Пикап Deer G3, был куплен в апреле 2005 года. Задача, как второй семейный аVтомобиль, для поездок на природу, дачу и для семейного бизнеса. Повелся на кондиционер и прочие прелести предлагаемые китайским автопромом. Уже после покупки выяснилось, что ТО надо проходить каждые 5000 км. как написано в «руководстве по эксплуатации». Позже дилер дал другую сервисную книжку, где уже указан межсервисный пробег в 10000 км. но машина-то та же!
Блейзер 4, 3л. 1997г. Елабуга езжу 2года, взял 74т. км, сейчас – 116т. км. Работаю в фирменном центре GMC (эта компания владеет и Chevrolet и Opel (да-да! )). Очень обидно за Блейзер. Некоторые отзывы явно несправедливы. Кое-кому возражу.
Дороги в нашем городе плохие. Т. е. ездить на обычном аVтомобиле практически не возможно. Поэтому мысли о «бумерах» и «лексусах» седанах отпали сами собой на стадии выбора аVтомобиля.
Покупал новую, за год наездил около 10 тыс. км. Долго выбирал между 10-кой и 15-той, остановился на последней, в силу ее большей надежности и меньшей цены (денег на тот момент было в притык, хотя сейчас могу позволить себе, хорошую, новую иномарку, типа Тойоты). Езжу не часто, но бывают относительно далекие поездки (от 1000 км). Ну что я могу сказать, машина в целом хорошая и надежная. Впрочем я бережно отношусь к машине, и в прошлом водитель-профессионал. Поломками машина не досаждала, хотя впрочем была одна, однажды под капотом забрякало, оказалось генератор, думал подшипники разлетелись, оказалось все проще, дело все в шкиве (начал прокручиваться на валу якоря, подтяжка не помогла)…, скажу сразу, руки оборвать тому кто придумал крепление генератора, для того чтоб снять генератор, надо весь кроншейн снимать (т. е. болт крепления генератора, при попытке его вытащить упирается в корпус авто, не хватает буквально пары см. , хотя решается все просто, если болт поставить с другой стороны, тогда его можно будет вытащить без проблем), для чего надо подлазить снизу и снимать броню и «пыльники», в общем на то что можно сделать за 5 минут (если бы все было сделано по умному) тратится куча времени и сил. Ездил на машине везде: асфальт (хороший, плохой), грунтовка, щебенка, поле и т.
Данный автомобиль достался по случаю. Покупать автомобиль не собирался. Когда знакомый предложил купить у него ВАЗ-21113 16-клапанный с нейтрализатором 2001 г. я только ухмыльнулся в ответ. Тогда у меня была новая служебная Нексия. Он срочно уезжал и попросил выручить его, предложив хорошую цену. Подумав, решил выручить его, буду ездить на дачу, а продать всегда можно. Взял авто в феврале 2005 года. Автомобиль прошел на тот момент 70000 км. Приятель торопился и не успел что-либо рассказать об автомобиле. Вообще дружбан аккуратный и действует по принципу «если нужно заменить на 3 тыс. замени на 2 и т. д. ». Но на начальной стадии пришлось с ней немного повозиться, сначала даже начал немного жалеть. Забирал автомобиль вечером, на улице темнело. Долго не мог завести двигатель, а приятель укатил. Дозвонился до его жены, она объяснила, что на машине стоит секретка, но где именно и как она работает, не знает. Через пол часа лазанья нашел. Завел. Приборы не работают, включился датчик перегрева двигателя. Звоню жене приятеля, злюсь, она отвечает, что это у них давно так. Ну думаю, отгоню к себе, там разберусь. Проехал метров 200 машина задергалась и остановилась, ну все думаю, приехали. С последней надеждой, может бензин закончился пошел разыскивать бензина. Нашел, залил, завёл. Ура. На дворе ночь. Приехал домой без приключений. На следующий день отогнал в сервис. Масло было черное как бес. Двигатель вымывали два раза.
