление. Основная цель конкурсного производства — рассчитаться с накопленными предприятием долгами, и это благое начинание чаще всего становится осуществимым только путем реализации имущественного комплекса предприятия. Процесс этот долгий, но приятный.
Так на протяжении конкурсного производства на каком-нибудь старом-престаром, основанном еще в годы советской власти градообразующем предприятии-гиганте может пару лет кормиться целая команда финансово-юридической интеллигенции. Всевозможным юристам, аудиторам, оценщикам, независимым наблюдателям здесь хватает работы надолго, а услуги таких специалистов оплачиваются в первую очередь.
На этой стадии банкротства у лиц, обладающих информацией о выставленном на торги имуществе предприятия, возникает возможность по бросовой цене приобрести производственное оборудование, автотранспорт, производственные здания и сооружения, складские помещения, готовую продукцию и массу других полезных вещей. А у обладающих информацией о поступлении денежных средств кредиторов предприятия — возможность оперативно забирать свои деньги.
Законодатель, конечно, четко прописал и порядок реализации имущества, и очередность погашения кредиторской задолженности предприятия. Первоочередным правом получения поступающих от продажи имущества денег обладают работники предприятия, своевременно не получившие зарплату, пенсионный фонд и государственно-муниципальные бюджеты, только кто их будет извещать о поступлениях денежных средств? Чтобы все исполнялось в строгом соответствии со статьями законов и судебными решениями, деятельность конкурсных управляющих, случается, контролируют какие-нибудь специально назначенные комиссии.
Впрочем, таковы уж многовековые наши российские реалии, все равно: "Воруют-с".
Одним словом, большинство крупнейших предприятий и акционерных обществ, по каким-то причинам "не прихватизированных" в 90-е годы, в нулевые были угроблены именно таким образом.
Должникам
в бизнесе не место
Поэтому глазам не верилось, когда нашумевший скандал в акционерном обществе "Хакасгаз" стал развиваться так предсказуемо по, казалось бы, давным-давно всем надоевшему сценарию.
Тем не менее, схема сработала безотказно. Сначала громкий суд: акционерное общество, оказывается, задолжало налоговых отчислений на общую сумму около 40 миллионов рублей. Затем имел место арест имущества и банковских счетов. По истечении установленного срока за дело взялись судебные приставы-исполнители и вывезли с предприятия арестованный автотранспорт. Каждую из единиц автотранспорта оценили менее чем в 30 тысяч рублей. Поясню дополнительно, почему именно в 30, а не в 35 и не в 60. Имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, судебные приставы вправе оценивать самостоятельно, без привлечения для оценки специализированных оценочных компаний. Тот нюанс, что весь арестованный автотранспорт состоял из 33 единиц автотехники и менее чем 30 тысяч рублей стоила КАЖДАЯ единица, а общая стоимость имущества, оцененного приставами, стоит как минимум в 30 раз больше, чем 30 тысяч рублей, остался за гранью понимания данного исполнительного производства. Арестованный автотранспорт тут же и продали, прямо у ворот штраф-площадки. И, конечно, "КАМАЗы" и "ЗИЛы", оборудованные цистернами для сжиженного газа, по цене, не превышающей этих 30 тысяч рублей, купили в этот момент не бабушки с лукошками, случайно проходившие мимо, а сопровождавшие колонну приставов заинтересованные работники предприятия. Казалось, вот бы куда налететь прокурорским проверкам! Сесть в служебные машины, достать красные корочки, затребовать документы, акты оценки, договоры продажи, приходники. Целый день 31 марта эту информацию и так, и этак доносили до сведения общественности все местные средства массовой информации. Правоохранительные же органы старательно ее обходили и никак не реагировали, чем повергли в полное недоумение местную общественность, в конце концов пришедшую к выводу, что так, наверное, и надо.
Что, где и почем
Следующие интересные события долго ждать себя не заставили. Весь апрель на предприятии менялось руководство. Наконец, провели собрание акционеров. Наспех заслушали годовой отчет, проголосовали за новый состав совета директоров, и здесь как-то вскользь промелькнула информация о том, что исковое заявление о введении конкурсного производства на предприятии уже подано новым руководителем в арбитражный суд и проведена переоценка (будь она неладна!) имущества акционерного общества.
