Начнем, пожалуй, с разъяснения выставленных мной оценок. Безопасность — я оцениваю в 4 из 5 только из-за отсутствия хотя бы ещё одной подушки безопасности для переднего пассажира. Что же касается свойств безопасности во время переднего удара во внезапно поставленный впереди аVтомобиль, испытав эту ситуацию на себе, я могу сказать, что это не аVтомобиль, а таран. Единственное огорчение вызывает взгляд на развороченный зад переднего аVтомобиля при минимальных издержках тарана.
Около года назад прочёл статью о Gelandewagen. Называлась она «Чёрный монах». Решил попробовать эту машину, тем более что тяга к всепроходимым машинам есть у любого мужчины. Но с учётом «легендарности» и дороговизны бренда опыт свой решил свести к варианту достаточно пожилой машины 90 года. При детальном ознакомлении с машиной у покупателя очень волновался за свежесть кузова (рама там неубиваемая), просветил машину на предмет «пустот» шпатлёвки и выявления мест ударов и, соответственно, возможности деформации кузова. Был приятно удивлён — все детали кузова были определены как оригинальные. В молодости хотел сделать военную карьеру, наверное, это меня подтолкнуло назвать дизайн кузова «танком», но этого стиля не стесняешься. Это комфортный танк, причём уровень комфорта идёт от высоты клиренса, хорошо продуманного крепления рамы с кузовом и бесконечно разбросанных по салону кожаных интерьерных моментов. Некоторая привычка к вождению машины всё же оказалась необходимой, и тут всё опять из-за высоты посадки водителя над дорогой. Есть только один недостаток у этой машины — двигатель должен быть не менее 3, 2 с электронным впрыском на 5-дверке (дизели классифицировать не могу — не пользовался), и, если нравиться быстро ездить, не стоит резко менять курс на большой скорости — достаточно жёсткая подвеска и высокий центр тяжести могут привести к опрокидыванию. Зато на бездорожье, скольких подъёмах и спусках эти же качества выводят машину на высоту — в прямом и переносном смысле слова. Раз пять пытался проверить в очень «крутых» условиях — выезжал, как мяч выпрыгивает из-под воды, кроме грязи до крыши — никаких головных болей. НО! Надо всегда точно определять, где и как собираешься использовать машину, т.
Читаю ваши отзывы с удовольствием и очень часто. Купил Алмеру весной 2005 г. До этого был ВАЗ 2105 три года, конечно тут сравнения не уместны. Почему выбрал Алмеру? Если честно, долго не выбирал.
Не знаю как и начать. Хотел поделиться радостью сразу после приобретения, а уже 6500 км. на спидометре. Покупке предшествовал долгий поиск в Инете и частичный по Автосалонам. Начал подбирать машинку еще в апреле, используя информацию из форумов и из Ваших отзывов. Чего только не разглядывал. И все одна другой лучше. Но присутствовали два основных критерия для выбора: Стоимость до 18, ну в натяг 19 000 бакинских комиссаров, и то с расчетом на кредит. Второй критерий-это максимум примочек каких только можно впихнуть в эти деньги. Не люблю знаете ли что то доделывать или жалеть, что чего то не хватает. И вот к августу подошел к финишной черте.
Мерседес решил приобрести по совету свого товарища. Частенько ездили в баню на его Е420. Бывало не редко, что приходилось вести самому. Часто выезжали в самые сильные морозы и никогда, авто не подводил, крепко держал дорогу! Выбирая аппарат для себя, просмотрел около десятка ветеранов Мерседес и уже было разочаровался из-за состояния предлагаемого, как увидел — ЭТО МОЕ. Оказался 124 кузов, конец 1993 года — по паспорту 1994, мотор 2, 8 (104), коробка автомат. Ввезен в 2000 году из Германии — 1хозяин. При том, что сотояние этого аVтомобиля было на порядок выше всего проссматриваемого, стоимость его оказалась существенно ниже рыночной — 8000 долларов США. В придачу ко всему предлагался комплект зимней резины Gislaved, прошедший 1 сезон! Это и настораживало, пока полностью не прошли ТО на станции Мерседес, где работает мой знакомый (он тоже удивился низкой цене).
После Москвича 2140, ВАЗ 21063 — эта 21093 стала просто откровением в хорошем и плохом смысле. Да, комфорт у нее против иномарок почти никакой, но с предыдущими экземплярами — высший пилотаж! Бегала она у меня не дай то Бог, по 350 — 400 в день, то по Москве, то по области (работа такая была), после домой приезжал и вроде как не сильно уставши. Брал я 9 — ку б/у, я 3-й владелец. Пробег дальше — это что я на ней накатал.