Можно сказать так — Я почти согласен с предыдущими ораторами о данном аVтомобиле. Конечно с виду он страшненький, качество салона не очень хорошее и не совсем уютно в салоне, но со своими обязанностями он справляется отлично.
Купил эту машину, когда год назад попробовал на любимом «глазастом» проехать к купленному в деревне участку. Вроде 5 километров от шоссе, но как выяснилось добраться без шансов. Или без обвеса «Лоринзер». Оставлял мерина на заправке у дороги в пятницу и забирал в воскресенье, когда возвращался в Москву. Ситуация патовая.
Привет форумяне! Очень рад, что есть возможность поделиться своими впечатлениямим и почерпнуть что-то для себя. Трэйла брал в салоне у «серых» в начале июля, подробности опускаю……«серые» есть «серые».
Машина моего друга 2005 г. в. , 3. 0 (218 л. с. — движок от предыдущей) версии, quattro. В целом очень приятная машина. Великолепный, с моей точки зрения, дизайн экстерьера и интерьера; неплохая динамика; ну и немецкое качество, от него никуда не денешься.
Приобрел данный лимузин летом 2004г. , пригнали на продажу из Германии, сборка авто в Корее. Комплектность: ABS, TSC, ESP, подушки безопасности водителя и пассажира (для машины такого класса можно было и побольше), полный электропакет, климат-контроль, электрорегулировки водительского сиденья, подогрев сидений, литые диски, что-то есть еще, не могу вспомнить.
Тойота Соарер 1999 года выпуска (апрель). 3 литра, 230 л. с. (не турбированная). Большое купе явно не для семейной езды. Мягкая подвеска, даже на R17 кочки не ощущаются. В юз и пробуксовку на старте не уходит, даже если жать педаль газа в «пол» до отказа. Разгоняется очень быстро и плавно. Несмотря на мягкую подвеску не «клюет», как Краун, на боковых скоростях не раскачивается, как Хариер. Другими словами аэродинамика великолепная.
Мазду свою покупал в Германии в ноябре 2002 с пробегом 170т. км. Авто супер, пригонял одному под заказ из Германии 2 литра 16 клапанов 140 лошадей — впечатлила, за следующей такой поехал для себя, за такие малые деньги столько удовольствия от вождения!
Исходные данные: машина покупалась для жены. Отсюда и заданность хетчбека небольших размеров, и небольшой мощности двигателя. В итоге имеется Фиеста в комплектации «Тренд» цвета «лунная пыль» с моторчиком 1, 4 80 л. с. с пятидверным кузовом. В общем-то машину выбирал я, предельно допустимая цена не должна была превысить 420000 (со всеми дополнениями в виде резины, защиты, страховки, ковриков и т. п. ). К рассмотрению привлекались: Шевроле Авео, Шкода Фабия, Фолькс-Пойнтер. «Шевролет» за эти деньги был очень хорош и богат, но мне не понравилось самочувствие за рулем (точнее, отсутствие ощущения, что ты за рулем: скорее, это похоже на обеденный стол). Шкода тоже неплоха, но Шкоду купила сотрудница жены, и вариант сразу отпал. Фолькс не понравился экстерьером и невнятной коробкой. Осталась Фиеста. В салоне была только одна, без выбора, а ждать не хотелось ни дня. Часа два жена разрывалась между Фьюжном в самой простой комплектации и этой самой Фиестой, и в конце концов, всё решило наличие центрального замка и более мелкий (женский) размер. На сегодня жена проехала на «Фиесточке» около 1000 км, и пока абсолютно счастлива. До этого она проездила год на Фиате Пунто 97 г. в. , поэтому для восторга достаточно лишь запаха нового салона. Я, разумеется, тоже попробовал машинку в деле перед тем как пустить в неё даму. Первым делом поставил зимнюю резину (выбрал нешипуемую Мишлен Х-Айс, сам езжу на Нокии-Q) и выехал через город на трассу.