Независимый оценщик пришел к выводу, что двухэтажное административное здание АО "Хакасгаз" стоит 5 с небольшим миллионов рублей. Для сравнения: рыночная стоимость 3-4-комнатной квартиры в Абакане сегодня уже смело приближается к трем. Как пояснили корреспонденту специалисты, переоценка имущества – это совсем не одно и то же, что определение рыночной стоимости имущества для продажи его на открытых торгах. Только кто будет вникать в такие тонкости, когда дело дойдет непосредственно до аукциона. Независимый аудитор выразил сомнение в способности организации продолжать деятельность. Об этом составлено соответствующее заключение, основанное на тех фактах, что проверяемое предприятие имеет на 2010 год убыток в размере 4 266 тысяч рублей, а чистые активы — отрицательную величину на начало и конец отчетного периода.
Хотя если абстрагироваться от бухгалтерской отчетности и юридических терминов и опираться на принципы все той же скучной разумности, то сомнительной представляется как раз убыточность многострадального предприятия. Ну какие убытки может нести поставщик топлива, который получает газ для реализации по государственной квоте и по цене 8-9,5 рублей за килограмм, предпринимателям отпускается он уже за 13, а население получает голубое топливо стоимостью 28 рублей? Газа этого "Хакасгазу" в 2010 году выделялось по 500 тонн в месяц, а в 2011 году — по 700. При этом потребность населения Хакасии в этом топливе не превышает 250 тонн в месяц. Остаток можно реализовывать через газонаполнительные пункты местным потребителям и в соседние регионы. Вполне окупаемая продукция. Грех жаловаться. А ведь помимо реализуемого топлива на балансе предприятия имеются еще и активы — здание то же, которое в случае необходимости реализовать можно и подороже 5 миллионов, и сеть колонок по всему региону, и автотехника (арестован приставами далеко не весь автопарк), и прочее оборудование.
Впрочем, по мнению некоторых акционеров, деятельность руководства "Хакасгаза" последнее время была направлена как раз на вывод ликвидных активов с баланса акционерного общества. В период с мая 2010 года по февраль 2011-го большая часть газонаполнительных пунктов перешла в частные компании. Так что вопрос, не единственный ли оставшийся на балансе актив – это двухэтажное административное здание, оцененное в 5 миллионов рублей, остается пока открытым. Факт же предумышленного доведения акционерного общества до банкротства руководителями предприятия ряд акционеров собирается доказать в арбитражном суде.
Про разруху
и правительственный диктат в бизнесе
Вообще-то стенать о том, как все плохо и неразумно в нашей стране, — занятие неконструктивное. Не стоит переживать и по поводу того, кто же теперь обеспечит замерзающее население газом — свято место пусто не бывает. Куда полезнее, думается, попробовать разобраться, в чем же причина такой нездоровой ситуации. Да и вопросы о честном бизнесе, принципах его прозрачности и законности тут не из числа последних. Разруха — это ведь, как писал Михаил Булгаков, не старуха с клюкой, и не ведьма, которая выбила все стекла и потушила все лампы. Она не в клозетах, а в головах наших.
Например, на последнем собрании акционеров в качестве представителя от республики (которая, на минуточку, имеет 26,5% акций "Хакасгаза") присутствовал заместитель главы правительства РХ А.А. Кочетков. Правда, особой решимости биться за предприятие он не демонстрировал. Московские ребята (25,5% акций "Хакасгаза" — госсобственность Росимущества) тоже голосовали дисциплинированно, не задавая лишних вопросов. Так что будь спокоен, проницательный читатель, конкурсное производство на предприятии вводится с согласия достаточно высокопоставленных лиц.
Эх, расти нам еще и расти до настоящих акционерных обществ с взаправдишным рынком ценных бумаг и голосованием акционеров. Это только в законах наших все доходчиво написано про растущую стоимость акций, про эмиссию и дивиденды, про собрания-голосования, контрольные пакеты акций. На самом деле, цивилизованные отношения и законный Бизнес в сырьевом секторе российской экономики – утопия! Так один из "оппозиционных" акционеров "Хакасгаза", например, долго не мог прорваться на собрания — не пускали. Зато однажды подошли и попросили дать 20 миллионов для стабилизации, так сказать, финансовой ситуации на предприятии. Каких-то объяснений, на что именно планируется потратить данные средства, не последовало. Пришлось отказаться. Ну, согласись, читатель, ведь если всем, кто просит 20 миллионов, безропотно их отдавать, миллионы очень быстро закончатся. Теперь муссируется мнение, что этот товарищ повел себя как-то неправильно. Куда правильнее было тихонечко послушать невнятные цифры годового отчета, отказаться от начисления дивидендов и продолжать наблюдать за так называемым "банкротством"...