Всем удачи на дорогах и за их пределами!!! Начну свой рассказ о моем недавнем приобретении — Рено Логан. Машин прошло через мои руки не мало, была и «Классика» — «шаха» и «зубило 93 и ГАЗ — ТАЗ 31029. Все они достойно, но как правило, не без грехов, справлялись с обязанностями возить меня и мою семью из пункта А в пункт Б. Но пришло время менять “конягу”. И как у Гамлета — “Быть или не быть?! ” — новая, но наша, или б\у но ихняя, вот в чем вопрос? Но тут на “сцену” вышли ДЭУ, Калина, Акцент и Логан. Выбор пал на Логан! И если честно — то не прогадал! Взял в комплектации “Привележ” с АБС, подушками, ГУРом, противотуманками, СД, эл. подъемники. Как говорится — встречают по одежке.
Не просто 307, а 307SW!!! Для тех, кто не в теме: это универсал со стеклянной крышей на весь салон (можно закрывать обычным потолком нажав кнопку) с тремя раздельными сиденьями во втором ряду и возможностью установки еще двух в третьем. Просто универсал Пежо называет break.
Автомобиль покупался в 2001 году как семейный, поэтому выбирал среди универсалов. При этом не хотел покупать «сарай», поэтому обращал внимание и на внешний вид, в частности по длине было ограничение 4, 5 м, обращал внимание и на дизайн и на отделку. Поскольку до этого пять лет ездил на автомате, то уже привык и иного не хотел. Платить намного дороже 10 тыс. долларов не хотелось. В общем, из сочетания всех этих факторов и получилась ВектраБ-Караван 2, 0 л в варианте СД. При покупке на спидометре было 85 тыс. км, сейчас уже 145. В принципе что хотел, то и получил, грех жаловаться, машина емкая, ходкая (конечно при полной загрузке приемистость падает, но не катастрофически), неисправности досаждают весьма умеренно, коррозии пока не заметно. Менял выпускной коллектор (стандартная неисправность), сайлент-блоки задней подвески (до сих пор думаю, что просто «развели», никакой разницы от замены не ощутил, наверное, потому, что в повороты вхожу на скорости не более 80 км/час), еще пару мелких деталей, но одна неисправность была из разряда «хоть стой, хоть падай».
Давно присматривался. Долго ездил на прародителе — TOYOTA HILUX, только дизельном, европеец, так что знал, в принципе, почти все об этой машине. Принципиально брал задний привод и полный электрокомплект, у дилера за 391 кило рублей, плюс сразу нормальная сигналка, тонировка, музыка. Купил 30 июля, на сегодняшний день пробег почти 11000 км.
Владею Блейзер 1997г. 4, 3л. 4WD. Американская (прошу не путать с Бразильской) Елабуга. , максимальная комплектация. Не мало повидал и «чистых» америкосов. Приобрел в феврале 2005г. Работаю в автосервисе GMC (обслуживаем GM, Opel, Chevrolet, Hammer). Но не механиком, до сих пор путаюсь в деталях, но общие впечатления есть.
До Блейзера ездил: куча отечественных машин, митсубиси галант, опель астра, хундай акцент, тойота виста ардео (правый руль). Это первый внедорожник в моем ассортименте. Скажу сразу: у меня ЕЛАБУГА, 4, 3л. 4WD, АКПП. Правда в сервисах меня всегда ругали и говорили что это чистый Американец. Оказывается Елабуга в 1997г. выпустила ограниченную партию американцев. Приходили машины на ходу, а у нас навешивали бампера. Поэтому можно считать, что я рассказываю об американце. Полный электропакет, кожанный салон, подогрев сидений, круиз-контроль и т. д. , короче максимальная комплектация для 1997г. После Блейзера никогда больше не сяду на легковушку.
Являюсь поклонником марки с 1993 года, когда мой отец купил семерку 1982 г. Тачка была супер: скорость, динамика, комфорт, а какой САЛОН. последующие машины отца (Мерседес 124, Максима) не оставляли таких воспоминаний.
Машинка неплохая и в целом меня устраивает. Решайте сами, а для меня выбор стал очевиден после изучения прайс-листов и комплектаций. Купил весной 2005г. за 200 тыс. руб. , цвет кристалл. Выбирал долго, целью выбора был оптимальный цвет, хотел темно-зеленый, но в салонах города такого не обнаружилось. Осмотрев несколько экземпляров, я пришел собственно к правильному решению. Было проверено все: электрика, включение-выключение печки, даже давление в шинах.
Как многие из покупателей, относящихся серьёзно к выбору будующего аVтомобиля, я досконально облазил этот сайт, и много других, выбирая себе машину. Нужен был внедорожник с хорошими ходовыми качествами, по цене не дороже 30-32 тыс. Выбирал полгода, остановился на «Tucson», понравился его вид, достаточно мощный мотор, большой дорожный просвет, возможность принудительно включить полный привод.
Здравствуйте с Новым годом всех владельцев авто, желаю всем нууу ни гвоздя и ни жезла в этом 2006 г. У меня опыта в иномарках нет, я ездил на ВАЗ 21102 и она у меня до сих пор возле дома на ходу и не собираюсь продавать так как она меня не подводила хоть недостатков по сравнению с Маджентисом отбавлять лет так 50 АВТОВАЗУ, но на дворе 21 век и друзья ездят на разных иномарках и я присматривался, послушивал, как и что сыпется у них на все смотрел со стороны оно видней и расскажу об одном из них.