Купил ВАЗ 21093 инжектор 2002 года (декабрь) с пробегом 30 тыс. км. Пока машиной доволен из всех затрат что я на нее потратил так это комплект свечей и бензин заливаю. Бензин лью 95, так. как качество сегодняшнего бензина оставляет желать лучшего, и свечи я думаю пришлось менять из-за бензина, потому что кажется один раз залил плохой бензин (не натой заправке на которой обычно заправляюсь) до этого лил 92-й.
Присоединюсь в целом к отзыву Сергея из Рязани по Волге 31105 от 26. 09. 05. Наши гослюди, министры обзывают продукцию нашего автопрома не иначе, как «консервные банки» (Греф, недавно). А не они ли первые ответчики за все? И что они полезного сделали для развития отечественной промышленности вообще и автомобильной в частности? В целом, ничего доброго, а зла много, чтобы ликвидировать малейшие следы былой технологической и промышленной мощи и независимости страны.
Продолжу описывать праворульные изыски японского автопрома. «Сити» был второй моей машиной, я получил его в 1998 году в обмен на ВАЗ 2105 1994 г. в. , о чем впоследствии ни разу не пожалел. Автомобильчик среди моих знакомых заслужил вполне заслуженное название «Бешеный клоп». И было от чего. Резвый оборотистый двигатель был оснащен турбиной и выдавал 100 л. с. , что при массе в 800 кило было очень и очень. А если прибавить к этому пятиступенчатую механику…
Это уже третий опус о золотистой машинке. Позволю себе небольшое отступление в начале — уже на нескольких автосайтах в конфе и отзывах встречал свои, скопированные с автомаркета, заметки. Господа, если занимаетесь плагиатом, добавьте хоть что-то и от себя, не переносите бездумно чужой текст дабы потешить свое самолюбие!
Аналогично Николаю из Краснодара (см. предыдущий отзыв) покупал авто исключитеьно для жены. Тоже провел не один день в интернете в поисках необходимого и подходящего. Остановился на версии Игниса 1. 5 с АКПП. Вследствие чего машина переднеприводная. Хотел конечно полный привод, но говорят эти модификации с АКПП будут только зимой. Взяли в сентябре. Пробег пока 800 км. Поэтому поделюсь первыми впечатлениями.
Пишу дополнение к первому отзыву. В наличии Волга-31105 пробег 13 000т. км. На момент покупки машина стоила 212 000т. р. , записывал все затраты, начиная со страховки и оформления и заканчивая бортовым компьютером, -получилось 275 000т. р. Сам ничего не ставил, так что калькуляция учитывает работу. Наверное из разумных прибанбасов нет только шумоизоляции и кондишена. Про кондеи наслышан, что они не очень надежны, а забугорные дороговаты, так что поставив всё это на машину вылетаем на 11 000 — 12 000 бакинских рублей, а здесь ребята уже полно корейцев в неплохой комплектации. Это информация по деньгам, теперь о ходовых качествах.
C машиной знаком я не понаслышке, 7 лет нашей семье служил верой и правдой данный автомобиль и был он моей первой машиной, а это всё равно, что первая любовь! Так вот, комплектация: 1, 9 турбодизель, абсолютно точно уверен, что в тех. паспорте было записано 102 л. с. , но ни на одном сайте я не нашел такого движка, максимум 90 л. с. , но да ладно, машина была не для гонок. АБС не было, но был подогрев сидений. Всё, что в ней менялось, перечислять не стану, скажу лишь, что серьёзных поломок с машиной за 7 лет вообще не случалось (правда 2 раза ломалось зажигание, но это мелочи). Машина очень экономная и неприхотливая в обслуживании, настоящая рабочая лошадка, из-за небольшого количества электроники ничего не выходило из строя, передняя подвеска правда очень быстро убивалась, места в машине не очень много, поэтому батя и отдал мне её, а себе взял поновее и побольше машину.